Доброго времени суток.
После созерцания аквариума и просмотра форума решил поделиться с Вами свежей информацией о данном аквариуме.
Аквариуму за последние пол года времени было выделено крайне мало. Косметический ремонт который начался в сентябре прошлого года, перерос в капитальный и до сих пор не закончен. Аквариум, как это у меня принято, жил сам по себе. Изредка только подходил к нему с ножницами и нещадно вырезал заросли выросшей травы.
Посетил птичку на Садоводе где пополнил ряды обитателей. Приобрел 10 подростков скалярий(5 белых и 5 черных), из который на данный момент осталось всего 4 черных. А так же приобрел пять улиток Хелен, для контроля популяции других видов улиток, хотя внешне они тоже интересные. Скаларии очень прорядили популяцию гуппи.
На зимних каникулах от скуки полез мочить руки в данную банку. Полностью удалил из аквариума гигрофилу многосеменную, которая разрастаясь забивала половину аквариума, сильно прорядил перистолистники и немного подвигал растения. И немного пополнил коллекцию новыми растениями, приобрел анубиас петит, сагиттарию, детку эхинодоруса(получил бонусом). прозерпинаку, кринум. бонусом так же досталась детка неведомого растения, формой листа похожа на стрелолист(сидит горшке с белым грунтом на переднем плане, для наблюдения. просьба за это тапками не кидать

).
Еще из нововведений пришлось поставить более мощный фильтр, для циркуляции воды, так как старый сломался. что чуть не привело к гибели рыбок, так как основной функцией данного устройства являлось насыщение воды кислородом в связи с перенаселением.

https://yandex.ru/collections/card/5e21fb2240a323d37a977362/П.с.
Дополнительно решил провести эксперимент. Помпа с мочалкой были удалены из аквариума, но на её место повесил акваэлевский фильтр fan1 с керамикой, вместо стандартной губки. Как предполагается это будет работать как биологический фильтр, до момента как аквариум постигнет баланс.
С момента установки прошла неделя, я как раз уезжал. По этому наблюдения еще ведутся, хотелось бы узнать Ваше мнение. правильно я думаю или нет.
В связи с данным экспериментом сделал вывод, без предварительной фильтрации данная идея не сработала. Крыльчатка забивается мусором, что в моем случае привело к выходу из строя фильтра и заменой его на новый, но уже более продуманный(в плане биологической фильтрации) производителем