Автор Тема: Аквариум своими руками  (Прочитано 17140 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Аквариум своими руками
« : 11 Май 2010, 17:04:32 »
Однажды у человека появляется аквариум.
Появляются рыбки, растения. Позже человек понимает, что одного аквариума ему мало и они начинают плодиться самопочкованием ))).
В такой ситуации перед человеком встают несколько вопросов:
1. А какой аквариум мне вообще нужен? его объем и геометрические размеры.
2. Кто будет жить в новом аквариуме?
3. Какое будет стоять оборудование и для каких целей?
И придя в магазин, человек понимает, что такого аквариума как ему нужно в продаже нет. Как в известном кинофильме: \\\"а с перламутровыми пуговицами есть??? Нет??? Ну будем искать...\\\" (с) То длина не подходит, то ширины хотелось побольше, то еще что-нибудь. А аквафорумы так и пестрят темами \\\"а я сам себе сделал аквариум!!!\\\" Но ведь все новое и неизведанное - оно такое пугающее.. А вдруг я все испорчу? А вдруг не получится?
Сейчас я вам докажу, что склейка аквариума дело подвластное даже нежным женским рукам )))

В моей жизни аквариумы менялись, размножались, переделывались постоянно. Менялся состав жителей в аквариумах. Однажды я стала счастливой обладательницей креветок неокаридина черри (в простонародье вишня), и жилище им пришлось организовывать спонтанно, подручными средствами: в ход пошел старый каркасник, грунта взяла в одном аквариуме, в другом надергала травы, воды из аквариумов. Получилось вот это

(подробнее об этом аквариуме можно почитать здесь)

Со временем выделенное место на полке оказалось очень удобным (рядом стоит монитор компьютера, люблю за работой наблюдать суету в банке). При этом в моей голове все отчетливее стал появляться образ будущей банки. Да и еще аппетит пришел во время еды - мало мне 15л... хочу больше!!!!
Для новой емкости рассматривались 2 варианта - купить готовый, заряженный аквас (у нас цена вопроса 3200рэ за 30л) с крышкой-светом и встроенным фильтром.... или.... сделать на заказ клееную из стекла банку (нужных мне размеров)... остановилась на втором варианте - наши руки не для скуки, да и вроде как правильно заточены )))
Решено - сделаю аквариум сама!
Как учили - для того, чтобы что-нибудь построить это что-нибудь надо запроектировать ))) Тайком от начальства ))) был накидан чертеж

В итоге утрясок были приняты размеры 0,38*0,35*0,35(h) (примерно 46 литров чистого объема)... Внутри несколько стенок разной высоты для создания террас. Толщина стекла 6мм - с некоторым запасом и чтоб без ребер-стяжек нормально аквариум работал.
Заказаны в стекольной мастерской стекла (кромки стекол с полировкой), и работа закипела!!!

Клеилось вот таким силиконом (не реклама... чтоб вопросов меньше потом было)

На руки одеваем резиновые перчатки, дабы во время работы не оставлять жирных отпечатков пальцев на склеиваемых поверхностях. Стекла помечаем для простоты работы маркером (торцы, дно и т.п.). И еще - надо четко представлять себе (а лучше схему на бумажке иметь) какой стык куда и как клеится... Т.е. приклеивается кромка или поверхность стекла. В моем варианте во-первых дно обклеивалось боковыми стеклами (т.е. лист для дна приклеивался кромкой), во-вторых - лобовое (переднее) и заднее стекло приклеивались поверхностью стекла.
Перед началом работы кромки на всех стеклах обезжирили ацетоном

Далее в зависимости от вида шва на внутренних поверхностях стекол (те, которые в последствии будут внутри аквариума) приклеивается малярный скотч... На сторону стекла, где клеится кромка с отступом только на ширину шва (у меня примерно 5мм). На сторону, где клеим поверхность - ширина шва + толщина стекла (5+6=11мм).

