Автор Тема: Травник 300 л на земле  (Прочитано 7054 раз)

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
Re: Травник 300 л на земле
« Ответ #120 : 16 Сентябрь 2023, 16:47:55 »
Ерошения чешуи не было?
А скажите, из внешнего вида рыбки ничего не намекает на какие-то известные болезни?
На мой неопытный взгляд, вроде как рыбка обычного вида, обычной расцветки и даже красивая.
Но это мне так видится, как человеку полностью без опыта в этом вопросе. А как на взгляд опытного специалиста?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #121 : 16 Сентябрь 2023, 17:44:35 »
Измерил параметры воды

аммиак 0.05  нитриты 0.05  нитраты 10  фосфаты 0.2

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #122 : 16 Сентябрь 2023, 21:55:47 »
А скажите, из внешнего вида рыбки ничего не намекает на какие-то известные болезни?
Не все проявляется внешне, вот в чем проблема (либо может проявляться, но поздно).

Кстати, всех лялиусов рекомендую внимательно осмотреть, подсвечивая под углом (довольно удобно осматривать так сверху - можно просто сбоку подсветить тогда). Есть такая гадость, как оодиниоз, и его лабиринтовые просто "обожают" (вернее он их обожает). Причем на лялиусов садится на раз. Заметен напрямую далеко не всегда, а вот под углом виден вполне четко - золотистая мельчайшая пыль. Сомневаюсь, что это этот случай,  но все-таки осмотр не помешает.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #123 : 17 Сентябрь 2023, 13:19:09 »
Заметен напрямую далеко не всегда, а вот под углом виден вполне четко - золотистая мельчайшая пыль.
Три раза осматривал, с перерывами. И через лупу, и через увеличение фото с телефона. Вроде как ничего такого не увидел. Фото прилагаю.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #124 : 17 Сентябрь 2023, 13:26:11 »
Из плохих новостей :
Сегодня утром снова обнаружил мертвую рыбку.
Орнатус белоплавничный.
На вид вроде как с нею все в порядке (фото прилагаю).

Вот подумал - а случайно не может ли быть причиной улитка Хелена? У меня их несколько штук. И они вроде как каким-то ядом парализуют тех улиток, которых в пищу употребляют.
Оба случая обнаружения мертвых рыбок - утром. Что там такое ночью может случиться?
Если кислорода не хватает - то вряд ли, т.к. и ведут себя рыбки утром нормально, да и лабиринтовые по определению не могут задохнуться...
Параметры воды измеряю регулярно, вроде как все в норме постоянно...
Может таки перекармливаю их сильно? Хотя вроде как не слышал чтоб от перекорма молоди рыб им было плохо...

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #125 : 17 Сентябрь 2023, 13:34:50 »
Из хорошего :
Высадил в аквариум из рассадника семь штук Эриокаулонов.  :yahoo:
Надеюсь, приживутся нормально.
И еще очень надеюсь, что коридорасы их не выроют  :sarcastic:
Как оказалось, сами эриокаулончики маленькие, меньше сантиметра в ширину и с полсантиметра в высоту, а корневая система у них - от 3 до 6 сантиметров, мочалкообразная.  :yes:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #126 : 18 Сентябрь 2023, 00:46:26 »
Может таки перекармливаю их сильно? Хотя вроде как не слышал чтоб от перекорма молоди рыб им было плохо...
Возможно, конечно... Хотя не видя "порции" угадать сложно.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #127 : 01 Октябрь 2023, 20:03:22 »
Уже около двух недель вода мутноватая. Предполагаю, что водорослевая вспышка. Неделю назад уменьшил время освещения, вместо 12 часов установил 10. Пока видимых изменений нет. Предполагаю, все началось после того, как немного поработал над растениями -  обрезал значительную часть длинностебельки, высадив обрезки рядом с обрезанными, а также пересадил некоторую часть укоренившихся растений. Ну и добавил два эхинодоруса и новую длинностебельку.
Решил ничего не делать, никаких телодвижений, буду ждать что "само пройдет".  :sarcastic:

