Автор Тема: Эскапада  (Прочитано 4546 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Эскапада
« Ответ #40 : 19 Сентябрь 2019, 20:54:37 »
Мокрыми мы стали на обратном пути. Акулы и младшие Ежи развопились так, что я зарекся водить их куды либо.
Ну подумаешь прошли не 10, а 15км, какая разница... Бешеным Ежам удалось за ходовой день сделать 38км, в тот день, когда Акул сотоварищи покорял Белькенек.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2019, 20:56:13 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #41 : 20 Сентябрь 2019, 04:48:12 »
Врёшь ты всё, никто не вопил!  :ireful:
С юмором подкололи пару раз, что у тебя проблемы с арифметикой!  :p И вообще, кто первым тебя троллить стал? То-то! А остальные лишь поддержали!  :biggrin:
А про 38км... Не запостил - не было!  :pleasantry:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #42 : 22 Сентябрь 2019, 21:00:18 »
Ты, Акул, не умничай. Ты продолжай!
Горы... Это круто. Это тяжело, выматывающе тяжко, но это незабываемо. Люди бойтесь путешествовать, если в вашу кровь попадет микроб путешественника, да еще и его особая разновидность, когда прет туда, куда на масалете не заехать, на авто не залететь, тогда вам полная хана.
Я заражен. Бойтесь. Я пропащий... Вот Акула покусал... До Алтая освоил парусное оснащение катамарана.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #43 : 29 Сентябрь 2019, 19:22:41 »
Что меня удивило, так это то, что в каждом селе, или совсем небольшом посёлочке-деревушке есть памятники односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. И все содержатся в идеальном состоянии. Вот, например, в селе Чибит:
32100-0  32102-1

Село небольшое, 620 человек населения. Да и проезжая мимо селений по дороге я обращал внимание на эти памятники. Молодцы люди!
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #44 : 29 Сентябрь 2019, 19:32:35 »
Увы, но население Горного Алтая сокращается. Работы нет, люди живут за счёт животноводства и туризма.
Крупный посёлок Акташ, в который мы ездили за продуктами когда-то был крупным промышленным центром. Но потом пришли 90-е...
32104-0   32106-1

Красные камни - киноварь встречается в горах повсеместно, я несколько камней привёз на свой рокарий, хоть Ёж и пугал меня ртутным отравлением. Ну, я же их грызть не собираюсь, верно?  ;)
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #45 : 29 Сентябрь 2019, 19:45:07 »
Очередной водопад. Не сильный, не мощный, но удивительно нежный и красивый. Название - Ширлак (Девичьи слёзы).
32108-0

Видео: https://youtu.be/Eg4Ey8ahJrY
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #46 : 29 Сентябрь 2019, 20:15:33 »
Горный Алтай и Чуйская долина очень долго были дорогой, которой кочевали разнообразные племена. И об этом напоминают огромное количество древних памятников, которым насчитывается много тысячелетий. Например - Святилище Адар-Кайа. Оленный камень скифского периода, установленный 2-3 тысячи лет назад!
32110-0  32112-1

32114-2  32116-3

Вообще, расказчик из меня хреновый, поэтому просто дам ССЫЛКУ на хорошее описание.
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #47 : 29 Сентябрь 2019, 21:08:28 »
Огромное собрание петроглифов в урочище Калбак-Таш.
32118-0

Крупнейшее в Сибири собрание петроглифов, возраст которых 1000-5000 лет! Нет, это не примерная оценка, а именно временная:в течение 4-х тысяч лет разные народы, сменяя друг друга, кочевали этими краями и постоянно дорисовывали новые изображения в святом месте.
32120-1  32122-2  32124-3

Экскурсовод долго, много и интересно рассказывал про рисунки. Повторить его я не смогу, но было очень интересно.
Калбак-Таш — самая знаменитая писаница Горного Алтая, на плоских скалах бома собрана коллекция порядка 3000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.). Наскальные изображения показывают весь быт древних людей, начиная от мифологии и заканчивая насущными бытовыми проблемами.

Петроглифы в комплексе Калбак-Таш можно разделить на несколько эпох:

Эпоха неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) — крупные фигуры животных, таких как олени и козлы, верблюды.
    Эпоха энеолита-бронзы (3-1 тыс. лет до н.э.), самая большая группа рисунков — мужские и женские фигуры, колесницы и телеги запряженные вьючными быками, погонщики и воины, фантастические хищники и домашние животные. К этой эпохе относят так называемую «алтайскую химеру».
    Скифская эпоха (VIII-III вв. до н.э.) — петроглифы со сценами охоты на оленей, а так же многочисленных животных — козлы, волки-собаки, кошачьи хищники, маралы.
    Древнетюркская эпоха (VII-X в. до н.э.) — сцены охоты, интересны изображения диких быков и медведей. К этому же времени относятся и древнетюркские рунические надписи.

Честно, глядя на эти изображения, и представляя их возраст, испытываешь некий трепет. Многие тысячелетия совершенно разные народы проходили этими местами, и добавляли, дополняли рисунки своих предшественников. Не перебивали, а именно дополняли!
Можно было купить книгу с фотографиями, описаниями и объяснениями, но больно она дорогая показалась. Много древнетюркских рунических надписей, многие имеют глубокий философский смысл... Но, пожалуй половина, в переводе означает "Здесь был Вася".  :pardon: Ну, понятно, с поправкой на древних тюрков: "Это писал великий воин Урук-Тактай", "проходил непобедимый Темир-хан из войска Бек-Булата" и т.п.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2019, 21:17:01 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #48 : 04 Октябрь 2019, 12:55:19 »
Горный Алтай и Чуйская долина очень долго были дорогой, которой кочевали разнообразные племена. И об этом напоминают огромное количество древних памятников, которым насчитывается много тысячелетий. Например - Святилище Адар-Кайа. Оленный камень скифского периода, установленный 2-3 тысячи лет назад!
Вообще, расказчик из меня хреновый, поэтому просто дам ССЫЛКУ на хорошее описание.

Это из разряда "показалось" или действительно лицо есть, вплоть до зрачков в глазах  aaa

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #49 : 06 Октябрь 2019, 20:59:12 »
Это из разряда "показалось" или действительно лицо есть, вплоть до зрачков в глазах
Есть, ага. Вот самое качественное изображение из моей коллекции:
32136-0
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2019, 21:01:57 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #50 : 26 Декабрь 2019, 14:28:04 »
Всем трям! :hi:

Я обещал рассказать про свой пеший поход, в то время, как Акул отдувается за все путешествие. :blush: Ну ничо-ничо, парниша он речистый, словарный запас у него будь здоров!

Маршруты по Алтаю мы планировали вместе, но весовые категории в практическом беге по пересеченной местности у всех разные, а тактико-технические возможности колесного транспорта оставляют желать лучшего, поэтому сразу договорились, что некоторые походы совершаем разными командами.

На этот маршрут я заглядывался еще в Ижевске, очень хотелось побывать на горных озерах, тех, куда кроме как на лошадке или пехом не добраться. Выбор пал на Каракабакские озера.
Вот что пишут в интернете:
Каракабакские озера находятся в отрогах Северо-Чуйского хребта в долине реки Каракабак. В переводе с алтайского "кара кабак" означает "черная бровь".

Чтобы добраться до них, нужно доехать по Чуйскому тракту до села Чибит и далее от села вдоль Чуи до места впадения реки Мажой. Далее нужно идти вверх по долине Мажоя до места впадения реки Каракабак — в этом месте тропа уходит вправо. Следует двигаться вверх по реке Каракабак, и через пару километров начнется вереница из красивейших высокогорных озер, идущих практически друг за другом.

В памяти туристов наверняка останется завораживающий насыщенный голубой цвет озер, который приобретает разные оттенки в зависимости от времени суток и погоды. Здесь получаются великолепные фотографии на фоне синей глади воды и заснеженных вершин Северо-Чуйского хребта.

Источник: http://www.mytravelbook.org/objects/karakabakskie_ozera/

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #51 : 26 Декабрь 2019, 14:35:08 »
Оптимальным был бы маршрут от моста через Чую, непосредственно в месте слияния с Мажоем, но мы не рискнули ездить на пузотерках по горным дорогам в долине Чуи, поэтому начало маршрута выбрали возле недостроенной Акташской ГЭС.

По грубым прикидкам топать до озер было около 15км. Но по горам. Но карты всегда врут и я больше никогда не возьмусь однозначно рассчитывать треки по горам :dash1:  :mocking:

https://i.imgur.com/GfeXa9U.jpg
Эскапада

Ежи бодры, что те бобры!
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2019, 15:10:06 от serezhiki »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #52 : 26 Декабрь 2019, 15:17:16 »
как прошел последний вариант редакции? В посте что? миниатюра или просто ссылка?
не хочется попусту чудить :sorry:

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #53 : 26 Декабрь 2019, 15:26:11 »
Не будешь чудесить...  sm23 перестанешь быть Чудным Йожиком, обычных колючек нам хватает... dance4
В каком посте? В 51 фотка, ф 50 ссылко, но я её не глядел...
 А чЁ такое... последний вариант редакции?

И енто... :praising:  :drinks: трям  :drinks: трям  :drinks: Трямище!
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2019, 15:29:18 от Калыван »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #54 : 26 Декабрь 2019, 15:28:42 »
изначально был разработан такой маршрут:
32200-0

По дороге на точку старта
https://i.imgur.com/uFpvg6B.jpg
Эскапада

https://i.imgur.com/3AJK7Cm.jpg
Эскапада

Собственно мы его и проделали, но вместо спокойной прогулки до моста по живописному берегу получилось совсем другое!

А ПОНАЧАЛУ ЛЕПОТА!!!
https://i.imgur.com/9hQoJj1.jpg
Эскапада

Уперлись в скальный выступ и полезли вверх!
https://i.imgur.com/K36omti.jpg
Эскапада

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2019, 10:12:57 от serezhiki »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #55 : 26 Декабрь 2019, 15:35:30 »
Взобрались на уступчик и давай гулять по альпийским лугам, пофиг что на Алтае :pardon:

https://i.imgur.com/L0PsUyp.jpg
Эскапада

Там не просто классно, там АФИГИТИТЕЛЬНО!!! Тепло, свежо и аромат разнотравья. Год выдался влажный, по меркам Алтая, и травы запоздали с цветением, не выгорели.
https://i.imgur.com/n6UpLBU.jpg
Эскапада

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2019, 10:17:18 от serezhiki »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #56 : 26 Декабрь 2019, 15:40:33 »
Но луга закончились и снова начался скальник, на начале маршрута не напряжно.
https://i.imgur.com/0oX5oGA.jpg
Эскапада

Шоу продолжается дальше, я добавил фотографии на файлобменнике, а то маловато перекинул :blush:

https://i.imgur.com/NFGntAl.jpg
Эскапада

спускаться ннадо, однако :unknown:

А карты не учитывают перепады, а нафигаторы тоже не добавляют к маршруту :pardon: поэтому гулянки по горам, это вам не прогулка по парку dance4
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2019, 10:40:48 от serezhiki »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #57 : 27 Декабрь 2019, 11:21:42 »
Сейчас вы наблюдаете Мажой и Мажойское ущелье с южной части Белькенека, будем спускаться к Чуе, к мосту

https://i.imgur.com/lEzPZjY.jpg
Эскапада

Спускаемся к Чуе
https://i.imgur.com/tirCE2n.jpg
Эскапада

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #58 : 27 Декабрь 2019, 11:45:12 »
Ага, вот и мост!

https://i.imgur.com/mDqJmDh.jpg
Эскапада

Мда, не хотелось бы мне в эту водичку, при всей своей водоплавательности! Вода грохочет и ревет! Особенностью рек на Алтае, да и вообще в горах с питанием рек из ледников является то, что чем теплее и приятнее погода, тем стремительнее и полноводнее реки и ручьи, к вечеру преход через реку осложнился наличием образовавшегося рукава бегущего по камням, пришлось поскакать.

https://i.imgur.com/hdNJZxE.jpg
Эскапада

Карабкаемся и вот видим Белькенек со стороны, если внимательно изучить склон, то на нем можно обнаружить вторую команду: младшие Ежи и Акулы бегут торопятся!

https://i.imgur.com/6NiJc6S.jpg
Эскапада

https://i.imgur.com/j3vcEWm.jpg
Эскапада

Долина Чуи.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2019, 12:19:02 от serezhiki »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #59 : 27 Декабрь 2019, 12:04:43 »
Далее наш путь лежал по склону мажойского ущелья.
https://i.imgur.com/DkD96pu.jpg
Эскапада

Вот и Мажой. Вообще раньше существовало Мажойское озеро, но  озеро пропало.  :give_ht:

https://i.imgur.com/16Lhrmc.jpg
Эскапада

Было озеро и пропало, но пропало шумно! Смотрим здесь
 https://youtu.be/rAP7ZhATtLQ

Размер озера составлял в длину около 1,5 км, шириной не более 0,4 км

Расположено в бассейне р. Маашей - впадает и вытекает р. Маашее / Мажой
История образования и исчезновения

По распространенной версии, озеро образовалось около 100 лет в начале 20 века назад в результате грандиозного оползня, перегородившего русло реки. Нередко приводятся воспоминания "старожилов", помнящих времена, когда озера не было в долине.

Тронов Михаил Владимирович описывал озеро так: «Замечательно красиво это озеро, в бирюзовой воде которого отражается величественная панорама истоков Машей. По краям оно обрамлено щетиной стволов погибших деревьев, торчащих из воды иногда на значительном расстоянии от берега».

Изначально после образования озеро имело выход с правой стороны долины, однако в результате очередного обвала и этот проход был оно заперт, и озеро перестала иметь наружный сток - вода вырывалась сквозь толщу первичного обвала. В результате второго обвала и закрытия выхода реки вновь произошел подъем воды, затопивший береговую полосу с лесом.

На некоторых картах в долине р. Маашей отмечено 2 озера. Однако это не верно, т.к. второе озеро нарисовано ошибочно, как объединение 2х проток разливов расположенных перед озером.

В июле 2012 г. в результате ливневых дождей произошло значительное увеличение уровня воды в озере, что привело к прорыву плотины в месте изначального вытекания воды. Озеро исчезло. Подробнее Наводнение-2012. Северо-Чуйский хребет. Долина на месте озера стала напоминать типичные разливы под ледниками, как например в Ущелье Актру.