Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Есть аквас 70л. Жили в нем две цихлиды - колибри и зебра. Баланс в нем образовался сам - со временем (т.е. никаких биостартеров не применял). И все было просто замечательно - рыбки очень быстро росли, вода всегда была очень чистая, грязи образоввывалось очень мало. Все параметры в норме. Кормил очень хорошо (как сейчас понимаю, даже немного перекармливал), но всегда аквас оставался стабилен.
Запах из него был - очень приятный, как чистой речки или озера.
Но рыбки постоянно дрались. И я решил их разделить.
Купил еще один аквас 35 литров. + все оборудование. Ждать созревание фильтра не хотел, воспользовался биостартером Sera Filter biostart.
И я переселил туда одну рыбку. Конечно, что бы ей не было плохо от аммиака, нитритов... я сделал временный фильтр из кучи цеолита, и аммиак с нитритами держал под контролем..
Не помню через сколько дней-недель, но фильтр созрел очень быстро. Азотный цикл пришел в норму и я убрал цеолит.
После этого я каждый день внимательно следил за всеми параметрами. Они всегда были в норме!
И через некоторое время я стал замечать УЖАСНЫЙ сладковатый - противный запах из нового аквариума. Рыбка в новом аквасе чувствовала себя не очень (судя по поведению). Кормил нормально, все съедала быстро. Корм качесвенный. В общем - все по уму.
Но запах - усиливался.
Я менял воду. По немногу, осторожно. Когда запах вообще наседал - менял 1\3.
Через некоторое время - опять запах!
Потом пошли бурые водоросли.. Дофига просто... Раньше никогда не было (в 70литрах)!
Планарии поперли, как будто я их специально разводил.
рыбка бедная - зашуганная стала.
Короче мучался ужасно со всеми проблемами, которые только могут возникнуть в аквасе. При этом аммиак и нитриты - всегда в норме.
Аквас чистил. ухаживал, воду регулярно подменивал... НИЧИГО не помогало. Я плюнул и решил рыбку назад посадить - не сладко ей было в новом аквасе - ЖАЛКО очень.
И ПОЖАЛЕЛ. Через некоторое время в моем благополучном аквасе такаяже фигня началась. КАК? ПОЧЕМУ?
ЗАПАХ сладковатой гнили, не резкий, но ужасно тошнотворный. Рыбки чешуться, БУРЫЕ водоросли наступают.
И пошла таже канитель. После кормежки на следующий день - шмон (О перекорме и речи не шло.).
Короче, что я только ни делал ничего не помогает. Нужный баланс не создать.
ВАЖНОЕ замечание по запаху:
Когда аквас был благополучен. Был запах речки и озера - очень приятный и естесственный (губка фильтра так же пахла, но более концентрированно).
Когда аквас захватили бактерии Sera - запах сменился на очень резкий запах свежескошанной травы.
Мои соображения и действия на это счет:
Ответ сам собой лез в голову - ПРОКЛЯТЫЕ БАКТЕРИИ из препарата sera filter biostart захватили мой аквас и создали сой баланс. При этом эти гады держут марку и твердо выполняют рекламное обещание - справляются с аммиаком и нитритами.
Я подумал, ну сейчас я вас замочу - помою губку фильтра, как не следует. Не помогло! Тест на аммиак и нитриты = 0. Значит эти бактерии еще в аквасе. Но где? Я убрал гуубку вообще - НЕ ПОМОГЛО.
Я вычистил весь грунт - не помогло. Аммиак и Нитриты = 0.
бактопур и бактопур Директ тоже не помогли. Аммиак и нитриты = 0
Вот уж поистине оправдывают рекламное обещание - избавляют от аммиака на все 100% при любом раскладе.
Решил перезапустить аквас. Рыбок пересадил в др. Аквас. В больном нахлабучил соли и соды - для того, чтобы уничтожить ГАДОВ. И гады померли. Аммиак стал повышаться. Все эллементы фильтра и акваса несколько дней лежали в этой воде.
Аквас перезапустил так же с временным использованием цеолита. НЕ добавлял никакого биостартера. Но баланс образовался немного быстрее чем обычно. Но видимо Ser-овские бактерии - ожили каким-то образом. Видимо дизинфекцию плохо провел или они с рыбками снова занеслись.
Короче -таже канитель!
Уже прошло месяца 4-6, а мне никак не удалось избавиться от этой проблемы. Бурые наступают, вода воняет, рыбкам не очень хорошо. Воду уже очень давно меняю понемногу. То есть не заливаю половину при первой проблемке.
Налицо неправильный баланс! Не те бактерии, что-ли?
От сильной вони спас постоянно включенный УФ стерилизатор. Рыбкам стало лучше. Болеть перестали.
Поэтому сейчас я могу спокойно разобраться, что и как делать, чтобы вернуть нормальнвх бактерий и создать прежний -здоровый баланс.
Рыбок кормлю до неприличия мало (на кончике чайной ложечки), некоторые вообще поесть не успевают, стоит покормить немного больше и все даже УФ стерилизатор не спасает - ВОНЬ на след день. Корм только качественный SERA.
Как отстерелизовать аквас, что бы ЗДОХЛИ уже эти Ser-овские бактерии?
Почему проблема из маленького акваса перешла в большой вместе с рыбкой?
Что эти серовские бактерии на рыбах путешесвуют?
Если да, то как бы я не стерелизовал аквас, рыбок то стереливать не получиться?
Что делать?
HELP!
Сейчас стоит 200л. ждет запуска, но блин не хочу 200 литровую ванючку запускать!