Автор Тема: Посоветуйте, пожалуйста  (Прочитано 2961 раз)

Оффлайн Ирина

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Посоветуйте, пожалуйста
« : 11 Август 2010, 14:59:16 »
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу помочь советом.
В наличии имеется аквариум объемом чуть меньше 100 литров. Некоторое время назад был подарен мне вместе с тумбой, оборудованием и рыбками.
Пока стояли искусственные растения - проблем особых не было. Когда попробовала засаживать живые растения - аквариум то зацветал, то портилась вода, то заболевали рыбки... Растения быстро портились, но листочках появлялись дырочки, листья выглядедли вялыми, пожухшими. Листочки некоторых растений были как будто пообкусаны (может, рыбки?)
Сейчас впереди переезд и , соответственно, перезапуск аквариума. Хочу начать все с нуля и попробовать сделать все максимально грамотно. Прочитала множество статей по запуску аквариума, возникло несколько вопросов.
1.Вопрос об освещении. Часто сталкиваюсь с утверждением, что выбирать мощность освещения стоит исходя из расчета 1Вт на 1 литр. Соответственно, мне нужно освещение приблизительно на 90 Вт (объем чуть меньше 100 + грунт, декорации и пр.)? А у меня крышка рассчитана только на 1 лампу, и та не очень мощная. Исходя из этой формулы, на такой аквариум нужно 3-4 лампы по 25 Вт (например) - это как же все в одну крышку возможно уместить? Как вообще подобные проблемы решаются?
2.Несмотря на то, что некогда с высадкой растений в акве возникли проблемы, очень не хотелось бы от них отказываться в пользу пластмассовых. Как грамотно начать высадку растений в новый аквариум? Какие ещё параметры важны, кроме света? Какие растения лучше выбрать начинающим?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Посоветуйте, пожалуйста
« Ответ #1 : 11 Август 2010, 15:10:52 »
А самое главное где ? ;),  то есть:
Какие именно планируются рыбки и растения. ???

1. забудьте о ватах на литр вообще. Сейчас в аквариуме  какие лампы уже стоят? (поподробней) некоторым растениям вполне возможно хватит и того что есть.
2. Есть растения плавающие, а есть которые сажаются в грунт.

Для растений оптимальная (но не лучшая) фракция 3-4мм. и слоем около 5см.

Вопрос, у вас вода жесткая, мягкая или средняя?

Оффлайн Ирина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Посоветуйте, пожалуйста
« Ответ #2 : 11 Август 2010, 15:56:57 »
Извиняюсь за сумбур:)
1. В данный момент в аквариуме стоит лампа 18ВТ
2. Грунт довольно-таки мелкий, камешки разные, самые крупные - не более 5 мм, есть и совсем крошечные, как песчинки. слой ок. 6 см.
Насчёт качества воды - затрудняюсь ответить. А как это можно определить? :blush:
О рыбках и растениях.
Сейчас в аквариуме живут: 2 мешкожаберных сома, 1 парчовый, 2 сомика-кукушки, 1 кубинский рак, 3 креветки амано, 4 тернеции и 1 мраморная.
Естественно, всех этих жителей мне бы хотелось взять с собой на новое место.
Были ещё суматранские барбусы, но почему-то в течение года поумирали. Как раз во время их появления начала портиться растительность (покусанные листья) - это не могли быть они?
Хотелось бы видеть в аквариуме гуппи, меченосцев, нравятся неоны, данио, очень люблю стеклянных сомиков. Возможно, всё это несовместимо, поэтому я и советуюсь и просвещаюсь, пока есть время.
В растениях я не очень хорошо разбираюсь, честно говоря, выбирала по принципу - \\\"красивые\\\"/\\\"нравятся\\\") Был анубиас, жив до сих пор, но листочки обкусаны как будто и в дырочках. Был эхинодорус, купленный уже с большими высокими листьями, которые быстро почернели и отпали (возможно, из-за того, что покупали зимой), свежепоявившиеся, молоденькие, вскоре опять стали как бы обкусанными, потом растение пропало вовсе. Было растение, которое продали нам, назвав \\\"папоротником\\\" (не уверена, что это верное название) - похоже на хвойное деревце. Стояли долго, но не уверена, что росли. Потом засохли, превратились в сухие желтые метелочки.
Какие растения завести, пока ещё не решила :unknown:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Посоветуйте, пожалуйста
« Ответ #3 : 11 Август 2010, 16:15:41 »
Loosik писал(а):
Лампа судя по всему Т8, света маловато, хотя криптокоринам, наясу, анубиасу хватит.

Сейчас в аквариуме живут: 2 мешкожаберных сома, 1 парчовый, 2 сомика-кукушки, 1 кубинский рак, 3 креветки амано, 4 тернеции и 1 мраморная.
Естественно, всех этих жителей мне бы хотелось взять с собой на новое место.
Были ещё суматранские барбусы, но почему-то в течение года поумирали. Как раз во время их появления начала портиться растительность (покусанные листья) - это не могли быть они?

:shok:

У вас уже слишком несовместимое население, да и растения в такой аквариум я-бы не сажал ;)... шансов выжить мало.
Ну разве что плавающих пустить.

Из того что есть, вы согласны растаться с сомами и раком, чтоб завести растения ?

Лучше добавте и Аманок и тернеций до нормальной стаи... скажем минимум еще столько-же. потом еще подумаем ;)

Оффлайн Ирина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Посоветуйте, пожалуйста
« Ответ #4 : 11 Август 2010, 16:26:34 »
Лампа именно Т8. Освещение вообще хотелось бы усилить, т.к. в новой квартире аквариум будет находиться в глухой комнате, без окон. Если заказать новую крышку под 2 лампы - это вообще имеет смысл? И какие есть ещё варианты освещения, кроме Т8?
Из того что есть, вы согласны растаться с сомами и раком, чтоб завести растения ?

Такой вариант возможен. Но не совсем, конечно, расстаться. Есть ещё один аквариум (40л) - туда можно поселить рака и одного-двух сомов. Всем сомикам, боюсь, будет тесно там :((( А почему они несовместимы с растениями?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Посоветуйте, пожалуйста
« Ответ #5 : 11 Август 2010, 17:03:52 »
40л. Слишком мало для таких зверей, как и 100л. для некоторых.

На счет света имеет смысл, если хотите не только неприхотливые к освещению, но тогда уж лучше заказать под две лампы Т5 повышенной яркости... они и по мощнее будут  и света больше ;)...

Половина может попортить и сесть, другая половину просто повырывает, хотя с некоторыми растения с натяжкой вполне, но не тогда когда они только высаженные им-бы укрепиться сначала.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Посоветуйте, пожалуйста
« Ответ #6 : 11 Август 2010, 17:10:03 »
B.W. писал(а):
На счет света имеет смысл, если хотите не только неприхотливые к освещению, но тогда уж лучше заказать под две лампы Т5 повышенной яркости... они и по мощнее будут  и света больше ;)..

вариантов увеличения света масса, подвластных даже нежным женским рукам
чтобы хорошо понимать о чем идет речь - покажите фото крышки изнутри
ну и общий вид аквариума  ;)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Посоветуйте, пожалуйста
« Ответ #7 : 11 Август 2010, 19:20:53 »
Такой вариант возможен. Но не совсем, конечно, расстаться. Есть ещё один аквариум (40л) - туда можно поселить рака и одного-двух сомов. Всем сомикам, боюсь, будет тесно там :((( А почему они несовместимы с растениями?

Я бы вам рекомендовал от Синодонта-(сом кукушка) и Рака отказаться вообще!!! У первого есть привычка, убивать мелкую рыбешку, ради удовольствия!!! Он так играет!
Рак ведет ночной образ жизни... Те рыбки которые спят на дне, будут съедены или изранены! У меня рак-кубинец, сожрал креветку-фильтратора,
2 неонов, 2гуппи, 1меченосец(самец), взрослого барбуса(суматранца)!!! у всех съедал брюшко и плавники... гурман (блин)!!!
Вот такой вот опыт :)