Автор Тема: Травник 300 л на земле  (Прочитано 7052 раз)

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
Re: Травник 300 л на земле
« Ответ #80 : 07 Август 2023, 19:59:24 »
Сейчас в аквариуме 75 хвостов мелкой рыбы. Кормлю два-три раза в день, т.к. много подростков и совсем малышей, им нужно расти. С утра спирулина от JBL, далее мелкие гранулы от JBL и Tetra, Sera.

Вечером снова провел анализ воды
NH3/NH4 = 0.05,      NO2 = 0.05,      NO3 = 10,    PO4 = 0.05

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #81 : 08 Август 2023, 22:57:07 »
В 19-00 заселил 22 штуки Тетра Аманда. Рыбки молодые, небольшие, еще не полностью окрасились (как, впрочем, и тетры фон Рио и Орнатусы Белоголовые).
Сейчас в аквариуме оптимальное количество рыбок - 97 штук. Больше пока не планируется. Будем кормить и пусть пока растут.

Приобрел тест на аммиак от владекс, завтра попробую сделать два замера, нилповским тестом и владексовским.
Очень надеюсь что оба теста корректно отработают.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #82 : 09 Август 2023, 19:44:40 »
Измерил аммиак двумя тестами. В обоих случаях показал концентрацию от 0 до 0.05 мг/л.  :yahoo:
Получается, биобаланс нормально уже установился? Раз уж и аммиак, и нитриты, и нитраты, и фосфаты - все в пределах нормы  :good:

Теперь у меня возникло недопонимание сколько корма сыпать моей сотне хвостиков.
Конечно, читал про "норму" - сколько успеют съесть за 5 минут. Но успели или не успели - непонятно. Достаточно немалая часть опускается на дно. Там, конечно, коридорасы и отоцинклюсы подъедят, да и барбусы поучаствуют. А не хотелось перекармливать, как бы аквариум не загубить...  :shok:
Все же пока в раздумьях  :scratch_one-s_head:

Два лялиуса (из трех) надели синие жилетки  :biggrin:
У обоих грудь чернильно-синяя. Уж не собрались ли парни нереститься?
Странно... Не успели заехать, а уже туда же... Вероятно, я ошибаюсь.
Фото прикрепил

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
« Ответ #83 : 09 Август 2023, 20:08:59 »
А не хотелось перекармливать, как бы аквариум не загубить... 
Все же пока в раздумьях 
Помнишь такой анекдот: "Выдыхай, бобёр, выдыхай!!!"? Вот это как раз тот случай. Граниферы есть? Ну, или катушки? Ну перекормишь немного. Ну дико расплодятся граниферы и катушки... Снизишь кормление, граниферы снизят популяцию... Главное - не расчитывай на быстрый результат! Его Величество Баланс - штука крайне инерционная. 1 неделя: Ты изменения резкие внёс - а результата нет!  :dash1: :dash1: 2-я неделя: Ты нервничаешь, вносишь новые изменения - результата НЕТ!!!  aaa aaa aaa
3-4 неделя: Ты вносишь ДИКИЕ изменения!!! И, О Чудо - что-то начало меняться!!!  :yahoo: Но, увы нам, это - реакция на самое первое изменение! Поэтому, основной закон аквариумистики (ну, чисто на мой, непрофессиональный взгляд) - как в том анекдоте про Японию: Неторописа...Неволноваса...
Нет, ежели что, то я давно предупреждал: Я - не АКВАРИУМИСТ!!!  :pardon:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #84 : 10 Август 2023, 02:13:25 »
Уж не собрались ли парни нереститься?
Вполне вероятно. Нередкая реакция лабиринтовых на массивную подмену (а тут ведь считай весь объем сменился - от воды, в которой они сидели раньше, ничего не осталось).

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #85 : 11 Август 2023, 06:00:40 »
Главное - не расчитывай на быстрый результат! Его Величество Баланс - штука крайне инерционная. 1 неделя: Ты изменения резкие внёс - а результата нет!    2-я неделя: Ты нервничаешь, вносишь новые изменения - результата НЕТ!!!    
3-4 неделя: Ты вносишь ДИКИЕ изменения!!! И, О Чудо - что-то начало меняться!!!   Но, увы нам, это - реакция на самое первое изменение!
Весьма чёткое наблюдение...

