эти усачи, выискивая гранулы в грунте, врубали свои водомёты
…В общем, да, водомёт у них хороший. Ещё бы! Такое весло! Конечно, сомов этих к аккуратным рыбам не отнесёшь… Ну-к, что ж! На то оно и разнообразие. Для того Бог и создал фильтры. К тому же во взрослом состоянии они становятся заметно менее активными и не роют грунт целыми днями. Не помню, чтоб меня это сильно тогда напрягало, даже с самодельным эрлифтным фильтром. Да, во время кормёжки они поднимали некоторое количество взвеси, от которой через час уже не оставалось и следа…
Как там в фильме было? Каждый, у кого нет автомобиля, хочет его купить…
А каждый аквариумист хочет развести. Ну, вот, что у кого есть, того и развести: рыбу, растения, креветок и т.д. И желательно побольше. Зачем – это дело другое, и, вообще, вопрос из будущего…
К тому времени, как мне захотелось много маленьких торакатумов, я уже знал, что самец строит воздушное гнездо под каким-нибудь предметом на поверхности воды и потом его охраняет. Да ещё в «Рыболовстве и рыбоводстве» вышла статья Махлина с подробным описанием нереста какого-то близкого родственника торакатума... Дело оставалось за малым – самца не хватало, но я очень не любил, и не люблю, покупать взрослых рыб. Во-первых, дорого, во-вторых, кот в мешке. К счастью, совершенно случайно и, главное, вовремя выяснилось, что у однокурсника тоже аквариум, и тоже взрослые торакатумы. Правда, кто – неизвестно, но возможно, самцы. При встрече - меня с ними – оказалось, да, самцы. Причем один был особенно роскошен: алые лучи грудных плавников лихо изгибались вверх и назад, а сами плавники – что крылья у самолета. За него и пошёл разговор. Подробности опущу, но «самолет» в итоге был обменен на одну из самок.
Для разведения был выделен тридцатилитровый аквариум с растениями в горшках и с таким же самодельным фильтром, который делался в те времена из чего ни попадя, при этом, не уступая ни в чём фабричным. Под основу будущего гнезда была закреплена на присоске у поверхности воды обычная полиэтиленовая крышка от банки. И через пару дней после посадки пары производителей самец начал попытки строительства. Перевернувшись вверх брюхом, он захватывал ртом воздух с поверхности и из-под жабр выпускал его в виде пены под крышку. Надо сказать, получалось у него замечательно. А главное, быстро. Это лабиринтовым надо набрать порцию воздуха в рот, потом выплюнуть, снова набрать - снова выплюнуть. А тут процесс прямоточный...
Примерно через неделю, вернувшись с занятий, я обнаружил кучу желтоватой икры снизу на крышке. Самец взбивал пену, а слегка потрёпанная самка пряталась за горшками с травой. Самку я убрал сразу. …А на утро обнаружил пустую крышку и обожравшегося и раздувшегося, как самка, самца, отдыхавшего от трудов праведных. Первый блин получился комом.
Таким же комом вышел блин и со второй самкой. И в этот раз я даже икры не застал – только следы от неё на крышке. Расстроился, конечно. Высадил рыб. А аквариум остался стоять, как был. Думал спустя некоторое время повторить попытки. И что-то он долго простоял (на дне уже осадок успел собраться), пока мать не сказала:
- Убери ты его! Или ждёшь, пока лягушки заквакают?
Когда стал вытаскивать горшки с растениями, заметил уже крупного, сантиметра полтора, черного малька! Потом второго! Но радости поубавилось, когда после внимательного обследования больше не попался никто. Каким чудом они выжили и чем питались – непонятно, но выглядели хоть и не упитанными, но вполне себе здоровыми и не задохликами.
Выросли. Самец и самка. Причем сынишка превзошёл отца и размером, и статью…
Вот, собственно, и вся история. Может и не длинная, но из тех, что хорошо помнятся.
К сожалению, на этом тогда пришлось остановиться. Третий курс закончился, потом практика. Потом короткий четвертый, диплом, распределение, армия...
Сомы меня не дождались…
Не завёл я их ни разу и потом. Но хотелось. И хочется...