Последние сообщения на форуме аквариумистов

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Дневник аквариума / Re: Замок на песке, 40л
« Последний ответ от Калыван 21 Январь 2020, 18:44:59 »
Не будет...
2
Дневник аквариума / Re: Замок на песке, 40л
« Последний ответ от Asale 20 Январь 2020, 20:14:25 »
Горки грунта по любой выравняются, их не будет...
Горка будет, потому что я так сказала!
Весь аквариум построен вокруг коряги и ради того, чтоб смотреть на корягу. Даже рыб добавить руки как-то не так чешутся, как обычно. И горка там обязательно нужна, чтобы держать на правильном уровне коряговую попу.
Просто я сначала попробую по-хорошему, а если корни крипт не справятся, то будет по-плохому - суну вместо горки булыжник с кулак, который отберёт у корней полезную жилплощадь, но уж точно не расползётся по дну ровным слоем.
3
Дневник аквариума / Re: Замок на песке, 40л
« Последний ответ от Калыван 19 Январь 2020, 09:27:56 »
Грунт по принципу «по амбару помела, по сусекам поскребла»… В зоомагазинах города смогла найти всего 2кг речной гальки фракции 3-5мм, остальные примерно 4кг добрала песочком из строймага фракции 0,8 – 1,2мм. Из гальки сделала в задней части аквариума горку высотой где-то 2см (надеюсь, не расползётся, корни крипт должны бы удержать), поверх горки положила ещё 2-3см песка (песок вполне ожидаемо постепенно проседает, попадая в пустоты между камешками; буду постепенно добавлять), у переднего стекла, где не будет растений, только песок слоем меньше сантиметра. Ничего не промывала и не прокаливала, высыпала из пакетов сразу в аквариум. Совершенно не понимаю этой логики: сначала день-два возиться, зачем-то жарить камни, таскать этот тяжёлый мокрый песок, чтобы вымыть из него всю землю и глину – а потом закладывать под корни ту же самую землю и глину, чтобы растениям было чего покушать. В общем, ничего не промывала, наоборот ещё немножко земли с глиной точечно под крипты положила. По горсти крупной и мелкой гальки кинула сверху для красоты. Правда, даже после очень-очень аккуратной заливки воды (ни одна песчинка не сдвинулась!) два дня стояла беспросветная белая муть. Хотя, может, так и надо. Может, она вообще бактериальная была, та самая, про которую в каждой инструкции по запуску аквариума пишут, а я так ни разу в жизни и не видела.
Не... Ну этож Друид...
Горки грунта по любой выравняются, их не будет...
4
Дневник аквариума / Re: Замок на песке, 40л
« Последний ответ от Калыван 19 Январь 2020, 09:24:55 »
Ой... Букавок шибко много...
5
Форум и сайт / Re: Поддержка
« Последний ответ от Калыван 19 Январь 2020, 07:02:19 »
Очевидно же форум хиреет, старички нет нет обновят свои дневники и... тишина. В марте будет год как нет новых пользователей... Загнёмся мы без оных. За что нас Фей бросил варится в инбирдинге? Без свежей крови?  :aqua_proffi:
6
Дневник аквариума / Re: Новая баночка Jebo 390
« Последний ответ от Калыван 18 Январь 2020, 15:15:13 »
Красивый водоём!  dance4
7
Дневник аквариума / Re: Новая баночка Jebo 390
« Последний ответ от Hollek 17 Январь 2020, 21:55:50 »
Доброго времени суток.
После созерцания аквариума и просмотра форума решил поделиться с Вами свежей информацией о данном аквариуме.
Аквариуму за последние пол года времени было выделено крайне мало. Косметический ремонт который начался в сентябре прошлого года, перерос в капитальный и до сих пор не закончен.  Аквариум, как это у меня принято, жил сам по себе. Изредка только подходил к нему с ножницами и нещадно вырезал заросли выросшей травы.
 Посетил птичку на Садоводе где пополнил  ряды обитателей. Приобрел 10 подростков скалярий(5 белых и 5 черных), из который на данный момент осталось всего 4 черных. А так же приобрел пять улиток Хелен, для контроля популяции других видов улиток, хотя внешне они тоже интересные. Скаларии очень прорядили популяцию гуппи.
На зимних каникулах от скуки полез мочить руки в данную банку. Полностью удалил из аквариума  гигрофилу многосеменную, которая разрастаясь забивала половину аквариума, сильно прорядил перистолистники и немного подвигал растения.  И немного пополнил коллекцию новыми растениями, приобрел анубиас петит, сагиттарию, детку эхинодоруса(получил бонусом).  прозерпинаку, кринум. бонусом так же досталась детка неведомого растения, формой листа похожа на стрелолист(сидит горшке с белым грунтом на переднем плане, для наблюдения. просьба за это тапками не кидать :pardon:).
Еще из нововведений пришлось поставить более мощный фильтр, для циркуляции воды, так как старый сломался. что чуть не привело к гибели рыбок, так как основной функцией данного устройства являлось насыщение воды кислородом в связи с перенаселением.


https://yandex.ru/collections/card/5e21fb2240a323d37a977362/

П.с.
Дополнительно решил провести эксперимент. Помпа с мочалкой были удалены из аквариума, но на её место повесил акваэлевский фильтр fan1 с керамикой, вместо стандартной губки. Как предполагается это будет работать как биологический фильтр, до момента как аквариум постигнет баланс.
С момента установки прошла неделя, я как раз уезжал.  По этому наблюдения еще ведутся, хотелось бы узнать Ваше мнение. правильно я думаю или нет.
В связи с данным экспериментом сделал вывод, без предварительной фильтрации данная идея не сработала. Крыльчатка забивается мусором, что в моем случае привело к выходу из строя фильтра и заменой его на новый, но уже более продуманный(в плане биологической фильтрации) производителем
8
Дневник аквариума / Re: Замок на песке, 40л
« Последний ответ от Михайлов Саша 17 Январь 2020, 21:40:31 »
жарка всё равно под вопросом
Не под вопросом, а идиотия в чистом виде, ИМХО. Даже если в водоеме набрано. Если уж так страшно - ну не надо тогда живность туда сажать пару-тройку недель, вот и все проблемы.

но у неё мочалка корней не только огромная, но ещё и ч0рная.
Размеры зависят от вида, на самом деле. А мочалка корней и у мимозы точно такая же черная, держал я ее.

А нура же больше вширь растёт, чем ввысь?
Смотря какая. Там форм - море. Самые распространенные да, при наличии места больше в ширь прут.
Виллиса и понтедериелистная (и ее родичи в виде Мельмана и Норито) в ту же кассу, кстати - в смысле, тоже вариант. Хотя Виллиса еще и компактные порой попадаются, которые "типа парва". Ну, еще есть всякие там Гудоро, про кучу вариантов Cryptocoryne spiralis и C. crispatula вообще молчу, но Вам бОльшая часть этих вариантов не подойдет - они все-таки не из мелких в основном.

Была бы оказия, давно бы завела
Да, отсутствие оказий это самая большая печаль, конечно...
9
Дневник аквариума / Re: Замок на песке, 40л
« Последний ответ от Asale 17 Январь 2020, 21:13:22 »
там пыль того же состава, что и сам грунт
О, тогда понятно! По крайней мере, насчёт промывания, жарка всё равно под вопросом ;) Ладно, будет у меня в аквариуме песочная пыль, что теперь... в следующий раз промою.

Насчет плавающих сама не знаю, чего хочу. Больше люблю стелющиеся по воде корневые: крупные крипты, эхи, нимфеи с воздушными листьями, да хоть ту же валлиснерию, но это всё сажать некуда. У плавающих не нравится мочалка корней и не нравится, что они в течении фильтра мотаются из угла в угол. По листьям из плавающих больше всего нравится лимнобиум (но у него мочалка корней в 20см) и ложная мимоза (но это уже не мой размерчик, вроде). Сальвиния на мимозу похожа, но у неё мочалка корней не только огромная, но ещё и ч0рная.

Крипты там типаразные :D одна бурая и две зелёных с красной жилкой (и из разных мест!), которые на солнышке такие же бурые. Может, заменю одну из зелёных. Я ми ойю хотела, но как-то не собралась за лето, решив, что она наверняка всё равно тоже будет примерно такой же бурой. А нура же больше вширь растёт, чем ввысь? Или неправильные картинки попадались? Мне вендты именно своим ростом вверх нравятся, не длинностебелька, но вполне себе задний план для наника.

жалко, что у Вас там кого-то типа бадисов/купанусов/видовых бетт (хоть ту же рубру) добыть как минимум проблематично.
На самом деле, у наших зоомагазинов есть одна хитрая фишка, помимо постоянного стандартного набора попсовых рыбок они раз в месяц-два привозят один-два вида какой-нибудь экзотики. То тетраодоны, то мастацембелы, последний раз были аканты и крокодильчики-индостомусы. Заказов они не берут и ещё ни разу не повторялись, то ли им излишки чьих-то заказов скидывают, то ли сами по какой-то непонятной логике (например, по алфавиту) заказывают, чтобы спрос прощупать и разнообразие обеспечить. В общем, не оставляю надежды, что и до бадисов/купанусов/бетт очередь дойдёт рано или поздно. Была бы оказия, давно бы завела :)

А креветок не очень жалко. Полезные, замечательные чистильщики, но внешне - бррр... Отношусь к ним примерно как к фильтру, штука полезная, но страшная, к тому же но можно и так обойтись. Вот катух жалко, с детства их люблю. И ещё делаю ставку на буцки, их у меня уже много наросло, где-то треть дна ими довольно плотно засажена. Тряпочные петухи в кущу буцек не пролазят и воспринимают их как монолитную стенку, не могут раздвинуть жесткие листья. Может, и не тряпочные не протиснутся.
10
Дневник аквариума / Re: Замок на песке, 40л
« Последний ответ от Михайлов Саша 17 Январь 2020, 18:57:08 »
чтобы вымыть из него всю землю и глину
Чаще всего там пыль того же состава, что и сам грунт. То бишь питательных веществ там нет. А промывают чисто ради красоты - если пыль там еще и глиняная, то оседать муть может долго, а чаще всего хотят какие-нибудь пушистые растения воткнуть прямо сразу - а они ведь не любят, когда что-то на листья оседает.

Может, она вообще бактериальная была, та самая, про которую в каждой инструкции по запуску аквариума пишут, а я так ни разу в жизни и не видела.
Предположу, что как раз песчаная она была. Видел такое уже на личном опыте. А бактериальную муть я видел пару раз за все время, что держу аквариумы. Может и не показатель, конечно, но мне кажется, что все-таки эти самые "инструкции" заметно так преувеличивают.

но пока не придумала, что же мне нравится, всё не то
Сальвиния? Филлантус? Гигрориза?..

по плану вся задняя и левая стороны должны были быть засажены непроглядной чащей из криптокорин
На самом деле, их бы еще разных - совсем красотища! :) Ту же самую Нура, к примеру, добавить - красивая, пестрая и по простоте большинство ее к криптокорине Вендта приравнивают.

Шикарная пещера под корнями, которая в тени и плохо видна на фотках "в лоб":
Эх, с такой пещерой прямо жалко, что у Вас там кого-то типа бадисов/купанусов/видовых бетт (хоть ту же рубру) добыть как минимум проблематично. Вот им бы это очень по душе пришлось.

каких-нибудь природных петухов, но везти слишком дорого и не факт, что приживутся.
Рубру, рубру - простейший вариант. Две пары смело - а лучше три самца и двух самок. Главное найти кого-нибудь, кто из Москвы/Питера бы в Вашу сторону летел/ехал. У нас точно рубры есть постоянно и по довольно смешной чаще всего цене (рублей от 100 до 200, если на форумах брать), а рыба эта как раз из серии "фиг прибьешь", так что с перевозкой всяко проблем не должно быть. Чанноидесов/альбимаргинат можно поискать еще, тоже относительно простые, но они и дороже, и куда реже встречаются...

Кстати, в такой компании про креветок можно забыть - если "тряпочный" петух на креветок может и не будет охотиться, то эти станут почти наверняка (ну, если только жрать до отвала не будут - тогда им и на малька охотиться лень).
Страницы: [1] 2 3 ... 10