Figubis писал(а): Уже многие интересующие меня вопросы я узнал у Владимир (B.W.), до этого и не на этом форуме. Поэтому последующие вопросы все таки буду тут задавать ))))
попробую ответить как смогу.
1) почему глину нужно под землей размещать, а не в слое с песком после?
теретически можно и так и так, в статье я лиш описал то, что работает и вывел определенный \\\"стиль\\\" именно \\\"стиль\\\" закладки, естественно при этом никаких только так и никак иначе быть не может.
а вот при запуске аквариума 8л. я глины совсем немного посыпал и сверху земли.
2) керамзит, если, допустим, его разместить на самое дно, не будет ли он выполнять те же функции что и глина перемешенная с песком (до слоя земли)... Он же из глины делается... правда это глина после обжига, возможно и свойства совсем противоположенные... В общем хотелось бы услышать мнение касательно него, влияет, и главное не влияет ли он на состав воды?)
не знаю как керамзите, но в глине еще кучка микроэлементов есть в том числе и так часто необходимое железо.
на счет влияния не знаю, не эксперементировал, да и у меня нет столько аквариумов и столько времени:)
3) все таки объем аквариума играет ключевую роль в толщине всего \\\"бутерброда\\\". Как понять при каком столбе воды, какую толщину грунта делать? (для лучшего результата, но чтоб не получилось только хуже
)
Тут скорее даже не объем а высота аквариума.
Для лучшего результата, боюсь не отвечу. Я например использовал принцип не важно какой слой грунта сверху, главное что-б было достаточно для анаэробности земли, но главный принцип это как можно меньше лезть в эти слои и тревожить всю ту микрофлору которая там образовалась... ну или дать ей образоваться, к сожаления приходиться нарушать, то вырвешь что нибудь, то еще чего.
А слой земли Золотницкий например советовал:
4-4,5см слоя земли, на основе смеси дерновой земли и торфа.
Но вполне рабочие варианты как и меньше слой земли так и больше.