Автор Тема: Как я торакатумов разводил.  (Прочитано 790 раз)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Как я торакатумов разводил.
« : 16 Апрель 2023, 12:20:26 »
   Вопреки названию выложу всё-таки в «Описаниях». Секретов самого разведения у меня тут не очень много, так что пусть будет здесь...
Дело было, когда я учился на 1-2 курсах техникума, и, надо сказать, это был пик моей «карьеры разводчика». В том смысле, что разводил тогда не только ради интереса, но и для продажи. Не то, чтобы это было хорошим заработком, скорее, неким удовлетворением некоего тщеславия. Приятно было встать рядом со старыми аквариумистами с не худшей, чем у них, по качеству рыбой и пообщаться почти на равных. Да и само общение по одну сторону прилавка было гораздо откровеннее и интереснее, чем общение через прилавок. Своего рода, клуб по интересам. А пропуск в него — выноска со своей рыбой. Безо всякой электронной почты и регистрации...  :)

Теперь про торакатумов.
Они, кстати, из  Hoplosternum thoracatum
превратились теперь в Megalechis thoracatа
32763-0
Не знаю точно, когда они появились в Воронеже... Возможно, что как раз я и был в числе первых массовых покупателей. Во всяком случае, не думаю, что я мог, часто бывая на птичке, долго не обращать внимания на такую..., скажем так, харизматичную рыбу. Шоколадно-кофейные усачи с хрящеподобными плавниками и сейчас заставляют меня замедлить шаг около выносок с ними на рынке. Особенно хороши молодые трех- четырёхсантиметровые сомики с ещё по-детски контрастным рисунком, но уже с ощутимо угадывающейся будущей мощью взрослых рыб. Не знаю, для кого как, а для меня — я хорошо помню это ощущение (!) — с первого взгляда, ещё до того, как я увидел их во взрослом состоянии, было понятно: рыбка будет не мелкая.
32765-1
Согласитесь, не каждая рыба вызывает такие догадки. Поэтому даже несмотря на то, что пленили они меня с первого взгляда, купить я их решился не без долгих колебаний: как-никак аквариум на семьдесят с небольшим литров не очень-то позволял разгуляться. К тому же и сведений о них у меня на тот момент не было практически никаких. Приходилось довольствоваться лишь той информацией, которую удавалось по обрывкам вытянуть у продавцов...

В общем, когда нельзя, но очень хочется, то можно! И в один прекрасный день три молоденьких торакатума всё же были поселены в мою семидесятку. Несколько дней я почти не отходил от аквариума. Какие всё-таки красавцы! А усы — это нечто! Это не какие-то там висюльки в уголках рта крапчатых сомиков, это — сразу видно — усы у того, у КОГО НАДО усы. К радости и удовольствию хозяина сомики без проблем вписались в компанию живородок, гурами и коридорасов, а прекрасный аппетит позволял с оптимизмом смотреть в будущее.

Примерно через год сомы превратились в трёх красивых упитанных самок сантиметров под десять длиной. Наверное, по современным представлениям, моего объёма им было маловато. Но даже сейчас, когда я читаю на форумах категорические рекомендации по объёму для этих сомов, у меня возникает желание оспорить укоренившиеся стереотипы. Иногда я влезал в эти споры, но быстро понял тщетность этих попыток. Во-первых, разумеется, большой объём всегда лучше маленького. Для любой рыбы. Во-вторых, спорить с защитниками «прав» животных и рыб, в частности, - бесперспективное занятие в принципе. Другое мировоззрение! Эти специалисты всегда найдут у рыб, содержащихся в неподходящем по их мнению объёме, все признаки «затянутости»: и непропорциональную «тушку», и квадратную голову, и выпученные глаза, и... Более того, безошибочно свяжут эти признаки именно с малым объёмом! Как они это делают, для меня загадка. Да и ладно...

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Re: Как я торакатумов разводил.
« Ответ #1 : 16 Апрель 2023, 12:33:36 »
Калыван сказал, выкладывать - вот, выложил. Я ж у него спрашивал :) .
Сегодня сутки дежурю - допишу начерно.
С телефона жесть как неудобно редактировать. Переключаешься между вкладками - всё пропадает.

Можем пока потрепаться по поводу затянутости и объëма, если есть желание. Прямо здесь.

Попробую не сильно тянуть с продолжением. Пару-тройку дней, думаю, хватит.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 16 Апрель 2023, 12:49:04 »
Тараканам плевать на объем, жили они у меня и в пятидесятке и в стовосьмидесятке. Вырастали в мощную сосиску. Единственное неудобство от них, если грунт крупный, грохочут по ночам, в основном по ночам у них самая движуха. В мелкий грунт умеют зарываться, сволочи :zol:. Вот занимаешса спокойно уборкой, а воно как выскочит, тапки теряются :(.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2023, 14:30:47 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #3 : 16 Апрель 2023, 13:23:09 »
Сарыч, прям шикардосное спасибо  :good:
У меня тоже была в детстве семидисятка и я в неё внедрил двух этих демонов. Пока мелкие были, вполне сносные сомики... Да, довольно быстро они превратились в сосисок по 12 -14 сантимов, во время кормления, кормил тогда гранулированым кормом, выписывал с Ленинграда, зелёные гранулы, сильно пахли рыбой, в небольших зелёненьких баночках грамм по 50...
 Вот, эти усачи, выискивая гранулы в грунте, врубали свои водомёты, стараясь засунуть свою морду поглубже в грунт... :dance: они весь дейтрит из грунта высифонивали таким образом, рюкзачок с их деятельностью не справлялся, вся муть оседала на листьях растений, такая картинка не вписывалась в моё представление о прекрасном...
 Отнёс я этих активных сосисок в зоомагазин, где и приобрёл их малыми, хозяин забрал с удовольствием, предлагал деньги за них хорошие, яж на ту сумму набрал травок и мечиков с неонами...
Вспомнил жешь... как сейчас всё произошло... Сарыч, как у тебя получается, аА? Я бы ни когда это не вспомнил, еслиб не ты... :unknown:
 Да, у большого сомика толстые лучи грудных плавников иногда краснели, это вообще необычно было наблюдать на тёмной рыбине...
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2023, 13:25:49 от Калыван »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 16 Апрель 2023, 15:33:58 »
Они, кстати, из  Hoplosternum thoracatum
превратились теперь в Megalechis thoracatа
Шо, ОПЯТЬ?! Когда уж эти биологи наиграются с классификацией!?  :dash1:

усы у того, у КОГО НАДО усы
Греет душу нам, усачам!   :biggrin:
Во-вторых, спорить с защитниками «прав» животных и рыб, в частности, - бесперспективное занятие в принципе.
А спорить с искренне верующими в любую идею - занятие бесперспективное. Как писалось в одной книге, "если нужно описать невозможное в принципе, то используют выражение "переспорить жреца". (с)  :hang1:

Блин, Sarych, Вот как у тебя так талантливо получается описать вроде простую, до банальности, рыбу?! Гений!  :clapping:
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2023, 15:34:59 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #5 : 16 Апрель 2023, 16:22:24 »
как у тебя так талантливо получается описать вроде простую, до банальности, рыбу?!
Акулыч... угаманися... Сарыч, ещё  ни чего не написал...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #6 : 16 Апрель 2023, 20:42:33 »
Шо, ОПЯТЬ?!
Но опять, а давно (по меньшей мере в 2005 году). И не было ли это родовое название их изначальным - черт его знает...
Что самое (не) смешное в попытках разобраться, к кому торакатум относился изначально, так это то, что в род Hoplosternum он действительно какое-то время входил, но теперь 5 схожих внешне видов раскидали все же в 2 рода (в роду Megalechis второй вид это M. picta - более мелкий, чуть ли не вдвое). А, ну и еще более не смешное то, что в род Hoplosternum все еще входит вид, на торакатума изрядно так похожий: близкий к исчезновению в природе на момент октября 2019 года Hoplosternum punctatum.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
« Ответ #7 : 17 Апрель 2023, 08:41:18 »
Красивая рыба этот "таракан". Начинал с 25л их держать, потом плавно переплыли в 220.
 Если дойду до перезапуска аквариума хочу рыбок поменять на брабусов ( суматранский или огненный) и торакатумов.
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 20 Апрель 2023, 00:05:20 »
эти усачи, выискивая гранулы в грунте, врубали свои водомёты
     …В общем, да, водомёт у них хороший. Ещё бы! Такое весло! Конечно, сомов этих к аккуратным рыбам не отнесёшь… Ну-к, что ж! На то оно и разнообразие. Для того Бог и создал фильтры. К тому же во взрослом состоянии они становятся заметно менее активными и не роют грунт целыми днями. Не помню, чтоб меня это сильно тогда напрягало, даже с самодельным эрлифтным фильтром. Да, во время кормёжки они поднимали некоторое количество взвеси, от которой через час уже не оставалось и следа…