Скотч клеим с запасом, потом излишки легко обрезаются ножом под линейку

На наружную сторону стекол скотч приклеили прям по краю, излишки обрезать здесь еще проще

После оклейки нужно еще во всех углах разрезать скотч по диагонали - от внутреннего угла к наружному - в процессе работы будет проще снимать.
Начинаем склейку!!! Силикон пистолетом наносим на склеиваемую поверхность (кромка или поверхность, где нужно) равномерной колбаской

Плотно прижали

Далее наносим внутри угла еще слой силикона

А вот теперь маленькая хитрость - силикон аккуратно разравнивается чем-нибудь, смоченным в мыльном растворе... Мне удобней оказался собственный палец и обычное средство для мытья посуды- получается ровненько

Как только внутренний силикон разровняли - сразу же снимаем скотч. в таком случае шов получается аккуратный и ровный

Тоже самое (разравнивание и снятие скотча) надо бы и снаружи сделать сразу же... Но я решила - потом... В итоге после высыхания силикона пришлось край немного обрезать, чтоб силикон не тянулся и не отрывался...
Только что склеенные части фиксируем кусочками малярного скотча, чтоб углы не разъезжались

Если вы все-таки сомневаетесь в своих силах - не торопитесь клеить аквариум за один раз. Качественнее всего получится, если склеить сначала 3 стекла (например, переднее, дно и одно из боковых), дать выстоятся сутки не трогая склейку вообще. Через день доклеить оставшиеся стекла. С такой технологией вы обезопасите себя от неожиданных сдвижек стекол по еще жидкому силикону, и как следствие швы будут ровными и аккуратными.
Итоговую склейку не трогаем еще сутки. Потом даем нормально высохнуть силикону (еще 3-5 дней). После тщательно отмываем. Возможно вы не избежите моих же проблем - в результате работы незаклеенные стекла остались запачканными силиконом немного, но высохшие пятна силикона хорошо подчищаются сначала лезвием для опасной бритвы и напоследок почти сухой содой. Аквариум заливаем водой и оставляем на несколько дней - во-первых все оставшиеся вредности вымоются водой, во-вторых необходим контроль склейки на протечки.

При отмачивании возможно появление мелких пузырьков газа на швах - это не страшно, идет процесс полимеризации. Со временем пузыри исчезнут совсем. Самое главное - чтобы пузырей воздуха не было в самой толще шва. В дальнейшем это будут \\\"тонкие\\\" места для протечек, если сразу же не потечет.

В итоге кропотливой работы получилось вот это чудо

Подробнее уже о запуске этого аквариума можно прочесть здесь
и продолжение здесь
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Аквариум своими руками
« Ответ #1 : 11 Май 2010, 17:09:19 »
Хорошее описание по склейке аквариума.:good:

Да и чудо которое получилось симпатичное.  :give_rose:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Аквариум своими руками
« Ответ #2 : 11 Май 2010, 17:11:43 »
B.W. писал(а):
 :dance:  ;)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Аквариум своими руками
« Ответ #3 : 11 Май 2010, 23:19:35 »
Хорошо!!! Ай хорошо!!! :good:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Аквариум своими руками
« Ответ #4 : 12 Май 2010, 02:57:10 »
serezhiki писал(а):
Хорошо!!! Ай хорошо!!! :good:

:dance:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Аквариум своими руками
« Ответ #5 : 12 Май 2010, 02:59:45 »
Жень, А что у тебя там за сердечко в аквариуме болтается? ;)
(на последнем фото) Девушка вы наша   :dance:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Аквариум своими руками
« Ответ #6 : 12 Май 2010, 03:14:13 »
B.W. писал(а):
Жень, А что у тебя там за сердечко в аквариуме болтается? ;)
(на последнем фото) Девушка вы наша   :dance:

сердечко  :B):  ага  ;)  есть такие силиконовые, липучие...
ах! так хочется большой и чистой любви!  :sm01:

