Тема, сподвигшая меня на этот эксперимент, продублирую ссылку:
Здесь .
Аквариум, не знаю сколько литров, заливать буду посчитаю.

Грунт:
- земля из цветочного горшка (б/у чернозем

)+покупная для цветов, настолько дешевая, что данные о производителе не запомнились, ввиду мелкости шрифта. Из Новосибирска.
Слой ~ 3-4 см.
- речной гравий, 2-5 мм.
Слой ~ 1/5 см.
- речной песок до 1 мм.
Слой ок., 3 см.
В землю от закисания добавлена коралловая крошка. Пригоршня.

Грунт (земля и гравий) уже лежал в другом аквариуме месяц, может больше. У растений, бывших в этом аквариуме корни в нормальном состоянии, белые, хотя я понимаю, что месяц это не показатель.
Интересен сам процесс, та же глоссостигма растет над водой намного лучше, чем под ней. Даже на земле бывает трудно сначала избежать появления водорослей и дождаться роста некоторых растений.
Взять тот же лилеопсис, растет не ах и всякую гадость на себя нацеплять может.
Здесь ситуация прямо противоположная. Растения растут в условиях сходных с условиями природных мест обитания, т.е., почти в болоте. Нет рыб, которые на начальном этапе за ради пожрать или просто мимо проплывали, могут выкопать, вырвать не успевшую пустить корни траву.
В общем, у меня мысли такие:
Не имея девайсов, в виде генератора тумана, пришлось налить воды чуть выше уровня грунта, чтобы компенсировать возможное испарение. Верх плотно закрыт целофаном. Вечером под целофан дышать буду, чтобы трава росла. Ну, со2 типа, реактор нового поколения.

Воду залить думаю на 4-ю неделю, а не 1-2-ю. Т.к., кое-какая травка была в состоянии салата. Ну и наверное кашу малсом не испортишь, чем дольше трава простоит в "сухом" виде, тем пышнее будет?
Длинностебельку добавлять буду потом, по мере заполнения водой. Фильтра не будет, вот думаю, может гигрофилу розаневинг слева воткнуть? И красивая, и из воды дрянь всякую вытягивает хорошо.
Растения:
Полумертвые добылины слева: Альтернатера, то ли лиловая, то ли сидячая, за почти год не тронувшаяся в рост, зато изменившая форму и цвет листа. Аммания, выродившаяся за два месяца. Людвигия, не знаю какая, с бордовым листом. Все они намедни были неудачно мною

затемнены и покрылись какой-то бякой. Если не будут расти, отдам кому-нибудь в наркоманский приют с со2.

Далее три папоротника, один таиландский, два не знаю какие, с длинным листовой пластиной.
Криптокорина, не помню названия.
Анубиас нано.
Папоротник Винделов
Саггитария.
Впереди два вида лилеопсиса, глоссостигма и марсилия. Глоссы и марсилии половина "сухие", из разного рода баночек с черноземом.
И главное в общем-то для меня, слева, у переднего камня - погостемон Хелфери. Один росток хороший, с двумя корнями, а остальные полупрозрачные кустики - обрезки с одного длинного стебля. Посмотрим, как оклемаются.
Крышка+эпра.

"Сухой" запуск аквариума на практике.
Лампы: 4200 к 11 вт., 220 в., е14 и 2700 к 7 вт., с эпра.

Ну и сам акв., который в случае неудачи будет отдан корикам под выростник, пусть в песке резвятся.