Единственное, чему я противостою на смерть, это догмы. В какой бы сфере жизнедеятельности они не были. Держала и буду держать рыб так, как мне представляется оптимальным, какие бы нарекания это ни вызывало в мой адрес у других. И, если кому-то мои аквариумы, нормальные, на мой взгляд, представляют жалким болотом, то это его проблемы, а не мои. Если я чего-то не знаю - поищу информацию. Не найду - спрошу у тех, кому доверяю. Но в любом случае буду относиться к полученной информации с долей здорового скепсиса, делая поправку на собственный, пусть небольшой, но основанный на наблюдениях опыт.
Своим рыбам я, хвала богам, кроме отвара дубовой коры, чайной заварки и самодельного мелафикса (морская соль, вода, масло чайного дерева) не лью никаких лекарств. И то - если уж очень расхулиганятся и исцарапают друг друга или оборвут плавники.
На счёт сложной рыбы. В Астане в развлекательном центре "Думан" есть аквапарк. Была там один раз. Больше не хочу. Великолепное сооружение, огромная масса морской воды, и - жалкие морские рыбы, скаты, акулы... Жалкие, потому, что кормят неправильно, воду подменивают редко, а следит за их здоровьем, скорей всего, какой-нибудь выпускник сельскохозяйственного техникума. Красиво жить не запретишь, но, думается мне, что, прежде, чем заводить сложных рыб, не мешало бы научиться правильно содержать хоть каких-нибудь гуппей.