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #86 : 11 Август 2023, 10:46:52 »
Сараич...
А чо ты ни аквариумист то?
Может двадцатку с гуппями и элодеей всёж запилил?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #87 : 11 Август 2023, 19:40:27 »
Вечером снова провел анализ воды.
- Аммиак -  в пределах от 0 до 0.05 мг/л
- pH = 8.0

Решил весь август кормить в текущем режиме и регулярно проверять на аммиак. Думаю, динамика должна проявиться.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #88 : 12 Август 2023, 07:03:49 »
pH = 8.0
Что-то изрядно фонит. Как растения?
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #89 : 12 Август 2023, 12:14:52 »
Что-то изрядно фонит. Как растения?
Барклайя красная на удивление уже четвертый лист выпускает, зеленая вроде как пока первый (не очень за ней следил).

Нимфея тоже 4 или 5 листиков выпустила.

И нимфея, и барклайи выпускают короткие, стелющиеся листики. Листики хорошо окрашены. Предполагаю, освещения им достаточно. Соответственно, для анубиасов может быть света много. Мне кажется, листики у них начали чуть желтеть и подкручиваться слегка. Не у всех, у некоторых.

Длинностебелька растет, но вроде как неторопливо. Я всю длинностебельку порезал на кусочки когда высаживал, в пазухах листьев практически везде новые побеги начали ветвиться. Роголистник - пустил кучу отростков, каждый уже сантиметра по три.

Ну, то есть вроде как растения растут. А то что растут неторопливо - мне нравится, не для прополки все организовывал, а для лени  ;)
« Последнее редактирование: 12 Август 2023, 13:06:02 от avice »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #90 : 17 Август 2023, 19:09:53 »
Итак, уже больше недели продолжаю кормить рыбок три раза в день.
С начала кормления вода немного помутнела. Не сильно, так сказать, "лёгкая дымка".
На сегодняшний день вода почти полностью прозрачная.

Измерил аммиак, сегодня утром аммиак был в пределах 0 - 0.05 мг/л.

Увидел пополнение. При пристальном рассмотрении выяснилось, что нимфея пустила три детки, все три практически рядом с материнским кустом. Одна из деток в продолжение от первой детки (типа цепочки получается), третья детка пока одиночка.
Все новые листики у нимфеи приземистые, на коротких черенках.

Также выяснилось, что эхинодорус Магрибинец точно выпустил как минимум один свежий листик.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #91 : 24 Август 2023, 00:30:36 »
Продолжаю кормить рыбок три раза в день.
На сегодняшний день вода почти полностью прозрачная.

Измерил аммиак, сегодня днем аммиак был в пределах 0 - 0.05 мг/л.

Все растения продолжают неторопливо расти.
Только Увиранда стоит на месте. Хотя вроде как появился малюсенький новый листик, но не уверен точно.
Может быть и не стоит держать Увиранду в 300 литрах и как раз эта самая Увиранда мне об этом тактично намекает?  :mocking:

Оффлайн Marie

• Живу я тут
  • Благодарности: 493
    • Awards
« Ответ #92 : 24 Август 2023, 06:29:42 »
Может быть и не стоит держать Увиранду в 300 литрах и как раз эта самая Увиранда мне об этом тактично намекает?  :mocking:
Возможно, ей просто требуется больше времени на освоение. У меня некоторые растения тоже очень долго тормозят, потом пускаются в рост.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #93 : 24 Август 2023, 13:48:21 »
Возможно, ей просто требуется больше времени на освоение.
Все возможно.
Но сегодня аквариуму уже ровно месяц. За это время могла бы прижиться.
Попробую еще больше вытащить клубенек, положу его сверху на грунт. Может что-то сдвинется в лучшую сторону.

Провел анализы воды в аквариуме   NH3/NH4 = 0.1,      NO2 = 0.1,      NO3 = 10,    PO4 = 0.15

