Автор Тема: Кислород в воде  (Прочитано 3369 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Кислород в воде
« : 03 Ноябрь 2010, 20:56:03 »
М.Н. Ильин
Аквариумное рыбоводство

------
Кислород.
Для разных рыб в отдельные периоды их жизни требуется различное количество кислорода, растворенного в воде.

В воде, бедной кислородом, могут жить и нормально развиваться только рыбы, способные использовать для дыхания атмосферный воздух. К ним из рыб, содержащихся в аквариумах, относятся все лабиринтовые, панцирные сомики, вьюны и змееголовы.

Однако подавляющее большинство аквариумных рыб нуждаются в определенном количестве кислорода, растворенного в воде. Снижение количества кислорода ниже допустимых границ может привести к заболеванию и гибели рыб.

В аквариуме, предназначенном для выращивания молоди, может создаться такое положение, при котором рыбы будут вести себя обычно, однако рост их замедлится или прекратится совершенно. Падение содержания кислорода от оптимального до его дефицита вызывает снижение количества поедаемого корма, что, как правило, ведет к задержке или к остановке роста рыб, не говоря уже об опасности заболевания от недостатка кислорода. При подготовке рыб к нересту из-за недостатка кислорода может произойти задержка или прекращение созревания половых продуктов.

Источниками обогащения воды кислородом являются водные растения и атмосферный воздух. Скорость поступления кислорода из воздуха зависит от температуры воды. Кислород гораздо легче растворяется в холодной воде, чем в теплой, но, как правило, скорость его поступления бывает невысокой.

Мощным источником растворенного в воде кислорода является фотосинтетическая деятельность растений, в результате которой растения выделяют кислород. Интенсивность фотосинтеза зависит от содержания углекислоты в воде, температуры и освещения. Кислород, растворенный в воде, расходуется на дыхание животных и растений и на окисление органических веществ, растворенных и взвешенных в воде, а также осевших на дно. Количество потребляемого кислорода зависит от температуры.

Так как интенсивность фотосинтеза растений зависит от освещения, то в аквариумах без продувания воды воздухом наблюдаются резкие суточные колебания в содержании кислорода. В светлое время суток расход кислорода на окисление органических веществ и дыхание обычно перекрывается поступлением его в результате фотосинтеза. Ночью, когда фотосинтез прекращается, а потребление идет прежним темпом, содержание его начинает быстро уменьшаться, достигая минимума в предутренние часы. Естественно, что летом, когда ночь длится считанные часы, суточные колебания большого значения не имеют. Иное дело зимой, когда продолжительность дня равна всего лишь 7—8 час и количество кислорода в предутренние часы резко снижается.

Количество кислорода в воде аквариума может быть увеличено искусственным освещением (в присутствии растений) и продуванием воды воздухом (аэрация). Обогащение кислородом путем продувания воды воздухом в аквариумах с растительностью следует проводить круглосуточно или в то время, когда аквариум лишен света. Аэрация в дневное время скорее приносит вред, чем пользу, так как создается большая, чем обычно, амплитуда колебания содержания кислорода в воде.

В практике аквариумистов дефицит кислорода обнаруживается по поведению рыб, которые в случае недостатка кислорода поднимаются в верхние слои воды и хватают воздух ртом. Мотыль, зарывшийся в песок, при недостатке кислорода выбирается из грунта и повисает на стенках аквариума; выползание малайских улиток днем из грунта также служит хорошим показателем недостатка кислорода в воде.
--------
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2010, 21:01:32 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Re: Кислород в воде
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2010, 10:02:55 »
Обогащение кислородом путем продувания воды воздухом в аквариумах с растительностью следует проводить круглосуточно или в то время, когда аквариум лишен света. --------

Хочу только заметить, не Ильину, конечно, а начинающим аквариумистам: даже очень густо заросший аквариум, если в нём содержится небольшое количество рыб, или рыбы лабиринтовые, вполне обходится без аэрации, и в зимнее время тоже.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Декабрь 2010, 10:58:12 »
Несколько фактов для размышления ;)

Величина насыщенности воды кислородом в большой степени зависит от температуры.
Она при температуре 20 °С достигает примерно 9,4 мг/л,
при 25 °С - 8,6 мг/л
и при 30 °С - 8,0 мг/л.

