Автор Тема: Мордорский чёрный, 30л  (Прочитано 142 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Asale

  • Я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарности: 52
  • Пол: Женский
    • Awards
  • Город: Бердск
  • Имя: Татьяна
Мордорский чёрный, 30л
« : 23 Июнь 2019, 15:26:46 »
Конец мая и начало июня - это особенное время. Сессия, защиты... Волшебная пора, когда даже цветы поливать интереснее, чем вот это вот всё. Самое время запустить новый аквариум! :) В местный магазинчик как раз привезли мелкий-мелкий безымянный "черный кварц". Наверняка не кварц, конечно. Любители тестов и внешников на такой бы не решились, потому что "фонить будет всей таблицей Менделеева"... Но я ещё не дошла до той стадии, когда выписывают почтой брендовые камни за кучу денег, мне и этот понравился, живут же у людей рыбы годами в весёленьких аквариумах с ракушкой, замком и цветными булыжниками. А я давно хотела меленький грунт попробовать, речная галька надоела, последнее время сильно пестрой и крупной стала казаться. И ведь ещё не факт, что этот сомнительный "кварц" фонит.

На авито как раз попался акваэлевский кубик на 30 литров за разумные деньги. Классический набор цветных стекляшек, ракушек и пластиковых кустов плюс фон с кораллами в комплекте. Дома отскребла известковый налёт, грязные потёки и прочее непотребство, засыпала свой чёрный "кварцевый" песочек даже не промывая (как его мыть, он же мелкий!), воду залила – и стало хорошо.

Плохо стало утром, когда вода прояснилась. На двух стенках, где был приклеен фон с кораллами, снаружи остались безобразные белёсые разводы. Я скребла, тёрла и гуглила, натирала всевозможными волшебными средствами, тёрла, гуглила и опять скребла... Так прошли два дня. На третий психанула, махнула рукой, слила воду, выгребла песочек и купила рулон плёнки-самоклейки. Наклеивать решила изнутри. Ненуачо?! :pardon: Если грунт всё равно подозрительный, то какой-то потенциально фонящей плёнкой уже можно пренебречь, а разводы прям бесили. Вот только опыта с плёнками у меня не было вообще, поэтому на две стенки 30х35см ушла половина рулона самоклейки и шесть часов. Зато результат мне наконец понравился.

Дальше самое любимое – дизайн! Траву сажать, коряжки двигать. Я не то чтобы великий акваскейпер, но процесс всё равно нравится. Концепция уже была: чтоб не полоть!!!! Ну и чтобы рыбкам понравилось. Заселять хотела петушихами, возможно, с петухом-интеллигентом в довесок (но это не точно). Из травы, которая чтобнеполоть, была охапка криптокоринок и коряжка с прошедшими огонь, воду и ядерную зиму бессмертными буцефаландрами. Ещё по плану хотелось какую-нибудь развесистую клюкву на задний план, чтоб рыбки прятались, чтоб по поверхности стелилась, неприхотливую и чтобнеполоть(!!!!).

Чёрной-чёрной ночью загружала в аквариум с чёрным-чёрным фоном чёрный-чёрный песок, уже представляя почему-то тоже чёрных-чёрных петухов в сумрачных зарослях бурых криптокорин. А в голове крутилось "In the Land of Mordor where the Shadows lie". Так и зову его теперь. Надеюсь, правило "как вы лодку назовёте" на аквариумы не действует.

https://pp.userapi.com/c855624/v855624719/7a6d0/NDnti_UAob4.jpg
Мордорский чёрный, 30л


Запустилась 1 июня. Пустой грунт, глина с торфом под корни, вода и фильтрик из действующего аквариума, грелка для сурового сибирского лета, совсем слабенький свет от настолки. Криптокорины, буцефаландры, горсть улиточек, ряска с пистией (временно!), жалкие ошмётки других травок, которые не хотят расти, но и выкинуть жалко. По плану будут регулярные подмены (боюсь я своего грунта), глина и, возможно, жидкие удобрения (столько травы мои будущие рыбки не удобрят), лампочка поярче. В общем, аквариум ленивый, но не совсем друидский.

