Автор Тема: 240 литров компота из рыб и растений  (Прочитано 3918 раз)

Оффлайн Marie

• Живу я тут
  • Благодарности: 493
    • Awards
В основной своей теме про аквариумы я уже вкратце описывала и эту баночку. Пришло время её личной темы со всеми подробностями.

Объём: 240 литров.

Размеры (ДШВ): 120х40х50.

Грунт: кварцевый песок средней фракции, у задней стенки около 4 см, у передней до 2 (планирую добавить еще кг 20).

Освещение: 3 СД-светильника по 1000 лм каждый, 4 СД-прожектора по 1500 лм каждый (сейчас горят 2). Световой день 10-12 часов (таймера нет, поэтому включаю и выключаю, когда вспоминаю). Сверху валяется фольга.

Оборудование: внутренний фильтр акваэль фан-3, компрессор атман до 300 л, аэлифтный фильтр на один конец шланга, распылитель - на другой, обогреватель.

Растения: гигрофилы многосеменная Розанервиг + обычная, разнолистная и иволистная, ротала круглолистная, валлиснерия (кручёнолистная? наверное, вариетет американской), микрантемум (который хемиантус микрантемоидес, который фиг знает какой на самом деле, короче, вы поняли  :sarcastic: ), эхинодорусы амазонский и на определении с молодыми розовыми листочками, нимфоидес Флиппер, кабомба каролинская, людвигия болотно-ползучая, перистолистник Рорайма, элодея денса (я думаю), анубиас Бартера нана, криптокорина Вендта (малыш-огрызочек), апоногетон волнистый, сагиттария, ситняг израстающий, роголистник (тёмно-зелёный, наверное) болтается где-то в чаще, как и наяс гваделупский, мхи яванский, феникс и рождественский, ломариопсис линеата, папоротник таиландский + Винделов, болбитис Геделоти, плавучие затенители (люблю я их, отказаться не могу) ряска малая, пистия, лимнобиум побегоносный, эйхорния крассипес (водяной гиацинт) + утоплен корнями сциндапсус (верх лежит на покровном стекле).

Рыба: 2 скалярии чёрные пара, 2 гурами ворчащих пара (+4 малька), 1 малёк петушка, 9 орнатусов чёрный фантом (1 сейчас в отсаднике на лечении), 4 моллинезии (3 лиры, 1 обычная) + подростки, пецилии красные тукседо несколько.

Улитки: катушки, физы, мелании, теодоксусы.

Кормление: 1-2 раза в день. Корма замороженные - самодельный фарш (креветки в панцире, брокколи, чеснок), мотыль средний, артемия, циклоп, науплии артемии, сухой - разные. Разгрузочные дни - изредка.

Уход: 2-4 раза в месяц подмены по 20-25 % от объёма.

Температура: 25-26 градусов.

Другое: коряги, камни.

Фото пока такое. Позавчера я делала прополку валлиснерии, ряски и пистии и кое-что поменяла, но новое фото ещё не делала.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: 240 литров компота из рыб и растений
« Ответ #1 : 28 Апрель 2023, 10:16:21 »
Как там можно кого либо выловить, травы дофига, а тут орнатус в изоляторе :wacko1:. Я когда рыбу пересаживал углекислоту фигачил, выловить в траве нереально.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 28 Апрель 2023, 10:23:52 »
Как там можно кого либо выловить, травы дофига, а тут орнатус в изоляторе
Кого как. Скалярий проще простого, но их жалко, да и повода нет. Орнатусы ещё ничего, а вот с молли беда, наверное, самые скоростные из всех моих рыб.  :wacko1: Трава, кстати, нередко в процессе отлова страдает.

углекислоту фигачил
Это как?..  :shok:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 28 Апрель 2023, 11:29:23 »
Это как?.. 
Как как, легко. Прицепил к системе СО метровый распылитель и от души подал газ. Через десяток минут они все сами повсплывали воздуха хватануть, лови на выбор.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2023, 12:13:49 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 28 Апрель 2023, 18:32:50 »
они все сами повсплывали воздуха хватануть
А они не страдают от этого? Вдруг у них какие-то необратимые изменения произойдут?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #5 : 28 Апрель 2023, 19:13:59 »
А они не страдают от этого?
В теории не должны (хотя части рыб это имеет определенные шансы не понравиться до состояния "кверху пузом" - в первую очередь про всяких ручьевых зверюг типа севеллий и гастромизонов речь, конечно)...

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 30 Апрель 2023, 23:03:47 »
Чутка слегла с горлом, у нормального фотика сломался затвор объектива (пытается раскрыться и до конца никак, супруг занялся починкой). Но всё-таки нашла сегодня в себе сил сфоткать акву хотя бы на телефон.

На первой - общий вид на сегодня (заодно видна 35-л баночка с малышнёй на нижней полке стойки).
На второй - вид правой половины аквы.
На третьей - вид, соответственно, левой половины.

Коряга, которая была в левом углу, переехала в правый, а на её месте я устроила полянку эхов. В дальний правый угол убрала часть иволистной гигрофилы. Проредила ряску, пистию, много валлиснерии.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 08 Май 2023, 12:02:48 »
Старшая Пельвунья, вместе со своим ныне покойным супругом, появилась у нас одной из первых, после гуппёшек и пецилек. Естественно, с приобретением последних я не то, что не успокоилась, скорее наоборот.  :girl_crazy: Начав по-новому углубляться в аквариумистику, я стала всё чаще встречать упоминания пельвикахромисов в различных дневниках, описаниях, фотографиях. Карликовая цихлида, которая прекрасно живёт в травниках, обладающая к тому же потрясающей окраской и чудесной, милейшей мордочкой? Я влюбилась. И стала искать пару. Нашлась та довольно быстро, женщина отдавала пельвиков-супругов. Рассказала, что им 1 год и 7 месяцев, что они уже два раза давали потомство, и что она сама для них чистила кокос. К счастью, женщина жила неподалёку от нас, и одним жарким летним днём мы отправились за нашими будущими красавцами.

Парочка пребывала в буквально голом аквариуме литров на 20, с болтающимся фильтром и полностью пустым дном. Их кокосину женщина принесла нам из другой комнаты. Отказ от рыб объяснила тем, что у неё в квартире появилась плесень, причиной которой она посчитала большую баночку, в которой пельвики жили раньше. Поэтому супруги переехали в нынешний пустой сосуд, от большой аквы женщина решила избавиться.

Мы забрали земельно-серых, перепуганных животин. Дома выяснилось, что самочка прячется под любимым, а он, сам охваченный ужасом, пытается её прикрывать.  :aggress2: aaa

Естественного, никакого каратина бедолагам не грозило. Свет в акве решено было выключить, туда была кинута кокосина, а потом, после часовой акклиматизации к новой воде, и сами пельвецы.

Спустя сутки выглядываний из засады и редких и скоростных поползновений супруга в сторону открытого пространства с партизанскими целями пельвики начали смелее изучать крохотную, на тот момент 35-литровую, зато хорошо заросшую зеленью баночку. Вскоре они уже полностью освоились, соседей не трогали, стали мирно жить своей жизнью в кокосе.

Вскоре у нас начался переезд в новую квартиру, в которую мы первым делом купили акву на 85 литров (считая, что это сотка, пока я не измерила ее и не вбила числа в калькулятор). Пока мы переезжали, аква засыпалась грунтом, заливалась водой, засаживалась растючкой и улитками.

В общем, вскоре пельвики стали обитать в два раза больше объёме. По-видимому, именно это обстоятельство они посчитали необходимым условием для расширения семьи, и начали нереститься. В результате бандитских действий самца родители вместе со свежевылупившейся детворой были сосланы обратно в 35 л, растить мелочь в спокойствии.

Когда несколько месяцев спустя Пульхерий по неизвестной причине скончался, я рыдала. До сих пор скучаю по нему и по-прежнему нежно люблю.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 08 Май 2023, 12:05:00 »
Продолжение следует...

