Автор Тема: Микрорасбора "Галактика" (Microrasbora sp. "Galaxy")  (Прочитано 4702 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Микрорасбора "Галактика" (Microrasbora sp. "Galaxy")

Источник: http://aquaria2.ru
----------
Страна с кошачьим названием Мьянма еще недавно называлась Бирмой. Это интересная страна с богатейшей историей и красивой природой. В настоящее время популярность Мьянмы как туристической страны растет. Интересна она и аквариумистам. Бенгальский залив и Андаманское море омывают почти 3000 километров побережья Бирмы. Три большие реки — Иравади, Салуин и Ситаун, а также множество других внутренних водоемов, являются родиной большого количества аквариумных рыб, преимущественно эндемиков. Высоко в горах находится озеро Инле, уникальное своим животным миром, а также тем, что местное население всю жизнь проводит на воде — в лодках и в бамбуковых домах на сваях. Карликовый герой моего рассказа происходит из маленьких водемчиков, расположенных среди болот к востоку от озера Инле.

Совсем недавно, в сентябре 2006 года в Мьянме была открыта очередная крохотная рыбка из семейства карповых. Ее систематическое положение пока не вполне ясно, поэтому ее официальное название сейчас условно — Microrasbora sp. Galaxy. А у рыботорговцев и аквариумистов она сразу же получила имена расбора-галактика или расбора-фейерверк. Такое название вполне оправдано — рыбки окрашены очень ярко. По серо-черному телу разбросаны многочисленные светлые пятнышки, брюшко — желтоватое, угольно черные непарные и брюшные плавнички прочерчены ярко-красными полосами. В общем, см. на фото. Размер взрослых особей — 12—15мм, самки чуть мельче и бледнее окрашены. Предельный размер микрогалактик до 30мм. Естественно, никаких данных про срок жизни этих рыбок пока не имеется, вероятно он составляет около двух лет.

Эти рыбки неприхотливы и прекрасно живут в небольших аквариумах с живыми растениями. Естественно, какие-либо соседи недопустимы. В природе микрорасборы обитают в воде температурой 20—24°C, средней жесткости и нейтральным значением pH. В аквакультуре рыбки показали недюжинные адаптационные способности и легко привыкают к жизни в воде с самыми разными параметрами. В природе эти рыбы питаются различными дафниями и другим зоопланктоном. Как оказалось, приучить их к традиционным аквариумным кормам, даже сухим, очень легко.

Нынче путь от научной сенсации до любительского аквариума недолог. В начале сентября рыбка была открыта, а уже в конце этого месяца первые экземпляры продавались в некоторых европейских зоомагазинах. Новизна и яркость окраски вкупе с неприхотливым нравом и сверх-малым размером определили отнюдь не карликовую цену. Первое время в розничной продаже покупателям приходилось выкладывать примерно 15 евро за штучку. Когда первый ажиотаж поутих, цены, конечно, пошли вниз, но не очень сильно. В конце прошлого года микрорасборы доехали и до нашей страны, где сразу же обрели многочисленных поклонников. Приятно отметить, что эта, в общем-то, коллекционная штучка для знатоков, почти постоянно наличествует в рознице нескольких московских зоомагазинов.

К сожалению, сплошь и рядом бывает так, что излишняя популярность вредна и опасна. И полгода не прошло со времени открытия этого вида, как оказалось, что эти рыбки уже находятся под угрозой уничтожения. Развитие мелиорации в Мьянме и коммерческий отлов в аквариумных целях прямо на наших глазах приводят к тому, что природный ареал этого вида резко сокращается. Крохотные, точечные биотопы микрорасборы очень чувствительны к антропогенной нагрузке. К тому же в природе этих рыб совсем немного, постоянный отлов приводит к заметному сокращению их популяции. Сейчас в местах обитания ловится всего 30—50 особей в день и это количество постепенно уменьшается. Если не будут приняты строгие меры по их охране, то через год-другой этот вид в природе исчезнет. Положение усугубляется тем, что будучи недавно открытым, этот вид слишком быстро попал в коммерцию и еще не состоит в списках CITES.

К счастью, в отличие от многих других редкостей, микрогалактики прекрасно размножаются в аквариумных условиях. Первое их разведение состоялось уже через несколько недель после первого приезда в Европу в аквариальной Болтонского музея в Великобритании. В нашей стране ими уже занялись профессиональные разводчики, так что в нашей аквариумистике эта рыбка явно успешно приживется.
--------

И так происходит уже не с первым видом рыбок, коммерция рулит, рыбки в природе исчезают разрывая и нарушая другие связи.