https://pp.userapi.com/c855624/v855624245/7a40e/BefXOit-a28.jpg
Мордорский чёрный, 30л


Через неделю:
https://pp.userapi.com/c848536/v848536245/1bb6e2/XfkT2yNymPs.jpg
Мордорский чёрный, 30л


Через две недели, 15-го, наконец поездила по дальним зоомагазинам в поисках развесистой клюквы. Взяла несколько веток гигрофил (чтоб коллективно противостояли криптам и вообще попушистее смотрелись), одинаковых не нашла (провинция-с...), взяла два вида, какая-нибудь да приживётся. Не совсем чтобнеполоть, конечно, и выглядят пока неряшливо, но ничего лучше не придумалось. Ещё четыре веточки буцефаландр купила, правда, одинаковых тоже не нашла. Но если они такие же бессмертные как моя, то я их готова иметь в любом количестве и даже креветок лично для них заведу, чтоб заботились. Ещё взяла курочку. Продавец предупредил, что аквариум, в котором она почему-то сидит одна с четырьмя аксолотлями – «доходяжник», и лучше эту рыбку не брать. Но она покорила моё сердце. Дефектик нашла: на одном боку пара чешуек бесцветные и перпендикулярно телу торчат, но ей это не мешает. Если и была какая-то язва или укус, то заросло всё. Весёлая толстая рыба. Опять же не так стыдно будет, если поплохеет ей от моего небрендового песка.

https://pp.userapi.com/c848536/v848536245/1bb6f6/9lP2J4-_x7g.jpg
Мордорский чёрный, 30л
https://pp.userapi.com/c855432/v855432245/786e4/jl0IBQTDe9Y.jpg
Мордорский чёрный, 30л


Пару дней назад эта курица меня изрядно озадачила построив гнездо. Хоррррошее большое гнездо, сидит и охраняет, горда собой. Раньше о подобном не слышала и даже усомнилась в её половой принадлежности. На следующий день стало ещё чудесатее: петушиха сама скидывала икру, тут же подбирала её с пола и укладывала в гнездо. И вот уже сутки сидит под гнездом как самец, перебирает, сортирует, пыжится. Могла бы съесть и успокоиться, а она с ней носится как положено. Хотела сегодня водичку поменять и стёкла протереть, а теперь жду с замиранием сердца: вдруг она генетический мутант и выведет что-нибудь из неоплодотворённой?!

https://pp.userapi.com/c850132/v850132245/176bcf/8_BqPvvizzE.jpg
Мордорский чёрный, 30л
https://pp.userapi.com/c855432/v855432245/786f7/q4ZDVu7rP6I.jpg
Мордорский чёрный, 30л
https://pp.userapi.com/c849324/v849324245/1c14da/M_elHKlQ5_M.jpg
Мордорский чёрный, 30л


Оффлайн Shark

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 7417
  • Благодарности: 3104
  • Пол: Мужской
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Соликамск
  • Имя: Андрей
Re: Мордорский чёрный, 30л
« Ответ #1 : 23 Июнь 2019, 18:14:46 »
Asale, классный рассказ!  :good: Весело, задорно и хорошим языком!
Хотя, плёнка изнутри меня немного напрягает... Как клеевой слой себя поведёт? Понятия не имею, что там за клей и не растворим ли он.
20 литров на земле
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Asale

