Автор Тема: Рыбка из детства.  (Прочитано 450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1181
  • Благодарности: 1273
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
Рыбка из детства.
« : 20 Сентябрь 2018, 13:51:09 »
Лето


   Щиповка, секуша, вьюнок, песчанка… – в разных местах её называют по-разному.
31544-0
   Хочу рассказать о своём знакомстве с этой неприметной, но очень интересной рыбкой. Может тут, конечно, будет больше про меня, чем про неё, но, уж, …как получится…

   Странное дело, хотя за много лет своего увлечения у меня перебывало немало разных рыб, многие подробности, связанные с ними, помнятся уже какими-то смутными эпизодами, но всё дальше уходящее то лето из детства по-прежнему не тускнеет и остаётся на их фоне едва ли не самым ярким воспоминанием. Старею…

   Началось всё с улиток... Как-то, в одни из летних каникул, проводимых в деревне, мы с моим младшим двоюродным братом зашли к нашей тетке, жившей по соседству. Сашка, её сын и, соответственно, тоже наш двоюродный брат похвастался своим «аквариумом» - трёхлитровой банкой с улитками. Коричневые и «ушастые» это были, как я теперь понимаю, то ли ушковые, то ли яйцевидные прудовики диаметром примерно с современную десятирублёвую монету. Они бодро ползали по стёклам, оставляя за собой зигзагообразные дорожки на слегка позеленевших стенках, и с аппетитом поглощали огромным ртом брошенные хлебные крошки.

   К тому времени (лет двенадцать мне было) аквариумы стали уже достаточно осмысленным увлечением, но всё это было в городе. И вот оказывается, что и здесь можно побаловать себя неким подобием!
- Где взял? – спрашиваю, загоревшись желанием создать и себе на лето такое же чудо.
- В Вязноватовке, в речке, - отвечает (в соседней Вязноватовке жила его вторая бабушка).
Собственно, р. Ольшанка (о чём сообщает указатель на трассе Воронеж – Курск) на речку-то особо и не тянет - ручей, питаемый родниками, шириной метра три. Раздолье для домашних гусей и уток, прибежище ондатр и охотничьи угодья для окрестных лис. Рыбы, чтоб посидеть с удочкой, там нет. Протекает он, петляя по логам и лозникам, и через нашу Ольшанку, но, чтоб наверняка оказаться с добычей, узнаём точное место вылова, и решаем с младшим, Андреем, не откладывать дело в долгий ящик...

   …Это сейчас - не успел насладиться весенним солнышком, а уже, глядишь, зарядили осенние вязкие дожди. А тогда, в детстве, летом день – год! И целый мир(!) - местами даже загадочный - вокруг. И времени-и!.. Ну, просто хоть купайся в нём! Даже с учётом повседневных мелких дел, вменённых тебе в обязанность и, честно сказать, не сильно-то тебя и утомляющих, остаётся пропасть свободного времени. Что такое - пробежать какие-то три-четыре километра под писклявые крики парящих канюков, подкрепиться по дороге сладкими и вяжущими рот ягодами созревшей черёмухи, разглядеть поближе случайно попавшуюся дохлую пустельгу (какая она, оказывается, маленькая!) и примерить найденную под старой лозинкой ржавую немецкую каску (тяжелая(!) и на макушку больно давит…)? - Забава! До заветного бочажка, оставшегося на месте бывшей водяной мельницы, добрались быстро.
 
   Улитки, словно куски тёмного янтаря, висели, покачиваемые течением, на корнях ив и подводной растительности, ползали по корягам… В общем, добычи было много. Набрав воды в пол-литровую банку, начали собирать - благо, берег был в одном месте не топкий, и песчанный пятачок отмели плавно спускался в глубину. Снимая очередного прудовика, заметил, как под рукой всклубилось облачко песка, и кто-то похожий не маленькую змейку быстро юркнул в сплетение корней и травы. Я даже руку отдёрнул от неожиданности!

   Отставив банку с уловом, сели понаблюдать: вдруг удастся разглядеть незнакомца. Оказалось - как и всегда это бывает, когда не торопясь присматриваешься к окружающему – жизнь в ручейке била ключом. И все те, о ком только когда-то читал и видел на картинках, предстают перед тобой в живом обличии. Вот, ручейники, замаскировавшись под обломки веток, медленно карабкаются по корням. А, вон, водяной скорпион, выставив дыхальце и раскинув «руки», подкарауливает добычу на листе осоки под поверхностью воды. А то, вдруг, вылетит из-под берега гаммарус и, описав полукруг, снова скроется в затопленной траве (так вот, оказывается, почему его зовут бокоплавом!). Маленькая травяная лягушка плюхается откуда-то сверху и, нырнув и вытянув заднии лапы, тоже исчезает под берегом…
31546-1
   Из песка высунулась рыбья голова! Ну, натурально, рыбья! Правда, какая-то горбоносая и маленькая, но движения жаберных крышек не оставляют сомнений. Лёгкое движение – и рыбка, выбравшись из песка, начинает неторопливо ощупывать дно перед собой, водя головой и стороны в сторону. Длинная и тонкая как червяк. Кто? Я не рыбак, но пескарей видел, а эта - явно не пескарь. Вьюн? Но те описания, которые приходилось читать, не очень подходят. Окраской больше всего напоминают крапчатого сомика, только желтизны добавлено… Сидеть на корточках неудобно, переступаю на затёкших ногах – и рыбка мгновенно пропадает в глубине ручья, оставляя вместо себя уже знакомое облачко оседающего песка…

   Пора бы и домой. Не ровён час, начнут искать – достанется. Уходим с уловом и с большим желанием вернуться. Теперь уже за рыбами. Дома начинаю пытать Сашку:
- Что это за рыбки? – и описываю их, как могу.
- А-а, эти… Вьюнки. Их там много.
- Ну какие же это вьюнки? Вьюны – другие: крупнее и окрашены по-другому.
Он в ответ жмёт плечами, мол, какая разница – вьюны и вьюны.

   Не добившись ничего конкретного, начинаем готовится к новой "экспедиции". В качестве орудия лова кроме сачка в голову больше ничего не приходит. Выпрашиваю у матери кусок марли, проволоки в сарае в избытке, иголка, нитка, пассатижи... Полчаса – и сачок готов. Не от Амано, конечно, но кто тогда заморачивался такими пустяками!

   ...Через несколько дней мы снова у ручья. Ловим. Хе-х.., как оказалось, ручей - не аквариум! И те планы, которые мы себе понапридумывали, кажутся очень далекими от воплощения в жизнь. Нет, я, конечно, предполагал некоторые... м-м-м... трудности - был уже опыт поимки гуппёшек в подобных условиях - но, чтоб насто-о-олько... Рыбки не дают ни единого шанса и словно издеваются над нами. Они не заставляют себя ждать и постоянно показываются на отмели, но стоит опустить сачок в воду, как вместо них - то самое песчаное облачко. Не знаю, уж, каким чудом, но нам всё-таки удалось поймать двух. Третий экземпляр был просто-напросто выгнан на берег, и мы выковыряли его из травы.

   Пока наловили, пока донесли, рыбки – хоть и были посажены в трёхлитровую банку – стали чувствовать себя неважно. Движения жаберных крышек превратились в дрожание, вьюнки наши то и дело стали заглатывать воздух, и было видно, что ещё чуть-чуть - и они не смогут из-за этого воздуха нормально погружаться. Конечно, и речи быть не могло, чтобы посадить их в наши трёхлитровые «аквариумы» с улитками. Запущены они были в деревянную кадку, которая стояла у колодца под старой черёмухой. Оставшийся неполный месяц до учебного года они там и прожили, подкрамливаемые иногда хлебными крошками.

   Кадушка эта была мне, тогдашнему, по грудь. Старое дерево от времени стало черным как смоль, и, если прямые солнечные лучи не падали на поверхность воды, то разглядеть дно несмотря на прозрачнейшую воду было невозможно. Стоило только пониже наклониться к воде, убрав из поля зрения картофельную ботву, плетень, колодец.., как воображение начинало рисовать картины из прочитанных уже рассказов Махлина: черные загадочные воды амазонских притоков, диковинные рыбы, пристань Манаоса… И из этой черной бездны иногда всплывали и проносились по кругу вдоль черных стенок наши вьюнки… А точно ли наши?..

Продолжение следует…
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2018, 14:05:29 от Sarych »

Оффлайн Калыван

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3201
  • Благодарности: 1654
  • Пол: Мужской
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края.
  • Имя: Максим
Re: Рыбка из детства.
« Ответ #1 : 20 Сентябрь 2018, 18:47:32 »
  Как то очень сильно похоже на моё детство. Аквариумистика в конце 80-ых даже в моей деревне уже не была такой редкостью. У меня были два аквариума каркасных на 20 и 70 литров. У друганов то же были водоёмы. Вот мы и ходили на болото, с такими же самодельными а ля не Амановскими сачками, из старых мамкиных колготок, в другой конец посёлка добывать чертей, циклопов и дафний...  А вылавливая снедь для своих чешуйчастых подопечных, точно так же западали над скорпионами и прочими головастиками...Точно так же излазили и перепробовали все приболотные черёмухи, поковырявшись в дохлой собаке набирали заодно опарышей для будущей рыбалки, а дорога к болоту была 2-3 км., вдоль высоченных заборов, через которые свисала жутко сладкая малина, поедая малину замечали в огородах парники с огромными огурцами, находили брешь в заборе и срывая огурцы, рука почему то тянулась выдернуть морковь, то же жутко сладкую, гораздо слаще чем со своей грядки, как и огурцы с малиной. Конечно же неожиданно появлялись хозяева огородов, браня нас разными, нехорошими словами и грозно махая кулаками. Мы же взмывали в воздух как трясогузки и перелетали высокие заборы, не замечая их высоты, потом ещё долго неслись шустрее Усэйма Болта, что значительно сокращало потраченное время на дорогу до болота.

 Сергей, вот это... прям, и в глаз и в бровь...
   …Это сейчас - не успел насладиться весенним солнышком, а уже, глядишь, зарядили осенние вязкие дожди. А тогда, в детстве, летом день – год! И целый мир(!) - местами даже загадочный - вокруг. И времени-и!.. Ну, просто хоть купайся в нём! Даже с учётом повседневных мелких дел, вменённых тебе в обязанности
Спасибо, за незаконченный рассказ, всё детство в памяти всплыло, чуть слезу не пустил.
 Продолжение жду с нетерпением... :blush:
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2018, 19:34:30 от Калыван »


Поблагодарили:


Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1181
  • Благодарности: 1273
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
Re: Рыбка из детства.
« Ответ #2 : 04 Февраль 2020, 23:26:34 »
Осень

Начинался новый учебный год, я вернулся в город…
Наша хрущёвка на восемь подъездов была молода. Во всех смыслах. Недавно построенную её заселило поколение моих родителей, соответственно и нас, архаровцев-ровесников, было натыкано почти в каждой квартире минимум по одному, а то и больше. Машин было мало, поэтому двор использовался не в качестве парковки, а в качестве спортплощадки. Разбитые шайбами и мячами окна первых этажей были не редкостью, но и не трагедией. Обычно, отец автора удара на следующий день вставлял разбитое, всыпав предварительно горячее отпрыску – на этом и заканчивалось…

А вот аквариумов было гораздо больше, чем личных авто. Не скажу, что половину, но многих из нас тогда аквариумное поветрие захватило. Было кому похвастаться своим летним приключением. Один из друзей, выслушав, вдруг говорит:
- Песчанки? Да их в водохранилище видимо-невидимо! У меня тётка в СХИ (район сельско-хозяйственного института) живёт, почти на берегу. Я у неё часто летом гощу. Хочешь, принесу тебе в следующие выходные? Сколько надо?
Халява привлекательна во все времена. Юрику тут же посыпались заказы:
- И мне. И мне...
Пока Юрка принимал заявки, мне не давало покоя это его «сколько надо». Как это – сколько надо? Он что, их с куста обрывает? Чуть погодя, не удержался, спросил:
- Слушай, а как ты их ловишь?
- Да обыкновенно. Руками. Идешь по песку босиком, чувствуешь, кто-то шевелится по ногой – хватаешь вместе с песком, и в банку...
Мне сразу вспомнился отрывок из махлинского рассказа:

«… - Эй, старик! - крикнул он. - Что это за прыгуны?
- Рыба, господина, это такая рыба.
- Черт бы тебя побрал, - проворчал чуть слышно офицер, - у тебя и камень станет рыбой, лишь бы угодить да заработать. Что это за рыба, старик, если она лазает по деревьям? Вон, смотри, сидит на оголенных корнях…
  …Натуралист стал подводить к необычной рыбе сачок. Он заметил, как выпрямились и встали торчком два спинных плавника рыбы, а оба глаза скосились в сторону сачка.
"Заметила, голубушка,- мысленно произнес охотник.- Ну, это не беда, такую лужу за один взмах можно вычерпать, деться тебе некуда".
Но не успел он произнести про себя эту тираду, как рыба - да рыба ли? - ринулась не в воду, а от нее, проскочила мимо сачка и галопом поскакала к большой луже.
Обескураженный Заливский остановился в растерянности, но тут же увидел второе медленно скачущее существо и бросился за ним. Однако прыгун тоже припустил во всю прыть и догнать его не удалось.
- Чертовщина какая-то, - рассердился офицер. - Эй, "большой специалист", может, ты поймаешь этих кузнечиков?
- Готовь банку, господина, - сказал китаец.
"Вот самодовольный тип", - подумал разгоряченный неудачей офицер...»


Что ж… Оставалось только ждать и «готовить банку».
Юрка сдержал обещание и вскоре приволок трёхлитровую банку, наполовину наполненную водой, с дюжиной разного размера вьюнками. Зрелище, надо сказать, было не для слабонервных. Раздувшиеся как сардельки, от проглоченного воздуха, рыбки болтались у поверхности, судорожно трепеща жаберными крышками.
Мне досталось шесть штук. В аквариуме они постепенно избавились от проглоченного воздуха и спрятались в груде гранитной щебенки, специально для них помещенной в углу. Как оказалось, я хоть и по наитию, но вполне разумно рассудил, что закапываться им в крупнозернистый кварцевый песок им будет проблематично. Хотя при испуге они умудрялись ввинчиваться и в такой грунт.
 
Недели две щиповки привыкали к новым условиям - кислородный режим был явно не тот, что в речке. Каждое утро в течение этих двух недель я находил их, лежащими на стелющихся по поверхности воды листьях валлиснерии. Но в общем акклиматизация прошла успешно. Рыбки освоились и в компании крапчатых сомиков с аппетитом пережёвывали трубочника во время кормления. Остальное время проводили, возясь в камнях и высовывая мордочки то здесь, то там из щелей. И я подолгу залипал у аквариума, пытаясь рассмотреть, чем они там занимаются в своих лабиринтах. Только мать, увидев их, осталась недовольна: "Фу! Припёр змеюк каких-то!" А мне нравились.
32220-0
Не помню уже сколько они у меня прожили, но, в принципе, достаточно долго. ...Да в детстве все долго. Последних двух я продал, когда загорелся желанием завести торакатумов, появившихся тогда на нашей птичке. Вынес их вместе с молодью крапчатых сомиков, причём ушли они сразу же, как только я выставил аквариум на прилавок...

Кстати, спустя некоторое время, на той же птичке я увидел кучу щиповок в выноске у одного мужика. Не удержался, подошёл спросить, почём. Он назвал какую-то неслабую по тем временам цену.
- А кто это? - Спрашиваю.
Он что-то произносит то ли на латыни, то ли подражая латыни.., хотя, возможно, и настоящее их латинское название озвучил.
- Да какие же это .... , - говорю. - Это обычные щиповки. Чо так дорого-то? Их, вон, в водохранилище валом!
- Слышь, пацан, шёл бы ты отсюда, не умничал. - Отвечает сердито.
Само-собой, задерживаться я не стал :) .

...Да я бы и сейчас с удовольствием заменил ими акантофтальмусов - наверняка никуда они не делись в том же водохранилище! Да вот.., как-то всё недосуг... :( :sorry:
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2020, 08:39:56 от Sarych »


Поблагодарили:


Оффлайн Spyasha

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2881
  • Благодарности: 872
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Наталья
Re: Рыбка из детства.
« Ответ #3 : 05 Февраль 2020, 11:05:47 »
Sarych, пишите ещё!!! :good: :girl_claping: А потом публикуйте!! Очень не хватает современной аквариумной литературе таких вот книг!! :girl_in_love:


Поблагодарили:


Оффлайн Shark

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 7510
  • Благодарности: 3257
  • Пол: Мужской
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Соликамск
  • Имя: Андрей
Re: Рыбка из детства.
« Ответ #4 : 06 Февраль 2020, 19:49:02 »
Я вот подумал... Sarych, а ты на Дзене не пробовал писать? От подписчиков бы отбою не было!
20 литров на земле
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего


Поблагодарили:


Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1181
  • Благодарности: 1273
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
Re: Рыбка из детства.
« Ответ #5 : 07 Февраль 2020, 02:07:39 »
Лестно. Спасибо. Нет, не пробовал.

Вячеслав Юдаков незадолго до кончины организовал интернет-журнал aquaria-info. Там было что-то похожее на мою писанину... Вернее, так: моя писанина похожа на те публикации акварии. Нравилось, что люди описывали именно свой опыт, не акцентируясь на академической правильности. Легко угадывалось личное отношение к написанному... Но пока я собирался с духом предложить своё, сайт, к сожалению, заглох.

Павел Беляев (volcan0) пару лет назад предложил желающим писать статьи на AQA.ru и даже, по-моему, за гонорар. Оговаривался размер статьи, содержание, была ссылка на примерный образец... Я показал ему свою здесь про скалярий. Он сказал, что ему понравилось, но взять не может, потому что первая публикация должна быть на AQA. Я пообещал про щиповок и торакатумов, но потом передумал.
Ну, во-первых, там требовалась именно та самая академичность, причём это оговаривалось в условиях, что сведения должны быть достоверными и по возможности подробными. А я ж по сути байки травлю, да и скучно мне перечислять все эти рН, КН и пр. Во-вторых, раз уж я начал выкладывать здесь, то пусть и лежат все до кучи. К тому же, не так уже и много у меня есть, что сказать. А в третьих, AQA слишком большая. Никому это там особо не нужно: новички в этом массиве рыться не будут, им лишь бы петушка с курочкой вылечить, а профессионалам и корифеям это не интересно. Мне вполне хватает смолаквавской аудитории :) . Спасибо вам.

:) Мне, кстати, дочка старшая тоже про собственный блог в интернете намекала - я ей, как филологу, показывал свои сочинения, просил оценить, так сказать. "Папа, - говорит, - давай организуем. Будешь писать, подписчики появятся..." "Да я, - говорю, - уже всё написал, а из пальца высасывать для подписчиков у меня не получится". Ну, появится иногда зуд в пальцах - напишу, а нет - и не надо.

Самое забавное, что в школе за стиль изложения в сочинениях у меня почти всегда тройки были. А ближе к пенсии, вишь ты, разговорился  :biggrin:

...Так что? Про торакатумов будете байки слушать?


Поблагодарили:


Оффлайн Калыван

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3201
  • Благодарности: 1654
  • Пол: Мужской
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края.
  • Имя: Максим
Re: Рыбка из детства.
« Ответ #6 : 07 Февраль 2020, 02:29:54 »
Обязательно! Сарыч, очень интересно рассказываешь!


Поблагодарили:


Оффлайн Spyasha

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2881
  • Благодарности: 872
  • Пол: Женский
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Наталья
Re: Рыбка из детства.
« Ответ #7 : 07 Февраль 2020, 09:23:17 »
 Sarych, конечно!!! Ждём!!  :yes: :girl_claping:


Поблагодарили: