ВБ
Простите, но ничего принципиально нового я в современной аквариумистике не вижу. Что изменилось? Процесс воспроизводства рыб? Так нет, всё тот же нерест, всё те же способы. Способ питания рыб? Тоже нет. Всё те же плотоядные рыбьи наклонности да "пастбища" для травоядных. Среда обитания? Тоже нет. Рыбы, как жили в воде, так и живут, пока ещё на сушу не переселились.
Обилие различных девайсов я не считаю принципиальным, поскольку знакома со способами содержания рыб без каких-либо девайсов вообще. Другое дело, что иногда с девайсом лучше, чем без него. Скажем, ничего не имею против применения внешнего фильтра в перенаселённом временно аквариуме. Сама использовала. Но, перенаселение исчезло, и я выключила внешник. Зачем он мне теперь, когда "нагрузка" на биоценоз аквариума стала приемлемой?
Без света не обойтись, разве что акву на подоконники выставить. Компрессоры я использую большей частью в кормовых "болотцах", дабы не уморить своих нежных кормовых рачков да нуплию артемии, когда выкармливаю мальков. В аквариумах моих компрессоров нет, там растений хватает. Но, если понадобится (скажем, экстремальное резкое повышение температуры, перегрев, как было этим летом), то готова обеспечить все свои аквы хорошим продувом. Но, опять же, это мера временная. В обиходе моим аквариумам хватает того кислорода, который во время светового дня выделяют растения.
Отсюда делаю вывод: "техногенность" современной аквариумистики - не принципиальное отличие, это всего лишь вспомогательная возможность в различных ситуациях содержания рыб. И, если кто-то незрел разумом настолько, чтобы возводить аквариумистику в степень технического, а не биологического совершенства, то это, скорей, его личностные проблемы, а не аквариумистики в целом. Если таких незрелых личностей много (а их много), то это проблема воспитания, а не аквариумистики.
serezhiki
Если "крокодил не ловится и не растёт кокос" у начинающего аквариумиста, то, я думаю, не грех и помочь "ловить и растить" при посредстве девайсов. В дальнейшем разумный человек сам от них откажется. А с неразумных какой спрос? Возведение в культ огромных объёмов и всё более мощных приспособлений - отнюдь не беда аквариумистики, это её детская болезнь. Боюсь, что в остром её приступе многие забывают - зачем всё это. Ведь не для того же, чтобы продемонстрировать процесс очистки воды в шестисотлитровом аквариуме супермощным внешником. Если я правильно думаю, что, всё-таки, для комфортного содержания рыб. И, когда человек поймёт, что рыбы могут прекрасно себя чувствовать и в меньшем объёме (если разумно подбирать рыбонаселение), а также не нуждаются в дорогостоящих импортных прибабахах (а при хорошо организованном биоценозе не нуждаются), то он не станет швырять деньги на ветер, приобретая ненужные вещи. Если же не поймёт, так, простите за грубость, дуракам закон не писан.