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2
    • Awards
Re: Аквариум своими руками
« Ответ #7 : 12 Октябрь 2010, 14:12:05 »
Молодец  Евгения !!! А  я , когда  мне  захотелось  еще  один  аквариум  и  побольше  ( до  этого  у  меня  был  на  30  литров  ,  друзья  отдали  ,  там  сейчас  ампулярии  живут  )  взял  в  гараже  стекла - полки , раньше  такие  в  стенках  были , толщина  6 мм  привез  домой  и  2  недели  все  ходил  вокруг  да  около , то  в  интернет  залезу  посмотрю  как  это  мероприятие  производится , то  приставлю  все  стеклышки - красота , страшно  было  начинать , но  когда  моя  персона  соизволила  созреть , все  приставил , склеил , через  час  понесли  в  ванну  поставили  на  стульчики  мало  ли , набирал  воду  постепенно  в  четыре  приема  потихоньку , терпения  у  меня  еще  на  час  хватило , воду  всю  слил , жена  помыла  аквас ,  снова  воды  набрали  уже  на  месте  постоянной  дислокации  оного ,  на  следующее  утро  уже  было  новоселье  у  моих  красавиц  и  красавцев !!!  P.S. Не  Боги  горшки  обжигают.  :hi:

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 12 Октябрь 2010, 14:25:38 »
Да  кстати  чуть  не  забыл  клей  вонючий  УЖАС (голимый  уксус) !!! :hi:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 12 Октябрь 2010, 15:52:25 »
через  час  понесли  в  ванну  поставили  на  стульчики  мало  ли , набирал  воду  постепенно  в  четыре  приема  потихоньку
я конечно же извиняюсь  :shok: но прям вот так через час??? я побольше банки клею в два приема - сначала один угол из трех стекол, на след. день доклеиваю оставшиеся 2 стекла.... так если через час тронуть - все еще несхватившееся и легко свозится с места... это не есть гут... к только что склееному аквариуму лучше не прикасаться в течении суток минимум... а лучше еще дольше...
вот как-то так

а про запах - уксус это наше все... это первый признак подходящего для склейки силикона, именно на уксусе

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 12 Октябрь 2010, 16:25:12 »
Да  уксус  хоть  шашлык  маринуй  ,  а  насчет  через  час - жена  напомнила , что  на  третьи  сутки , очень  приятно  за  такое  внимание  ,  а  ошибки  я  признавать  умею , благодарю  ВАС !!! :hi:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 12 Октябрь 2010, 16:31:06 »
Да  уксус  хоть  шашлык  маринуй

если силикон пахнет уксусом - это правильный силикон...
а если пахнет какой-то другой химией - лучше держать от него свои шаловливые ручки подальше  ;)

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 12 Октябрь 2010, 16:52:08 »
Правильный  силикон  в  правильные  руки !!! :new_russian:

Оффлайн VEM

• Живу я тут
  • Благодарности: 49
    • Awards
« Ответ #13 : 23 Март 2011, 12:36:20 »
Тёска! Респект и "уважуха"! А то "бландинка бландинка", во, Наши бландинки опровергают "закон бландинки"!!! Иваще вот- :give_rose: :give_heart:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 23 Март 2011, 12:49:38 »
И ваще вот- :give_rose: :give_heart:

spasibo vam iz serediny Japan sea  :cool:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 23 Март 2011, 13:02:05 »
получилось вот это чудо

Женя ты сама ЧУДО..респект :hi: :kiss3:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 23 Март 2011, 16:18:43 »
Женя, поскажи....а план аквариум тебе зачем? Просто не видно, куда ты эту идею приспособила....или как у всех в строительной отрасли....нарисовали одно, а построили другое.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #17 : 23 Март 2011, 20:48:50 »
э, дарагой, как-так без проекта ма? вообще надо и стекла заказать и терассы сразу запроектировать. Женя стеклы сама не стрижет, а даже когда стрижешь - ошибочный 1мм может здорово внешний вид конечного продукта обгадить.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 24 Март 2011, 02:11:02 »
Женя, поскажи....а план аквариум тебе зачем? Просто не видно, куда ты эту идею приспособила....или как у всех в строительной отрасли....нарисовали одно, а построили другое.

1. ya architector  :pardon: bez cherteja snachala - ne mogu
2. akvarium imenno etot i sdelan - (knopka v podpisi) v moem bloge vse est`  ;)

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 28 Март 2011, 17:30:52 »
 :hi: Женя с приехалом....не писал тебе, т.к. неудобно тебе было отвечать. Теперь задам вопрос.

Это понятно что ты проектировщик и без плана не куда. Просто мне не понятно, где воплощение этого плана? Т.е. как реализован он?