Ну что...поехали в следующий день

Новый Афон. Это конечно лучшее место, которое мы могли выбрать для своего первого раза в Абхазии. Может, находись мы в другом месте, моя б душа не рвалась в эту удивительную страну досмотреть то, на что не хватило времени за время коротенького отпуска. Будь моя воля...Эх, сколько там всего осталось неувиденного, непротоптанного мною. Вот меня заносит в воспоминаниях

вообщем к делу..к делу.
Утро выдалось наредкость дождливым. Всю ночь бушевала гроза. Крыша хлопала над головами и было такое ощущение, что ветер еще чуть и понесет ее как минимум в сторону моря. На море я чё т даже смотреть побоялась. Хватило этого жуткого завывания ветра.
Ну само собой в такую погоду далеко не поедешь, а вот обойти Афон под дождиком - это для нас

Это будет самый длинный день моего повествования, потому что сколько мы облазили под дождем- ни что по сравнению с другими днями. (Поэтому за сегодня этот день я не закончу, за что заранее прошу прощения.)
Новый Афон это место пропитано чем то божественным и умиротворяющим. Если Вы были там, Вы уже никогда не забудете увиденного. В моей памяти осталась ни разруха, ни совок, а та удивительная красота и первозданность этой удивительной природы.
Готовы прикоснуться к прекрасному?
Тогда поехали

Храм Симона Кананита представляет собой небольшое сооружение, выстроенное из белого тесаного камня. Четыре квадратных столба, свободно стоящие в середине здания, соединены между собой арками и держат верхушку храма, выполненную в форме барабана и перекрытую куполом. По осям храма расходятся великолепные сводчатые проходы, образуя вписанный крест.

Путеводные записки непутевОй жены подвоха. Абхазия.
К сожалению в сам храм мы не попали, он был закрыт на реконструкцию.
Окрестности около храма тоже завораживают своей неординарностью. Необычные скульптуры. Водопад, ниспадающий с горы и скульптура русалки....

А хотите почувствовать себя Прометеем - да запросто

Я не могу описывать каждую скульптуру и что она означает - не везде получалось найти экскурсовода, но это настолько прекрасно, что пусть это просто побудет здесь.Каменные и деревянные скульптуры. В скале и рядом,гармонично добавляющие ощущение сказки и необычности данного места.
Рассматривая фотографии водопада более ранних годов - могу предположить, что это тоже часть стены возведенной плотины и водопад ранее был шире, чем сейчас.
вот на этой фотке видно что стена закругляясь уходит в глубь

И все эти скульптуры может быть заливались водой. Но это чисто мои домыслы. Я не знаю как на самом деле.
Впрочем, если смотреть по русалке, раньше ее и сфотографировать не могли - это было большой удачей. А сейчас она открыта. Может ее просто перенесли на другое место? Вопрос открытый.

Жемчужина города - Новоафонский водопад

Плотина с водопадом высотой более восьми метров творение монахов Новоафонского монастыря. Чтобы использовать воду из поймы реки, которая из-за отсутствия оттока застаивалась и заболачивалась - они сотворили вот такое чудо

идем наверх:

это местные аборигены - не отвлекаемся, хотя и очень хота: (крепко вцепилась в руку мужа....он же по сути водоплавающий, а тут такие соблазны...)

уф... удержали..
и перед Вами открывается неземная красота. Станция Псырцха. Это удивительное и потрясающе красивое место скрыто в ущелье, где с трех сторон нависают горы, а с четвертой расположена пойма реки Псырцха. Правда наикрасивейшее здание ж/д станции?

а при ближайшем рассмотрении оно оказалось ветхим и заброшенным

Действующая железная дорога - та самая, которая проходит под моими окнами

но поезда тут не частые гости
Станция с другой стороны:

Но мы движемся наверх. В горы.

Взяли экскурсовода и идем в пещеру Симона Кананита.
Обычно этой речки, впадающий в Псырцху с гор здесь нет, только тоненький ручеек. Но поскольку целый день идет дождь - для нас она есть. И она закрывает камни, на которых по приданию убили Симона Кананита. Но даже сквозь бурные потоки можно увидеть красные камни. Они окрасились от крови святого по приданию и остались навсегда такие

на месте убийства стоит крест

Симон Кананит поселился в уединенном местечке в пещере на берегу реки Псцырха. Предание говорит, что попадал он в свою пещеру-келью через узкое отверстие в своде. Благодаря проповедям Симона Кананита, в Абхазии был уничтожен жестокий языческий обычай приносить в жертву богам младенцев и людоедство. В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило.
Жил он в посте и молитвах, оберегал семьи, прославлял Иисуса Христа многими чудесными знамениями. Симон Кананит первым начал крещение местных жителей — предков современных абхазов. Но христианство только устанавливалось в этой части и в годы правления грузинского царя Адеркия на берегу реки римские язычники схватили Симона Кананита и отрубили апостолу голову (именно в этом месте до сих пор выступают на камнях пятна его крови). Тело апостола было найдено христианами и захоронено на берегу быстрой Псырцхи.
В 1830-х годах монахи-отшельники снизу прорубили второй вход в келью Симона Кананита, выложили каменную лестницу из известковых плит. Они же на стенах пещеры выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и Симона Кананита, а на каждый церковный праздник здесь читаются молебны.
Именно туда по этой лестнице мы и направляемся