Как там в фильме было? Каждый, у кого нет автомобиля, хочет его купить…
А каждый аквариумист хочет развести. Ну, вот, что у кого есть, того и развести: рыбу, растения, креветок и т.д. И желательно побольше. Зачем – это дело другое, и, вообще, вопрос из будущего…

К тому времени, как мне захотелось много маленьких торакатумов, я уже знал, что самец строит воздушное гнездо под каким-нибудь предметом на поверхности воды и потом его охраняет. Да ещё в «Рыболовстве и рыбоводстве» вышла статья Махлина с подробным описанием нереста какого-то близкого родственника торакатума... Дело оставалось за малым – самца не хватало, но я очень не любил, и не люблю, покупать взрослых рыб. Во-первых, дорого, во-вторых, кот в мешке. К счастью, совершенно случайно и, главное, вовремя выяснилось, что у однокурсника тоже аквариум, и тоже взрослые торакатумы. Правда, кто – неизвестно, но возможно, самцы. При встрече - меня с ними – оказалось, да, самцы. Причем один был особенно роскошен: алые лучи грудных плавников лихо изгибались вверх и назад, а сами плавники – что крылья у самолета. За него и пошёл разговор. Подробности опущу, но «самолет» в итоге был обменен на одну из самок.

Для разведения был выделен тридцатилитровый аквариум с растениями в горшках и с таким же самодельным фильтром, который делался в те времена из чего ни попадя, при этом, не уступая ни в чём фабричным. Под основу будущего гнезда была закреплена на присоске у поверхности воды обычная полиэтиленовая крышка от банки. И через пару дней после посадки пары производителей самец начал попытки строительства. Перевернувшись вверх брюхом, он захватывал ртом воздух с поверхности и из-под жабр выпускал его в виде пены под крышку. Надо сказать, получалось у него замечательно. А главное, быстро. Это лабиринтовым надо набрать порцию воздуха в рот, потом выплюнуть, снова набрать - снова выплюнуть. А тут процесс прямоточный...

Примерно через неделю, вернувшись с занятий, я обнаружил кучу желтоватой икры снизу на крышке. Самец взбивал пену, а слегка потрёпанная самка пряталась за горшками с травой. Самку я убрал сразу. …А на утро обнаружил пустую крышку и обожравшегося и раздувшегося, как самка, самца, отдыхавшего от трудов праведных. Первый блин получился комом.
Таким же комом вышел блин и со второй самкой. И в этот раз я даже икры не застал – только следы от неё на крышке. Расстроился, конечно. Высадил рыб. А аквариум остался стоять, как был. Думал спустя некоторое время повторить попытки. И что-то он долго простоял (на дне уже осадок успел собраться), пока мать не сказала:
   - Убери ты его! Или ждёшь, пока лягушки заквакают?
Когда стал вытаскивать горшки с растениями, заметил уже крупного, сантиметра полтора, черного малька! Потом второго! Но радости поубавилось, когда после внимательного обследования больше не попался никто. Каким чудом они выжили и чем питались – непонятно, но выглядели хоть и не упитанными, но вполне себе здоровыми и не задохликами.
Выросли. Самец и самка. Причем сынишка превзошёл отца и размером, и статью…

Вот, собственно, и вся история. Может и не длинная, но из тех, что хорошо помнятся.
К сожалению, на этом тогда пришлось остановиться. Третий курс закончился, потом практика. Потом короткий четвертый, диплом, распределение, армия...
Сомы меня не дождались…

Не завёл я их ни разу и потом. Но хотелось. И хочется... 

« Последнее редактирование: 20 Апрель 2023, 00:13:05 от Sarych »

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
« Ответ #9 : 20 Апрель 2023, 16:57:39 »
Не завёл я их ни разу и потом. Но хотелось. И хочется...
И....? Что мешает удовлетворить свои хотелки сейчас? Как в том кино: "В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам!" (с) Да, так и начинается старость...  :mocking:
Пардон, Сергей, ничего личного, это я так, оправдываю своё реноме злобного тролля.  :pardon:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 20 Апрель 2023, 18:44:54 »
Что мешает удовлетворить свои хотелки сейчас?
Количество хотелок и нехватка времени.  :)

Хочется красивый аквариум с разнообразным населением, хочется самосева харациновых в общем, жалко расстаться со щучками и скаляриями, хочу сомов, давно мечтаю о пецилобриконах, жалею, что расстался с юлидохромисами...
В общем, это, что-то риторическое, пожалуй. Да и возраст, возможно...
"Мне уже многое поздно, но я умею мечтать" (с)  :)

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
« Ответ #11 : 20 Апрель 2023, 19:10:20 »
"Мне уже многое поздно, но я умею мечтать" (с) 
Блин, классная же песня!  :good: Пошёл за гитарой...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 20 Апрель 2023, 19:19:56 »
Эх... А я единственный раз предпринимал попытку развода рыбы ... блин, сколько же мне было? Лет 12? 13? Отсадил мраморного самца и двухточечную (но ОЧЕНЬ молодую) самку гурами... Забил он её, а икру так и не выбил.
Зато, когда отсадил пару лялиусов на нерест... Какие нежности, какие красивые ухаживания и объятия! Прям сплошная романтика и розовые слюни...
После нереста убрал самку. Самец отлично ухаживал за гнездом! Прям отличнейший отец, ОТЕЦ-ГЕРОИН!
И икра проклюнулась, и зародыши проклюнулись, и почти малек ПОПЛЫЛ!!!
Но... установленный сверху светильник с лампочкой Ильича упал в воду. Лампа лопнула... 2 электрода в воде... Кипятильник? Электрический стул?
В общем - ВСЕ УМЕРЛИ!  :sorry:
Больше и не пробовал...
70 литров
160 литров

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 20 Апрель 2023, 19:25:15 »
2 электрода в воде... Кипятильник? Электрический стул?
Либо "кипятильник", либо просто медь (если провод медный был). Чтобы "электрический стул" получить, надо как-то заземляться. Вот владельца (особенно на мокром бетоне) шарахнуть может потрясно, а рыбу - это очень постараться надо, особенно малька...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 20 Апрель 2023, 19:54:44 »
Не, просто "электрошокер". Вот как сейчас помню: я - староста фотокружка. По соседству с нами - кружок юных натуралистов. Доставучие гады... Аквариумы у них создают влажность... Хомячки ихние - воняют, гады!  :bad:
Но ЮнНаты - они же утром в кабинете, а фотографы - вечером!
 Берём провод с вилкой, зачищаем концы... Суём в аквариум: все, кто проплывает МЕЖДУ электродов - мирно падают на дно... А если сунуть провода в клетку хомячку - вааще прикольная реакция!  :good: Хомячок танцует Джигу и ложится отдыхать... Эх, детство...  :blush:
70 литров
160 литров

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 21 Апрель 2023, 03:59:40 »
все, кто проплывает МЕЖДУ электродов - мирно падают на дно...
Чтобы угробить так всех мальков - надо постараться. А вот медью - тем более лялиусов, которые к меди довольно чувствительны, как и многие лабиринтовые... Собственно именно поэтому в итоге лечение от оодиниоза (которому, как помним, лабиринтовые крайне подвержены) в современных условиях запретов всего и вся на продажу без рецепта превращается в сущий ад: бициллин не купишь (а ведь от оодиниоза он очищает рыбу полностью за 6-12 часов, проверенный факт), а медьсодержащие специализированные аквариумные препараты в рекомендованных дозировках вполне могут устроить "нет рыбы - нет болезни"...

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 21 Апрель 2023, 04:32:56 »
"нет рыбы - нет болезни"
А что, тоже выход :scratch_one-s_head:.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 21 Апрель 2023, 06:02:07 »
А что, тоже выход
Особенно это "приятный" выход, когда рыба стоит тысячу-другую, а лекарство, которое лечит нормально и с гарантией - рублей 50 край, но купить невозможно из-за какого-то очередного запрета, в связи с которым бициллин только по рецепту...

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 21 Апрель 2023, 21:41:32 »
бициллин только по рецепту...
Да он всегда был по рецепту. Разве что в ельцинское безвременье может свободно продавался.