Автор Тема: Аквариум Sharka 160л  (Прочитано 62850 раз)

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Налёт на растениях
« Ответ #180 : 01 Март 2012, 17:37:35 »
самое главное, то что мы меряем тестами на кН это не карбонатная жесткость, это щелочность воды. Просто преобладают всегда щелочные остатки от солей жесткости.
Карбонаты и гидрокарбонаты, по своей природе не такие стойкие как окислы и гидроокислы.
При кяпичении образуются СаСО3-СаО+СО2. СО2 улетучился и обана! получили нерастворимый осадочек.
Из формулы видно как карбонаты переходят во временную жесткость. А вот СаО - это очень крепкое соединение. Расщипить такое уже можно только химической реакцией. Или иными энергетическими воздействиями (лазер, электрическая дуга, термоядерные процессы).
В бытовых условиях их просто нет.
Просто делаю выводы. про рН рассказал.
Про карбонатку тоже.
А постоянная жесткость выпала в осадочек.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #181 : 01 Март 2012, 17:46:42 »
Не понял...
А постоянная жесткость выпала в осадочек.
Так вроде она потому и называется "постоянной", что при кипячении никуда не девается.
При кипячении, ты прав, СаСО3-СаО+СО2 т.е. карбонат кальция разлагается на составляющие с образованием нерастворимой накипи. Т.е., уменьшается именно карбонатная, "временная" жёсткость!  :pardon: Или я не прав?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #182 : 01 Март 2012, 17:59:59 »
все верно. просто при наличии катализации (нагрев в данном случае) СаО кристаллизуется. Вот и осадок. И он уже не растворим в воде. Он на дне, вода мягче. Делай выводы :) слабо накипятить на банку в 300 литров? )))))
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #183 : 01 Март 2012, 21:37:31 »
мелко дело! кипятильник тудыть и упирод!!! :pleasantry:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #184 : 02 Март 2012, 04:10:02 »
добрый дядько ))))
я как-то пытался в ведерке 17 литров прокипятить коряжку.... как-то нехотя оно кипело, прям скажем.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #185 : 02 Март 2012, 09:18:33 »
 :pardon: ну неправильно подобрана мощность. я раз бочку с раствором глины отогревал, по поздней осени понадобилось печь сложить. Поставил бочку на кирпичи, ТЭН от электроплиты. Блин, булькать начало! Бочка - 200л, глины печной полбочки. Думаю вода бы точно закипела!!!

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #186 : 02 Март 2012, 10:16:18 »
сударь, вы уж простите. но теплоемкость глины и  ее теплопроводность по сравнению с водичкой это фуфел.
А вот 200 литров воды налей да проверь своим теном... киловатт 10-15 надо. и то запаришься ждать!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #187 : 02 Март 2012, 10:27:43 »
Да лан? Обмотать ток чем-нить. Здесь самая большая проблема- бочка шибко тепло по сторонам передает.

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #188 : 02 Март 2012, 10:43:14 »
да ладно! на улице 30-40 Вт/кв м.
Теплоемкость воды 1 ккал/кг К.
200 литров воды надо 200 ккал (это на один градус), А чтоб нагреть ее с температуры допустим 15 градусов до сотни это нужно 200*85 = 17 000 ккал.*1,163=19771 Вт*ч.=19,8 кВт*ч
ыыы. а кипятильничек мощностью у нас 2 кВт за сколько часов нагреет? это без потерей :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #189 : 02 Март 2012, 10:46:39 »
 :pardon: убил, наповал... Ну будем кипятильник пихать :001: Будем сувать два электрода! и делать электрокотел на принципе электролиза!!!
« Последнее редактирование: 02 Март 2012, 10:47:46 от serezhiki »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #190 : 02 Март 2012, 11:24:22 »
Армейский кипятильник в аквариумных целях? :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #191 : 02 Март 2012, 11:31:53 »
Ага, но не только армейский, но студенческий и слесарско-электриковский. Мы юзали на заводе две пластнки нержи. :yes: Там то я и научился кипяток хлебать!!!

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #192 : 02 Март 2012, 12:25:02 »
ну тут я пас :) не посчитаю )))))))

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #193 : 02 Март 2012, 19:06:02 »
Ага, но не только армейский, но студенческий и слесарско-электриковский
Да ладно... Во времена перестройки продавались электрокотлы для отопительных систем, созданные именно на таком принципе. Трёхфазные. 9 пластин с чередованием фаз А-В-С-А-В-С-А-В-С. Мощность - 11кВт, но 200 литров в расширительном баке и литров 100 в системе нагревались до 70-ти градусов за пару часов. При очень большой теплоотдаче (4 батареи по 8 радиаторов в гараже).  :good: Но пару раз в год приходилось сливать всю систему - столько всякой гадости в процессе электролиза выпадало -  aaa

Блин, совсем мне тему зафлудили!  :aggress2: И сам-то туда же!  :zol: А потом Колючая Голова не может вспомнить, о чём шла речь на первой странице!  :wacko1:
Ладно, флудите!  (neh) Куда НАС денешь!  :sarcastic:
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #194 : 05 Март 2012, 09:24:18 »
 :blush: Я ужо Женшеньчика просил почистить... отказывается, нехорошими словами нас обзывает :pardon: Желтый земляной червяк опосля ее слов почти орден! :vava:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #195 : 05 Март 2012, 10:56:07 »
Блин, совсем мне тему зафлудили!
 Куда НАС денешь! 

вот и я об том же  :mocking: смысл чистить эту тему ибо все равно ее зафлудят... и дойдя до 10 страницы все равно не вспомнишь с чего все начиналось
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #196 : 06 Март 2012, 21:12:40 »
А освежу-ка я в памяти этот аквариум, чтобы любопытным, но склеротичным не пришлось 10 страниц флуда просматривать!

1. объем аквариума в литрах: 160литров. Минус грунт и недолив - ну, думаю 120-140 точно есть.
Размеры аквариума
  Длина: 80см
  Ширина: 40см
  Высота: 50см

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: не помню... года два наверное.

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: толщина слоя 5-7см, галька речная, фракция от 2 до 10мм, крупной больше.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: Т4 4200К 30Вт + Т4 6500К 30Вт +1 СД-лампа(примерно 20Вт, примерно 6500К), длина светогого дня - была 10 часов, уже 2 недели, как 7 часов.

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: метра 2, северная сторона, высотка напротив, солнце не попадает совсем. А жаль.  :sorry:

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): Атман, 750л/час, поставил регулятор и убавил до самого минимума, поставил флейту во всю длину аквариума (80см). Течения практически нет.
Со2?: нету   :unknown:
Аэратор:  нету   :unknown:
обогреватель:  нету   :unknown:
Дополнительно:  нету   :unknown:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:Количество на фото видно, а по видам: крипта родственная, понтидериеволистная, апоногетонолистная; анубис-нана; болбитис; роголистник (подыхающий); людвигия репенс (подыхающая); гигрофилы (подыхающие); эхинодорус уругвайский; валлиснерия спиральная. Эхинодорус сидит в горшке из кокоса, в серединке немного земли, глины и какого-то питательного китайского грунта по щепотке). Остальные травы в грунте, местами вносилась точечно глина с землёй, иногда сую таблетки ТетраКрипто или СераФлоренетте, но очень редко.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): Гурами золотой - 1 старая, около 8см, 3 молодых где-то по 3-4см, на днях посажены. Гурами мраморный - 1 шт, старая, но затянутая, около 6см. Гурами жемчужный - 2 штуки, 2-3см посажены на днях. SAE - 3 штуки сантиметров по 7, но стройные. Боция мраморная - вроде штук 5, живут давно, ещё со старого аквариума приехали, но мелкие - сантиметров по 5-6, худые, только самка - дирижбампель, а не рыба - 7см, толстая и круглая. Пельвикахромис - пара, около 5-6см (самец покрупнее, самка помельче). Анциструс - пара, 5-6см, живут с основания аквариума. Кофейный мастоцембел - 1шт. Вроде месяца 4 у меня, 9-10см. Макрогнат глазчатый - 1шт, 9см, у меня месяца 3. Ну и мой косяк - многопёр. Вроде нильский, но не 100%. У меня с начала года. Пока 9,5см. Улитки: мелании вроде ещё сохранились, остальных схарчили боции.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: Замороженная коретра, варёно-мороженые креветки, свежемороженная морская рыба, сушеная крапива. Порции: Если коретра, то полкубика. Если креветка или рыба - эээ, как же это... 5*10*10мм. Могу изредка дать ТетраМин (с десяток пластинок растереть с крапивой). Как часто: 2-3 раза в неделю. Обычно среда-воскресенье. Последнее время стал ещё и в пятницу подкармливать. Чуть меньшей порцией.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: 2-3 раза в месяц подмениваю литров 20 воды с сифонкой участков дна, свободных от растений. чаще всего передний край сифоню - зону кормления.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: всё как обычно

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: Особых нету. Анцики не хотят нерестится, хотя и пара. Боцики похоже затяжки, но оно и к лучшему - иначе это был бы табун лошадей.

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 26-27. Не грею - сама не падает. кН-10, GH-15, рН-8.
Аммиак/аммоний и нитриты по нулям. Нитраты - 30, PO4 - 0,1

11. Опишите вопрос и/или проблему: чёрный налёт на некоторых растениях (особенно на болбитисе) - скорее всего красные водоросли. Особо не мешают. Не хотят расти людвигия, гигрофилы, роголистник - ну и фиг с ними.

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: С перерывами лет 25. Серьёзно - последние года 3-4.

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации? Не считая инета - Кочетов, Ильин, статьи в журнале "Наука и Жизнь", но давно это было, по молодости. Многое пропускал.

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120306/frcm4iIr.jpg
Аквариум Sharka 160л
70 литров
160 литров

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #197 : 07 Март 2012, 06:23:20 »
клевая картинка....
всем бы такой забитый "налетом" аквариум  :good:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #198 : 10 Апрель 2012, 19:09:28 »
 :ireful: :cen2: :cen:На прошлой неделе слепошарый дракон бишар, несмотря на то, что длины в нём 9см, а толщины и сантиметра не наберётся, во время кормления промахнулся мимо корма... И в рот ему попал грудной плавник взрослой мраморной гурами. Видимо у этой твари бульдожьи повадки - рот как капкан, обратно не выпускает. Съесть он её не может, хотя бы потому, что гурами намного крупнее, но и не выпускает! Кое как я гурами у него отобрал, руками выдирал. Плавник в лохмотья и, похоже вывихнут. Под плавником кровоподтёк, гурами им не шевелила дня три. Сейчас вроде нормализовалась.
А вот сейчас эта  :cen2: тварь плавает, пытаясь пропихнуть в глотку полуторасантиметровую жемчужную гурамку. Спасать уже некого, гурамка изжована. Гурамка была затяжкой, долго не прожила бы, но чаша терпения переполнилась.
МИНИАТЮРНЫЙ ДОМАШНИЙ ВОДЯНОЙ ДРАКОНЧИК ИЩЕТ ХОЗЯИНА С ДОБРЫМИ РУКАМИ! (и дурной головой...)
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #199 : 10 Апрель 2012, 21:58:24 »
 :empathy: