Автор Тема: В аквариуме ничего не растёт, но и химикаты на нуле  (Прочитано 1696 раз)

Оффлайн Sape

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 7
    • Awards
Друзья, я свой аквариум забросил на долгие два года. ну как забросил - стенки чистил, воду доливал, рыб кормил, лампы раз в год менял, правда, на OSRAM T18/640, а не 830-840. Ниразу за 2 года не чистил дно банки и не менял воду, доливал раз в неделю, как испарялось (летом больше, зимой меньше). В общем, сейчас решил в порядок банку привести, свет хороший поставить, живность развести и с удивлением осознал, что в последний раз год назад пропалывал, с тех пор не трогал даже. Сделал замеры, показали Ph 8,5 (что для Питера очень жестко), Kh 8, нитриты NO2 0 (ну чуть-чуть больше, по цвету не разобрать), амиак NH3/NH4 0,006 (табличные, цвет от 0 неотличим).

В предыдущий последний замер, 22.08.2016 значения были следующие: Ph 7,5, Kh 3, нитриты NO2 0,4, амиак NH3/NH4 0,018.

Ах да, т.к. я человек очень ленивый, то лет 7 назад сделал биофильтр - посадил традесканцию в сетку, бамбук и ещё что-то. Сейчас уже не помню, но по массе биомассы был расчёт на какое-то чумовое количество рыб в банке.

Как вы думаете, гуру, у меня тесты просроченные или биофильтр всё высосал и потому всё перестало расти?

Выглядит аквариум как-то так (это я только стекла почистил, муть не улеглась):

31411-0

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Дык гадить не кому, местная трава бы всё выжрала, так ещё и хомячок в виде биофильтра :shok:. Есно нифига расти не будет.
 У меня в, общаге, осталось три гурамки и таракан, так пришлось почти весь роголистник и элодею выкинуть, чтоб нормальная трава не померла.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Sape

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Дык там с деяток (а то и два) гуппёшек живет, плюс анцитрус длиной сантиметров 5. Плюс корм закидываю. В общем, буду наводить порядок и заселять потихоньку, чтобы компот не устроить.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
А вот хрен его знает :sorry:. Вода в Питере и в Приморье одинаковая, нема известняковых отложений.
Но. Блин, не живут у меня гупёхи, без соли, покупаю пару сотен мальков, перевожу мягенько на свою воду. По началу бурный рост и размножение, астры в монстрятнике в восторге от живого корма. НО проходит пару месяцев, фсё, глуппи не размножаюся, уходят в минус. Солить общагу не могу, у меня в ней гурамки и таракан. В отдельной мелкой банке (7 литров), в подсоленой воде, плодятся как из ружжа :unknown:.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Sape

• Бываю часто
  • **
    • Awards
А у меня гуппи как сорняки. Зато вишни не живут, уже сколько раз пытался, вымирают за неделю-две (и это был исторический максимум)  :cray: Грешу на воду или на азотные. И яванский мох дохнет сразу. Но у меня вообще с растючкой так себе было всю жизнь. Сейчас решил последнюю попытку со светом и повышением жесткости сделать, не получится, буду новый аквариум клеить, с правильным грунтом, потихоньку запущу, за полгодика, и этот в новый переведу, потом перезапущу. :dash1:

Оффлайн Sape

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Да, ещё, сегодня обнаружил, что на раковинах катушек и прудовиков повреждения и сколы, деградация поверхности. Вроде это признак недостатка кальция? Или наоборот повышенной жесткости воды? По идее, они в болотах живут в килой мягкой воде. Просто думаю, либо коралловой крошки с мрамором бахнуть, либо торфа  :ireful:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
Было, катушки практически голые бегали. Раз в неделю сыпал таблетки глюканат кальция или калия. Не помню точно, в аптеке копейки стоят. В мягкой воде всем жильцам, особенно креветам, оченно полезно.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Если шибко интересует годность тестов, их можно проверить на дисциляте, потом в водопроводе и сравнить.
Мне интересно что за грунт в водоёме, может раковины морские есть, иль каменюги какие жёсткие, на фотке ни чего не видно.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
и прудовиков
Если нужны заросли травы, зачем эти подводные коровы в водоёме?

Оффлайн Sape

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Было, катушки практически голые бегали. Раз в неделю сыпал таблетки глюканат кальция или калия. Не помню точно, в аптеке копейки стоят. В мягкой воде всем жильцам, особенно креветам, оченно полезно.

Да, сыпал раньше глюканат кальция, хотя все говорят, что он не подходит, надо хлорид кальция. Но я сыпал раз в неделю две таблетки, так на них буквально налетали улитки и сразу их съедали.  Странно, что у меня в мягкой воде креветки не живут.

сли шибко интересует годность тестов, их можно проверить на дисциляте, потом в водопроводе и сравнить.
Мне интересно что за грунт в водоёме, может раковины морские есть, иль каменюги какие жёсткие, на фотке ни чего не видно.

Кстати, да. У меня же стоит дистилят. Спасибо. Не, морских нет. Слой земли, глины голубой, потом речной песок, потом речная фракция 0-5 мм. Поверх засыпал покупным грунтом черного цвета.

Если нужны заросли травы, зачем эти подводные коровы в водоёме?

Да запускал с ним, часть экосистемы :-))

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Кто у нас призы раздает? Орден не заслужил, но медаль можно вручить.

По состоянию аквариума. Таки имеем автоматизированный полив для палюдариума, аквариум уже деградировал. Ругаюсь, но мне можно, у самого такие аквариумы бывают. Редокс в аквариуме уже таков, что окислить уже можно только перекисью... Пора закатывать рукава, вытрясать субстрат из фитофильтра и перезапускать. В такой среде жить не вкусно никому, если только крипты поуговаривать, но и они поразятся разбалансу и сгорят в щелочной среде.

Переходите на следующий уровень, палюдариум! Кстати почти получилось! :good:

Жесткость в аквариуме, надо полагать, не кальциевая. Мангний, натрий и прочие ништяки.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2018, 09:54:00 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Кто у нас призы раздает?
Кто, кто... Великий и Ужасный конечно, только у него такие возможности. Вот где его искать?  :unknown: Черкани ему в Вайбере, чтоль...
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Sape

• Бываю часто
  • **
    • Awards
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5211.msg44286.html#msg44286
Это тот же аквариум?

Да, это он. Забыл, что завёл дневник, сейчас дополню

Оффлайн Sape

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Переходите на следующий уровень, палюдариум! Кстати почти получилось!

Если честно, этого я и боялся. Мысль такая - до осени его помучаю, заодно пока что склею банку на 350-400 литров, запущу, пару месяцев пускай постоит. Заодно исправлю на ней все косяки, которые на первом были. Осенью, в сентябре, переведу живность в новый аквариум, этот буду перезапускать

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
Да, это он.
Мраморная крошка в нём так и лежит?

Оффлайн Sape

• Бываю часто
  • **
    • Awards
так мраморной крошки там и не было, была гранитная из водоёмов Питера :-)