Голосование

Улучшит ли установка внешнего фильтра качество воды в любом аквариуме?

Да. Фильтрации никогда мало не бывает.
Нет. Как можно улучшить то, что и без него хорошо.
Нужен иногда и кое-где для специфических целей.
Очень много пишут что да, а как на самом деле, незнаю.
Незнаю.

Автор Тема: Опрос "Внешний фильтр и качество воды".  (Прочитано 7409 раз)

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Опрос "Внешний фильтр и качество воды".
« Ответ #20 : 16 Декабрь 2010, 21:32:14 »

Это скорее всего и есть самая что ни на есть правда. Ежедневные подмены из того же ряда.
Ежедневные подмены на стадии запуска - это чтобы нитрат сбить. В воду много питания из грунта поступает.
Эх, придумать бы как чернозем в гранулы закатать..... Нах ада не нужна вообще будет.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #21 : 16 Декабрь 2010, 21:45:58 »
Если что, Нитраты это тоже удобрения ;)

П.С. занимался только один раз постоянными подменами при запуске, это когда на грунте АДА запускал... ну и морока скажу я вам, еще и через Осмос.. :(
А так.. обычно свои аквариумы вроде травники, даже на земельке, подмены были не ранее чем через месяц, но обычно гораздо позже получалось.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 22:04:37 от B.W. »

Оффлайн sv32

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #22 : 16 Декабрь 2010, 22:03:13 »
Это понятно, но его тоже девать куда-то надо, если много. Через месяц устаканивается. И возможность водорослевых вспышек на начальном этапе Амано не отрицает, это без рып причем.
Сейчас не вспомню точно, но нитрата дикие какие-то количества на начальном этапе присутствуют. Все меняют воду по-разному, кто-то 50% каждый день , кто-то 80 через день. Интересовался из-за кристаллов, они очень чувствительные животные.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 22:08:26 от sv32 »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #23 : 16 Декабрь 2010, 22:05:24 »
Если что, Нитраты это тоже удобрения ;)
А я вот сколько ни измерял, не появляются, заразы  :sorry:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #24 : 17 Декабрь 2010, 02:49:07 »
потом продавец хотел что-то сказать, но то-ли я на него посмотрел неправильно, то-ли еще чего ну вообще осекся он и свет в глазах пропал...

ну вот... напугал Друид беззащитного продавчишку  :mocking: ай-яй-яй!  :sm81: :D
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #25 : 17 Декабрь 2010, 02:50:23 »
А я вот сколько ни измерял, не появляются, заразы

а все потому, Андрей, что и у вас аномальные аквариумы... развивающиеся не по принятым в культурном обществе правилам  :p :mocking:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #26 : 17 Декабрь 2010, 09:15:34 »
Поди закопал навозец так, что нитраты пообломали зубы и не могут вылезти, теперь их злобные нитробактеры жрут и радоваются!!!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #27 : 17 Декабрь 2010, 09:37:51 »
Кот перевертыш! И вашим и нашим. 
 :sm81:кот сам по себе..как удобно так и делает..зачем впадать в крайности.. :mocking:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #28 : 18 Декабрь 2010, 12:59:07 »
Поди закопал навозец так, что нитраты пообломали зубы и не могут вылезти, теперь их злобные нитробактеры жрут и радоваются!!!

Да, вроде, не особенно то и старался. Не знаю даже, кто и что там себе обломил, и кого Я САМ при этом обломил, только этот факт заставляет посмотреть на вопрос чуть шире...

Спойлер   :
Исходя из свойства заложенного питания, пришел к выводу, что на дачку надо завозить не слабые горы навоза/перегноя (напинайте меня, если я не прав).
Тут-то и разговор про "путилочки" вспомнился. (Вот нафиг нужен "Байкал" в моем огороде? Ему объективно там "жрать" нечего  :wacko1: А будет перегной в земле, и бактерии сами разведутся).
Видите? Все разговоры сводятся к одним и тем же вопросам  о приспособлениях, о различных кондиционерах, о питании и его достаточности, что под водой, что на земле. Почти никакой разницы.

