Последние сообщения на форуме аквариумистов

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Дневник аквариума / Re: Подарочек
« Последний ответ от serezhiki Сегодня в 12:02:44 »
 sm23 Народ? Вы еще не высохли (вымерзли и т.п) Ни слуху, ни духу от вам... :clapping:
2
Да я про свои ощущения, мозг мой на протяжении всего полёта шибко раздражали эти цифры, потому как при зимних поездках, более 50 км., на своей Ракете, мой моск спокоен... так как в багажнике, кроме всего прочего, лежат валенки, топор, лопата, паялка и пятёрка бенза как н/з и спичек полный бардачёк...
3
Sarych,  у меня Марлиера в аквариуме 300 л вели себя похожим образом. Из колонии изгонялись только подростки по 4-5 см, да и то не все.
У вас хорошие экземпляры. А как называется криптокорина на фото под ними?
4
Возможно, это просто реакция рыб на скученность, а по сути - на неблагоприятные условия содержания. Будь у них возможность разбежаться, они может и делали ли бы всё "как положено".
С другой стороны это говорит о том, что из любого правила всегда может быть исключение, и не стоит так уж полагаться на описания, возводя их в ранг непреложной истины.
5
Кто же в природе сможет достоверно исследовать повадки рыбок? И аквариумы разные бывают. Не открытие, но ценное исследование. Пестун-юлидохромис! :good:
6
У юлидохромисов нянек, разумеется, нет
Потроллю сам себя: поживёшь подольше - узнаешь побольше.  Как оказалось, няньки таки есть!
Началось всё с того, что в семействе произошли некоторые "перестановки". Этим летом одного из семейных самцов стали все активно прессовать почему-то. Страсти разгорелись нешуточные. Может одинокому "ссыльному" захотелось занять чьё-то место, может семейный чем-то провинился - неизвестно, но вновь назначенный изгой был отсажен в четырёхсотлитровый вместе с самым крупным подростком из трёх оставшихся после описанных выше нерестов.

В аквариуме сразу установился мир, и теперь уже вся четвёрка(!) старых застолбила себе место за губкой фильтра в дальнем углу. Два оставшихся молодых ныкались под корягой в другом конце аквариума и в зарослях анубиасов и в общем-то были неинтересны родителям. За фильтром периодически появлялась икра на стенках аквариума, и тогда четвёрка юлидохромисов почти безвылазно некоторое время, находилась в углу, перекрывая все направления на подступах к губке. Сделать это такому количеству рыб было нетрудно, никто даже и не помышлял туда приближаться. Только "бестолковые" брохисы иногда пулей вылетали из окружающих фильтр зарослей криптокорин. Мальки, возможно, и вылуплялись, но подросших я долгое время не наблюдал. Только в середине осени, при кормёжке, увидел, как один уже полуторасантиметровый подросток метнулся за трубочником и, схватив, тут же юркнул в анубиасы.

С месяц назад решил заменить губку фильтра, ставшую зарастать вьетнамкой. Но юлидохромисы опять всей четвёркой стояли на "дежурстве", и, приглядевшись, я обнаружил ползающих по ней и по стенкам аквариума мальков уже, по крайней мере, трёх возрастов: от только что вылупившихся до уже принявших взрослую окраску.

Но удивительным оказалось не это. То, что разновозрастные мальки юлидохромисов живут с родителями, постепенно, по мере взросления, вытесняясь на периферию гнездовой территории, это как бы общеизвестный факт. Открытием для меня стало то, что тот замеченный осенью подросток, живший уже, как казалось, своей жизнью, тоже ошивался в той куче. И не просто мирно делил территорию с подрастающим поголовьем не изгоняемый родителями, но и активно участвовал в обороне! Во время общего кормления, когда старые собирались у переднего стекла, "пестун", подросший уже до размеров самца гуппёшки, оставался на месте и отважно кидался на значительно превосходящих его размерами самок гуппёшек и самца королевской тетры, если те случайно оказывались у фильтра. Ну и кто он, если не нянька!?

Я вовсе не хочу сказать, что я открыл что-то новое. Просто сколько я не листал описаний юлидохромисов мне ничего подобного не попадалось. Обычно указывается, что они моногамны, плохо принимают новых партнёров, и крупные виды бывают агрессивны. У меня, кстати, как выяснилось, не транскриптусы, а марлиери, тоже относящиеся к крупным и достаточно агрессивным видам. Но, вот, как-то мирно всё получилось. Хотя самка доросла уже, пожалуй, сантиметров до 10. О семейном воспитании тоже обычно упоминают лишь в применении к комплексу танганьикских принцесс. Хотя... с юлидохромисами-то они в близком родстве. Так что почему бы и нет...
7
Высота 10000 метров, за бортом -56... в середине августа
А что не так? Для этой высоты обычная температура. Причем вне зависимости от времени года.
8
Дневник аквариума / Re: 250 литров на земельке
« Последний ответ от serezhiki 17 Декабрь 2018, 12:00:07 »
Подозреваю, что воды долито много. Несомненно водохлебы выпивали воду от души? :sarcastic:
9
Другие домашние питомцы / Re: Домашние любимцы
« Последний ответ от Jenshen4ik 17 Декабрь 2018, 10:28:26 »
Ну простите меня нерадивого... Пожайлуста... :dance:
вот что с тобой делать, а?  :girl_hospital: :D
10
Другие домашние питомцы / Re: Домашние любимцы
« Последний ответ от Калыван 17 Декабрь 2018, 07:40:07 »
Та йа их из галереи телепона удалил, он шибко ругалси, а фоты и из гугла пропали  :zol: вот зараза, а...
Ну простите меня нерадивого... Пожайлуста... :dance:
Страницы: [1] 2 3 ... 10