в принципе ты все признаки и перечислил...
у взрослых рыб (это вероятно уже за 2-3 года возрастом) и лоб шишкой будет такой, что и полоски считать не надо...
у моих Скалли и Малдера...
- у Малдера пока шишка не наросла... внешне он от Скалли почти ничем не отличается... если б детки не проклюнулись - можно и его было бы считать девахой...
- во время нереста у Скалли была огромная просто папила... во время откладывания икринок забавно было за ней наблюдать - встает в позу и начинает снизу листа вести папилой... ведет по икринкам и это место пропускает... раз! дырочка - икринку туда

- у Малдера папилы толком и не было видно
- в спокойном состоянии у определенно самок папила все же больше, чем у самца (ща специально сидела и своих всех рассматривала)
- по полоскам на спинном плавнике у меня почти 100% попадание... у мужичка полосок больше, чем у дамы.... единственное пока сомнение - беломордая мраморная... хм... по папиле так девка... по полоскам так мужик... но в нерестах эта рыбина еще не участвовала... отщепенец это у меня...
- еще как-то вычитала на форуме (сейчас уже не вспомню на каком) определить девку и пацана можно по брюшному плавнику... у девки от анального отверстия (в принципе от папилы) расстояние до основания плавника больше, чем у пацана... при этом линия брюка, переходящая в плавник более плавная у самки, у самца в у основания брюшного плавника линия низа имеет изгиб почти в 90гр...
вот как-то так....