Рыбам сделал трехдневную голодовку. Немного похудели. Сейчас кормлю не три, а два раза в сутки - первый раз при уходе на работу, второй раз по приходу с работы. Думаю кормить в таком режиме все время. Задумался о целесообразности одного голодного дня в неделю, вот думаю стоит ли? Или рыбки еще недостаточно выросли чтобы в таком режиме их кормить?  :scratch_one-s_head:

Нимфейки выбросили два разведчика. Обнаружил случайно пару дней назад. Один разведчик успел уже до поверхности воды подняться. Обрезал оба. А сегодня увидел, что нимфейка третьего разведчика выпустила. Вот думаю, их нужно сразу обрезать, "в зародыше", или подождать пока подрастут в полводы?  :unknown:

В целом вроде как аквариум живет нормальной жизнью. Растения потихоньку растут. Рыбки активны, кормятся с интересом.
Параметры воды давно не измерял. Наверное измерю в следующие выходные...  :cool:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #128 : 02 Октябрь 2023, 08:50:58 »
Решил ничего не делать, никаких телодвижений, буду ждать что "само пройдет".
Вот это самое правильное.
Задумался о целесообразности одного голодного дня в неделю, вот думаю стоит ли?
Стоит.
их нужно сразу обрезать, "в зародыше", или подождать пока подрастут в полводы? 
Я не заморачивался, когда закрывали поверхность, обрезал.
Параметры воды давно не измерял.
Скоро бросишь сиё баловство.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #129 : 02 Октябрь 2023, 19:39:27 »
Скоро бросишь сиё баловство.
С одной стороны наверное баловство.
С другой - как-то спокойнее когда измеряешь аммиак, нитраты и нитриты, а оно все в норме.
Ну и деньги-то все равно уплачены  :sarcastic:
Мыло, не мыло - деньги платила, кушать надо...  :cool:

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #130 : 15 Октябрь 2023, 12:36:27 »
Возникло подозрение насчет погибших рыбок. А не мог ли их прибить лялиус-самец, который, похоже, находится в непрерывном состоянии нереста? :shok:
Раньше как-то не обращал внимание, но недавно случайно увидел гнездо и вот уже третий день наблюдаю за нерестом лялиусов. Самец построил гнездо, приглашает самку, "выдавливает" из нее икру и видно как помещает в гнездо. Гнездо он охраняет ревностно, с такой скоростью отгоняет рыбок, что, мне кажется, может кого-то и убить. :aggres:

Сейчас вот думаю - может достать гнездо из аквариума в мелкую емкость и попробовать мальков поднять хоть немного. :cool:
С другой стороны - интересно посмотреть что там у них в итоге получится самосевом.
С третьей стороны - есть желание заиметь лялиусов, разведенных в местной воде.
В раздумьях...  :scratch_one-s_head:

Фото папашки :

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #131 : 15 Октябрь 2023, 12:41:07 »
Подросли еще несколько эриокаулонов, думаю что можно уже их высаживать. Думаю куда их лучше высадить.

Нимфейка перестала выбрасывать стрелки-шпионы (после того, как три штуки обрезал) и начала размножаться усами. Причем в разные стороны усы выпускает. Смотрю за ее поведением и собираюсь деток выкопать (не разрывая усы) и разместить ближе к материнскому кусту, чтобы нимфейка росла покомпактнее.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #132 : 15 Октябрь 2023, 19:07:01 »
Сейчас вот думаю - может достать гнездо из аквариума в мелкую емкость и попробовать мальков поднять хоть немного.
С другой стороны - интересно посмотреть что там у них в итоге получится самосевом.
С третьей стороны - есть желание заиметь лялиусов, разведенных в местной воде.
В раздумьях... 
И вот так всегда, блин... Сидишь и гадаешь, и хочется и колется и мамка не велит...  :unknown: Тут советов не будет, думай сам!  :p
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #133 : 15 Октябрь 2023, 19:31:43 »
И вот так всегда, блин... Сидишь и гадаешь, и хочется и колется и мамка не велит...   Тут советов не будет, думай сам! 
Согласен, тут только самому решать  :biggrin:
Решил таки не дергаться и просто посмотреть - выживет ли хоть что-то самосевом.
В любом случае времени на мальков практически нет, работа отнимает все дневное время, кроме выходных. Так что будем смотреть на естественное развитие событий.
Интересно, есть ли у кого-то из присутствующих опыт самосева лялиусов (и не только)? И какие бывали получены результаты? Хоть на 5-10 штук в итоге можно надеяться, или это полная безнадега?

Фото кормежки :
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2023, 19:50:30 от avice »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #134 : 15 Октябрь 2023, 20:00:07 »
У меня давным-давно, в незапамятные времена, ещё когда аквариумы освещались лампами накаливания, я носил красный галстук, а лялики были неубиваемой рыбой, короче, давным-давно, люди столько не живут, ляльки у меня отметались, самец встал на охрану гнезда, потом малёк МАССОВО поплыл! Это было классно!
Но, потом был УПС... светильник упал в аквариум, лампа лопнула, и в процессе электролиза воды в аквариуме вымерло всё живое...  :pardon:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #135 : 15 Октябрь 2023, 23:10:42 »
короче, давным-давно, люди столько не живут, ляльки у меня отметались, самец встал на охрану гнезда, потом малёк МАССОВО поплыл! Это было классно!
Это просто супер-классно.

Я тоже как-то (лет 20 назад) нерестил лялиусов, но только в отдельном небольшом аквариуме.
Но я сразу после нереста самку убрал, а когда малек поплыл, то убрал и самца.
И малек поплыл, и инфузорией его выкармливал, а потом нематодой. И даже раздал некоторое количество.
И огненных барбусов получилось развести, но тоже в отдельном маленьком аквариуме.

А вот так, чтобы самосевом, среди разных тетр - не приходилось. И вот непонятно мне, стоит ли хоть на что-то рассчитывать в итоге, или сожрут весь выводок доброжелательные соседи?  :unknown:

А вообще да, классные ощущения когда сначала личинка вылупляется и висит, и ты ее ищешь с лупой  :sarcastic: , а потом малек плывет и ты нервничаешь хватит ли ему твоей инфузории на корм, потом с той же лупой бегаешь смотреть - хорошо ли малек питается и много ли инфузории плавает  :D
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2023, 23:12:22 от avice »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #136 : 15 Октябрь 2023, 23:29:14 »
сожрут весь выводок доброжелательные соседи?
150%, что сожрут. Им еще и взрослые лялиусы в этом помогут.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #137 : 16 Октябрь 2023, 19:28:24 »
150%, что сожрут. Им еще и взрослые лялиусы в этом помогут.
Жаль, что времени все равно нет на то, чтобы малька поднять. А то можно было бы емкость найти и гнездо туда перенести. Удовольствия было бы много.  :yahoo:

Саша, подскажите, если я дважды в сутки буду потенциальным малькам корм давать - хоть какое-то количество выживет в итоге? Мне десяток, максимум полтора пригодился бы, больше девать все равно некуда. Кстати, мог бы с вами (и не только) поделиться в случае успешного выкармливания  :biggrin:

Или с выкармливанием столько проблем, что в итоге рассчитывать не на что?
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2023, 19:29:40 от avice »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #138 : 16 Октябрь 2023, 20:14:25 »
Саша, подскажите, если я дважды в сутки буду потенциальным малькам корм давать - хоть какое-то количество выживет в итоге?
Шансы есть, в общем-то. Главное, чтобы без соседей.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #139 : 29 Октябрь 2023, 12:23:47 »
Сегодня аквариуму три месяца.
Решил для пробы сделать кое-какое видео, пока с телефона. Получилось не айс, но потом буду пробовать другие варианты.
https://youtu.be/8O49Q9y86EE