Автор Тема: Половой диморфизм скалярий  (Прочитано 2046 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Половой диморфизм скалярий
« : 16 Ноябрь 2010, 10:06:13 »
Половые различия скаляр. Кто-то считает светлые полоски на верхнем плавнике, кто-то смотрит на лоб и размеры, кто-то смотрит только во время нереста.
Повторюсь. Но мой блинчик более крупная скалярия оказалась самочкой, а Оладушка ведет себя как самец.
кстати более активная и агрессивная особь.
папила - у крупной она большего диаметра более выступающая, у мелкой больше видно заострение, ну и не видел пока в действии.
Есть ли какие-то признаки еще?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Половой диморфизм скалярий
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2010, 10:35:14 »
в принципе ты все признаки и перечислил...
у взрослых рыб (это вероятно уже за 2-3 года возрастом) и лоб шишкой будет такой, что и полоски считать не надо...

у моих Скалли и Малдера...
- у Малдера пока шишка не наросла... внешне он от Скалли почти ничем не отличается... если б детки не проклюнулись - можно и его было бы считать девахой...
- во время нереста у Скалли была огромная просто папила... во время откладывания икринок забавно было за ней наблюдать - встает в позу и начинает снизу листа вести папилой... ведет по икринкам и это место пропускает... раз! дырочка - икринку туда  :good:
- у Малдера папилы толком и не было видно
- в спокойном состоянии у определенно самок папила все же больше, чем у самца (ща специально сидела и своих всех рассматривала)
- по полоскам на спинном плавнике у меня почти 100% попадание... у мужичка полосок больше, чем у дамы.... единственное пока сомнение - беломордая мраморная... хм... по папиле так девка... по полоскам так мужик... но в нерестах эта рыбина еще не участвовала... отщепенец это у меня...
- еще как-то вычитала на форуме (сейчас уже не вспомню на каком) определить девку и пацана можно по брюшному плавнику... у девки от анального отверстия (в принципе от папилы) расстояние до основания плавника больше, чем у пацана... при этом линия брюка, переходящая в плавник более плавная у самки, у самца в у основания брюшного плавника линия низа имеет изгиб почти в 90гр...

вот как-то так....
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2010, 10:36:39 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 16 Ноябрь 2010, 10:59:28 »
мои хлебобулочные иногда после скусной кормежки папилы высовывают, бесстыдники :blush: :pardon: и то разница видна.
ну буду надеяться что средненький таки самэц. :smoke:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 16 Ноябрь 2010, 12:25:19 »
а я ща внимательно рассматривала беломордую мраморную..... девка таки... придется продавать... никому взрослая красивая вуалевая мраморная скалярия не нужна??????
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen