Хоть новости напишу. В основном печальные.
Сын Петюни умер непонятно от чего. Все было хорошо, ел, спал, плавал. И однажды просто лег на листик и уснул. Никаких внешних признаков болезни.
Умерла голубая самочка, которая с самим Петюней жила, до самой его смерти.
Умерла самочка пельвика (дочка главной Пельвуньи), которая успела один раз успешно отнереститься. Виню себя. Далее подробнее.
Наступило похолодание, а отопление, как водится, пока откладывают. Как назло, сломался обогреватель, который был в пельвичьем аквариуме. Вода стала весьма холодная. Думала я, думала, и решила все-таки переселить всех из этой холодной баночки в 160 л-полукубик, к живородкам и курочкам. В процессе излова пельвичка как раз и пострадала. Я ухитрилась ее как-то сачком подкинуть, и она выпала из аквы сначала на тумбу под аквой, потом на соседнюю, а потом я ее соскоблила со стола. Сначала она была в шоке, потом, как мне показалось, стала приходить в себя. Переводила в новую воду постепенно. Уже вечером в тот же день заметила, что пельвичка не ест, прячется. Так и прожила она несколько дней, голодая и активно работая жабрами. Вчера утром я нашла ее мертвой.
Еще умер один жемчужный гурамик, который выскочил из аквы и, по-видимому, сильно ударился об пол, потому что в акве стал панически метаться боком и почти сразу скончался. С пола, кстати, был подобран практически сразу супругом, который услышал шлепок и помчался на звук.
Новые скалики обжились весьма неплохо. Тот, который покрупнее, настолько неплохо, что избил нашего черного скаляра. После нескольких дней в 35-л был возвращен обратно. Через некоторое время все повторилось. Супруг починил грелку, и скаляр был снова изгнан в карцер, на этот раз в 70-л. Сейчас сидит там, принимает умоляющий и невинный вид, но мы не поддаемся. Не знаю, что с ним делать теперь.
Кстати, он был назван Винни, а мелкий - Пятачком.
Пятачок, кстати, оказался большим любителем анциструсов. Первый раз, завидев таков чудо-юдо, он долго изучал наших двух тапков, теперь же он просто, завидев неведомую то ли рыбу, то ли что, плавает за ними с большим и неослабевающим интересом.
Ворчуны размножились в 50 л, остальных всех пришлось высадить оттуда. Из мальков почти никто не выжил, я считаю, что дело в кормежке. Инфузорий у меня нет, кормила сушкой, измельченной в пыль, потом науплиями и сейчас и ими, и циклопом.
Размножились корики-панды. Успели выловить из 240 л пару личинок, гнездо не нашли. Отсадили выживших в полукубик 160 л, в мох. Но теперь, с появлением там пельвика-самца, шансов у них явно нет.