Я просто себе представил, как я пропихиваю или опускаю на верёвочке фильтр в горлышко своей трёхлитровой банки, включаю... и всё дальнейшее...

А по суррогатам вот что я вспомнил. В 1988 году я работал корреспондентом областной газеты. Отправили меня на местную птицефабрику репортаж писать. Встретился я с главным инженером, поговорил, узнал всё, что было нужно для статьи, стал прощаться... И тут он мне интимно так, полушёпотом говорит (не для печати, конечно): "Хотите правду? Не употребляйте в пищу нашу продукцию! По крайней мере, детям её не давайте." Во как! Объяснять, что к чему, он, конечно же, не стал. Но, думаю однако, что за четверть века, при наступившем капитализьме

, никакая продукция лучше не стала. Но ведь едим же сами, детишек и рыбчишек кормим - куда деваться-то?
Хотя хорошая идея: достать бы настоящих деревенских яиц с тёмно-жёлто-красным желтком и провести эксперимент: разделить один помёт мальков пополам и кормить одних деревенскими, а других фабричными, при прочих равных условиях. И поглядеть на результаты, если они, конечно, будут различаться.