Автор Тема: Большие проблемы в аквариумах!  (Прочитано 8685 раз)

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 109
  • Я такая, какая есть...
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Большие проблемы в аквариумах!
« : 27 Октябрь 2010, 13:45:01 »
Пожалуйста, помогите советом! У меня проблемы в аквариуме.
Одна данио наверняка умрет, на боку плавает. Заметила пару дней назад. что она замирает на боку и лежит так на поверхности некоторое время. Она у меня искревлена после болезни. Думала что ничего страшного. А сегодня нашла ее в анубиасе. Вернее в корнях. Похоже, что она забилась туда и запуталась. Я ее вытащила и отсадила в банку. Был у меня похожий случай.
 А молли черная несколько дней ведет себя странно. Временами начинает дергаться как судорожная. Быстро-быстро машет плавниками и плавает толчками. Вроде она вперед, а ее тащит назад. Потом проходит. И плавает как обычно.
 Аквариум 38 литров. Грунт натуральный гранотсев. Растения: Валиснерия, анубиас нано, Криптокарина, Яванский мох, папоротник.
 Сифонка дна 1-2 раза в неделю. Подмена воды еженедельно.
 Кормлю 1 раз в день. Чередую сухой корм Тетра Мин (1 маленькая щепотка) и замороженный "ТРОпический квинтет"(1 кубик). И по одной таблетке для сомов. Население: 7 розовых данио, 2 черные моллинезии, 2 моллинезии баллон далматинец. Также временно проживают 2 маленьких золотистых сомика.

Такая же проблема, похоже присутствует и в другом аквариуме на 50 литров. Меченоска сложила спинной плавник, 3 мраморных гурами сидят на дне, 3 крапчатых сомика и один злолтистый спрятались. Я подумала было, что один сомик умер. Хотела его убрать, а он неожиданно поплыл. Но, кувыркаясь через спину... Обслуживание аквариума точно такое же, как и в предыдущем.

Похоже, что у меня проблемы с водой. Что мне теперь делать? Как помочь рыбкам?

Нитритов 0,05 мг.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Re: Большие проблемы в аквариумах!
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2010, 13:53:57 »

Кормлю 1 раз в день. Чередую сухой корм Тетра Мин (1 маленькая щепотка) и замороженный "ТРОпический квинтет"(1 кубик). И по одной таблетке для сомов. Население: 7 розовых данио, 2 черные моллинезии, 2 моллинезии баллон далматинец. Также временно проживают 2 маленьких золотистых сомика.
Слишком много корма.
Одного кубика хватит почти на неделю этому населению !!!

Вот бы еще понять сколько это "щепотка" поточнее, например в сравнение с чайной ложкой?

Обслуживание аквариума точно такое же, как и в предыдущем.
Что последнее делали одновременно в этих аквариумах?

Нитритов 0,05 мг.
Многовато для не нового акваруима.

П.С. Так-же что у нас водой из под крана, ее можно пить? если нет, то после какой обработки можно?

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2010, 14:00:51 »
Что последнее делали одновременно в этих аквариумах?

В воскресенье подменила по 20% воды. Вода отстоянная была 2 суток. Просифонила дно.

П.С. Так-же что у нас водой из под крана, ее можно пить? если нет, то после какой обработки можно?

Вода жесткая. конечно, далеко не лучшего качества. Мы пьем воду после фильтрации, в обычном фильтре-кувшине.

Вот бы еще понять сколько это "щепотка" поточнее, например в сравнение с чайной ложкой?

на кончике чай1ной ложки, 1\4 где-то...без горки!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2010, 14:09:04 »
на кончике чай1ной ложки, 1\4 где-то...без горки!
:shok:

Опять перекорм, то есть регулярный перекорм и сухим и замороженным кормом.
Отсюда и присутствие нитритов.

Поведение рыб говорит об очень плохом качестве воды.

Мы пьем воду после фильтрации, в обычном фильтре-кувшине.
Тогда советую: в аквариуме меняем воду, сегодня, завтра, послезавтра....
Утром и вечером процентов по 20, сифоним, но дно возле растений не трогаем.

Желательно пару дней рыб не кормить вообще.

В дальнейшем: уменьшаем кормление рыб раза в четыре как минимум, лучше больше.

П.С. Елена, то количество корма что вы каждый день кидаете в аквариум 38л. Я кидаю во все мои аквариумы (ну там где кормить нужно) общим объемом почти 500л. и количеством рыб в разы больше чем у вас.

Оффлайн Каскад

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 36
    • Awards
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2010, 14:53:21 »
К тому-же для 38 литров явное перенаселение. :acute:
Дурак может сделать то же самое что и умный, только гораздо медленнее!!!

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2010, 15:10:56 »
Позвольте не согласиться с вами Сергей! Сомиков, после того, как они немного подрастут, я пересажу в другой аквариум. Остается 4 моллинезии. 2 из которых, большими не вырастут.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2010, 15:17:51 »
как долго не делались подмены и сифонки? я не слишком внимателен, сорри...анкету пропустил. Большой бум не бывает сам по себе, что-то предшествует. изменение температурного режима? прополка массовая, подмена воды после долгого ничегонеделанья. новый рыб, новый корм. Сглазили :blush:? Все равно есть причина, Имхухоль.
ремонт, косметика, гости. Версии. тем паче ОБЕ аквы.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2010, 15:34:42 »
Подмены и сифонка делается еженедельно, без перерывов. Никаких изменений не было.
 Только, если перекорм, как сказал Владимир. Больше никаких причин не вижу. Вода плохая из крана течет. Возможно и это повлияло. У меня всегда возникали те или иные проблемы.
 Возможно сглазила. :girl_cray: Только было на днях подумала, что кажется все проблемы ушли и все хорошо! А тут, вот те и раз...
Также было некоторое время назад. Только подумала, что все проблемы позади, как начался мор рыбок.
Да уж... :(

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 27 Октябрь 2010, 15:39:30 »
ну сглаз, таки не при чем.

а температура в связи с отопительным сезоном/похолоданием не менялась?
изменение темперратуры влияет, например может меняться уровень нитрата.

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #9 : 27 Октябрь 2010, 15:40:39 »
Да нет не менялась, вроде.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 27 Октябрь 2010, 17:45:55 »
Вова был прав.... банальный перекорм, на фоне которого и поползли нитриты... их не должно быть в воде в принципе...
попробуйте не кормить аквас 2-3 дня на фоне учащенных подмен... и проверить чуть позже нитриты еще раз... если понизятся - Вова был прав
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #11 : 28 Октябрь 2010, 01:25:48 »
2 данио умерли! :cray:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 28 Октябрь 2010, 08:49:26 »
Вода плохая из крана течет. Возможно и это повлияло. У меня всегда возникали те или иные проблемы.
Тем более нужно!
Уменьшать кормление, да и вынужденная мера такая как подмена воды, слабо спасает.

2 данио умерли!
Данио жаль.

Если что:
Подмена воды с вашими жителями, это не благо и не хорошо, а вынужденная мера из-за чего-то, вот примерно такое отношение и исправит проблему с "плохой" водой из под крана.
А загрязняет воду практически, только корм, который вы кидаете.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2010, 10:23:57 от B.W. »

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #13 : 29 Октябрь 2010, 01:41:50 »
2 дня подряд подменивала воду в аквариуме по 20%. Сегодня заметила, что рыбам стало хуже. Некоторые вызывают опасения.
  Совместно с Володей, пришли к выводу, что вода не только в аквариуме плохая. Но и та, которая, течет из под крана.
Два дня рыб не кормила вообще. Володя посоветовал, добавить в фильтр активированный уголь, для очищения воды. Но в данный момент он у меня не имеется. Решила попробовать вместо угля, подвесить мешочек с минералами шунгита. Он имеет свойства очищать воду от вредных примесей, убирать нитраты и нитриты.
  Владимир одобрил мое решение.
 Взяла капроновый чулок, насыпала туда немного шунгита и подвесила его в аквариум около фильтра. Так, чтобы поток воды проходил сквозь минералы.
 Немного погодя, я заметила, что рыбы стали немного оживать и потихоньку плавать. До этого они все сидели на дне. А сом зависал в траве вниз головой.
  После работы пришла домой, все плавают. А меченоска, находиться возле мешочка с шунгитом.  И так на протяжении нескольких часов. Да и сейчас, находиться там.
 Я думаю, что им становиться немного лучше. :)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 29 Октябрь 2010, 03:51:49 »
---------
Шунгит характеризуется высокой прочностью, плотностью, химической стойкостью и электропроводностью.

Шунгитовые породы обладают превосходными сорбционными, каталитическими и бактерицидными свойствами, которые находят широкое применение в фильтрах подготовки питьевой воды, воды в плавательных бассейнах, катализаторах.

Благодаря каталитическим свойствам шунгит способен длительное время очищать воду от разного типа органических веществ: фенолов, жирных высокомолекулярных кислот, спиртов, веществ лингоуглеводного комплекса, древесных и торфяных гидролизатов, водорастворимых смол гидролиза, гуминовых веществ, а также ряда газов, разрушая органические вещества до элементарных оксидов (СО2, Н2О) и осаждая (на 70-90%) из воды нерастворимые соли (карбонаты, оксилаты и др.).

По способности очищать воду от нефтепродуктов шунгитовые породы не уступают активированному углю.

При фильтровании через шунгитовый фильтр значительно снижается цветность воды, практически полностью убирается микрофлора.
--------

Вот эти две штуки мне очень не по душе, поэтому не держим его долго.
Думаю дня два... ну три.

Имхо все конечно...

Оффлайн alemurzin

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards
« Ответ #15 : 29 Октябрь 2010, 04:27:19 »
Влад, у меня есть хороший знакомый, доктор наук, профессор. По мимо этого у него свой завод по производству активированных углей. Очень успешное предприятие, гонят продукцию на экспорт и т.д.
Не так давно он высказывал своё мнение о шунгите в плане его сорбционных свойств. Я склонен ему верить.

Об авторе: СТЕПАНОВ Сергей Григорьевич, доктор технических наук, директор завода активированных углей в г. Красноярске, специалист в области моделирования и промышленного использования процессов термической переработки твердых топлив, автор более 70 публикаций. Разработал и внедрил ряд промышленных и опытно-промышленных установок для переработки ископаемых твердых топлив в активированный уголь, спецкокс, горючий газ и газ для синтеза искусственного жидкого топлива ('непрямого' ожижения угля).

"Шунгит – сильно метаморфизированный сапропелит (т.е. торфяного происхождения), состоит из углерода и минеральной части. Причем последней достаточно много, поэтому он тяжелый и механически прочный.

Много шуму про него было лет 7-10 назад, сейчас утихло. Ходили упорные слухи, что волну про шунгит подняли с подачи Лужкова, которому проехали по ушам и впарили шунгитовое месторождение. Типа всю Москву очистим, дешево и сердито.

Слухи о его чудесных адсорбционных свойствах завышены. Нам присылали на анализ, адсорбционная активность есть, но на порядок ниже, чем у промышленно выпускаемых, в т.ч. нами, активных углей.

В воде диоксины, как и прочая хлороорганика, не образуются …. мне кажется, я не химик, точно утверждать не могу.

Крупные источники диоксинов (и фуранов) – мусоросжигающие заводы. Мы (ЗАО "Карбоника-Ф") уже 7 лет поставляем активный уголь на мусоросжигающие заводы, в т.ч. московские. И практически монополизировали этот сегмент рынка, хотя заводы все импортные и газоочистка "заточена" под немецкие угли. Там акт. уголь применяют как раз для очистки дымовых газов от диоксинов и фуранов. Применению предшествовали серьезные промышленные испытания под руководством МЧС, всё по-большому. Шунгит там тоже пробовали, вообще не работает, хотя сильно заставляли "работать".

Продолжение:
Здравствуйте, коллеги!

Прочитал дискуссию о шунгите, кое-что "зацепило". В т.ч. не только непосредственно о шунгите.

Во-первых, Майк, спасибо за высокую оценку. Приятно получить ее от человека, проживающего в Солнечнодольске, что на Калифорнийщине. Для тех, кто не в курсе, в тех местах делали первую атомную бомбу, а сейчас находится мировой центр разработки "хай-тек"-технологий, Силиконовая долина и т.п. И у меня сильное подозрение, что Майк работает там далеко не в "Макдональдсе". 

Понимаете, для профи достаточно пары-тройки минут общения или пары абзацев текста, чтобы понять, с кем имеешь дело, с профи или дилетантом. Написание научных отчетов и статей, подготовка докладов и диссертаций формирует и определенный письменный стиль (его не скроешь интернетовским сленгом), и стиль ведения дискуссии, грамотное использование доказательной базы и терминологии.
По аналогии с музыкой – тренированное ухо сразу различает фальшивую ноту.
Уверен, о научных исследованиях Майк знает не понаслышке. Майк, я не ошибся? 

Теперь об "академиях", которые Майк тактично назвал "общественными организациями" (формально это так и есть). Их более сотни. Подробно можно почитать здесь (http://www.nkj.ru/archive/articles/3959/). Появились они в мутные 90-е одновременно с "Дворянскими собраниями". Цель тоже одна – удовлетворение тщеславия. Целевая аудитория – проходимцы и дилетанты с неудовлетворенными амбициями. Профессиональные научные работники знают цену этим "званиям" и относятся к ним … к чему иронически, а к чему и брезгливо.
Короче, "у правильных пацанов эти понты не канают". 

В своё время я поддался давлению одного моего коллеги и стал чл.-корром РАЕН (Российская академия естественных наук). РАЕН была создана Ельцыным как республиканская в противовес большой академии (АН СССР, позднее РАН), но Б.С. "игрушка" быстро надоела и разделила участь др. "академий", хотя вроде как считается на ступеньку выше других. Х.з., но наиболее безобидной – наверное.
Что греха таить, это "звание" я изредка пользую в общении с чиновниками, действует, но использовать его в профессиональной среде, на визитках или в Интернете – моветон.

Это как лакмусовая бумажка. Если автором публикации является "академик" не РАН, да еще при этом кандидат наук или вообще без степени …. в этой публикации ничего дельного не ищи. Или дилетант (в лучшем случае), или воинствующий лже-ученый.

Теперь немного о шунгите.

Даже с точки зрения здравого смысла, до анализа адсорбционной активности, было ясно, что она в принципе не может быть высокой. Есть такие понятия, как "адсорбционная емкость" и "заработка сорбента". Речь идет о том, что при контакте с сорбатом (сорбируемым веществом) сорбент "насыщается". Тем более активный, тем более за тысячи лет. Понимаете, о чем я говорю?

Кстати, многие месторождения полезных ископаемых, особенно металлов, имеют сорбционное происхождение. Они накопились за счет многомиллионнолетней сорбции веществ из грунтовых или подземных вод – природных растворов – на природных сорбентах – углях, цеолитах и т.п., т.е. произошло локальное концентрирование отдельных веществ.
Этим, кстати, объясняется и повышенный радиоактивный фон многих угольных месторождений. Упомянутая повышенная радиоактивность шунгита, уверен, имеет ту же природу – он, как и уголь, является сорбентом - концентратором веществ с повышенной радиоактивностью.

Мне неясен, а потому интересен механизм образования шунгита. Почему в нем так высока минеральная составляющая (40-60%)? Для простоты буду называть ее зольность, как у углей. Я много лет работаю с углями и немного в этом понимаю.

Обычно в угле зольность – 5-10%. Я говорю о "внутренней" зольности чистых (не загрязненных породой) пачек угля. Это та минеральная составляющая, которая содержалась в исходном органическом материале (древесина, водоросли и т.п.) до его углефикации. Ну, еще что-то попало извне с пылью и прочими осадками. Внутренняя зола "встроена" в структуру угля.

Есть еще "внешняя" зольность угля – порода, попадающая в уголь при его добыче за счет того, что уголь часто "черпают" с минеральными пропластками. В отличие от "внутренней" золы, которую фиг отделишь от угля, "внешняя" зола удаляется при обогащении угля на обогатительных фабриках. Методов несколько – флотация, аэросепарация, но это не важно. Главное, что она отделяется от угля.

Так вот, в шунгите аномально высокое содержание "внутренней", т.е. неотделяемой при обогащении, золы. Это сильное отличие шунгита от ближайшего родственника – угля.

Кто и как тщательно "перетер" углефицируемый материал (органику) и минеральную часть? Механизм непонятен. Я не геолог, м.б. они и знают. Вопрос не изучал. Это за пределами моих научных интересов.

Я физик, и гипотезу предложу физическую. Карелия расположена в зоне периодических оледенений. За много миллионов лет наступающие и отступающие ледники вполне могли хорошо "перетереть" торфяное месторождение с минеральной частью. Поэтому углефицируемый материал приобрел повышенную зольность.

Было еще о фуллеренах и прочих наноматериалах. Позволю себе критическое замечание. Нанотехнологии и наноматериалы – модная тема, и на этой теме в силу ее модности много спекуляций. Частицу "нано-" часто используют где надо и не надо. Иногда и смешно.

Лет несколько назад один наш маркетолог (Руслан), которому попала на глаза диаграмма распределения пор по размерам у выпускаемого нами активированного угля, обратил внимание, что размер микропор начинается с нанометров (10 в минус девятой метра). Спрашивает:

- В нашем сорбенте есть нанопоры?

- Конечно есть (а куда им деется? они во всех активных углях есть).

- А давайте тогда наш сорбент назовем "Наносорбент".

- Руслан, пошел нах.

На том и закончили.
Будь на моем месте … какой-нибудь бывший комсомолец, наверняка так бы и назвали. И формально были бы правы. "Нанопоры есть? – Есть. – Значит наноматериал".

Только с точки зрения профи это … и смешно, и спекуляция. Как с теми "академиками не РАН" и прочей нетрадиционной наукой.

ra3tnt спрашивает: Можно ли ознакомиться с результатами исследований? Это про упоминаемый мной анализ адсорбционной активности шунгита.

Ответ: Исследование, это очень громко. Речь шла о нескольких рутинных анализах. Измеряемый параметр - адсорбционная активность по йоду по ГОСТ 6217-74. Полученная величина – на уровне 6-8%, точно не помню. Для промышленных активных углей этот параметр – от 60% и выше.
Данные не публиковались, т.к. ни научного, ни практического интереса не представляют.

С уважением,
Сергей Степанов

Ссылка на топик http://www.pipe-club.com/f/index.php?showtopic=2114&hl=%F8%F3%ED%E3%E8%F2&st=0

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 29 Октябрь 2010, 04:38:43 »
Влад, у меня есть хороший знакомый, доктор наук, профессор.

:good: :hi:

Эх, а как все хорошо начиналось.  :sorry:
Вот и верь потом всем этим торгашам.
Или вот что значит пошел первый раз инфу искать :(
а ведь не проверил...

Елена, у нас походу как обычно, перестали трогать, в том числе и кормить, аквариум начал восстанавливаться.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2010, 04:40:55 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 29 Октябрь 2010, 09:03:49 »
такие вещи откровенные фиг нароешь (про чудесный камень шунгит)!!! Спасибо!

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #18 : 29 Октябрь 2010, 12:36:07 »
Да, не больше 3 дней. Сегодня схожу в магазин, посмотрю активированный уголь. :)

Оффлайн goshabv2000

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #19 : 01 Ноябрь 2010, 14:43:09 »
Мирра,а не подскажете куда его этот уголь ложить,если фильтр внутренний?, и сколько?, и пойдёт ли из аптеки?