Извиняюсь за сумбур:)
1. В данный момент в аквариуме стоит лампа 18ВТ
2. Грунт довольно-таки мелкий, камешки разные, самые крупные - не более 5 мм, есть и совсем крошечные, как песчинки. слой ок. 6 см.
Насчёт качества воды - затрудняюсь ответить. А как это можно определить?
О рыбках и растениях.
Сейчас в аквариуме живут: 2 мешкожаберных сома, 1 парчовый, 2 сомика-кукушки, 1 кубинский рак, 3 креветки амано, 4 тернеции и 1 мраморная.
Естественно, всех этих жителей мне бы хотелось взять с собой на новое место.
Были ещё суматранские барбусы, но почему-то в течение года поумирали. Как раз во время их появления начала портиться растительность (покусанные листья) - это не могли быть они?
Хотелось бы видеть в аквариуме гуппи, меченосцев, нравятся неоны, данио, очень люблю стеклянных сомиков. Возможно, всё это несовместимо, поэтому я и советуюсь и просвещаюсь, пока есть время.
В растениях я не очень хорошо разбираюсь, честно говоря, выбирала по принципу - \\\"красивые\\\"/\\\"нравятся\\\") Был анубиас, жив до сих пор, но листочки обкусаны как будто и в дырочках. Был эхинодорус, купленный уже с большими высокими листьями, которые быстро почернели и отпали (возможно, из-за того, что покупали зимой), свежепоявившиеся, молоденькие, вскоре опять стали как бы обкусанными, потом растение пропало вовсе. Было растение, которое продали нам, назвав \\\"папоротником\\\" (не уверена, что это верное название) - похоже на хвойное деревце. Стояли долго, но не уверена, что росли. Потом засохли, превратились в сухие желтые метелочки.
Какие растения завести, пока ещё не решила