  • Я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарности: 52
  • Пол: Женский
    • Awards
  • Город: Бердск
  • Имя: Татьяна
Re: Мордорский чёрный, 30л
« Ответ #2 : 23 Июнь 2019, 19:43:02 »
Shark, я же сначала погуглила!  :girl_crazy: Гугл мне нашёл парочку таких же альтернативно-креативных, которые плёнку внутрь клеят и не жалуются. Если начнёт казаться, что всё плохо - перезапущусь и буду искать другие методы (красками покрасить, пластиком заставить, ксеном зарастить, аквариум поменять...) Сама понимаю, что сильно рискнула и с грунтом, и с плёнкой. Пока как будто всё нормально, трава растёт, неубиваемые катухи с меланьями уже три недели ползают, курица, которую аксолотлям на корм кинули, нерестится. Успокаиваю себя тем, что и в "правильных" аквариумах зачастую не всё радужно, так что может и не панацея эти правила.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2019, 19:45:01 от Asale »

Оффлайн Asale

  • Я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарности: 52
  • Пол: Женский
    • Awards
  • Город: Бердск
  • Имя: Татьяна
Re: Мордорский чёрный, 30л
« Ответ #3 : 02 Июль 2019, 20:04:51 »
У нас первый день рождения - месяц!
Из неоплодотворённой икры почему-то никто не вывелся, хотя курица три дня наседкой работала. Не уходит бактериальная плёнка с поверхности, но она у меня даже в нормальных аквариумах почему-то не уходит, пока хоть одну голодную гуппёшку не подселю. Не знаю, что не так делаю :(

Картинка особо не поменялась, но так и задумано. Хочу ещё какую-нибудь изящную мелколистную травку добавить для фактурности, но пока в творческом поиске. На ум приходят только ротала индика и хемиантус микрантемоидес. Но роталу найти не могу, да и загнулась она у меня однажды, да и в основную концепцию чтобнеполоть плохо вписывается. А хем раньше рос и радовал, но по половому признаку не подходит :wacko1: все остальные травки по случайному совпадению словами женского рода называются. А если серьёзно: купила крошечный пучок хема, сунула в стакан с тёплой водой из крана и ушла на часок. Вернулась, а от туда вывалились пяток улиток и гора совершенно мерзотных бурых червяшей длиной в полсантиметра, широких и плюских как мокрицы. То ли пиявки улитковые, то ли планарии, то ли ещё кто, особо не разглядывала. Но прям тошнотные! :bad: Пришлось зажмуриться, извиниться перед улитками и всех вместе унитазировать на всякий. Трава теперь в банке на подоконнике плавает, ещё думаю, что с ней делать. Чувствую, теперь буду всё карантинить как ненормальная. Ведь прям случайно кинула эту травку в стакан, а не сразу в аквариум, банально стекло покровное поднимать поленилась.

https://pp.userapi.com/c850420/v850420811/15e194/6e_KsfzWeS0.jpg
Мордорский чёрный, 30л
https://pp.userapi.com/c852032/v852032811/1502cd/gpz0ZaAKgxI.jpg
Мордорский чёрный, 30л


Криптокоринки отъедаются, новые листья уже вдвое длиннее и шире, и с красивой бурой жилкой. Гигрофилы уже подрезать пришлось: лимонник на воздух вышел и в крышку упёрся, оставила ему пару листьев над водой для со2 :mocking: макушку срезала, чтоб не мучился, а иволистно/длиннолистная просто накренилась, её разрезала пополам и макушку рядом с корнем закопала. Лимонник у меня точно дрессируется и со временем принимает форму аквариума, может, и вторая поймёт намёк. Только буцефаландры какие-то совсем бледнолицые на макушке, но пока на магазин списываю - они только уже проклюнувшийся листик развернуть успели. А может вообще порода такая, светлоголовая. Стыдно признаваться, но удобряшки капаю потихоньку, естественных вряд ли хватит на всю эту зелень.

https://pp.userapi.com/c855136/v855136811/87116/m6dOu3Xs5b4.jpg
Мордорский чёрный, 30л
https://pp.userapi.com/c857736/v857736811/819f/ii21MUa1ACA.jpg
Мордорский чёрный, 30л


Рыбка пришла еду клянчить.
https://pp.userapi.com/c855528/v855528811/8112b/q7ghSiGGXlE.jpg
Мордорский чёрный, 30л