Уже около двух недель вода мутноватая. Предполагаю, что водорослевая вспышка. Неделю назад уменьшил время освещения, вместо 12 часов установил 10. Пока видимых изменений нет. Предполагаю, все началось после того, как немного поработал над растениями - обрезал значительную часть длинностебельки, высадив обрезки рядом с обрезанными, а также пересадил некоторую часть укоренившихся растений. Ну и добавил два эхинодоруса и новую длинностебельку.
Решил ничего не делать, никаких телодвижений, буду ждать что "само пройдет".

Рыбам сделал трехдневную голодовку. Немного похудели. Сейчас кормлю не три, а два раза в сутки - первый раз при уходе на работу, второй раз по приходу с работы. Думаю кормить в таком режиме все время. Задумался о целесообразности одного голодного дня в неделю, вот думаю стоит ли? Или рыбки еще недостаточно выросли чтобы в таком режиме их кормить?

Нимфейки выбросили два разведчика. Обнаружил случайно пару дней назад. Один разведчик успел уже до поверхности воды подняться. Обрезал оба. А сегодня увидел, что нимфейка третьего разведчика выпустила. Вот думаю, их нужно сразу обрезать, "в зародыше", или подождать пока подрастут в полводы?

В целом вроде как аквариум живет нормальной жизнью. Растения потихоньку растут. Рыбки активны, кормятся с интересом.
Параметры воды давно не измерял. Наверное измерю в следующие выходные...