Автор Тема: В моем аквариуме плавают мальки!  (Прочитано 3202 раз)

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 109
  • Я такая, какая есть...
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
В моем аквариуме плавают мальки!
« : 04 Декабрь 2010, 21:32:55 »
Заметила я недели полторы назад, что в моем аквариуме начались брачные танцы молинезий. Есть черные сфенопс, есть балоны. Самец сфенопса, постоянно гоняет и тычет носом в живот. Самка полная, явно беременная. А самец балон, так интересно ухаживает за самочкой. Никогда раньше не видела. Распускает спиной плавник веером и хвост. Прямо как петух. :)
Пригляделась, я что-то ко дну аквариума сегодня...а там такой сюрприз: много мальков плавает. :yahoo:
Крупные, с большими черными глазками и очень шустрые. Прячутся под корягой с яванцем! Кто-то порой, поднимается и висит возле поверхности воды.
 В этом аквариуме живут молинезии сфенопс, балоны далматинцы, розовые данио и 2 золотистых сомика подростка.
 Я думаю, что это мальки все-же кого-то из молинезий. Мальки с темными пятнышками.
 Когда они родились? Не знаю. Я думаю, что им не первый день, все таки.
   Что мне теперь делать? Отсаживать? Поймать их практически невозможно, да и сачок неподходящий.
 А оставив в общаке, могут съесть. :( За ними такая охота идет. Как и чем кормить их в общем аквариуме? Будет ли им доставаться корм? Мальков же надо часто кормить? А как остальные рыбы?
 Помогите советами, пожалуйста!

P.S: сегодня же, в другом аквариуме, снова отметали икру крапчатые коридорасы. Пятый раз четыре месяца.
       И вообще, этот день какой-то плодородный! У меня сегодня днем братишка двоюродный родился! :girl_curtsey:
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2010, 21:43:35 от Мирра »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: В моем аквариуме плавают мальки!
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2010, 21:44:01 »
были бы заросли плавающих растений -ничего бы делать не пришлось. ну можно подвесить отсадник коробочку, ну или хоть донышко от полторашки с отверстиями. А корм - да растертый сухарь, яйцо (желток крутосвареного яйца), простокваша в микродозах.
Сачок? да кусое проволоки и конченые колготки, 15 минут возни и сачок.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2010, 21:59:28 »
Я не могу их отсадить...

Они все под корягой в основном сидят. Чтобы поймать, надо корягу вытаскивать и сачком долго мутузить. :(

А как в общаке кормить? Все же рыбы большие съедят.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2010, 22:04:56 »
дать пылящий корм. или просто растереть сухой корм как пыль. крупные просто не сумеют съесть все.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #4 : 04 Декабрь 2010, 22:15:40 »
Поставить что-ли артемию... :scratch_one-s_head:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 05 Декабрь 2010, 05:55:59 »
Елена! Вот Вам из моей последней практики.
Аквариум на семь литров (!). Запущен недавно, поэтому растений почти нет: пара мелких кустиков корневых и две-три веточки роголистника. Население: шесть взрослых гуппи (3 на 3 по полам). Ссадил их туда специально: думал хоть в такой тесноте и "лысости" мальков своих смогут съесть. Нет! Отметала одна. Гонялись вшестером, так никого и не поймали. Весь помёт цел, будь он неладен. В таких-то условиях!
Малёк живородок уязвим  буквально лишь в момент рождения и в первые минуты после. Далее он совершенно недосягаем для большинства взрослых рыб, скорость движения которых и шустрость на порядок ниже, чем у малька. Вашим малькам уже абсолютно ничего не грозит.
По питанию. Малькам живородок более чем достаточно двухразового кормления. Если когда один раз покормите - тоже ничего страшного. В "общак" давать желток и простоквашу я бы не стал, кормите сухим мелко растёртым. Наверняка у Вас в банке есть некоторое количество водорослей - моллики будут с удовольствием и большой для себя пользой их щипать. В общей банке малёк растёт медленней, на том, что удаётся урвать и/или перехватить от взрослых. Зато в итоге рыба вырастает крупней, здоровей и ярче. Это старое аквариумистское правило, так же, как и "правило низкой температуры": выращенная при 20 градусах рыба - крупней, крепче и ярче по сравнению с выращенной при 28-30.
Если всё же хотите отсадить быстро и легко, Вам нужно сделать следующее. Набросать на поверхность побольше, толстым слоем плавающих элодей-роголистников и т.п. Через некоторое время малёк (если он ещё не сильно подрос) должен перебраться из-под коряги наверх, в эти кущи. Он будет держаться там, у самой поверхности. И, высмотрев, где сидит "жертва", быстрым, ныряющим под малька движеньем сачка или чайной чашки Вы их за 10-15 минут легко переловите.

Кстати, важный вопрос: а чем Вы в этом аквариуме кормите взрослых?

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #6 : 05 Декабрь 2010, 12:02:06 »
Кормлю сухим кормом, 2 раза в неделю даю заморозку. Иногда, для молинезий, крошу мелко нарезанные листья салата.
Или добавляю сухой растительный корм.
 Кстати, водорослей в этом аквариуме нет вообще. :)
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2010, 12:05:34 от Мирра »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 05 Декабрь 2010, 12:04:51 »
Вот и кормите мальков пока сухим мелко растёртым до пыли. А примерно с двухнедельного возраста можете заморозку (мотыль, наверно?) мелко кромсать лезвием до состояния кашицы - и мальки будут её брать.

П.С. Мальки к тому времени чуть подрастут, осмелеют и будут во время кормёжки уже к взрослым - на корм - подплывать.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2010, 12:07:34 от ВБ »

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #8 : 05 Декабрь 2010, 12:15:56 »
Спасибо за ответ! :)