Автор Тема: Типы аквариумов.  (Прочитано 5095 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Типы аквариумов.
« : 16 Ноябрь 2010, 19:07:25 »
Ф. Полканов. Подводный мир в комнате

---------
Типы аквариумов

То, что я сейчас рассказал об уходе, относится к так называемому общему аквариуму, в котором содержатся разные рыбы.

На какой природный водоем этот аквариум больше всего похож? Разумеется, на проточный пруд или озеро. В самом деле: как и в озере, вода здесь постепенно сменяется, причем частично удаляются вещества, загрязняющие водоем. Поэтому в дальнейшем такой аквариум я так и буду называть: аквариумом-озером. В таком аквариуме без подогрева хорошо живут наши отечественные рыбы, а при подогреве лучше всего будут себя чувствовать живородящие, барбусы, данио, харациновые, цихлиды.

Но бывают и другие типы аквариумов. Тебе, вероятно, случалось в витринах магазинов, в зоопарках или других местах видеть большие аквариумы с различными холодноводными рыбами. Тут могут быть и золотые рыбки, и вуалехвосты, и щуки, и окуни, и осетры. Вода в таком водоеме обычно очень чиста: она проточная. Как можно назвать такой аквариум? Какой естественный водоем он напоминает? Скорее всего, это аквариум-река. Сходный аквариум можно устроить и без протока: достаточно ежедневно менять треть или половину воды. Но такие аквариумы редко встречаются у любителей, потому что уход за ними сложен. Имеет смысл содержать таким образом только холодноводных речных рыб, да и то лишь в первое время. Привыкнув к неволе, они проживут и при озерном режиме.

А вот другой случай. Ты устроил аквариум-озеро, а потом перестал чистить там дно, подменять воду. Какой это будет водоем? Это аквариум-пруд. У любителей он встречается часто. Когда такой водоем только что устроен, он ничем не отличается от аквариума-озера. Но постепенно копится ил на дне, перерабатываются гниющие частицы растений, отходы животных. Изменяется и вода: в ней накапливается все больше и больше органических веществ, она становится кислее. А если растения хорошо растут, они потребляют растворенные в воде соли, превращают их в вещества своего тела. В этом случае вода становится мягче. Постепенно меняется и население, которое может жить в этом аквариуме. Из растений прежде всего погибает зубчатая элодея: старая вода ее «не устраивает». Потом начинает хуже расти амбулия, потом – папоротник, рдест, и, в конце концов, после длительного стояния воды хорошо будут расти только криптокарины...

В старом аквариуме-пруде хорошо себя чувствует далеко не каждая рыба. Даже живородки начинают в нем хуже размножаться, а барбусы и вовсе никогда не размножаются. Зато многие другие виды рыб живут здесь прекрасно, лучше, чем в аквариуме с переменной водой. В аквариуме-пруде из тепловодных рыб лучше всего живут лабиринтовые, икромечущие зубастые карпы, радужная рыбка.

Уход за аквариумом-прудом прост, только надо запомнить следующее.

Взамен испарившейся воды лучше подливать воду дистиллированную. Если подливать водопроводную, то соленость воды в аквариуме будет непрерывно возрастать.

Чтобы со дна не поднималась муть, хорошо иметь придонные заросли мелколиственных растений.

Так как дно не чистят, кормить рыб нужно особенно осторожно. Излишки корма испортят воду.

Изменения, происходящие со временем в аквариуме-пруде, очень похожи на то, что случается с настоящим прудом во время его старения. Состарившись, пруд погибает, уступая место болоту. В аквариуме настоящего болота не образуется, но признаки заболачивания все же имеют место. Посмотри на свет воду очень старого аквариума-пруда. Она коричневатая, точно такая, как и в настоящем болоте. Такая «старая» вода имеет особые свойства. Растения в ней растут плохо. Если погибла рыба или попал на дно кусочек несъеденного корма, он долго не гниет, так как гнилостных бактерий почти нет. Многие рыбы чувствуют себя в старой воде превосходно. Вот, например, лялиус. Он заболевает в свежей воде, если температура опускается ниже 18 градусов. А в очень старой воде зимует даже при 15 градусах. Происходит это потому, что в старой, кислой воде не живут не только гнилостные, но и большинство болезнетворных бактерий. Именно на этом и основано применение старой воды для лечения многих рыбьих болезней. Помимо лялиуса, в заболоченном аквариуме хорошо живут все другие лабиринтовые.

Но что же дальше происходит с заболоченным аквариумом? Если не почистить дно, не переменить своевременно часть воды, не «омолодить» водоем, то ил может начать пузыриться, корни растений – гнить и на поверхность будет всплывать газ метан. Тогда нужно бить тревогу: аквариум погибает. Но случается это через много лет существования водоема.

Скорость-старения аквариума зависит от многих причин, главным образом от количества света и температуры. Теплый, очень светлый аквариум мало стареет: органические вещества в нем почти полностью перерабатываются, образуя углекислый газ и воду. Происходит, как говорят, самоочищение воды.
--------

:pardon:
П.С. Аквариумист, с неумеренным количеством кормления может легко в разы убыстрить процесс старения.
Частично! перекорм исправляется - фильтрами и регулярными уборками грунта + подмены воды.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2010, 19:20:16 от B.W. »

Оффлайн Xpyct

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 3
    • Awards
Re: Типы аквариумов.
« Ответ #1 : 20 Ноябрь 2010, 00:45:41 »
Владимир, с Вами все в порядке? :shok: Я понимаю, что статья не Ваша, но находится она в Вашем посту и никаких опровержений? Какие подмены, какой фильтр с регулярными уборками и подменами? Пусть даже и частично? Или это на Вас очередной конфликт на НА так подействовал? :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Пост висит уже третий день и ни одного ответа... Форум затаился...
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2010, 00:46:50 от Xpyct »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2010, 00:57:23 »
Владимир, с Вами все в порядке? :shok: Я понимаю, что статья не Ваша, но находится она в Вашем посту и никаких опровержений?
В полном, нет мне что еще написать что если-бы у меня была вода мягкая, то, то что сейчас я легко позволяю и так делаю (причем чаще специально) в жесткой воде, в мягкой не очень то получиться или больше будет во вред.. ;)
О воде здесь не слова, а как общие рекомендации вполне, а уж дальше... как понимание пойдет. ;)

Или это на Вас очередной конфликт на НА так подействовал? :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Никаких конфликтов, все как обычно кто на что гаразд. (neh)

Какие подмены, какой фильтр с регулярными уборками и подменами?
ну фильтр и чего?
регулярные уборки и подмены, раз в месяц, в три, в полгода, в год тоже регулярно вроде как.  :p

Пост висит уже третий день и ни одного ответа... Форум затаился...
И тут пришел....  :p

Оффлайн Xpyct

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2010, 01:03:14 »
ну фильтр и чего?
регулярные уборки и подмены, раз в месяц, в три, в полгода, в год тоже регулярно вроде как.  :p
Нет, ну это "съезд" достойный школьника, но никак не спеца :biggrin: :biggrin: :biggrin:
А насчет мягкой воды- согласен. Помнится, не очень барбусы с бликсой в питерской воде процветали :bye2:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2010, 01:10:11 »
Нет, ну это "съезд" достойный школьника, но никак не спеца :biggrin: :biggrin: :biggrin:
А кто сказал что я спец ?  :mocking:  Уж себя то я таким не считаю, факт.

А вообще, каков вопрос такой ответ. :biggrin:
Или вы где-то нашли что я  ненавижу фильтры и подмены ? :mocking:

А насчет мягкой воды- согласен. Помнится, не очень барбусы с бликсой в питерской воде процветали :bye2:
Я не о земле, а вообще.

с изначально "пустым" грунтом:
в мягкой воде не уборка старых листьев, отмирающих водорослей и т.д. чревата проблемами.

в жесткой вполне, хоть что-то водичку то подкислит.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2010, 01:14:55 от B.W. »

Оффлайн Xpyct

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #5 : 20 Ноябрь 2010, 01:21:47 »
Или вы где-то нашли что я  ненавижу фильтры
"Друид- не любитель девайсов;)"- это же не у меня в подписи, правда. Да и отношение Ваше к фильтрации известно. Накидать ссылок? С Аквастатуса, например? На котором меня, кстати, из-за Вашей модераторши юморно-дуэльной забанили. Вместе с ней  :D
А кто сказал что я спец ?  :mocking:  Уж себя то я таким не считаю, факт.
Не будучи спецом, рискованно идти в сервисники, я думаю. Кстати, если не секрет, клиентские банки у Вас к какому типу из описанных в первом посту относятся? Там-то хоть, надеюсь, фильтры и еженедельные подмены есть? И кормежка не по пол-чипсины на нос?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 20 Ноябрь 2010, 01:31:02 »
Или вы где-то нашли что я  ненавижу фильтры
"Друид- не любитель девайсов;)"- это же не у меня в подписи, правда.
И чего? Вообще-то это означает лишь то что я не любитель девайсов, так-же как  пихать куда не попадя. Только вот ненависть тут уже не причем. :mocking:

Да и отношение Ваше к фильтрации известно.
Накидать ссылок? С Аквастатуса, например?
Позвольте узнать сначала, и что-же этими цитатами вы хотите доказать и показать?

На котором меня, кстати, из-за Вашей модераторши юморно-дуэльной забанили. Вместе с ней  :D
Предлагаю обсудить с тем кто вас забанил, я то тут каким боком.

Не будучи спецом, рискованно идти в сервисники, я думаю.
Не всегда спец тот, кто себя им зовет.

Кстати, если не секрет, клиентские банки у Вас к какому типу из описанных в первом посту относятся? Там-то хоть, надеюсь, фильтры и еженедельные подмены есть? И кормежка не по пол-чипсины на нос?
Не надейтесь...  :D
Где как, где без фильтра и без подмен и по пол чипсины на нос. (Бывает даже три раза в неделю).  :D
А где и с фильтром и с подменами.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2010, 01:35:47 от B.W. »

Оффлайн Xpyct

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #7 : 20 Ноябрь 2010, 01:38:17 »
Ладно, Владимир, к словам придираться. Ненависть- не ненависть. Меньше бы темнили, может легче Ваши идеи продвигались бы. Среди лентяев :sarcastic:

« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2010, 01:39:02 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 20 Ноябрь 2010, 01:42:11 »
Меньше бы темнили, может легче Ваши идеи продвигались бы. Среди лентяев :sarcastic:
Я то не темню..
А вот больше бы спрашивали, а не свои идеи навязывали, или мне свои мысли и доводы... безапелляционно и т.п. было-б намного проще. ;)

П.С.  (tss) Если мне что-то лень объяснять, или понимаю, что оппонент все равно не поймет или опять все исковеркает, пишу просто мне лениво было.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2010, 02:10:19 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 20 Ноябрь 2010, 07:24:39 »
Что за белиберда тут понаворочена? Какие-то аквастатусы, модераторши, клиентские банки, затаившиеся форумы... Что за бред? И причём здесь Полканов?  :wacko1:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 20 Ноябрь 2010, 09:56:59 »
Уважаемому Хрусту опять захотелось в чем-то обвинить, правда в чем именно даже он сам не понял, ну нравиться ему грязь.  :D
Вот и пошло у него в ход все что под рукой было...  :mocking:
Ну и нахамил тут, как-же без этого, как говориться, кто на что гаразд.

А Полканов как раз и не причем, просто кое кого удивило, что я его процитировал и ничего не начал опровергать.  :sarcastic:

Из статьи, опять-же хочу сконцентрировать внимания на этом:
"Уход за аквариумом-прудом прост, только надо запомнить следующее.

Взамен испарившейся воды лучше подливать воду дистиллированную. Если подливать водопроводную, то соленость воды в аквариуме будет непрерывно возрастать.

Чтобы со дна не поднималась муть, хорошо иметь придонные заросли мелколиственных растений.

Так как дно не чистят, кормить рыб нужно особенно осторожно. Излишки корма испортят воду. !!!!
....
Теплый, очень светлый аквариум мало стареет: органические вещества в нем почти полностью перерабатываются, образуя углекислый газ и воду. Происходит, как говорят, самоочищение воды."

Все верно, не научишься кормить в меру, ничего не получиться...
И на основе своего неудачного опыта по сути новичка, будешь пугать других.

« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2010, 10:20:19 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 20 Ноябрь 2010, 10:24:23 »
 :)

Что можно опровергнуть у Полканова?  :unknown:
Да и зачем? Читать нужно, наслаждаться душевным стилем и перенимать что-нибудь полезное для себя. А мимо того, что кажется неинтересным - проходить.
А уж делать  Полканова "разменной монетой" или поводом для каких-то склок - и совсем не гоже.  :sm81:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 20 Ноябрь 2010, 10:38:53 »
:)

Что можно опровергнуть у Полканова?  :unknown:
Да и зачем? Читать нужно, наслаждаться душевным стилем и перенимать что-нибудь полезное для себя. А мимо того, что кажется неинтересным - проходить.
:001:
Полезного очень много у Полканова.

А уж делать  Полканова "разменной монетой" или поводом для каких-то склок - и совсем не гоже.  :sm81:
Виктор никто вроде не пытался делать, просто кто-то решил
Спойлер   :
(опять за меня решили на основе своего не умения то-ли читать, то-ли какого-то своего исковерканного восприятия того что написано мной. )
, что я обязательно должен быть с ним не согласен.

Только вот это не так.  :pardon:
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2010, 12:09:57 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 20 Ноябрь 2010, 11:03:54 »
Кстати, нигде мне не попадалось хотя бы краткой биографии Полканова. Даже точно не знаю, когда он умер, Царство ему Небесное.
А очень бы хотелось восполнить этот пробел в знаниях.
Если, Володя, что-то попадётся тебе - будь добр, выложи или ссылку дай.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 20 Ноябрь 2010, 11:12:09 »
Если, Володя, что-то попадётся тебе - будь добр, выложи или ссылку дай.
Виктор, честно искал, но не мог найти.  :(

Фото, Полканова вместе с Ильиным встречал... и все, плохо искал. :sorry:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 20 Ноябрь 2010, 11:23:41 »
Я тоже искал в интернете. Через поисковики. Через форумы. Тоже ничего не нашёл. Жаль.