Автор Тема: Фильтр в аквариуме и вода в аквариуме.  (Прочитано 6026 раз)

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
Re: Фильтр в аквариуме и вода в аквариуме.
« Ответ #20 : 05 Декабрь 2010, 05:09:11 »
Однако тема-то про запуск, про фирменные биостартеры была. Зачем тут фильтры, компрессоры и прочее? Эка съехало-то опять налево за отсутствием аргументов!
Виктор, все срач выискиваете чтоли?
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #21 : 05 Декабрь 2010, 05:11:53 »
А могет Серег кручковее учинить? превратить подоконник в мощный фитофиьтр, единственное, придется трубопровод проложить... это ужо жесткач конечно, но работать будет точно!!!
Или вопреки здравому смыслу сократить объем! поставив перегородку и сделав самп с роголистником и наясом :blush:
Гы!Рита буит в восторге от труб через всю комнату ;)

Перегородку?!
НИ!
ЗА!
ЧТО!!!
Я лучше еще один внешник воткну  :mocking: :mocking: :mocking:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #22 : 05 Декабрь 2010, 06:02:31 »
Виктор, все срач выискиваете чтоли?

Нет, Сергей, Вы ошибаетесь. Дело в другом: некоторые темы при отступлениях в стороны приобретают в информативности, а некоторые - наоборот - теряют. В данном конкретном случае, как мне показалось, имеет место второй вариант (что, конечно, не отменяет интересности Ваших сообщений как таковых, самих по себе). Только и всего.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #23 : 05 Декабрь 2010, 10:09:59 »
даже такой бред что в травнике нужен внешник с производительностью 10..ДЕСЯТЬ :ireful:обьемов в час.
Это зачем столько?
А если вообще нету фильтра тады что?  :D

И будешь молиться как-бы свет не вырубили.  :p :mocking:

В старой воде и активности помене должно быть - потому как сожрато там все, что можно сожрать уже :)
Кстати Серег, а что там хоть сожрато то?

Ну и это:
Созревшей да станет, а вот в ней-то биологическая активность в разы больше чем у часто сменяемой. ;)
То есть меняем часто воду чтоб поддержать минимальную биологическую активность воды, а заодно и усиливаем нужность фильтра.
Все это почти ИМХО ;)
давайте это обсудим у кого есть что нибудь против?

Гы, аквариум где вода загаживается количеством рыб и корма не в счет.

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #24 : 05 Декабрь 2010, 10:12:05 »
И будешь молиться как-бы свет не вырубили.  :p :mocking:
а дизель-хернератур на что? ;)
дыркает себе на балконе, лафа :)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #25 : 05 Декабрь 2010, 10:14:40 »
а дизель-хернератур на что? ;)
дыркает себе на балконе, лафа :)
:good:
ничего себе, еще один девайс, чтоб поддержать другой девайс.
И еще одна штука за которой уход необходим.

И все ради перенаселения.  :p

« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2010, 10:16:44 от B.W. »

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #26 : 05 Декабрь 2010, 10:20:52 »
ну а что мне - на 700 литров посадить 5 неонов и устроить атракцион - НАЙДИ РЫБКУ?  :shok:
хотя......... :pick_ones:
если сделать сие мероприятие платным....сто рублей за полчаса..... ;)
надо бизнес-план составить  :mail1:, посчитать  :aggres:
 :yahoo:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #27 : 05 Декабрь 2010, 10:23:13 »
ну а что мне - на 700 литров посадить 5 неонов и устроить атракцион - НАЙДИ РЫБКУ?  :shok:
хотя......... :pick_ones:
вот это да!  aaa
А что больше посадить не сможешь?  :mocking:

у меня в 60 л. гораздо больше сидит (счас пока отсажены) рыбок при оборудовании один свет.
Да и в  других аквариумах тоже.

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #28 : 05 Декабрь 2010, 10:25:58 »
ну вот и насадил :)
одних боций-клоунов - 8 хвостов :)
фронтозы, зебры, дельфины, елки, хромисы, к ним переехали сальвини, седжи, синодонты, лакосица....в камнях немеряное количество самосевных малей  :)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #29 : 05 Декабрь 2010, 10:31:09 »
И все-же меня интересует это:

Есть аквариумная вода которая не меняется месяц (для мягкой воды раз в две недели процентов 10) и есть аквариумная вода которая меняется раз в неделю по 30%.

В какой воде больше биологическая активность?

В созревшей воде биологическая активность в разы больше чем у часто сменяемой.
То есть меняем часто воду чтоб поддержать минимальную биологическую активность воды, а заодно и усиливаем нужность фильтра.

Ваше мнение?

П.С. аквариум где рыб выше крыши и они успевают все загадить в кратчайшие сроки не берем.
То есть  скажем "типичный" аквариум:
Где количество рыб и растений и корма -  уравновешенно.

Кстати, если что, такой аквариум совсем не сложно создать, честно. Да и не помогут в этом фильтры, ну никак не помогут.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2010, 10:47:09 от B.W. »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #30 : 05 Декабрь 2010, 11:46:26 »
Не прокатывает у меня состарить воду, придется подменивать хоть понемногу. Обратил внимание на катушек, панцири побелели, в отсутствии подмен истощились микроэлементы. Насколько мне известно побелевший панцирь сигнализирует о недостатке кальция.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 05 Декабрь 2010, 12:01:29 »
Сергей, у Вас и Евгении очень мягкая вода изначально. Что ж Вы хотите?
А пожертвовать катушками ради "состаривания" не готовы?  :)

Владимиру. Володя, нужно предварительно конкретно оговорить: что понимать под биологической активностью воды? А то тут, как всегда, каждый, наверно, нечто своё мыслит - с разбросом до диаметрально противоположного.  :biggrin:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #32 : 05 Декабрь 2010, 12:11:40 »
Не прокатывает у меня состарить воду, придется подменивать хоть понемногу.
При мягкой воде, даже не сомневаюсь.
Что и писал выше, она и стареет быстрее, да и подмена 10-20 % в две недели вполне нормальная. Но опять-же смотря какое население.

Чего не скажешь о жесткой воде.

Владимиру. Володя, нужно предварительно конкретно оговорить: что понимать под биологической активностью воды?
Оговариваю но частично, ну скажем для примера возьмем способность перерабатывать Аммиаки, Аммоний, нитриты, то есть то ради чего в основном и ставиться фильтр.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2010, 12:30:19 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #33 : 05 Декабрь 2010, 13:15:47 »
В зрелом, устоявшемся, работающем, сбалансированном (как его ни обзови - смысл понятен тому, кто понимает, о чём идёт речь), ничем никуда не перекошенном аквариуме - есть всё необходимое для переработки всего поступающего и наличествующего.

Если входить в логику адептов фильтрации и следовать ей до конца (чего они, по понятным причинам, никогда не делают сами и одёргивают других), то наша планета уже миллионы лет назад должна была бы превратиться в огромное безжизненное кладбище непереработанных Монбланов органического и неорганического происхождения.

Дополню свою мысль: да, даже самый распрекрасный аквариум является в большой степени ИСКУССТВЕННЫМ сооружением, НО (!): внутри этого ИСКУССТВЕННОГО сооружения действуют ЕСТЕСТВЕННЫЕ законы, и только они, потому что никаких других законов там никогда не было, нет и не может быть по определению.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #34 : 05 Декабрь 2010, 14:41:27 »
опять к воде вернемся ;).

Л.И. Медведев. Аквариум
-----------
Образование «старой» воды. Через один-два дня после наполнения аквариума в воде появляется легкая муть, а еще спустя несколько дней образуются уже целые слои или клубы мути. Происходит это от размножения бактерий, и тех, которые были занесены с растениями, и тех, которые попали из воздуха. Это явление не должно смущать. Следует подождать, когда вода самоочистится. Пройдет несколько дней, и, постепенно просветляясь, она станет прозрачной. Разные виды гнилостных бактерий, последовательно сменяясь, превратят гниющие органические вещества в неорганические, размножившихся на обильной пище бактерий уничтожат инфузории.

Цвет воды по сравнению с начальным несколько меняется: он становится слегка желтоватым. Так начинается образование «старой» воды. Чтобы процесс самоочищения воды не затянулся, надо воздержаться от ее хотя бы частичной смены и тем более от внесения в нее органических веществ, вызывающих гниение. В первую очередь это относится к несъеденному корму. И это одна из причин, почему аквариум нельзя преждевременно заселять рыбами.

Процесс самоочищения воды можно ускорить, если с самого начала к свежей воде добавить «старой» — 1/3—1/4 или хотя бы 1/5 часть к общему объему. «Старую» воду берут из заведомо благополучного аквариума. Из него можно взять и немного поверхностного ила. В нем, как правило, богатый набор микроорганизмов, играющих большую роль становлении нового аквариума.

Чем дольше будет стоять вода, постепенно стареющая в условиях незначительной ее подмены во время чистки уже заселенного рыбами аквариума, тем больше гарантий, что она не испортится, не помутнеет. Имеется в виду аквариум с хорошо растущими растениями, не перенаселенный рыбой (Мой П.С. о количестве рыбы 10 штук аля неонов на 100л. речи не идет, скорее всего этого количества даже не хватит чтоб обеспечить питание растениям), которую к тому же правильно кормят. «Старую» воду не в состоянии испортить довольно длительное пребывание в ней незамеченной уснувшей рыбы.[/b]

Такая вода способствует лечению некоторых болезней рыб. Дело в том, что со временем в «старой» воде благодаря биологической переработке различных органических веществ образуются гуминовые кислоты и накапливается большое количество других соединений. Таким образом здесь создаются условия, неблагоприятные для жизни и развития многих болезнетворных организмов. Вода приобретает консервирующие и дезинфицирующие свойства.

Пользоваться «старой» водой можно годами, периодически, примерно раз в десять дней заменяя 1/4 часть ее на свежую. Делается это для улучшения роста рыб и растений: в «старой» воде он несколько притормаживается. Увлекаться слишком «старой» водой нет смысла.
------
Воронеж,
Центрально-Черноземное
книжное издательство, 1989

кстати, Медведев все-же за фильтры, это заметно в его книге.

----
Приняв решение заняться аквариумистикой, вы должны знать, что в ней тесно связаны, теория и практика. И то и другое надо осваивать одновременно. Вот почему в настоящем руководстве в сжатой и доступной форме даются как теоретические, так и практические сведения, основанные более чем на пятидесятилетнем опыте автора: как правильно взяться за устройство аквариума и повести дело так, чтобы не было обидных срывов, огорчений и даже разочарований, что и как можно сделать самому, где проявить смекалку.

Автор и издательство выражают надежду, что эта книга поможет всем начинающим и еще не очень опытным аквариумистам быстрее и с меньшими издержками овладеть навыками аквариумного мастерства.
------
Цитирую сразу, на кого рассчитана эта книга. ;)
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2010, 15:13:58 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #35 : 05 Декабрь 2010, 16:33:23 »
кстати, Медведев все-же за фильтры, это заметно в его книге.

Тем не менее, по процитированному отрывку этого незаметно.

И вот именно всё вышеописанное я и имел в виду, когда писал: "в ничем никуда не прекошенном аквариуме". А небольшой периодический долив свежей воды - естественно, нужен, необходим даже: ведь и в природе даже самый наизамкнутый водоёмчик всё равно время от времени да освежается и пополняется.

Случаи же необходимости фильтров, по моему мнению, составляют не более 10% от общего числа и  больше относятся к аквариумистике промышленной, а не к любительской. Это:

1. Промышленная плотность посадки рыбы, в том числе, малька и подростков (в аквариумах разводчиков и в аквариумах торговцев).

2. Содержание при плотной посадке крупных, роющихся в грунте рыб.

3. Невозможность (из-за специфических видов рыб - пункт 2 отчасти) или принципиальное нежелание населить аквариум живыми растениями.

4. Отсутствие грунта (в основном, в нерестовиках и выростниках).

5а. Принципиальное построение аквариума изначально на фильтре.

5б. Неумение, из-за отсутствия знаний, пониманий и навыков, начинающего аквариумиста "сделать" благополучный аквариум без "костылей", которые ("костыли") частично сглаживают и исправляют типичные ошибки новичка.

Добавьте ещё пункты, коли что упустил.

Повторюсь: в аквариуме опытного любителя практически всё перечисленное, так сказать, аннулируется или не допускается (за ненужностью) изначально, а возможные проблемы (с крупной, роющей, повреждающей растения и т.д. рыбой) решаются внутренними эффективными методами, а не экстенсивной методикой привлечения внешних, искусственных вспомогательных средств. Самодостаточный аквариумист любые сложности решает прежде всего с помощью подбора оптимального рациона и количества корма, оптимального грунта, количества и видового состава растений, оптимальной температуры, оптимального объёма, оптимального количества рыб - и решает весьма успешно, пусть и не сразу. Так было всегда и так всегда будет. Для меня настоящий аквариумист определяется не тем, без чего он НЕ может обойтись, а тем без чего он обойтись МОЖЕТ (исключая, понятное дело, минимальный набор ЕСТЕСТВЕННЫХ компонентов: грунт, свет, растения, корм).

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #36 : 07 Декабрь 2010, 11:30:02 »
Мне добавить нечего, кроме как в пункте 5б, это скорее вред, причем не маленький, да и проблемы из-за этого рано или поздно все равно будут. :pardon:

Да и исправляют они ошибки только на начальном этапе (тот-же перекорм), причем спокойно позволяют и далее делать эти ошибки.

Не будь их, была-бы более заметна ошибка.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2010, 11:32:09 от B.W. »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #37 : 07 Декабрь 2010, 11:50:54 »
Золотые слова, Владимир. Но... Фактическое положение - таково, каково оно есть... А последующие ошибки и проблемы, к сожалению, объясняют не тем (или не совсем тем), чем они обусловлены на самом деле. Печально всё это... Плетью обуха не перешибёшь. Но есть, правда, и другая русская поговорка: капля камень точит.