---
Многочисленные замеры показывают, что в естественных водоемах с густыми популяциями растений содержание кислорода может быть не только низким, а очень высоким, даже превышающим порог насыщенности от 4 до 14 мг/л,
в черных водах от 2,3 до 3,5 мг/л (см. Ноrst, 1986).
---

Черная вода - "аквариум тропического леса"
Совместное содержание рыб в акваруиме.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Декабрь 2010, 11:58:58 »
итак... мы говорим сейчас только об аквариуме с ЖИВЫМИ растениями  ;) иначе какие мы друиды  :mocking:

в аквариуме с живыми растениями гораздо важнее ПРАВИЛЬНОЕ освещение аквариума нежели ухищрения с механической аэрацией...
в ПРАВИЛЬНОСТИ освещения я вижу не только мощность света и длину светового дня, но и время включения-выключения света.... вот сейчас только мне вспомнилось... многие, когда описывают свои аквариумы, рассказывают, что светят днем и уже в 8-9 вечера свет гаснет... я же полуночница... для меня 12 ночи - это еще слишком рано... и растениям я сказала - или живете так, или вон из моих банок... согласились все....в моих аквариумах свет включается на 1,5 часа утром - я на работу собираюсь (с 7,40 до 9,00) и основная фаза света 8 часов вечером (с 16,00 до 24,00)... темная ночная фаза видимо получилась такая, что весь кислород не успевает выедаться.... по утру ни одна морда (ну кроме золотой... к этой вопросов нет) у поверхности не стоит, воздух не глотает...
при этом днем в течении 3-4 часов в аквариум светит солнышко  :mocking: и ничо... нормально так, проблем нету

в связи с тем, что от фотосинтеза вполне хватает кислорода в воде (а трава не вся и не каждый день, но булькает регулярно) я полностью отказалась от механической аэрации (компрессор, аэрационные насадки внутренников).... хотя нужно добавить, что у меня стоит фитофильтр... и в нем все же идет процесс аэрации воды.... который вероятно и ночь. сглаживает ситуацию.... но так как у меня сейчас нет лопающихся пузырей в банке и торнадо-течений - уходит борода (уходит проклятая) и вообще нет конденсата под крышкой - лампы с их полностью открытыми и НЕвлагозащищенными патронами стоят сухие
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Декабрь 2010, 12:16:48 »
У меня стоит таймер на свет во всех акваруимах:
включение в 10-00
выключение в 23-00
Без перерывов и прочих ухищрений (по многим данным это слишком долгий день).

Но в аквариуме на окне сегодня:
Восход солнца 8:50
Заход солнца 15:56   

Сумерки начало: 17:32
конец 7:15
 :pardon:

Свет в комнате вечером горит слишком мало, да и особой яркости при включении не наблюдается для растений в этом аквариуме.

В аквариуме без растений, с кислородом при определенном количестве рыб и корма!!!! Тоже все нормально ;)

Ничего так сильно не жрет кислород в аквариуме как последствия перекорма (особенно если свежая вода), а если еще и на фоне перенаселения....

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Декабрь 2010, 12:47:23 »
В аквариуме без растений, с кислородом при определенном количестве рыб и корма!!!! Тоже все нормально

вот в аквариуме без растений я бы компрессор все-таки бы ставила....

пы.сы... Вова  :shok: а гдей-то у тебя аквас БЕЗ растений??? чой-то я не помню....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 12 Декабрь 2010, 12:50:55 »
вот в аквариуме без растений я бы компрессор все-таки бы ставила....
Так и я-бы поставил, а может и не поставил-бы.;)

Но это ничуть не уменьшает факта.  :p

пы.сы... Вова  :shok: а гдей-то у тебя аквас БЕЗ растений??? чой-то я не помню....
Были и такие...
Но не нравятся они мне ;)