Автор Тема: А так ли холодноводны золотые рыбки?  (Прочитано 5084 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Часто доводилось слышать, что Золотых рыбок (вне зависимости от "модификации") категорически нельзя содержать с другими тропическими рыбками. Что они холодноводные и температура им нужна максимум 18 градусов. И уж тем более нельзя их содержать вместе со скаляриями. Сам я, честно признаюсь, не держал, и пока не собираюсь, ни тех, ни других. Но захотелось разобраться, а действительно ли это категорично НЕЛЬЗЯ? (ну а вдруг надумаю когда?  :pardon: )
И так, говорят, что Золотые рыбы холодноводные. А почему? Потому, что их предки - дикие караси? Но, простите, сколько десятков тысяч поколений прошло от того мифического карася до современного телескопа или львиноголовки? Причём поколений,выведенных в неволе, при тщательной селекции по признакам, кардинально отличающим их от карася. Я считаю, что их абсолютно некорректно сравнивать! Это как подбирать той-терьеру условия жизни, как у его диких предков - волков. (ну или тех охотничьих собак, из которых он был выведен).
Кто возразит?  ;)
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: А так ли холодноводны золотые рыбки?
« Ответ #1 : 07 Март 2012, 20:23:11 »
Йа попробую. Скорость метаболизма у холоднокровных напрямую зависит от температуры окружающей среды. Соответственно помещаю ту золотую в аквариум с высокой температурой мы уменьшаем срок их жизни и ухудшаем, собственно, процесс роста и развития организма ( если речь о мальке ). Жить-то будет. Ток недолго и не очень.

Оффлайн Greey

• Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Март 2012, 20:27:51 »
Но со временем происходит мутация и рыба,как собственно и человек,привыкает к другому климату.Если несколько поколений выведено при температуре 22-24 градуса,то чувствовать они себя будут комфортно при этой температуре,а вот при 18 не факт.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Март 2012, 20:33:34 »
Вот и я так думаю. Сколько поколений выведено при высокой температуре? Давно должны были приспособится. Я верю в эволюцию.
Почему-то никто не вспоминает, что кардинал - это гольян из холоднющих, быстрых, богатых кислородом горных ручьёв! А ведь завезён он совсем недавно - в 1930-м году и целенаправленным мутациям почти не подвергался!
70 литров
160 литров

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Март 2012, 20:36:11 »
Я пробывал своей 18 градусов сделать,2 дня в ступоре.Так что живет при 22-24 пусть и живет.Причем все вроде по науке делал
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 20:46:47 от Greey »

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 07 Март 2012, 20:41:56 »
можно я тож предположу, в теплой воде меньше кислорода, увеличивается чувство голода, а рыбы и так прожорливы, плюс скорость размножения бактерий тоже зачастую увеличивается именно в теплой воде. При температуре ниже данного порога бактерии впадают в спячку и не способны к воспроизводству. Точно так же для каждой разновидности бактерий существует порог максимальной температуры. При температуре выше этого предела бактерии разрушаются. Между этими пределами находится оптимальная температура, при которой бактерии размножаются с максимальной скоростью. Оптимальная температура для большинства бактерий,  от 24 до 30°С.  В большинстве случаев можно значительно снизить скорость размножения бактерий, если понизить температуру окружающей среды. наверное в воде тоже?

ну это я как биолог предполагаю ))))) по крайней мере на растениях это так происходит.

а всё это я к чему....болеют они в холодной воде меньше наверное, а так как вид позволяет существовать в пониженной температуре, то почему бы и не воспользоваться
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 21:47:00 от Ксанака »

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Март 2012, 20:52:20 »
Во-чтоб рыбы не ели надо их морозить,у меня кстати тоже не особо ела при 18 )))Может не только разгрузочные дни устраивать надо,а еще зимние :D :D :D :D :D

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 07 Март 2012, 20:54:21 »
Про бактерий спорить не буду, наоборот, соглашусь. Но я-то о другом хочу сказать. ИМХО - но аквариумные разновидности золотой рыбки (я не имею ввиду крупных, прудовых, а говорю о телескопах, львиноголовках, этсетера) давно способны жить в диапазоне температур до 25-26 градусов. А значит, их вполне можно содержать с другими рыбками. С теми же скаляриями. Если хочется. Нет, понятно, что для этого нужен просторный аквариум, хорошая фильтрация, правильно налаженный баланс, но по температуре они вполне совместимы. Всё же золотая неизмеримо далеко ушла от карася.
70 литров
160 литров

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Март 2012, 21:01:34 »
я просто пытаюсь как бЭ объяснить почему возможно сокращения периода жизни рыб при такой температуре...а содержать то моё глубокое ИМХО можно и в теплой. Животный и растительный мир очень быстро приспосабливается к изменениям условий окружающей среды. Мы давно уже бьем рекорды по увеличению среднесуточных многолетних температур не только в летнее, но и в зимнее время. а картина карантинизации не меняется вовсе. грибы приспосабливаются, бактерии приспосабливаются, а чё б и рыбам не приспособиться. если повышение постепенное, а не резкое, (вынул из холодной и положил в теплую), а почему бы и нет.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
    • Awards
« Ответ #9 : 07 Март 2012, 21:53:52 »
Импортируемые золотые рыбки "азиатского розлива", свободно живут и  при высоких температурах. Особенно редкие, прихотливые виды.
Данное обстоятельство ранее уже описывалось.
Что касается золотых рыб отечественного разведения (которым в н.в. мало кто занимается), то теоретически такие рыбки могут проживать при температуре минус 20 градусов и ниже. Особенно это было характерно для  т.н. прудового хозяйства (средняя полоса и юг России). Видимо такие рыбки скорее всего имели место быть в советское время.
При этом исходя из личного опыта, в восьмидесятые годы в т.ч. содержал золотых рыбок вместе с другими рыбками при средней температуре  воды в аквариуме 24-26 градусов, ни сколь не озадачиваясь тем обстоятельством, что они т.н. холодноводные. Ни я , ни мои товарищи никогда не стремились содержать золотых рыб  при пониженной температуре. Просто это в голову особо не приходило.
Бывая у разводчиков рыбы не видел, чтобы в аквариумах для золотых рыб (производителей и молоди) использовалось какое-либо оборудование для понижения температуры.
С учётом имеющейся литературы (особенно старых авторов) возможно утверждать, что золотые рыбки могут  проживать и при низких температурах. Но на практике данное обстоятельство не встречалось, за исключением прудового хозяйства.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #10 : 07 Март 2012, 23:00:24 »
Держала золотушек без обогрева. Зимой около 18-19, летом 23-25. Проблем никаких не было, не болели, не жирели, плавники не искривлялись. А самые лучшие золотушки, каких я когда-либо встречала, - и по здоровью-живучести, и по внешнему виду, - были разведены и выращены в пруду в Подмосковье, где зимуют они подо льдом. И это были не "простенькие" рыбы типа обычного цветного карасика, а роскошные белые оранды.
Я была и остаюсь сторонницей содержания золотых при низких температурах. Нет, не максимум 18 - это нонсенс. Не все рыбы даже из ледяных горных рек требуют такого режима. Однако выше 25 температуру точно не стоит поднимать.
В своё время я работала в зоомагазине. Часто приходили люди, у которых внезапно заболели рыбки. Стандартный диалог:
- А симптомы какие ?
- Да вот, покрылись какими-то белыми точками (налётом, пятнами - нужное подчеркнуть). Сначала золотые рыбки, потом остальные.
- Кто - "остальные" ?
- Ну... скалярии, гурами, сомики, неончики...
- Температура какая ?
- Градусов 27...
И так было не один и не два раза. При высокой температуре золотые очень легко заболевают и становятся рассадником заразы. Для них температура выше 25 - стресс.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 08 Март 2012, 07:55:48 »
В своё время я работала в зоомагазине. Часто приходили люди, у которых внезапно заболели рыбки. Стандартный диалог:
- А симптомы какие ?
- Да вот, покрылись какими-то белыми точками (налётом, пятнами - нужное подчеркнуть). Сначала золотые рыбки, потом остальные.
- Кто - "остальные" ?
- Ну... скалярии, гурами, сомики, неончики...
- Температура какая ?
- Градусов 27...
И так было не один и не два раза. При высокой температуре золотые очень легко заболевают и становятся рассадником заразы.
В данном диалоге я бы ещё задал вопрос: а каков объём аквариума?
Сдаётся мне, что "повышенная болезненность" золотых рыбок чаще обусловлена абсолютно неприемлемыми условиями их содержания (маленькие объёмы, скученность, неправильное питание). Вот к этому набору добавляется температура +27 (комфортная только для дискусов, да и то не всегда) - и получаем болезни.
Увы, но золотая рыбка, в силу яркости и необычности внешнего вида, доступной цены, недобросовестности продавцов-консультантов, стала массовой жертвой новичков-аквариумистов. Тем самым создав миф о своей "болезненности" и "холодноводности". Думаю, если бы астронотусы были такими же доступными и с мирным характером - их судьба была бы такой же.

