Говоря о количественном перенаселении аквариума, я имею в виду прежде всего неразборчивость новичков, желающих непременно сразу "многарыб", а также недобросовестность продавцов, уверяющих, будто "ещё парочка вон тех полосатеньких" в аквариуме на 30 литров лишней не будет. Можно и неонов насовать в аквариум так, что мало не покажется. А, уж если речь идёт, скажем, о крупных цихлидах, так перенаселение сплошь и рядом встречается. Вот тут-то внешник и может послужить временной мерой поддержки, до расселения.
Говоря о нездоровом аквариуме, я имею в виду не инфекционные или травматические заболевания рыб, а плохую воду, прежде всего. Это может быть следствием разных причин: некачественного грунта, или его отсутствия, к примеру, или гниения коряги и крупных растений с большим выбросом продуктов гниения в воду, словом, тех ситуаций, когда по каким-то причинам бактериям-нитрификаторам в аквариуме не находится места.
Что же до лечения антибиотиками в общем аквариуме, то, естественно, культура в неотключенном внешнике также погибнет. Но, сама не пробовала (не довелось, хвала богам), а читала об использовании внешника в качестве разовой меры для выведения аквариума из микробиологической депрессии после курса лечения антибиотиками. Уточню: речь идёт об аквариуме, в котором ранее внешника не было. Мои друзья-аквариумисты очень быстро поправили пролеченный аквариум, подключив к нему после нескольких подмен воды работавший внешник с другого, здорового аквариума. Я сейчас по этому методу поднимаю перевезённый десять дней назад аквариум. На нём работает его же заслуженный, хорошо обросший внешник, который я очень быстро перевезла на такси и не промывала. Впрочем, я вообще большой аквариум перевозила бережно, к примеру, грунт перевезла вместе с илом и всем его содержимым. И половину старой воды тоже ухитрилась перевезти, хоть это было и непросто. На меня смотрели, как на идиотку, когда я возила с одного адреса на другой здоровенные баллоны воды. Не объяснишь же всем, что это - "родная" вода моих нежно любимых рыб, без которой им будет неуютно на новом месте.
Под гигиеной аквариума я подразумеваю содержание его в чистоте, но без фанатизма. Скажем, своевременное удаление, пардон, фекалий крупных рыб и остатков подгнивших растений, сифонка грунта по мере надобности и долив свежей отстоянной воды после сифонки. Кстати, подмены воды, тем более по расписанию, я не практикую, всего лишь доливаю после сифонки до обычного уровня. А сифоню крайне нерегулярно. Как показалось, что в аквариуме нужна уборка, так и берусь за сифон. Могу раз в месяц, а могу и два раза в неделю, это зависит от состояния дна аквариума. Полагаю, что здесь важно чувство меры, и чередующиеся непрерывно приступы чистоплотности только во вред аквариуму.
ЗЫ Забыла ещё одно интересное обстоятельство: в зависимости от содержимого корзин, внешник может служить прекрасным средством механической очистки воды, что актуально при содержании рыб, активно мутящих воду.