Нано - аквариум.
Все профессионалы аквариумного дела, в один голос твердят, что новичку легче ухаживать за аквариумом от 60 литров. Не меньше. Они уверяют, что установить биобаланс в маленьком аквариуме достаточно сложно.
Я хочу, попробовать опровергнуть это!
На данный момент у меня 3 аквариума. И я заметила, что дела в аквариуме на 14 литров идут лучше всего. Никаких проблем, абсолютно. В нем живут красные неоны. Вода кристально чистая, пышные кусты растений неумолимо растут, радуя глаз. Рыбки здоровы и игривы.
Что нужно для того, чтобы жил маленький аквариум? Практически ничего.
Расскажу все так, как начиналось…
После того, как принесла домой аквариум, я тщательно его промыла с содой.
Прокипятила грунт. Так как я перестраховщик, снова промыла, и снова прокипятила. Грунт гранотсев средней фракции.
Заложила в аквариум. Залила немного водой и высадила растения. Растения выбрала самые неприхотливые, тенелюбивые. Это Криптокарина и Людвигия. Залила водой полностью. И оставила так на 3-4 дня. На поверхность пустила в свободное плавание роголистник, наяс.
Фильтр, конечно - же, поставила. Небольшой с флейтой. Флейта мне заменяет компрессор. Вода, выливаясь дождиком на поверхность воды, наполняет ее кислородом, за счет движения.
Через 3-4 дня посадила временных жильцов. Это были ампулярии. Для того, чтобы размножались полезные бактерии и для того, чтобы растениям было что кушать.
Так аквариум простоял у меня около 3 недель. Растения прижились и пошли в рост, давая при этом новые листики. После чего, я осторожно по 2 штуки начала запускать неонов, в промежуток 2 -3 дня. Всего 6 штук.
Воду подменивала раз в 3 дня по 1 литру. Делать это чаще не было необходимости.
Рыбы чувствовали себя прекрасно.
Дополнительный свет им тоже особенно не нужен. Достаточно естественного освещения из окна.
Здесь большое значение имеет количество рыб. Ни в коем случае нельзя набивать аквариум под «завязку». Количество должно быть оптимальным.
Это важно для установления и сохранения биологического баланса на должном уровне.
И что не менее важно, заселять такой аквариум, подходящими по размеру рыбками. Это могут быть неоны, кардиналы, тетры, петушок, гуппи.
Кормить 1 раз в день, не перекармливая.
Также, нельзя забывать о сифонке грунта, хотя бы раз в неделю. Для этого используется мини сифон. Его можно сделать с помощью шприца и трубки от компрессора.
Лично для меня это и не особенно нужно. Поскольку в аквариум вместе с растениями проникли улитки: катушки и мелании. Они расплодились в немалых таких количествах. Роясь в грунте и на его поверхности, они делают почти все, что нужно, чтобы сохранять чистоту. Остается лишь изредка чистить грунт самостоятельно.
Как видите, никаких сложностей! Все довольно просто. Все параметры воды держатся на должном уровне.
Не важно, какого объема аквариум!
И наш, уважаемый админ Владимир, здесь совершенно прав. Как можно меньше вмешательства в жизнь обитателей подводного мира и рыбки будут здоровее, а аквариум радовать вас долгие годы.