Автор Тема: Рыбы и свет, аквариум и свет  (Прочитано 2686 раз)

Оффлайн mirage

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 23
    • Awards
Re: Рыбы и свет, аквариум и свет
« Ответ #20 : 23 Январь 2011, 14:53:40 »
В магазин привезли русские светильники.Хочу пойти завтра,купить сразу нужное количество,чтоб по мере добавления света было что добавлять,а то когда надо,бегаешь в мыле ищешь где купить.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #21 : 23 Январь 2011, 15:02:04 »
я недавно прикидывала стоимость света на разных лампах.... посчитала на свой аквариум (из расчета 1Вт/л, мне нужно много...):
на готовых линейных светильниках на Т4 лампах (они более компактные и их больше можно вместить) у меня получилось 5тыр... купила обычные энергосберегайки с обычными патронами... на все про все 900 рублей получилось... вот и считайте  ;)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн mirage

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 23
    • Awards
« Ответ #22 : 23 Январь 2011, 17:26:45 »
Ватт на литр рассчитывается за минусом грунта или же грязного объема?Крышку для аквы еще не делала,но прикидывая линейкой,помещается 5 светильников(эт гдето 90вт получается)Хотя сомневаюсь что мне столько понадобится с моими хрюшками(сомами).А так хочется не только рыб, но еще маленький зеленый подводный мир.Но толи у меня рыбы неправильные,толи я.Мечта пока остается мечтой,но я работаю над этим.Читаю ваши полезные и очень нужные советы(следую им и наблюдаю,так и учусь).

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #23 : 23 Январь 2011, 17:36:00 »
Ватт на литр рассчитывается за минусом грунта или же грязного объема?

из собственного опыта - в стандартный аквариум сложно запихнуть ватт на литр... и даже в нестандартный это довольно сложно... поэтому если будете считать ватты на объем брутто - не сильно ошибетесь  :good:
свет важен не рыбам... рыбам можно вообще без света жить... им рассеянного от люстры хватит... а вот растениям - он жизненно необходим

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #24 : 23 Январь 2011, 21:36:04 »
Вот памятуя про хрюшек, желающих изжить растительност, я и говорил о 2-х лампах имея в виду Т4. Скажите мне в акве где сомы занимаются зачисткой делать свет для заросшего травника? а по мере необходимости добавить лампы всегда можно, памятуя что вопрошающий ужо склеил акву, уж светило-то воткнет? :mocking: я начинал засветку 90л с 12Вт потом усиливал 2х16 потом добавлял 20 (спустя пол года) вотскажите мне нафига одинокому кустику 1Вт на литр? Женя, нету трявков, нету!!! их Виктории ащо вырастить надо!!!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #25 : 24 Январь 2011, 16:02:46 »
ащо вырастить надо!!!
резонно... но когда новичку говорят - для начала и так сойдет - он принимает это за истину... потом ботва не растет нифига и он начинает пичкать всевозможные удо... и прут водоросля.... и начинаются непонятки - "вы же говорили нормально!!!"

просто хочется, чтобы человек понял - хочешь много хорошо растущей травы - подготовься для начала... а загружать систему постепенно (в том числе и светом) - это золотое правило аквариумиста
« Последнее редактирование: 24 Январь 2011, 16:05:10 от Jenshen4ik »