Володя, можешь грохнуть это сообщение, если оно на твой взгляд совершенно не в тему.

Оффлайн sv32

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #29 : 18 Декабрь 2010, 18:45:50 »
Не будем забывать также, что все здесь присутствующие, запечатывают питательный слой гравием.  И не только здесь присутствующие, но и ВСЕ, кто использует самомес. Амазония же лежит не прикрытая.
Я не защищаю Амано, но надо быть объективными.
На акварии, у кого-то в блоге, было про запуск земельного с песком сверху. Песок то ли провалился в размытую пустоту, то ли рыбы раскопали. Так вот, он получил нехилую водорослевую вспышку, от чего, х.з. Органика ли то была или взвесь... Нечто подобное было и у меня. Так что, если нитрат 5, нужно радоваться или кормить рыб чуть побольше. У меня везде 40. В общем-то не парюсь.
Так что пока все под гравием, и поступает в воду можно сказать дозированно, можно спать спокойно. :bye:
Амазония кстати также является ченоземом вываренным, смешанным х.з. с чем и торфом. Но аргумент, который не убить ничем - она гранунулированная, вследствии чего не слеживается и не закисает, без вермикулита.
Бактерасы там кст., реальные. :biggrin: На форумах пишут, что даже какие-то жучки заводятся.

Ткните меня, где  :mail1: про вермикулит в доступной форме без зауми.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2010, 19:42:42 от sv32 »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 84
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
« Ответ #31 : 19 Декабрь 2010, 20:03:01 »
Отвечать в опросе не стала, поскольку, как и предыдущие авторы, считаю, что в этом случае следует иметь в виду не абстрактный "любой" аквариум, а какой-то конкретный, с известными условиями. Скажем, у меня в большом аквариуме внешник работает. Я вторую неделю, как переехала на другую квартиру, аквариум проходит "мягкий перезапуск". Рыбы в большинстве своём взрослые, крупные, отходов жизнедеятельности хватает. Полагаю, что этому моему аквариуму внешник нужен. А вот два аквариума поменьше, 48 и 55 литров буду перезапускать не торопясь и без внешника. Рыбы из них живут в общем, с ним, кажется, всё в порядке, пусть поживут пока их родные аквы запустятся. Кроме того, часть больших рыб я обменяла на мелочь, у которой не столь высокая способность загрязнять воду.

Опрос, думаю, сам по себе не совсем корректен. Получается что-то вроде уравнения, где все значения неизвестны. Однако, выскажусь. Считаю, что внешник необходим, если:
а) аквариум количественно перенаселён
б) в аквариуме крупные рыбы, известные своей "нечистоплотностью", а растений очень мало или вовсе нет
в) аквариум нездоров, в нём имеются проблемы с биофильтрацией, или же рыбы в нём пролечены антибактериальными препаратами
г) аквариум маловат для крупной рыбы
д) владелец не желает следить за гигиеной аквариума, предпочитая пустить дело на самотёк.

Внешник не нужен, если:
а) рыб в аквариуме немного, в меру, а растений много, и света достаточно
б) аквариум просторен, или же в нём нет крупных рыб, активно загрязняющих воду
в) аквариум здоров, его способность к самоочистке воды достаточно высока
г) рыбы здоровы и активны, растения в тонусе и декоративность аквариума в норме, вода визуально чиста.

Вот, как-то так. Буду рада, если форумчане добавят свои мнения.
Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #32 : 19 Декабрь 2010, 20:17:39 »
Более-мение согласен, но есть пару но, если что подправте.
а) аквариум количественно перенаселён

Очень расплывчатое понятие, например две гуппи на литр это перенаселен или нет.

в) аквариум нездоров, в нём имеются проблемы с биофильтрацией, или же рыбы в нём пролечены антибактериальными препаратами

Если аквариум нездоров (да и часто это "нездоровье" лишь последствия нашего вмешательства), то врядли Именно фильтр поможет, он сможет завуалировать немного проблемы.
Да если антибактериальными препаратами пролечен, то в фильтре тоже врядли что останется.

д) владелец не желает следить за гигиеной аквариума, предпочитая пустить дело на самотёк.

Вот честно, не желаю следить за гигиеной аквариума и все пускаю на самотек, единственное но, сам не стараюсь все загадить кормежкой.

А пункт "в", не часто ли возникает из-за слишком сильного желания следить за гигиеной аквариума? ;)
А еще и если появится какая нибудь живность вроде "фууу" а что это такое вылезло белое из грунта так сразу химией ее... химией.

То есть, давайте что такое нормальная гигиена, и что такое чрезмерная гигиена? ;)

П.С. моя попытка полностью угробить систему, и что получилось  в итоге, но попытка то была единоразовая а не постоянная;)
Сказка. Я против природы ;))

« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2010, 20:42:36 от B.W. »

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 84
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
« Ответ #33 : 20 Декабрь 2010, 04:38:57 »
Говоря о количественном перенаселении аквариума, я имею в виду прежде всего неразборчивость новичков, желающих непременно сразу "многарыб", а также недобросовестность продавцов, уверяющих, будто "ещё парочка вон тех полосатеньких" в аквариуме на 30 литров лишней не будет. Можно и неонов насовать в аквариум так, что мало не покажется. А, уж если речь идёт, скажем, о крупных цихлидах, так перенаселение сплошь и рядом встречается. Вот тут-то внешник и может послужить временной мерой поддержки, до расселения.

Говоря о нездоровом аквариуме, я имею в виду не инфекционные или травматические заболевания рыб, а плохую воду, прежде всего. Это может быть следствием разных причин: некачественного грунта, или его отсутствия,  к примеру, или гниения коряги и крупных растений с большим выбросом продуктов гниения в воду, словом, тех ситуаций, когда по каким-то причинам бактериям-нитрификаторам в аквариуме не находится места.

Что же до лечения антибиотиками в общем аквариуме, то, естественно, культура в неотключенном внешнике также погибнет. Но, сама не пробовала (не довелось, хвала богам), а читала об использовании внешника в качестве разовой меры для выведения аквариума из микробиологической депрессии после курса лечения антибиотиками. Уточню: речь идёт об аквариуме, в котором ранее внешника не было. Мои друзья-аквариумисты очень быстро поправили пролеченный аквариум, подключив к нему после нескольких подмен воды работавший внешник с другого, здорового аквариума. Я сейчас по этому методу поднимаю перевезённый десять дней назад аквариум. На нём работает его же заслуженный, хорошо обросший внешник, который я очень быстро перевезла на такси и не промывала. Впрочем, я вообще большой аквариум перевозила бережно, к примеру, грунт перевезла вместе с илом и всем его содержимым. И половину старой воды тоже ухитрилась перевезти, хоть это было и непросто. На меня смотрели, как на идиотку, когда я возила с одного адреса на другой здоровенные баллоны воды. Не объяснишь же всем, что это - "родная" вода моих нежно любимых рыб, без которой им будет неуютно на новом месте.

Под гигиеной аквариума я подразумеваю содержание его в чистоте, но без фанатизма. Скажем, своевременное удаление, пардон, фекалий крупных рыб и остатков подгнивших растений, сифонка грунта по мере надобности и долив свежей отстоянной воды после сифонки. Кстати, подмены воды, тем более по расписанию, я не практикую, всего лишь доливаю после сифонки до обычного уровня. А сифоню крайне нерегулярно. Как показалось, что в аквариуме нужна уборка, так и берусь за сифон. Могу раз в месяц, а могу и два раза в неделю, это зависит от состояния дна аквариума. Полагаю, что здесь важно чувство меры, и чередующиеся непрерывно приступы чистоплотности только во вред аквариуму.

ЗЫ Забыла ещё одно интересное обстоятельство: в зависимости от содержимого корзин, внешник может служить прекрасным средством механической очистки воды, что актуально при содержании рыб, активно мутящих воду.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2010, 05:02:16 от Yamadory »
Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.