Автор Тема: Как выращивать меченосцев?  (Прочитано 6754 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Как выращивать меченосцев?
« : 24 Ноябрь 2017, 03:36:50 »
Читаю соседнюю тему в этом разделе, и возникает вопрос, а можно ли небольшое количество меченосцев вырастить для себя лично без серьезных трудозатрат (7 разового кормления живым кормом)?
Гуппи выращивала в 10 литровом контейнере до вполне красивого состояния, даже самосевом гуппи могут поддерживать популяцию. Пецилии рождаются и растут без проблем в общих аквариумах. А вот меченосцы какие-то особенные. Не получается их даже в минимальных количествах для себя и друзей вырастить. Это только у меня так или это норма для данной рыбы?
Летом кинула черную самку меченосца  в небольшой травник с  мелкими рыбами метать мальков. Получилось мальков штук 20 – 25. Самку выпустила обратно. Мальков никто не ел. Жили в аквариуме 50 литров с харацинкой и молодью гуппи. Питание обычное – 1-2 раза в день хлопья. Малек не умирал, но и не рос.  Некоторые в 3 месячном возрасте 1.5 -2 сантиметра, некоторые даже мельче.  Выловила самых крупных 7 штук и выпустила в 100 литровый аквариум. Через месяц в живых только 3 штуки осталось. Их не съели, они именно умерли (иногда дохлых  вытаскивала). В 50 литровых аквариумах молодь меченосцев осталась живая, но мелкая.
Меченосцев нельзя размножать самосевом? Или только мне так не везет? Я и раньше самосевных мальков отлавливала и держала в 50 литровых аквариумах до не съедаемого размера. Но 2 сантиметровые мальки, выпущенные к взрослым, на 50-70 % не выживают.  Это у всех так? Или у кого-то мечи в общих аквариумах могут с рождения расти?
Это аквариум 100 литров. Красных меченосцев покупала на рынке. Им месяцев 6. А черненький мечик  мой, ему не меньше 4 месяцев (их всего 3 штучки выжило).

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Re: Как выращивать меченосцев?
« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2017, 03:02:16 »
Неужели никто не может (не хочет) поделиться своими воспоминаниями о любительском размножении меченосцев? Почти у всех, кто во "взрослом" возрасте держит аквариумы в школьном возрасте был опыт выращивания самомевных живородок.  Могут получиться полноценные меченосцы если малька профессионально не поднимать?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2017, 03:29:23 »
Оксана, похоже все держали мечей чисто для декора. У меня жили, даже размножались и поедались. Никогда не ставил цель развести. Может это мне так кажется, но лет двадцать назад живородки были неубиваемые (и трава была зеленей, и вода вкусней), продавали то местного развода. А нынче полудохлая азия, фиг знант, может азиаты чем обрабатывают рыбу, чтоб не плодилась а стагнировала.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #3 : 28 Ноябрь 2017, 06:20:51 »
Меченосцев кормить надо, не сушкой, нематода, артемия, дафния.Небольшое количество самосевные вырастут только в аквариуме с травой мелколистной, хем, мох, кладофора, борода, нитка.... Меченосиха чудо рыбка, такая маленькая, а в свет выдаёт, огромное количество рыбок... маленьких...

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #4 : 28 Ноябрь 2017, 06:33:11 »
Не травой они питаются, а тем что в ней живёт, вырастут самые смышленые и шустрые...
Мне интересно кто покупает привозных меченосцев? В любом захудалом городишке есть двинутый по рыбкам человечек, который разводит мечей в своей воде, не больных ни чем, бронебойных, почему их? Они для детишек необычны, на равне с золотухами.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 28 Ноябрь 2017, 08:05:19 »
Увы делиться опытом в современных реалиях сложно :dash1: У меня пецилки затягиваются и остаются микробами. Сказать что я в шоке, это мягко. Я в офигении. Подростки дохнут от непонятных болячек или тупо не растут. :help:

Чем делиться? Хорошо, жилетка на форум, все в нее плачем! :cray:

Изначально проблема в "семенах" рыбы. А еще аквариумы изрядно заражены всякой дрянью, в том числе туберкулез (микобактерии) - истребить их не удается начисто. Положительный опыт выращивания рыб в монстриков у меня был в уличной ванне. Там рыба реально растет. В аквариуме на фоне конкуренции и всякой фигни (рыба сохнет, вздувается и прочая гадость) особо не растет. Тому виной еще и биогенное смягчение и падение редокса вследствие отсутствий перезапуска в течение нескольких лет.

Мечи хорошо растут на качественных живых кормах, но мне лень отлавливать свой корм. Точнее недосуг. Школьником я даже трубочника в речке говнотечке (ручеек, вытекающий из частного сектора)намывал, ну живет этот червь разве что не в канализационных стоках :pardon: :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн bml11

• Живу я тут
  • Благодарности: 22
    • Awards
« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2017, 08:33:11 »
И у меня та же проблема с моллинезиями, уже на форуме просил совета. Сохнет, пухнет и не растёт. Местные - брал у знакомого. Но мальки, которых я раздал, выжили, подросли. Самосев у меня не получается, поскольку скалярии выщёлкивают всё под чистую. А у вас, Тантра очень красивый аквариум.
Спорят рыбки. Одна: -Бога нет. Другая: - Если бога нет, то кто нам тогда воду меняет

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 29 Ноябрь 2017, 03:19:42 »
И у меня та же проблема с моллинезиями, уже на форуме просил совета. Сохнет, пухнет и не растёт. Местные - брал у знакомого. Но мальки, которых я раздал, выжили, подросли. Самосев у меня не получается, поскольку скалярии выщёлкивают всё под чистую. А у вас, Тантра очень красивый аквариум.
Спасибо за пахлаву аквариуму. Я думаю, что я слишком стремлюсь к чистоте аквариума и просто недокармливаю рыб - боюсь нарушить экологию аквариума.  Может быть из-за этого 2 сантиметровые  мальки меченосцев выпущенные в этот аквариум на 50% не выживают? Просто от голода? Аквариум с травой, но желающих кормиться в этой траве достаточно (сайки и боции всю микро фауну вычищают).
И рыбы купленные на базаре у меня вырастают мельче, чем могли бы быть. Голодают?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 29 Ноябрь 2017, 03:46:03 »
Не травой они питаются, а тем что в ней живёт, вырастут самые смышленые и шустрые...
Мне интересно кто покупает привозных меченосцев? В любом захудалом городишке есть двинутый по рыбкам человечек, который разводит мечей в своей воде, не больных ни чем, бронебойных, почему их? Они для детишек необычны, на равне с золотухами.
Я купила привозных меченосцев. 2,5 года назад купила двух импортных черных самок. Претензий к ним нет. Здоровые. Сразу после покупки родились мальки. 5 штук я успела спасти, держала вместе с мальками гуппи. (Когда я выращиваю мальков гуппи держу их в 10 литровых контейнерах и кормлю их много раз в дель заменителем. Воду меняю почти каждый день , беру из основного аквариума.) Выращенных до 1.5 -2 сантиметров мальков меченосцев выпустила в основной 100 литровый аквариум -  выжило два малька и обе оказались самками. Долгое время у меня жили 4 черных самки и один красный вильчатый самец. Я удивлялась - почему самки мальков не набирают. Потом в и-нете узнала, что вильчатые самцы бесплодны. Заменила его на флагового. Он был с рынка и почти сразу сдох (но самки успели).
Купила еще молоди мечей на рынке - 4 штуки - вырастили и оказались все самки.
У меня получалось 6-7 самок и всего один молоденький тощий черно-красный самец. Всех самок раздала и купила новую, теперь уже красную молодь (на фото).
Эта молодь была отечественного размножения, плохо выращенная, тусклая по цвету (выбора не было). Я думала, что линия выродилась и без селекциионой работы потеряла яркий цвет. Но у меня в аквариуме на импортных сухих кормах с "для усиления окраски" мечи покраснели. Многие, кто заходит ко мне за травой или просто в гости просят таких красненьких мечиков. Считается, что меченосцы легко размножаются чуть ли не самосевом. И я вот думаю имеет ли смысл отсаживать молодых самок метать мальков (животики у них уже просматриваются темные) или размножить меченосцев не так просто, как вырастить гуппи в 10 литровых пластиковых контейнерах? Живой корм давать не буду. Разве, что мелкого мотыля порежу, когда смогут его есть.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 29 Ноябрь 2017, 03:52:22 »