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 09 Май 2023, 08:41:54 »
Звоночек звенел ещё за несколько дней до событий, но я была глуха. Пульхерий перестал питаться и почти всё своё время проводил в кокосе. Поскольку Пельвунья в основном составляла ему компанию, я объяснила его поведение тем, что они снова отнерестились, и Пульхерию не до кормёжки (как, в общем-то, и было в предыдущий нерест).

В тот вечер Пульхерий оставил свой кокос и ушёл в дальний угол аквы. Пельвунья поплыла за ним, стараясь приободрить, румянила пузико и трясла им перед мордахой супруга. Но он на её заигрывания не отвечал, только бледнел. Так они провели в углу некоторое время, затем она отплыла погонять назойливых детишек, которые к тому времени уже были подростками, а пельвец наш тихо отправился к Нептуну. Когда девочка вернулась проверить своего любимого и обнаружила его бездыханное тело, она как будто не сразу поверила в то, что случилось. Она отплыла, вернулась, снова отплыла, вернулась опять. Затем она очень сильно потемнела, румяное пятнышко на пузике сменилось на графитовое. Она некоторое время стояла рядом с ним и просто смотрела. Дав ей "попрощаться" с супругом, мы достали нашего мальчика.

Следующие несколько дней Пельвунья отказывалась от еды, оставалась в траурном окрасе и постоянно возвращалась в тот угол, где последний раз видела Пульхерия.

В конце концов я не выдержала и плотно засадила уголок растительностью.

Ещё день спустя наша девочка стала приходить в себя. Снова начала есть и гонять детей.

Где-то через пару недель мне пришла мысль найти ей новую пару. Но сначала взрослых самцов пельвов было негде достать, потом стала бояться, что другой самец может ей не понравиться.

С тех пор Пельвунья живёт с двумя своими дочками, а образовавшаяся от ещё двух её с Пульхерием детей пара не хотела расставаться, и теперь мы можем наблюдать у себя уже третье поколение пельвецов.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 09 Май 2023, 08:45:06 »
Я, конечно, излишне драматизирую ситуацию и очеловечиваю рыб. Но их поведение само по себе было драматичным и навеяло такие вот мысли.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #11 : 09 Май 2023, 08:56:24 »
Я, конечно, излишне драматизирую ситуацию и очеловечиваю рыб
Они конечно не люди и не лебеди, но иногда наблюдаются переживания.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #12 : 09 Май 2023, 22:39:28 »
Но их поведение само по себе было драматичным и навеяло такие вот мысли.
Вспоминаются энигматохромисы, которые у Аллы (Кошка никнейм здесь у нее) жили. Близкие родственники пельвиков (раньше в один род входили). Не помню, кто там загнулся первым, но вторая рыба "ушла" следом. При полном отсутствии изменений внутри аквариума.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 20 Май 2023, 01:40:05 »
Несколько фоток 4-дневной давности.

Новая глава баночки

32990-0

Молодые петушки (их ещё нужно разглядеть в зарослях)

32992-1

32994-2

Сомики

32996-3

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 20 Май 2023, 01:42:11 »
Ворчащие мордочки. Честно говоря, я считаю, что назвать их нужно было трещащими гурами, ибо звук, который они издают, больше похож на треск, чем на ворчание.

32998-0

33000-1

Малыш

33002-2

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 20 Май 2023, 01:44:35 »
Жемчужики

33004-0

33006-1

Скалярочки

33008-2

Кинула сухую дубовую веточку

33010-3

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 20 Май 2023, 01:47:07 »
Неведомый эх растет на удивление быстро. Впрочем, нитчатка тоже в этой акве не дремлет.  :sarcastic:

33012-0

Гигрофила многосеменная Розанервиг начала краснеть под прожекторами.

33014-1

33016-2

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 20 Май 2023, 01:48:28 »
Мои растительноядные скалярки раньше обожали синнему, сейчас перешли на нимфоидес

33018-0

А это подрастает детка

33020-1

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #18 : 20 Май 2023, 06:53:43 »
Впрочем, нитчатка тоже в этой акве не дремлет.
Больше на кладофору походит. Кстати, кто и как с ней борется?
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 20 Май 2023, 12:57:24 »
amid62, я никак не борюсь, просто отлавливаю периодически. Со временем сама уйдёт.