Автор Тема: Портрет современного аквариумиста  (Прочитано 3811 раз)

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 84
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
Re: Портрет современного аквариумиста
« Ответ #20 : 18 Октябрь 2010, 14:09:38 »
Давайте не будем уходить в сторону от вопроса. Портрет современного аквариумиста - каков он? Да таков же, каким был двадцать и пятьдесят лет назад. С тою разницей, что раньше у неразумных и скорых на решения рыбы дохли от плохого содержания, и на этом увлечение аквариумистикой оканчивалось, а теперь жизнь рыб продлевается искусственно в меру финансовых возможностей человека.

Моё мнение таково: условия, которые мы создаём нашим подопечным - всегда компромисс. Компромисс между желанием сделать как можно лучше (для питомцев) и нашими возможностями (не только финансовыми, есть ещё вопрос свободной площади, согласия близких с непростым хобби и многое другое). В силу того, насколько широки рамки наших возможностей, мы и реализуем свои желания. Но ведь никто не покупает рыб с тем, чтобы намеренно замучить их в страшной тесноте и грязи. Другое дело, что не все понимают, что в большинстве случаев существование рыб в наших аквариумах - тоже компромисс. Компромисс между природными требованиями и созданными искусственно условиями. Разумеется, злополучному, попавшему нам на язык меченосцу, будет лучше всего не в полутонном аквариуме, а в родной реке. Но, коль скоро рыба родилась в неволе, она к ней адаптирована и не приучена самостоятельно добывать пищу, равно как и плавать на длинные расстояния, то стоит ли выпрыгивать из штанов, пытаясь максимально увеличить объём её аквариума? Не достаточно ли такого, который обеспечит рыбе необходимый променад и чистую среду обитания?

ЗЫ На моих подоконниках стоят кормовые "болотца", пластиковые контейнеры на пять и семь литров. Снабжены девайсами в виде слабеньких компрессоров. Теперь вот боюсь, а вдруг кому-нибудь покажется издевательством над животными содержание пары десятков тысяч особей моины в таком маленьком объёме без внешнего фильтра?  :unknown:
Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #21 : 18 Октябрь 2010, 16:34:13 »
Маргарита, раньше аквариумисты варились в узком кругу, книг, информации по содержанию катастрофически не было. Не было (у многих) возможности приобрести.
Как и возможности приобрести маломальское оборудование. Первый компрссор мы с отцом собрали по конструкции опубликованной в приложении к журналу "Юный техник", все найденные материалы бережно собирались в подшивку. На компрессор скалярий с аэрлифтным фильтром я 12-ти летний пацан заработал, пропалывая елочки в лесхозе. Через год обзавелся терморегулятором. :yahoo:, тройнички для аэрации паял из медных трубок от холодильника.

Несмотря на это все жило-поживало, даже размножалось. Современный аквариумист зачастую не способен решать проблемы самостоятельно, он избалован обилием бутылочек, пакетиков, приборчиков. Дожили... камни в магазине покупаем!!! :dash1: Пятнышко на попке рыбки - накапаем зеленых, желтых и красных капель в акву. ( у меня только соль, метиленка, йод да марганцовка были.)
Но у современных аквариумистов больше возможностей научиться содержать более-менее сложную рыбу, начитаться до безумствия про баланс в акве, запуститься более менее нормально. Современным акварюмистам ЛЕГЧЕ. Но содержать при минимуме для них невозможно практически, ДОГМЫ давят.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
« Ответ #22 : 18 Октябрь 2010, 17:00:53 »
Единственное, чему я противостою на смерть, это догмы. В какой бы сфере жизнедеятельности они не были. Держала и буду держать рыб так, как мне представляется оптимальным, какие бы нарекания это ни вызывало в мой адрес у других. И, если кому-то мои аквариумы, нормальные, на мой взгляд, представляют жалким болотом, то это его проблемы, а не мои. Если я чего-то не знаю - поищу информацию. Не найду - спрошу у тех, кому доверяю. Но в любом случае буду относиться к полученной информации с долей здорового скепсиса, делая поправку на собственный, пусть небольшой, но основанный на наблюдениях опыт.

Своим рыбам я, хвала богам, кроме отвара дубовой коры, чайной заварки и самодельного мелафикса (морская соль, вода, масло чайного дерева) не лью никаких лекарств. И то - если уж очень расхулиганятся и исцарапают друг друга или оборвут плавники.

На счёт сложной рыбы. В Астане в развлекательном центре "Думан" есть аквапарк. Была там один раз. Больше не хочу. Великолепное сооружение, огромная масса морской воды, и - жалкие морские рыбы, скаты, акулы... Жалкие, потому, что кормят неправильно, воду подменивают редко, а следит за их здоровьем, скорей всего, какой-нибудь выпускник сельскохозяйственного техникума. Красиво жить не запретишь, но, думается мне, что, прежде, чем заводить сложных рыб, не мешало бы научиться правильно содержать хоть каких-нибудь гуппей.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #23 : 18 Октябрь 2010, 17:09:20 »
Маргарита! А вы современный аквариумист?
так и напрашивается тест на современность и не современность :w00t: В виде теста? Насколько аквариумист "старорежимен" и "продвинут"

Я думаю что я не современный аквариумист, увы... Отношение к аквариуму не как предмету интерьера или средству заработка, а как к системе, живой системе. Очень рад, что многие пришедшие на этот форум разделяют мои взгляды, надеюсь :blush:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #24 : 18 Октябрь 2010, 20:07:09 »
Единственное, чему я противостою на смерть, это догмы.
Ох... как я их не люблю. Эти догмы...
Я уже умолчу о простейшем факте что природа и догмы не совместимы, а если еще добавить все те многочисленные и разнообразные места обитания и рыб и растений, то вообще не понятно что в этих догмах.

А еще больше не люблю когда догмисты начинают навязывать свои догмы, причем обычно почему-то получается безапелляционно и бездоказательно.

Причем даже в описании содержании рыбок иногда попадаются смешные и друг-друга исключающие рекомендации.

П.С. Печально другое, что многие воспринимают аквариум как техническое а не природное сооружение.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2010, 21:32:09 от B.W. »

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
« Ответ #25 : 19 Октябрь 2010, 06:13:54 »
serezhiki
Я считаю, что я обычный аквариумист.  Самый обычный. Не технически продвинутый, хоть и умею смастерить что-то для аквариума своими руками, не отсталый, поскольку слежу за информацией по аквариумистике. В основном, биологического плана и по теме кормления. Супер-пупер девайсы меня мало интересуют. Что же до современности-несовременности, то я считаю, что каждый из нас современен. Согласитесь, нелепо отказываться от клееных безкаркасных аквариумов ради того, чтобы сколотить деревянную классическую рамку и вставить в неё стекло. Или проигнорировать современные энергосберегающие лампы в пользу керосиновой. Так что, все мы современные. И те, кому навороченный девайс приоритетней установки нармального здорового биоценоза в аквариуме, ничуть не современней нас, озабоченных именно природными факторами прежде всего.

B.W.
природа и догмы не совместимы
Золотые слова. Нет ничего более непредсказуемого и подверженного изменениям, чем природа. Она пластична настолько, что способна превзойти любые наши ожидания. И как эту живую метаморфичность ограничить рамками догм? Никак. И можно сколько угодно пыжиться, изображая из себя новатора - реконструктора природы, но последнее слово в любом случае останется за ней. Поэтому в таком деле, как аквариумистика я вижу один путь - мягкая интеграция в природу, а не её завоевание. Чуткое, внимательное следование её порядку, установившимся за века эволюции рамкам. И тогда она воздаст сторицей за столь бережное к ней отношение.
многие воспринимают аквариум как техническое а не природное сооружение
Оставим это на их совести. Такое отношение к биологической единице не сулит его автору ничего хорошего. Аквариумы типа "Брежнев" (существующие не за счёт естественного симбиоза животных и растений, а также микроорганизмов, а за счёт искусственной системы жизнеобеспечения) крайне неустойчивы, и подвержены любым техногенным рискам. Отключение света - катастрофа. Поломка девайса - конец света. А мои рыбусы могут обойтись без электроэнергии несколько суток. Растениям всё же нужен свет, поэтому. А поломка помпы в фитофильтре не вызовет у меня приступа отчаяния, ибо, не особо торопясь, куплю новую, и за это время с обитателями аквариума ничего не произойдёт. Я уверена. В крайнем случае просто опущу контейнер фитофильтра в воду, чтобы не погибли растения, живущие на гидропонике. Я не хвалюсь. Просто говорю о том, что считаю правильным для себя. И совсем неважно, что кому-то мои методы могут показаться несовременными и дедовскими. Главное, что они работают. И работают надёжней самый ультрановых технологий. Я думаю так.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2010, 06:15:16 от Yamadory »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #26 : 19 Октябрь 2010, 08:54:43 »
 :good2_002: система "Брежнев" это что-то! Сначала затупил,потом вылазил из-под стула! :crazy: :D
ну даже и сказть нечего все в точку, да еще гвоздем огромным приколочено.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #27 : 19 Октябрь 2010, 09:36:03 »
Какую я тему содержательную, однако же, спровоцировал! Чуть ли не впервые уютно мне в собственной теме даже на месте читателя, без моих авторских вмешательств.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #28 : 06 Декабрь 2010, 11:38:03 »
После всего прочитанного напрашивается один простой вывод.

Чем больше у аквариумиста точных правил ухода за аквариумом (только так а не иначе), тем меньше его знания и понимания и опыта в аквариумистике.  :pardon:
Селяви. Либо просто по каким-то личным мотивам лукавит. :pardon:

П.С. если что, у меня есть только одно правило, не перекорми. Хотя бывает и перекармливаю.  :sorry:

« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 11:40:22 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #29 : 06 Декабрь 2010, 11:42:32 »
Ну ведь есть же правила вездеходы?
больше наблюдать -меньше руки толкать?
не всякая вода одинакова по свойствам?
подмены для одного панацея, для другого зло?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #30 : 06 Декабрь 2010, 11:47:21 »
Ну ведь есть же правила вездеходы?
Дай аквариуму созреть? И то не всегда работает и есть возможность.
Да и мало что-то сейчас пишут именно о созревании аквариума.

Гораздо больше почему-то о девайсах полезняшках.

больше наблюдать -меньше руки толкать?
Верно, но при плотной посадке рыбок не работает.  :unknown:
не всякая вода одинакова по свойствам?
А это лишь говорит о том что никаких 30 процентов в неделю быть не может, опять-же нету четкого правила.
подмены для одного панацея, для другого зло?
Ну это уже даже не правило. ;)
скорее даже опровергает правило подмен.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 11:54:44 от B.W. »