Голосование

Улучшит ли установка внешнего фильтра качество воды в любом аквариуме?

Да. Фильтрации никогда мало не бывает.
Нет. Как можно улучшить то, что и без него хорошо.
Нужен иногда и кое-где для специфических целей.
Очень много пишут что да, а как на самом деле, незнаю.
Незнаю.

Автор Тема: Опрос "Внешний фильтр и качество воды".  (Прочитано 7408 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
Ну вот собственно захотелось такое голосование о внешних фильтрах.

Высказываем только личные мнения (в спор если можно не вступать, но если что, из спора создам другую тему), ответы если можно развернуто.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Опрос "Внешний фильтр и качество воды".
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2010, 10:41:41 »
Зачем костыли здоровому организму? Любой аквариум подразумевает непонятный аквариум, непонятный -среднестатстический домашний акв. При правильном заселении, подборе живности, правильном обустройстве банки и содержании аквы -фильтр не нужен. Только для выполнения специфических задач необходим внешник.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2010, 12:36:43 »
Привет всем.
Ответил "Не знаю", т.к. все-таки все зависит от назначения аквариума и поставленных целей.
Но в банке с нормальным (достаточным) количеством растений, где сидит только кучка креветок, он нафиг не нужен, т.к. точно это ни на что не влияет. Проверено.
Зато супер-мега-продвинутые воинствующие травники ставят внешики производительностью на 10 и более объемов в час  :mocking: что само по себе непонятно. А сами они объясняют это тем, что держат супер-пупер-капризные растения, для которых каждая пылинка взвеси смерти подобна, т.к. якобы загораживает весь свет (ну и т.д. в том же духе).

Вот тут выставил свой диалог для примера. Реакция была мгновенной, но, спасибо, на куски не порвали  :sarcastic:
Впрочем, она, реакция, практически такая же, как и везде (кроме тут). Уж Владимир точно знает.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2010, 12:40:42 от Andryuxa »

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 17 Ноябрь 2010, 13:32:05 »
Фильтр, особенно внешник нужен только в без травной банке, куда то ведь каки девать нужно, в травнике с адекватным заселением, никчему, сам убедился.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 17 Ноябрь 2010, 13:41:54 »
Андрюха, молодецкая банка! Почто я нигде не видал ее раньше :sm81:
а фильтроводы (neh) они ужо привыкли сами и приучили аквы к кишочкам. :sorry:

Надюсь на публикацию дневника на страничках сего форума rolley :nyam1:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 17 Ноябрь 2010, 14:04:18 »
 :001: за поддержку. Остальное в ЛС, дабы не отклоняться.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #6 : 17 Ноябрь 2010, 14:26:52 »
Добавлю, ребята, к вашим высказываниям лишь одно. 30 лет пытался понять, зачем нужен фильтр (не только внешний, но и внутренний), но так и не понял, и, видимо, уже никогда не пойму. Для справки: держал аквариумы от 3 до 250 литров и рыб от гуппи с кардиналами до золотых и цихлид. Так и не понял. Все аквафорумы мира мне тоже этого так и не смогли объяснить. Видимо, конченный, махровый дебил я.

Оффлайн Ribka

• .
  • Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 28
    • Awards
« Ответ #7 : 17 Ноябрь 2010, 15:59:41 »
У меня почти везде стоят внешники,плюс с травой одна аква.Ставила внешник исключительно от того что они безшумные,не так гудят,так как почти все комнаты заселены.Еще нравится что чистить долго не приходится...
В траве-там рыбсы ,чисто для фильтр не для них,а скорее для моего спокойного сна,китайский и другие внутренники-гудят рано или поздно.
согласна-с травой фильтр особо не нужон,особенно если рыбешки мелкие!
Я счас в травку пускаю бульбулятор,трубку флейты невсегда поднимаю вверх,чтобы кислород был,пока ни одна рыбина не загнулась...
Так что отвечу-нужон-чисто из эстетических взглядов-места в акве больше,тише,и лень матушка часто менять.... :girl_in_dreams:
а у цыхлид нужон-так как засирается весь,рыб много,сама знаю.,опять же-из за лени мыть неохота часто.
А еще говорят-лень двигатель прогресса!!!!Вот где собака порылась!!!)))) :girl_haha: :girl_wink:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 17 Ноябрь 2010, 20:31:25 »
Варианты 3 и 4 на мой взгляд одинаковые. Может заменить один из них на вариант "нужен иногда и кое-где для специфических целей"?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #9 : 17 Ноябрь 2010, 23:13:52 »
Заменил.  (neh)

Оффлайн AnToN

• Живу я тут
  • Благодарности: 59
    • Awards
« Ответ #10 : 18 Ноябрь 2010, 19:46:14 »
Выбрал "Нужен иногда и кое-где для специфических целей." ибо каждому по потребностям.

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 18 Ноябрь 2010, 21:14:24 »
иногда нужен..тяжко в цихлиднике без внешника.
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 19 Ноябрь 2010, 12:07:03 »
ибо каждому по потребностям.

:001:
ибо действительно - это в травнике можно полностью плюнуть на фильтрацию... а вот с нежными цихлидами такой фокус не пройдет... внешник это будет или усовершенствованный внутренник - роли не играет... важно именно качество фильтрации
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 19 Ноябрь 2010, 20:56:26 »
Внешний фильтр в аквариуме с растениями, при правильном уходе, нормальном количестве рыб и нормальном кормлении, совершенно лишний, и без него все переварится причем так, что "лучше" переварить просто нечего будет.

Есть правда грунт АДА, и в аквариум при использовании этого грунта рекомендуют ставить внешний фильтр, но закладывать очень хороший грунт который за собой девайс лишний тянет мне например не интересно.

Любых рыб можно содержать без внешнего фильтра при подходящем объеме и кормлении, но внешний фильтр бывает упрощает уход за аквариумом.

И еще, всегда промывка внешнего фильтра вносит дисбаланс в систему и чем больше в нем необходимость тем больше дисбаланс.

П.С. У любых фильтров есть самый большой недостаток, они легко могут завуалировать перекорм рыб, причем так, что этот перекорм может стать нормой для кормления.

П.С.2 Да, если мне для содержания рыб понадобиться внешник я его куплю не раздумывая, но уже с полным осознаем того для чего я сие делаю. ;)  (Если только не сделаю еще более качественный фильтр)
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2010, 21:01:58 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 15 Декабрь 2010, 20:11:31 »
Хм, меня голосование порадовало.

"Нужен иногда и кое-где для специфических целей."

Но вот позвольте узнать это что за такие специфические цели?
Я вижу только две: очень много рыб на литр воды- то есть выростник, либо очень много толстых лбов в аквариуме без растений.
ну и с натяжкой третье:
АДА тоже к своему крутому грунту так-же внешник советует.

Скажу сразу, все в аквариуме идет по законам природы, и не важно кто аквариум запускает "новичек" или "профи", с одной лишь разницей, профи не будет перекармливать и не будет носиться с подменами воды при адекватном населении.
Более того повторюсь там где фильтр не нужен от него вред, он просто банально перекорм завуалирует, а это есть главная беда.
Как-то так получилось и как-то так повелось, что те кто боится аквариум без фильтра так-же боится и когда вода не подменивается и грунт не сифониться (и часто только одного этого пункта достаточно чтоб начать орать что это не аквариум а болото, где вот-вот все загнется и не важно что на фотке видно что растений уйма....), отчего делается простой вывод на основании законов природы - мы точно научились правильно кормить? ;)

Далее... мы ну никак не можем помочь "аквариуму созреть" (ну разве что возможно убыстрить добавив воды из благополучного аквариума или грунта), мы можем этому только не мешать... все.

« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2010, 20:26:55 от B.W. »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 15 Декабрь 2010, 20:57:23 »
Но вот позвольте узнать это что за такие специфические цели?
Когда я просил внести этот пункт, то имел ввиду именно
очень много толстых лбов в аквариуме без растений
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 16 Декабрь 2010, 18:52:24 »
в том диалоге которое Андрей привел в пример..я как раз и учавствовал..так вот коллеги..я то как раз не против фильтрации..цео и удо..я против использования безосновательного..и против навязывания сех девайсов как НЕОБХОДИМЫХ..в цихлиднике у меня внешник и внутренний на 11л..у пецилюх и макроподов тока свет..в лягушатнике свет тока..а вот в 35л..где живут креветки и микрорасбора-галактика внешник 600л.ч.и че?выкинуть его что ли?ну есть и есть..не впадаю в крайности..не молюсь одному богу..язычник мля..какому богу нужно такому и молюсь..война-богу войны..мир-богу мира..секс-богу секаса..и т.д. :mocking:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
    • Awards
« Ответ #17 : 16 Декабрь 2010, 21:08:43 »
Кот перевертыш! И вашим и нашим.  :biggrin:
А я проглосовал в пункте 2. Хотя у меня самый большой акв., 90л. :biggrin: И больше не было пока.
B.W., а внешние фильры бывают? Или это фантастика? :biggrin:
Вообще никто не мешает приделать к цихлидам фитофильтр и чесать пузо рядом.
Только с мега-травниками вопрос остается открытый. :scratch_one-s_head: Может это тоже фантастика (про пыль и прочий бред), а придумали ее чтобы скрыть правду: как-то выводить ихние удобрения, вливаемые ежедневно надо, иначе мучительная смерть от передоза.   :bad:  Вся такая во вьетнамке, нитчатке.... Бр-р, Амано проснулся наверное. :biggrin:

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 16 Декабрь 2010, 21:14:48 »
Может это тоже фантастика (про пыль и прочий бред), а придумали ее чтобы скрыть правду: как-то выводить ихние удобрения, вливаемые ежедневно надо, иначе мучительная смерть от передоза.
Это скорее всего и есть самая что ни на есть правда. Ежедневные подмены из того же ряда.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 16 Декабрь 2010, 21:25:31 »
B.W., а внешние фильры бывают? Или это фантастика? :biggrin:
Бывают... сам видел совсем недавно в... вообщем крупную торговую фирму. (tss)
Я туда с Риткой ходил.

Остановился значит недалеко от кассы, а там как раз Ехейм за 18 тысч с копейками стоит.
А я возьми и скажи Ритке, вот говорю смотри фильтр подходящий для нашего 200 литровика.
Ну не думал я что продавец сие услышит, а он услышал. Ну и началось, это не просто фильтр это электронный фильтр последнего поколения а еще и фирма не просто, а Ехейм!, и он даже к компу подключается через USB и настраивать там-же можно, и типа вроде как загрязнение показывает, вообщем  :new_russian:.

Я молчал... слушал его, слушал... а потом спросил  :mocking::
А он сам очищается? Или как обычно в ванне купать?

Этого вопроса продавец явно не ожидал.... задумался... потом сказал нет очищаться сам не может.
Ну что-ж говорю я, тогда не нужен он мне.

Он не унялся спросил а какой фильтр сейчас стоит...
ответил никакого у меня травник, да и фильтра говорю там не нужна.... пауза... потом продавец хотел что-то сказать, но то-ли я на него посмотрел неправильно, то-ли еще чего ну вообще осекся он и свет в глазах пропал... Эх, а как расписывал это чудо техники и с каким запалом!!!.  :pardon:
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 23:04:23 от B.W. »