70 литров
160 литров

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #12 : 08 Март 2012, 08:41:22 »
Объём был от 30-40 до 250 литров в разных случаях. Так что не только в нём дело. И ни разу не "болезненные" золотушки, если температуру не завышать.
Я понять не могу, зачем изобретать велосипеды ? Многие из моих золотушек были азиатского разведения, но это вовсе не помешало им жить в прохладной воде. Рыбе хорошо в отдельной ёмкости при малой плотности посадки и невысокой температуре - она не болеет, вырастает крепкой и потрясающе красивой. Так чего ради пытаться её запихать в условия, в которых она выживает, если можно создать те, при которых она будет нормально жить, и не знать бед ?
Многие тепловодные рыбы умудряются выживать при пониженных температурах - это ведь не значит, что нужно их так и содержать, верно ?
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 08 Март 2012, 16:30:02 »
Кошка, я вот о чём - у меня в аквариумах температура стабильно держится 26 градусов (это при включенном кулере). Бывает и до 27 поднимается. Получается, мне нельзя завести золотых? Или нужно специально для них покупать холодильник аквариумный?
Тогда и кардиналов с гастромизонами нужно держать в ледяной воде - ведь именно таковы их природные условия обитания!

При этом исходя из личного опыта, в восьмидесятые годы в т.ч. содержал золотых рыбок вместе с другими рыбками при средней температуре  воды в аквариуме 24-26 градусов, ни сколь не озадачиваясь тем обстоятельством, что они т.н. холодноводные. Ни я , ни мои товарищи никогда не стремились содержать золотых рыб  при пониженной температуре. Просто это в голову особо не приходило.
Бывая у разводчиков рыбы не видел, чтобы в аквариумах для золотых рыб (производителей и молоди) использовалось какое-либо оборудование для понижения температуры.
И они прекрасно себя чувствовали, как я понимаю. То же самое у Жени.

Вы говорите о диапазоне температур 23-25, правильно? Но ведь это и есть диапазон температур, рекомендуемый практически любой рыбке!
Спойлер   :
(я не говорю про дискусов, но и там всё неоднозначно. мне встречались статьи, где разводчики содержали дискусов при температуре 24-25 градусов Эффект тот же - рыба стала крепче и здоровее. Но это пусть дискусоводы копья ломают)
Значит прекрасно поселятся вместе золотая и скалярия.  :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
    • Awards
« Ответ #14 : 08 Март 2012, 17:54:14 »
Значит прекрасно поселятся вместе золотая и скалярия.  :pardon:
Да, будут жить без проблем.
У меня три года назад вместе жили взрослые барбусы Шуберта (8 штук), 4 скалярии, 4 меланотении Боэсмана, 6 коридорасов Штерба, 1 птеригоплихт   и 1 золотая рыбка, а так-же меченосцы  и моллинезии. Каких либо проблем от такого содержания не отмечено.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #15 : 09 Март 2012, 11:57:51 »
Нет, ну можно и вообще всё, что шевелится, вместе собрать и радоваться...

Вы говорите о диапазоне температур 23-25, правильно? Но ведь это и есть диапазон температур, рекомендуемый практически любой рыбке!
Я говорю о 18-20 зимой и 23-25 летом. Золотушкам, как и прочей холодноводи, полезны сезонные колебания температуры. А 18-20 для скаляр не холодновато ли уже ?
Всего делов - не пихать к золотым обогреватель и поставить акву поблизости от окна, но в стороне от батареи центрального отопления, чтоб не грелась зимой. У меня так банка на 430 литров стоит. Как раз там раньше жили золотые, дикие караси, линь и обыкновенные вьюны в компании с ярко-голубым речным раком. Сейчас-то я их не держу, решила перейти на хищную холодноводь. В этом году заселю эту акву ротанами и солнечными окунями.

(я не говорю про дискусов, но и там всё неоднозначно. мне встречались статьи, где разводчики содержали дискусов при температуре 24-25 градусов Эффект тот же - рыба стала крепче и здоровее. Но это пусть дискусоводы копья ломают)
Вообще-то завышение температуры только вредит - и не только холодноводным рыбам. Но это ИМХО. И дискусов я не держу и не собираюсь, так что за них сказать не могу.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 09 Март 2012, 18:36:21 »
Кошка, я вот о чём - у меня в аквариумах температура стабильно держится 26 градусов (это при включенном кулере). Бывает и до 27 поднимается. Получается, мне нельзя завести золотых? Или нужно специально для них покупать холодильник аквариумный?
Тогда и кардиналов с гастромизонами нужно держать в ледяной воде - ведь именно таковы их природные условия обитания!
Нету у меня обогревателей, нету.  :unknown: Просто дома у меня тепло.
70 литров
160 литров

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #17 : 09 Март 2012, 18:43:01 »
у клиента в пруду риукины зиуют подо льдом уже третий год.
Глубина 3 метра
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 09 Март 2012, 18:56:14 »
Серёга, я не сомневаюсь, что они могут жить подо льдом. У нас в армейской учебке тоже в прудике жили круглый год.
Я сомневаюсь, что они не могут хорошо жить в аквариуме без охлаждения.  :unknown:
70 литров
160 литров

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #19 : 09 Март 2012, 20:01:10 »
Нету у меня обогревателей, нету.  :unknown: Просто дома у меня тепло.

Фигасе ! :shok: У меня без обогрева и близко к окну в аквах 18-20 по зиме, ну максимум 21...
Соточка
Двухсоточка