И три недели не прошло, как перестал работать микрофильтр  AQUAEL FAN MICRO PLUS. А вроде как везде акваэль нахваливают за качество и долговечность  :nea:
Есть у меня китайский фильтр Барбус, брал лет 10 назад, поставлю пока его. Не знаю только будут ли присоски держать.
« Последнее редактирование: 24 Август 2023, 15:34:47 от avice »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #94 : 24 Август 2023, 15:42:54 »
Не знаю только будут ли присоски держать.
Присоски это жесть, года не живут, деревенеют. Одно время самопальные колхозил из силикона аквового, не всегда удачные получались и особенно при попытке отклеить, повреждались. Нынче закупаю кучей присоски на али, те что для выдирания дисплея из телефона предназначены, пол года держат.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #95 : 27 Август 2023, 23:21:01 »
Измерил аммиак, сегодня вечером аммиак был в пределах 0 - 0.05 мг/л.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #96 : 03 Сентябрь 2023, 13:34:15 »
Провел анализы воды в аквариуме   NH3/NH4 = 0.0/0.05 (VladOx/НИЛПА),      NO2 = 0.0,      NO3 = 10,    PO4 = 0.3
Похоже, аммиак и нитриты совсем ушли в ноль. Хорошо ли это?

Неделю назад установил световой режим : 12 часов основной свет и по 1 часу подсветка утром и после выключения основного света. Светим с 10 до 22. Посветка включается в 9, выключается в 23.

Некоторые растения странно себя ведут.
К примеру, Прозерпинака, высаженная из меристемы, растет, но ее, похоже, кто-то употребляет в пищу. Постепенно вся прозертпинака становится "обгрызенной", такое ощущение что кто-то перекусывает побеги пополам, верхняя часть поверху плавает, нижний огрызок торчит из песка.
Подобная история приключилась с Барклайей красной. Часть стеблей будто пополам перекушены и верхняя часть с листом плавает на поверхности.

Поскольку опыта у меня нет, возник вопрос - это могут делать, к примеру, лялиусы или коридорасы блэки? Или это растениям чего-то не хватает для нормального роста и они таким образом сбрасывают лишние листья (и целые стебли???)? Хотя и прозерпинака, и барклайя вроде как хорошо росли. Может быть, установленный мною двенадцатичасовой день для них великоват?  :scratch_one-s_head:

И как-то интересно аквариум выглядит - около сотни хвостов плавает, а аквариум выглядит почти пустым  :shok:. Может потому что рыбки пока еще не выросли, а как подрастут, аквариум и наполнится?  :mocking:
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2023, 13:39:41 от avice »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #97 : 03 Сентябрь 2023, 21:04:34 »
Подобная история приключилась с Барклайей красной. Часть стеблей будто пополам перекушены и верхняя часть с листом плавает на поверхности.
Сделал фото как это выглядит. Очередной лист на разрыве. Что это может быть?

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #98 : 04 Сентябрь 2023, 19:53:19 »
Это не механические повреждения, а что-то наподобие криптокориновой болезни. Стебель просто сгнивает. Аквариум еще не устоялся, растения стрессуют. Можно попробовать дезинфекцию+добавка в воду биоуглерода (сайдекс или аналоги 7 мл на 100 литров воды в день утром до включения света). Я после пересадки растений часто использую биостимулятор Янтарная кислота (1 таблетка из аптеки бросается внутрь фильтра и потихоньку растворяется)
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #99 : 05 Сентябрь 2023, 00:18:21 »
Это не механические повреждения, а что-то наподобие криптокориновой болезни. Стебель просто сгнивает. Аквариум еще не устоялся, растения стрессуют.
Понял, спасибо. :good:

Можно попробовать дезинфекцию+добавка в воду биоуглерода (сайдекс или аналоги 7 мл на 100 литров воды в день утром до включения света). Я после пересадки растений часто использую биостимулятор Янтарная кислота (1 таблетка из аптеки бросается внутрь фильтра и потихоньку растворяется)
Что-то нет никакого желания какую-либо химию лить в аквариум... :wacko1:
Ну не все растения получается вырастить - и ладно, растений разных много, буду подбирать такие, для кого не потребуются танцы с бубнами, литье химии и удобрений и тем более разные баллоны с СО2  :cool:

Предполагаю, и Прозерпинака, и Барклайя красная - достаточно капризные растения для моего аквариума. Придется заменить обе чем-то другим, тоже интересным и красивым.
Вот думаю теперь какую красивую длинностебельку выбрать. Спешить не буду, тем более что кое-что уже не нравится из длинностебельки, хочется поменять  :D

А насчет Барклайи - корневая система осталась, подожду - может еще одумается и начнет расти. :unknown:

Сегодня еще немного вытащил вверх Увиранду. Теперь трогать ее больше не буду. Начнет расти - прекрасно. Не выживет - ну и ладно, значит будет аквариум жить без нее.  :cray: