А освежу-ка я в памяти этот аквариум, чтобы любопытным, но склеротичным не пришлось 10 страниц флуда просматривать!
1. объем аквариума в литрах:
160литров. Минус грунт и недолив - ну, думаю 120-140 точно есть.Размеры аквариума
Длина:
80см Ширина:
40см Высота:
50см2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:
не помню... года два наверное.3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:
толщина слоя 5-7см, галька речная, фракция от 2 до 10мм, крупной больше.4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:
Т4 4200К 30Вт + Т4 6500К 30Вт +1 СД-лампа(примерно 20Вт, примерно 6500К), длина светогого дня - была 10 часов, уже 2 недели, как 7 часов.4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:
метра 2, северная сторона, высотка напротив, солнце не попадает совсем. А жаль. 
5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
Атман, 750л/час, поставил регулятор и убавил до самого минимума, поставил флейту во всю длину аквариума (80см). Течения практически нет.Со2?:
нету 
Аэратор:
нету 
обогреватель:
нету 
Дополнительно:
нету 
6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:Количество на фото видно, а по видам:
крипта родственная, понтидериеволистная, апоногетонолистная; анубис-нана; болбитис; роголистник (подыхающий); людвигия репенс (подыхающая); гигрофилы (подыхающие); эхинодорус уругвайский; валлиснерия спиральная. Эхинодорус сидит в горшке из кокоса, в серединке немного земли, глины и какого-то питательного китайского грунта по щепотке). Остальные травы в грунте, местами вносилась точечно глина с землёй, иногда сую таблетки ТетраКрипто или СераФлоренетте, но очень редко.7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):
Гурами золотой - 1 старая, около 8см, 3 молодых где-то по 3-4см, на днях посажены. Гурами мраморный - 1 шт, старая, но затянутая, около 6см. Гурами жемчужный - 2 штуки, 2-3см посажены на днях. SAE - 3 штуки сантиметров по 7, но стройные. Боция мраморная - вроде штук 5, живут давно, ещё со старого аквариума приехали, но мелкие - сантиметров по 5-6, худые, только самка - дирижбампель, а не рыба - 7см, толстая и круглая. Пельвикахромис - пара, около 5-6см (самец покрупнее, самка помельче). Анциструс - пара, 5-6см, живут с основания аквариума. Кофейный мастоцембел - 1шт. Вроде месяца 4 у меня, 9-10см. Макрогнат глазчатый - 1шт, 9см, у меня месяца 3. Ну и мой косяк - многопёр. Вроде нильский, но не 100%. У меня с начала года. Пока 9,5см. Улитки: мелании вроде ещё сохранились, остальных схарчили боции.8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:
Замороженная коретра, варёно-мороженые креветки, свежемороженная морская рыба, сушеная крапива. Порции: Если коретра, то полкубика. Если креветка или рыба - эээ, как же это... 5*10*10мм. Могу изредка дать ТетраМин (с десяток пластинок растереть с крапивой). Как часто: 2-3 раза в неделю. Обычно среда-воскресенье. Последнее время стал ещё и в пятницу подкармливать. Чуть меньшей порцией.9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:
2-3 раза в месяц подмениваю литров 20 воды с сифонкой участков дна, свободных от растений. чаще всего передний край сифоню - зону кормления.10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:
всё как обычно12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:
Особых нету. Анцики не хотят нерестится, хотя и пара. Боцики похоже затяжки, но оно и к лучшему - иначе это был бы табун лошадей. 13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)
15. температура воды:
26-27. Не грею - сама не падает. кН-10, GH-15, рН-8.
Аммиак/аммоний и нитриты по нулям. Нитраты - 30, PO4 - 0,111. Опишите вопрос и/или проблему:
чёрный налёт на некоторых растениях (особенно на болбитисе) - скорее всего красные водоросли. Особо не мешают. Не хотят расти людвигия, гигрофилы, роголистник - ну и фиг с ними.16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?:
С перерывами лет 25. Серьёзно - последние года 3-4. 17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации?
Не считая инета - Кочетов, Ильин, статьи в журнале "Наука и Жизнь", но давно это было, по молодости. Многое пропускал.

Аквариум Sharka 160л