А рыбка таки симпатичная.  :sorry:

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
  • Благодарности: 199
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Микрорасбора "Галактика" (Microrasbora sp. "Galaxy")
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2010, 09:40:11 »
А рыбка таки симпатичная.  :sorry:

Симпатичная, это да  :good:
Сама являюсь обладательницей этих крошек (фото на аватаре), которые живут в моем 30л кубике вместе с неонами, кардиналами, эритрозонусами, коридорасами и оранжевым раком  :pardon: Кстати, впервые об этой рыбешке услышала здесь от Евгении, за что ей огромное спасибо и  :001:
Если у кого будут вопросы относительно галактик (кроме разведения, так как в моем общем аквариуме этого не происходило :sorry:), могу помочь исходя из собственного опыта их содержания в течение почти года  :aqua_proffi:

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
    • Awards
« Ответ #2 : 10 Ноябрь 2010, 10:27:46 »
Так вот о нересте Галактик и хотелось поговорить... т.к. к счастью я тоже являюсь обладателем такой красоты!
Месяца три назад, в одном магазине увидел и купил 5шт... Но так как эти пять штук были последними, то достались мне в очень плохом состоянии :( Четыре рыбки были просто затянуты до нельзя!!! Животы отсутствовали вообще!
Две рыбки умерли в следующий вечер... А три живут до сего дня :) самец и две самочки...
Вот я и думаю... будут ли они нереститься?

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2010, 11:39:47 »
Про нерест мне понравилась вот эта статья, основанная на практическом опыте автора:
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=154

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
    • Awards
« Ответ #4 : 10 Ноябрь 2010, 12:13:55 »
т.е. если Гактик разводить, то все таки мне придется обзавестись тестами...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 10 Ноябрь 2010, 15:33:51 »
Если у кого будут вопросы относительно галактик (кроме разведения, так как в моем общем аквариуме этого не происходило :sorry:), могу помочь исходя из собственного опыта их содержания в течение почти года  :aqua_proffi:

карамелька... вероятно нерест идет (если у вас действительно самцы и самки)... вот только малька подъедают... думаю кардиналы не гнушаются закусить более мелкими соседями... слышала, что галактикам даже креветки мешают разводиться...

а так рыбса замечательная - самое оно для нано-банок  :001:
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2010, 15:36:09 от B.W. »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Caramelca

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2010, 15:42:27 »
вероятно нерест идет (если у вас действительно самцы и самки)... вот только малька подъедают...

Весьма вероятно  :nyam1: , так как брачные игры я наблюдаю  :good:
Ну я их разводить не собиралась  :blush:, поэтому-то и набралось такое количество не вполне подходящих (в плане сохранения малька) соседей  :pardon:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 10 Ноябрь 2010, 16:24:41 »
карамелька... вероятно нерест идет (если у вас действительно самцы и самки)... вот только малька подъедают... думаю кардиналы не гнушаются закусить более мелкими соседями...

Женя, дорогая, Вы уверены? Не могут мои любимые кардиналы - самые мирные рыбки на свете - так поступать! Не верю.   :cray:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 10 Ноябрь 2010, 18:33:40 »
Не верю. 

увы и ах... но кардинал (как бы он ни был миролюбив и красив) - довольно крупная рыба по сравнению с галактиками.... ну и как самая обычная рыба не упустит шанса съесть то, что поместится в рот....
но это мой имхухоль типа.....

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
у меня 9ть галактик в общей 200 литровой банке...мне кажется не особо подходящее место для них. На кухне есть ещё 25 литровый аквариум. Состав: 4 кардинала, 2 гуппи и штук 20 креветок. Может стоит подселить туда галактик, скажем вместо гуппи, или с ними...?

Оффлайн Н.С.

• Живу я тут
  • Благодарности: 464
  • Все проходит и это пройдет...
    • Awards
« Ответ #10 : 01 Апрель 2011, 00:54:33 »
К разговору о размерах и аппетитах. Имеются у меня такие милашки. И тоже живут вместе с карликовыми раками. А чтобы раки не охотились на рыб, я их  периодически подкармливаю мотылем. Так вот одна из галактик обязательно ухитрится украсть червячка, причем частенько получается так, что червяк размером больше нее самой. Схватит, а проглотить не может, так и плавает с торчащим изо рта хвостом минут пять. Я, впервые это увидев, испугалась, как бы не подавилась крошка... Теперь уже привыкла. Только в креветочник их не сажаю - всех малявок подчистят! А планировала-то именно туда! Вот и верь после этого, что рыбка "идеально подходит для совместного содержания с креветками", как о них пишут на многих сайтах. :sarcastic:
20л
60л
30л

Лень - это подсознательная мудрость.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 01 Апрель 2011, 08:05:48 »
Вот и верь после этого, что рыбка "идеально подходит для совместного содержания с креветками", как о них пишут на многих сайтах. :sarcastic:

именно для содержания очень хороший сосед креветкам, ни одни ни другие вреда и урода друг другу не приносят
но вот для разведения галактик в аквариуме не должно быть никого, ни креветок, ни улиток, ни другой рыбы... креветки и улитки подъедают икру, другие рыбы личинку и малька....
кто содержит их в видовом аквариуме отмечают постоянно появление в стае уже подросших мальков, так что не так уж это и сложно  ;)