Держала золотушек без обогрева. Зимой около 18-19, летом 23-25. Проблем никаких не было, не болели, не жирели, плавники не искривлялись. А самые лучшие золотушки, каких я когда-либо встречала, - и по здоровью-живучести, и по внешнему виду, - были разведены и выращены в пруду в Подмосковье, где зимуют они подо льдом. И это были не "простенькие" рыбы типа обычного цветного карасика, а роскошные белые оранды.
Я была и остаюсь сторонницей содержания золотых при низких температурах. Нет, не максимум 18 - это нонсенс. Не все рыбы даже из ледяных горных рек требуют такого режима. Однако выше 25 температуру точно не стоит поднимать.
В своё время я работала в зоомагазине. Часто приходили люди, у которых внезапно заболели рыбки. Стандартный диалог:
- А симптомы какие ?
- Да вот, покрылись какими-то белыми точками (налётом, пятнами - нужное подчеркнуть). Сначала золотые рыбки, потом остальные.
- Кто - "остальные" ?
- Ну... скалярии, гурами, сомики, неончики...
- Температура какая ?
- Градусов 27...
И так было не один и не два раза. При высокой температуре золотые очень легко заболевают и становятся рассадником заразы. Для них температура выше 25 - стресс.