Автор Тема: Задолбало...  (Прочитано 1711 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Задолбало...
« : 19 Март 2021, 18:59:47 »
И так, вводная информация:
Аквариум 40 литров. Мой, тот, что на работе. "Кубик".
Единственный из всех моих на земле. Трава растёт, вопросов нет.
Вопросы к рыбе. Рыба в этом аквариуме дохнет. Любая.
Харацинка живёт с месяц и исчезает.
Лабиринтовые - ссыхается спина до состояния воблы, дальше смерть.
Пецилии - начинают качаться взад-вперёд, потихоньку худеют, подыхают.
Гуппи - самцы просто подыхают в течении пары месяцев, самки дают потомство, потом выгибаются коромыслом, живот втягивается, дистрофия, смерть.
Креветки вишни живут, но особо не плодятся.

На мой взгляд - в аквариуме явно возбудитель какой-то гадской болезни. Какой? Микотуберкулёз? Колумнариоз?

Сейчас осталось 3 малька гуппи, и у тех уже животы подтянуты, не жильцы.

Слить, стерилизовать акв, грунт и оборудование конечно можно. Траву жалко. её же не стерилизуешь...
Как вариант - наплевать на баланс, протравить антибиотиками... Но какими? В какой дозировке?
« Последнее редактирование: 19 Март 2021, 19:04:24 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Задолбало...
« Ответ #1 : 20 Март 2021, 13:00:15 »
Фурацилин, не?
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 20 Март 2021, 15:40:56 »
Фурацилин, не?
Краткость, блин, сестра таланта... В аквариум фурацилин? Сколько? Или растения в нём искупать?
70 литров
160 литров

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #3 : 20 Март 2021, 21:58:50 »
Или растения в нём искупать?
Скорее не искупать, а замочить в нем хотя бы часов 12. В бОльшей, чем стандартной для аквариумов лечебной концентрации (раза так в два бОльшей). Кстати, я бы тогда уж использовал какую-нибудь ядреную смесь из большинства того, что используют в аквариумном лечении - ну, не аналог на аналоге, естественно, а смотреть, что аналогом не является и туда бухать), а не только фурацилин. Именно потому, что неизвестно, что там вообще такое. И был бы в случае чего готов растения - или как минимум часть из них - потерять, увы и ах.
Грунт - промыть, подсушить и прокалить (не прокипятить, а именно прокалить градусах при 180-200, если он позволяет над собой так издеваться - понятно, что какому-нибудь сойлу трындец будет, а вот кварцу вообще ни фига), ибо некоторые возбудители (вернее их цисты) способны 100 градусов перенести вполне успешно, а вот при 165 (кажется) уже подавляющее большинство того, что в аквариумах встречается, дохнет успешно. Сачки, шланги и прочее - прямо в аквариуме в ядреный раствор хлорамина (белизны то бишь, только самой классической), все равно аквариум им же заливать. Если уж устраивать дезинфекцию, то совсем тотальную.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 20 Март 2021, 22:14:06 »
какую-нибудь ядреную смесь из большинства того, что используют в аквариумном лечении - ну, не аналог на аналоге, естественно, а смотреть, что аналогом не является
Саша, а названия веществ можно? Здесь не Дзен, здесь за названия препаратов и дозировку не банят.
Нет, оно, конечно, прокипятить всё в спирте и белизне можно, но вот что потом? Траву купить? Так в единственном магазине в нашем городе трава та, что я туда сдал...
70 литров
160 литров

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #5 : 20 Март 2021, 23:51:43 »
Саша, а названия веществ можно?
Загляну на аку, поищу варианты ядреных смесей, но не прямо сейчас, хорошо? А то меня что-то раскатало...
Но повторюсь - нужно заранее иметь моральную готовность к тому, что как минимум часть растений накроется, а оставшаяся будет выглядеть весьма неприглядно, пока не восстановится. Ну и это все, естественно, в отдельной банке (хоть на 3 литра или на 5, скажем)/ведерке/коробочке, ибо аквариум и остальное содержимое в любом случае под жесткую дезинфекцию отправлять.
А что касается "купить"... Ну, на крайняк можно будет и купить (что печально, но все-таки), но не прямщас все равно - почта-то работает и людей, которые посылками отправляют растения - хорошо доезжают не все виды, но многие), но холодная погода вносит "небольшие" коррективы.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #6 : 21 Март 2021, 04:26:04 »
Так в единственном магазине в нашем городе трава та, что я туда сдал...
В этом магазине, и у людей купивших растения из твоего аквариума, с рыбами, такие же проблемы?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 23 Март 2021, 09:05:16 »
А кто его знает. В магазине, в аквариуме с травой, рыбы плавают, но их там никто и не считает. Знакомой давл траву из этого аквариума - вроде без проблем. Гуппей стадо плавает, но, опять же, смотрю - сильно взрослых немного, всё больше молодь. И анцики в этом аквариуме у неё нерестятся регулярно, но после выпуска мальков из гнезда они быстро исчезают... Или их сами анцы и хомячат?
70 литров
160 литров

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #8 : 24 Март 2021, 02:24:20 »
Самки анциков могут жрать своих малей.
Может и нет в кубике твоём чумы заразной? Иначе бы все, пусть и не многочисленные аквариумисты Соликамска, тебе бы проходу не давали, тыкали пальцем в тебя и вслед кидали бы тухлые помидоры, либо мороженой картошкой...
 Чем кормил дистрофиков своих? Наверняка сушкой одной, без изысков? Да ещё и мало..?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 24 Март 2021, 13:14:12 »
Чем кормил дистрофиков своих? Наверняка сушкой одной, без изысков? Да ещё и мало..?
Чем и остальных, заморозкой. Нормально кормлю. Если только на грунт грешить.
70 литров
160 литров

Оффлайн Добрый Ээх

• Живу я тут
  • Благодарности: 88
    • Awards
« Ответ #10 : 08 Апрель 2021, 14:34:43 »
Была у меня похожая пакость. Косила многих рыб, медленно, но верно. Особенно страдали живородки. Три раза делал перезапуск, но через некоторое время все повторялось. И так продолжалось пару лет. Потом и меня это все задолбало, слил всех рыб, траву выкинул, остальное подверглось страшной дезинфекции.
Теперь жуть как боюсь покупать что то новое. Карантин при этом не поможет. Начинается данная хворь не сразу и без конкретных симптомов. Может проявиться через месяц или два.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #11 : 30 Июнь 2021, 15:15:46 »
Креветки вишни живут, но особо не плодятся.

То бишь в водоёме с травой не плодятся вишни? На рыбъих трупах? Какие моллюски в водоёме присутствуют?