Автор Тема: Травник 300 л на земле  (Прочитано 7053 раз)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Травник 300 л на земле
« Ответ #100 : 05 Сентябрь 2023, 00:26:39 »
Предполагаю, и Прозерпинака, и Барклайя красная - достаточно капризные растения для моего аквариума.
Это не они капризные слишком, а аквариум слишком молодой. Особенно для барклайи. Она, по-хорошему, для аквариумов, которым хотя бы с полгода...

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
« Ответ #101 : 05 Сентябрь 2023, 01:40:16 »
Предполагаю, и Прозерпинака, и Барклайя красная - достаточно капризные растения для моего аквариума.
Это не они капризные слишком, а аквариум слишком молодой. Особенно для барклайи. Она, по-хорошему, для аквариумов, которым хотя бы с полгода...
Сегодня прочел на AQA описание, котоое подходит почти полностью к тому, что произошло. И стало интересно - неужели за полтора месяца так успел заилиться грунт?
Как вариант - может быть, температура снизилась ниже любимых Барклайей 26-28 градусов? Грелки-то в аквариуме нет, а уже осень подходит...  :scratch_one-s_head:

А вот и сам текст с сайта :

Характер грунта для барклайи очень важен. Ее корневая система чрезвычайно нежна и чувствительна к повреждениям. Для субстрата следует использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Заиленность грунта должна быть сравнительно невысокой. В очень богатом илом грунте при малейшем его закисании корни барклайи быстро гибнут, что приводит к гибели всего растения. Происходит это очень быстро, на фоне казалось бы полного благополучия растения; все его листья внезапно отрываются и всплывают к поверхности воды. При осмотре грунта можно не найти даже остатков корней растения. Избежать таких неприятностей может помочь только постоянный контроль за состоянием грунта, его своевременная чистка и пересадка растения. Очень полезна регулярная еженедельная чистка грунта. Но делать это надо очень осторожно, так как повреждение корневой системы барклайи может привести к загниванию растения. Поэтому для него важна толщина слоя грунта: если она велика, в нижней части накопившаяся органика может начать загнивать. Для барклайи достаточен слой грунта толщиной 4—5 см.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #102 : 06 Сентябрь 2023, 11:09:08 »
Как оказалось, Барклайя зеленая очень даже прекрасно себя чувствует.  :yes:
Сегодня, решив повнимательнее ее рассмотреть, случайно обнаружил что она выпустила цветонос, собирается зацвести  :yahoo:
Значит, эту особь все в аквариуме устраивает?

Теперь думаю, стоит ли цветонос сразу удалить или подождать когда зацветет, сфотографировать цветок и только после этого удалить?

После того, как увидел цветонос, попробовал пересмотреть ситуацию с красной Барклайей. Странно что одной особи все подходит, второй - категорически не подходит. Решил рассмотреть другие варианты.
Насколько я понял из различной информации, Барклайя может сбросить листья и затем через какое-то время возродиться в виде деток из клубней, которые незаметно наросли рядом с материнским корнем.
Подожду месяц и посмотрю что в итоге выйдет  :scratch_one-s_head:
Уже очень интересно  :yahoo:   dance4

На aquaria прочел мнение человека, который, как он утверждает, активно разводил Барклайю на продажу длительное время, используя оба способа размножения - вегетативный и семенами.
Увлекался чисто в коммерческих целях, когда был на них спрос и мода. Размножал и семенами , и вегетативно.
Семенами - долго и муторно приходится держать в плошках. К тому же приходится убирать всех роющих рыб оттуда.
Вегетативно намного проще. Интенсивными и частыми подменами сырой водой добиваешься чтобы кусты сбросили листья. Недели через 2-3 из клубней начинает лезть молодая поросль.
Обычно у меня 5-7 шт. С мощного клубня можно потом снять и еще один урожай. Растут очень быстро. Потом отрываешь и рассаживаешь готовых деток.

Ну и далее предостерегает от невнимательности
Есть одна засада. Большие кусты (см по 50 высотой и с несколькими десятками листьев) начинают давать сразу по несколько цветоносов. Если пожалеть и оставить 2-3-4 , то весь куст сам по себе может грохнуться. Лучше больше одного не держать.
В горшки я сажал растения с большими развитыми корневыми при плотной посадке. Иначе переплетаются в грунте корнями и когда надо вытащить одно растение, в след за ним лезут все его соседи.

Т.е. цветоносы однозначно нужно удалять. Мне в любом случае семена не нужны.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2023, 11:10:19 от avice »

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #103 : 06 Сентябрь 2023, 11:56:10 »
случайно обнаружил что она выпустила цветонос, собирается зацвести 
А вдруг помирать собралась, а таким образом потомство оставить желает? :biggrin:
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #104 : 06 Сентябрь 2023, 12:37:16 »
случайно обнаружил что она выпустила цветонос, собирается зацвести 
А вдруг помирать собралась, а таким образом потомство оставить желает? :biggrin:
Вполне себе может быть что и так  :yes:  :mocking:
Я и говорю - все уже очень интересно, и все интереснее и интереснее   :yahoo:

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #105 : 06 Сентябрь 2023, 19:44:45 »
Эриокаулоны
Потихоньку растут эриокаулоны.
Как оказалось, без света они ни прорастать, ни расти категорически не желали.  :sarcastic:
Пара росточков, которые появились, так же тихо и исчезли.
А вот когда поставил им свет в виде обычной светодиодной лампы, процесс пошел.
Сейчас примерно 12 штук взошли и растут, разной степени развития.

Теперь думаю, когда их уже можно будет пересадить в аквариум. Учитывая, что в аквариуме коридорасы и вполне себе могут их из грунта выковырнуть -  если сажать ростки сантиметрового размера.
Пока, наверное, будут расти в баночке. Может даже и еще месяц или больше.
Хотя уже немножко зудит - высадить их. Но, правда, зудит совсем немножко  :mocking:

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #106 : 09 Сентябрь 2023, 12:01:59 »
Измерил аммиак, сегодня утром аммиак был в пределах 0 - 0.05 мг/л.

Вчера произвел работы в аквариуме.

Просифонил немного дно, куда уже насыпалось очень много остатков роголистника. Почему-то роголистник сильно стал опадать и часть его начала вроде как даже гнить. Значительную часть мусора со дна удалил поверхностной сифонкой, часть мусора осталась.
Большую часть роголистника, который имел подгнивший (и замусоренный) вид - выбросил. Сейчас его осталась где-то третья часть.
И так просторно стало в аквариуме  ;)

Начал формировать полянку для нимфеи и ее деток. Для двух хлыстов с детками перенес ближе к материнском кусту последние вылезшие кустики деток. Пусть пока формируется компактно, а то расползется по всему аквариуму.  :sm81:
Совсем удалять деток не хочу, т.к. есть желание нимфею еще ко второму кринуму высадить. Да и второй 200-литровый аквариум рано или поздно нужно будет растениями засаживать, а нимфея и маленькая, и красивая, как раз подойдет.  :good:

Всплывшую и разделившуюся надвое Буцефаландру высадил ближе к центру, оба куска. Посмотрю как они там будут себя чувствовать.

Немного пересадил часть Анубиасов. Обрезал все корешки (торчали как старые мочалки) и развернул лицом к переднему стеклу.

Решил таки удалить цветонос у Барклайи, не дожидаясь цветения. И удалил.  :yes: :mocking:

Думаю какую длинностебельку высадить на место пропавшей прозерпинаки.
Наверное таки парочку кустиков Прозерпинаки высажу еще раз туда же. Кстати, очень не понравился вариант с меристемными растениями. Скорее всего, больше никогда с меристемой связываться не буду.
Еще хочу высадить рядом с прозерпинакой интересное на мой взгляд растение - Polygonum sp. Sao Paolo  :hi:
Выглядит очень красиво и не совсем обычно. Из описания :

Это аквариумное растение выделяется необычным цветом и формой листьев. При интенсивном освещении и достаточном количестве питательных элементов листья полигониума приобретают свекольный темно-бордовый или даже фиолетово-красный цвет.

Еще одна интересная особенность данного растения состоит в том, что растет оно строго вертикально вверх, при этом все боковые побеги тоже будут расти строго вертикально. Растение обладает довольно мощным стеблем, на котором в хаотичном порядке расположены продолговатые листья. Благодаря крепкому стеблю при достижении поверхности воды полигониум не стелется по поверхности, а продолжает расти прямо вверх.

Изображение внешнего вида прикрепил.
Может кто-то уже имел с ним дело и сложил мнение о его особенностях?
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2023, 12:04:29 от avice »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #107 : 09 Сентябрь 2023, 23:12:50 »
Сегодня решил таки сделать небольшой редизайн аквариума. :cool:
Решил некоторые растения сгруппировать и освободить место для дополнительных растений. :sarcastic:

Сгруппировал Анубиасы. Уж очень они в длинную линию располагались. Я их собрал в левую сторону и расположил более компактно. :yes:

Стаурогин - подрезал и половину выбросил. Думаю, вполне себе пока достаточно того что осталось. :yes:

Амманию бонсай, разбросанную перед Нимфеей и Красной Барклайей (вернее перед местом, что от нее осталось) - собрал к правой стенке, убрав оттуда кустики Лобелии. Место под Барклайю оставил нетронутым.  :sm81:

Кустики Лобелии пересадил ближе к переднему плану, рядом с Амманией бонсай. Посмотрим что из них дальше выйдет, а то, похоже, на прежнем месте им света и простора не хватало. ;)

Вынул четвертую часть Альтернантеры (мешала расти Увиранде, а сейчас Увиранда хорошо видна и должна таки ощутить простор :good:).
Вынутые кусты Альтернантеры пересадил к середине правой стенки, рядом с Амманией бонсай. :yes:

Нимфею Карлик Сантарен сгруппировал еще более тесно, выкопав еще детки и пересадив их ближе к материнскому кусту.
Вот теперь думаю, может быть их ближе к средне-переднему плану направлять, чтобы Нимфея кустилась в направлении к середине и ближе к переднему плану? :unknown:

В результате освободилось довольно таки много места. :biggrin:
Учитывая то, что меристемная Прозерпинака у задней стенки загнулась, решил взять для задней стенки следующую длинностебельку:
Polygonum sp. Sao Paolo
Прозерпинака палюстрис
Людвигия Рубин
Альтернатера рейнека

И для среднего плана, где освободилось немало места, решил высадить три эхинодоруса  :o (старался выбрать сорта, которые не только красивые, но и не сильно большими растут).
Заказал два эхинодоруса Ред Даэмонд и один эхинодорус Синусоид.
Высажу рядом с Магрибинцем, чтобы создавали некую группу.

Надеюсь, все будет выглядеть красиво  :yahoo:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #108 : 10 Сентябрь 2023, 15:50:01 »
Учитывая то, что меристемная Прозерпинака у задней стенки загнулась, решил взять для задней стенки следующую длинностебельку:
Я бы попробовал и прозерпинаку еще раз. Только не меристемную. Меристема приживается очень "раз на раз".

Заказал два эхинодоруса Ред Даэмонд и один эхинодорус Синусоид.
Высажу рядом с Магрибинцем, чтобы создавали некую группу.
"Синусоид" довольно разлапистый и сантиметров 35 в высоту. А "Магрибинец" еще и листьев может несколько десятков держать при схожей высоте. Стоит ли их рядом-то сажать?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #109 : 10 Сентябрь 2023, 16:03:26 »
Я бы попробовал и прозерпинаку еще раз. Только не меристемную. Меристема приживается очень "раз на раз".
Да, как раз заказал и прозерпинаку тоже, и не меристемную. С меристемой я, скорее всего, навсегда распрощаюсь. Ну разве что что-то будет очень интересное и только в меристеме...

"Синусоид" довольно разлапистый и сантиметров 35 в высоту. А "Магрибинец" еще и листьев может несколько десятков держать при схожей высоте. Стоит ли их рядом-то сажать?
Может и не стоит. Посмотрю куда разместить Синусоид. Может его левее, а перед Магрибинцем два Диаманда? Вроде как утверждают что они растут 20-25 см и их  лучше группой высаживать. (Врут наверное  :sarcastic: :biggrin:)

В любом случае, через некоторое время нужно будет запускать 200-литровый аквариум, что-то из этого можно будет туда переселить если станет понятно что слишком тесно...

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #110 : 10 Сентябрь 2023, 19:38:02 »
Кстати, очень не понравился вариант с меристемными растениями. Скорее всего, больше никогда с меристемой связываться не буду
Какая причина?
Почему?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #111 : 10 Сентябрь 2023, 20:47:53 »
Кстати, очень не понравился вариант с меристемными растениями. Скорее всего, больше никогда с меристемой связываться не буду
Какая причина?
Почему?
Не вижу преимуществ.
Порции небольшие, стоимость высокая.
Сами растения маленькие, иногда прямо таки микроскопические, растут до нормального размера долго, в процессе роста могут на раз пропасть.

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #112 : 11 Сентябрь 2023, 08:54:57 »
Магрибинец и синусоид рядом не садить. Оба довольно крупные кусты . Магрибинец так вылез из аквариума высотой 55см. А говорили больше 35см высотой не растет.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2023, 09:02:34 от katal60 »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #113 : 11 Сентябрь 2023, 14:33:15 »
Анфас слева, анфас справа, профиль  ;) :biggrin:

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #114 : 16 Сентябрь 2023, 10:04:51 »
Утром во время кормления увидел лежащего на дне лялиуса, самца.   :shok:
Все остальные активно питались, вроде как рыб с неадекватным поведением не заметил...
Вытащил лялиуса и сфотографировал.
Вроде как внешний вид выглядит нормально, ну на мой неопытный взгляд. Окраска нормальная, вроде как повреждений нет. Хотя - выглядит сильно толстым.
Какая может быть причина гибели лялиуса? Какие варианты? Кто-то ид других самцов прибил этого? Или перекорм? Или что еще может быть?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #115 : 16 Сентябрь 2023, 14:45:58 »
Какие варианты?
Ерошения чешуи не было?

Кстати, это привоз или разводной?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #116 : 16 Сентябрь 2023, 14:50:39 »
Ерошения чешуи не было?

Кстати, это привоз или разводной?

Ерошения чешуи не заметил. Остальные имеют точно такой же вид как и этот - нормальная раскраска, активность, питаются.
Продавец утверждал что разводной. Я хотел три самочки купить, он сказал что осталось только две, остальных отвез на птичку продавцам в числе партии лялиусов. Предлагал если мне нужно, съездить на птичку к тому продавцу, кому он отвез.
Я у него же покупал коридорасов блэков и орнатусов белоплавничных.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #117 : 16 Сентябрь 2023, 15:02:24 »
Остальные имеют точно такой же вид как и этот - нормальная раскраска, активность, питаются.
В целом, лялиус рыба весьма нежная, так что установить причину непросто... Но у меня как-то нет уверенности, что это разводные. Лабиринтовыми я увлекаюсь весьма серьезно, но что-то в последнее время не слышал, чтобы в Москве кто-то лялиусов разводил (и тем более до таких размеров доращивал - экономически невыгодно)...

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #118 : 16 Сентябрь 2023, 15:12:38 »
Но у меня как-то нет уверенности, что это разводные.
А если это не разводные, то они могут иметь тенденцию к внезапной беспричинной смерти?

Собственно, ищу причину чтобы остальных всех рыб не уморить. Скажем, если я их сильно перекармливаю и они "от ожирения" загибаются, то это можно поправить.
Н у а если внезапно и беспричинно - ну что же, это плохо, но не смертельно. Не хотелось бы общий мор в аквариуме устроить из-за своей неопытности.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #119 : 16 Сентябрь 2023, 15:24:46 »
А если это не разводные, то они могут иметь тенденцию к внезапной беспричинной смерти?
Да, более чем. Чаще, конечно, с язвами, но и без видимых причин умеют...