Автор Тема: Фильтр и аэратор в аквариуме с растениями.  (Прочитано 6185 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн B.W.

  • Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Сообщений: 4035
  • Благодарности: 1281
  • Пол: Мужской
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Владимир
Навеяно темами:

Отключение Фильтра в аквариуме с растениями.

Фильтр в аквариуме и вода в аквариуме.
так-же многочисленными темами и ответами на других форумах...

И так, фильтр, "облегчает" ли уход за аквариумом и  жизнь рыбок или усложняет.

Оговорюсь сразу, берем обычный акваруим скажем литров на 60. Никаких супер прихотливых растений для вашей воды не берем.
Сразу оговорюсь и с населением: скажем десяток-два неонов (то-же касается и прочих мелких харацинок размером до 3-5см.) и пару лялиусов или гурамиков, скажем жемчужных.


Растения есть, хоть и немного для начала но они есть и кустовые и длинностебелька и плавающие.


Теперь вот думаю о развитии событий (не поверите, но все они из личной практике причем полностью). Я думаю не для кого не секрет, что почти все "новички" очень стремятся к перекорму рыбок, да и сами рыбки уж слишком в этом помогают (Знаю, сам это проходил, все пока не обожрутся до нельзя... делают такие кренделя и так выпрашивают еду, что не дать ну плохо получается.)

Первое развитие событий:
В аквариуме нету оборудования кроме адекватного света.
Допустим через неделю, после посадки растений, ну да куда нам спешить, сажаем хоть всех рыб сразу, хотя конечно рекомендую половину, потом через недельку еще половину, и вот почему:
чуть перекормим, все идет муть, и у рыбок нехватка кислорода. При этом мало того что не съеденный корм, так и плохо переваренный рыбками корм, сами по себе требует немало кислорода для переработки, так еще и рыбки переевшие больше потребляют кислорода, кстати переевшие рыбки и аммиака в разы больше вырабатываю тоже.
 А чем меньше разовая посадка, тем проще покормить хоть и с небольшим перекормом но хоть не критичным.

Далее, кое как разбираемся с количеством корма, и тут начинается самое интересное, обычно даже вроде бы и при минимальном кормлении мы подсаживаем всех остальных планируемых рыб, но все равно рыбкам почему-то корма хватает, то есть никто не худеет. (Если вдруг ошибаюсь, то не так уж и сложно опять поднять норму кормления)
 при покупке подростков, что-то мне кажется что им намного страшнее низкое содержание кислорода в воде, чем небольшое недоедание.. именно не больше.

Далее, почти нормальный режим уже установлен... водичку не меняем... растения (если грунт не питательный, а что-то мне кажется поначалу все-же предпочтительнее взять именно такой), через какое-то время начинают тормозить в росте, но... если воду и дальше не менять, то примерно через месяц-два от "запуска" аквариума привыкают и начинают расти, довольно таки не плохо если вода и свет подходящие для них.

Теперь о подменах при данном население подменивать есть смысл только при мягкой воде и не очень много (процентов 20 за пол месяца), в жесткой воде даже есть и плюс, она позволяет меньше сифонить грунт либо вообще не сифонить  при становлении аквариума. так-же вообще не подменивать воду.
А вот когда уже аквариум созрел, то и сифонить становиться просто нечего... вода кристальная и прозрачна.
Рыбки веселы и игривы, течения не требуется,  подмен воды так-же практически не требуется (опять-же с оглядкой на жесткость воды).

Грунт какой-бы фракции он не был -загнивать отказывает даже без сифонки. Улитки не плодятся как кролики, но все-же кое где на глаза попадаются.

П.С. Интересный момент, если аквариум запускается без оборудования и вода не щелочная, то есть ПШ меньше 8-ми, то при запуске аквариуме рыбки скорее всего быстрее поймают нехватку кислорода чем отравления аммиаком, аммонием и прочим.

П.С2. Еще интересный момент, через месяца два-три... этот аквариум без подмен, может спокойно переварить такой перекорм и такое увеличенное население что мало не покажется, правда если это будет на постоянной основе, то опять-же потребуется более частая смена воды, ну не будет скорее всего успевать все перерабатываться.


развитие событий номер два, после перекорма у нас вода помутнела, заходим на любой форум, али берем рекламную книжечку любой фирмы типа "аквариум это просто". Там черным по белому написано, нужно домики для бактериев еще и нарисовано как "для аля детский сад" как сии бактерии дружно кушають и живуть в домиках.
Да и недавние обчитавшиеся новички то-же причем как обычно безапелляционно заявляют, нужен фильтра, причем не просто фильтра а гоняющая столько-то объемов в час (бедные неоны и гурамки, они сие не читали, поэтому понимают слабо зачем им сия стиральная машинка :( ).

 Мы радостные покупаем фильтру, ставим в аквариум... и о счастье муть проходит, но мы ведь и дальше рыбок то перекармливаем, а это бесследно не проходит, если водичку не менять недели две, три, рыбкам уже становится очень не уютно жить в этой водичке и тут вылазит следующая идея фиско, ставим внешний фильтр!!! Он лучше фильтрует и как пишут многие позволяет реже менять воду!!! Тоже верно, потому как как не крути но способность  переработать у него наш-же перекорм выше. Но опять-же подмены хоть и реже стали, но их все равно необходимо делать....

И опять-же, если не ставить внешник, то с большей доли вероятности грунт таки загниет, а если ставить, то тут уж все зависит только от количества перекорма да и самого корма.

Но ведь, вполне напрашивается логичный вывод мне фильтр помог, мне с ним проще и удобней....

П.С. По мне так аэратор самая нужная вещь из доп. оборудования ( с временной работой) для данных типов аквариумов, поможет и поначалу с нехваткой кислорода, да и при разведении артемий поможет. ;)
так-же и летом когда температура будет зашкаливать тоже возможно понадобиться.


Может еще кто чего дополнит, а то я и так слишком много написал чего-то.  :scratch_one-s_head:
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2011, 14:29:13 от B.W. »