И последний "вопрос".
Я уже сделала 3 попытки завести чисто желтых моллинезий лира и размножить. Не получается.
Может именно лирохвостые  и не размножаются вовсе, а получают их от круглохвостых?
Мечи вильчатые не размножаются, может и лиры не могут?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #10 : 29 Ноябрь 2017, 13:58:54 »
Черные лирохвостые молли размножаются точно, желтые - не знаю, но по идее тоже должны. Да и мечи вильчатые (но не вуалевые - у вуалевых живородок в принципе плохо с размножением) тоже худо-бедно плодятся.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 29 Ноябрь 2017, 18:48:09 »
Черные лирохвостые молли размножаются точно, желтые - не знаю, но по идее тоже должны. Да и мечи вильчатые (но не вуалевые - у вуалевых живородок в принципе плохо с размножением) тоже худо-бедно плодятся.
Про моллинезий не знаю. Я трижды покупала желтых моллинезий. У них мне трудно определить пол. Один раз я купила в зоомагазине. Мне сказали, что разведение Московское. Болели. Приходилось вымачивать в соленой воде, после этого чувствовали себя несколько лучше. Но до определения пола не дошло - сдохли раньше. Потом я купила на базаре. Не селекционный затянутый "мусор".  Мусор в том смысле, что отбраковка или вырождение -  отсутствие селекционной работы. Эти желтые молли по мере роста почти сразу пошли черными крапинками, а это брак по окрасу. По полу я их так же не различила - по крайней мере самок с икрой обнаружить не удалось. Не размножались и сексуального интереса друг к другу не проявляли.
И в последний раз купила в зоомагазине импорт. Дорогие. Безупречно красивые и хорошо выращенные. Купила две самки и самца. Самец активно плавал за самками. Но момента, когда надо отсаживать метать мальков я не заметила - не вижу я у них икры и самосевом молли не образовались. В негодность стали приходить быстро.  Примерно через пол года. Не болезнь - просто признаки старения (сколько они вообще живут? Как гуппи?).  У нас вода мягкая, я думаю из всей живородки этот фактор хуже всего на желтых моллинезиях сказывается. Теперь оставшийся самец моллинезии (старичок) активно плавает за пецилиями сансет.  Пецилии сансет импорт. Мне подарили взрослую самку и 3 ее мальков-девочек. У прежнего владельца эта самка дважды размножались самосевом. Мальки  росли без специального кормления. Яркие и здоровые получились.  Теперь мне надо  купить им самца. Как я полагаю самец моллинезии для получения потомства от пецилий не годится?
Вильчатые самцы мечей бесплодны. Это точно, я специально выясняла. Вильчатых меченосцев на продажу получают  путем скрещивания вильчатых самок и вуалевых или обычных самцов. Вуалевые самцы считаются не бесплодными, но у меня никогда таких не было, даже не видела живем.   

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 29 Ноябрь 2017, 20:22:35 »
Мне сказали, что разведение Московское. Болели. Приходилось вымачивать в соленой воде, после этого чувствовали себя несколько лучше.
Трындеж это про "московское разведение", если вымачивали в соленой воде потом. Питерская вода весьма мягкая, конечно, что большинству живородок "не айс", но очень любят разводить соленую рыбку азиаты как раз, и заказывают зоомагазины чаще всего именно "соленых", уж не знаю по какой причине.

Стоп... Желтые... Это не сфенопсы ли часом? Они вообще чуть ли не солоноватую воду предпочитают, насколько я помню, или хотя бы просто жесткую нейтральную... Это не велиферы, конечно, которым вообще заметно соленая или крайне жесткая и обязательно щелочная вода нужна, но не особо далеко ушли. Черные-то еще кое-как в кисловатой мягкой воде живут вроде, а желтые по непонятной причине (вот честно - объективных причин не вижу) нежнее...

С вуалями проблема не в бесплодии, а в том, что гоноподий у них тоже вуалевый, так что им сложно оплодотворить самок. Причем это что с мечами работает, что с гуппешками... К слову о бесплодии вильчатых - странно... Видел я именно разводных и именно вильчатых от вильчатых...

Оффлайн bml11

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 29 Ноябрь 2017, 21:04:22 »
Вильчатые это такие?
Спорят рыбки. Одна: -Бога нет. Другая: - Если бога нет, то кто нам тогда воду меняет

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 29 Ноябрь 2017, 21:45:30 »
Плюс-минус.

Оффлайн bml11

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 29 Ноябрь 2017, 21:47:10 »
у моего знакомого запросто размножаются

Оффлайн bml11

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 29 Ноябрь 2017, 21:52:49 »
А вот подруга моль категорически сексится не хочет. в карантиннике родила мальков от первого мужа из той же породы, а с моими женихами нет. И они к ней, в принципе, никакого интереса тоже не проявляют

Оффлайн bml11

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 29 Ноябрь 2017, 21:53:58 »
фото

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 01 Декабрь 2017, 04:42:10 »
Мне сказали, что разведение Московское. Болели. Приходилось вымачивать в соленой воде, после этого чувствовали себя несколько лучше.
Трындеж это про "московское разведение", если вымачивали в соленой воде потом. Питерская вода весьма мягкая, конечно, что большинству живородок "не айс", но очень любят разводить соленую рыбку азиаты как раз, и заказывают зоомагазины чаще всего именно "соленых", уж не знаю по какой причине.

Стоп... Желтые... Это не сфенопсы ли часом? Они вообще чуть ли не солоноватую воду предпочитают, насколько я помню, или хотя бы просто жесткую нейтральную... Это не велиферы, конечно, которым вообще заметно соленая или крайне жесткая и обязательно щелочная вода нужна, но не особо далеко ушли. Черные-то еще кое-как в кисловатой мягкой воде живут вроде, а желтые по непонятной причине (вот честно - объективных причин не вижу) нежнее...

С вуалями проблема не в бесплодии, а в том, что гоноподий у них тоже вуалевый, так что им сложно оплодотворить самок. Причем это что с мечами работает, что с гуппешками... К слову о бесплодии вильчатых - странно... Видел я именно разводных и именно вильчатых от вильчатых...
На фото одна рыба - самка (их было бве, вторая состарилась и померла.
На общем фото "особо толстая" это импортная самка пецилии. Самца у меня к ней нет. Я с самцом моллинезии потомство, вероятно невозможно.
Эти моллинезии желтые чувствовали у меня в аквариуме себя очень хорошо, и были значительно лучше тех которым на рынке торгуют. "Чистая линия" и профессиональное выпрашивание сказываются на внешнем виде рыбы. Теперь обветшали - быстрая старость расплата за красоту. И потомства я от них не получила. Купила в зоомагазине,  в магазине они несколько месяцев прожили.  сотрудница так же мальков не замечала.

Принято ругать импортных рыб, но отечественные размноженцы,  не селекционеры, размножают мусор не селекционный, и рыба у них если местная, то как правило затянутая. Да, стоят такие рыбки на базаре очень дешево, единственное достоинство....

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 01 Декабрь 2017, 04:47:41 »
Вильчатые это такие?
А какого пола эта рыба? Я таких на базаре покупала однажды(когда хвосты не явная вилка, а короткая вуаль). Пол не определяется.... Так по полу и не разобрались. Сексуального интереса к друг другу не проявляли - не размножились