Автор Тема: Рыбы и свет, аквариум и свет  (Прочитано 2685 раз)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Рыбы и свет, аквариум и свет
« : 13 Декабрь 2010, 07:04:13 »
Навеяно, в частности, темой: http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,3852.msg10352/topicseen.html#msg10352

Откуда пошло на форумах утверждение, что если в аквариуме нет растений, то можно и вообще, когда не наблюдаешь за рыбами, не светить? Сие уже очень широко и уверенно утвердилось. А почему, собственно? Любому живому существу (кроме, может, каких-то специфических подземных или глубоководных жителей) нужен свет. У любого существа есть суточные биоритмы.

Я, кстати, стараюсь всегда максимально привязывать освещение, насколько это возможно, к естественному световому дню. Например, сейчас он очень короткий, светает поздно. Я с утра не беспокою аквариумы резким включением света, пока за окном не рассветёт. Вечером же, когда начинает смеркаться - да, плавно продляю денёк искусственно, но не дольше, чем до 21.30 - 22.00 часов.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Рыбы и свет, аквариум и свет
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2010, 15:46:51 »
И еще. Рыбы считают свет естественным для этой жизни явлением. Да мало того он должен быть направлен сверху!!!!
Поутру, да и ночером когда свет в акве выключен вся братия пытается плавать наискосок aaa, что неоны, что скалярии. Бестолково выглядят треугольные рыпки пытаясь плавать на спине или вниз мордом... :blush: "Что ты милая смотришь искоса низко голову наклоня..." это про рыб привыкших к верхнему свету при боковой подсветке.
без света рыба обесцвечивается (те же неоны...) "thank_you"
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
    • Awards
« Ответ #2 : 13 Декабрь 2010, 15:50:28 »
свет еще играет такую роль как становление у рыбасов костей..формирование скелета..рахит эт не тока от плохого кормления..так как то..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2010, 15:50:53 »
без света рыба обесцвечивается (те же неоны...) "thank_you"
ну а блю демпси вообще похож на синюшного розового поросенка в черную пятнушку  :mocking:
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2010, 16:01:19 »
представил пятнистую поросюшку... :biggrin: а на рамирезок точно плюнешь, увидав их спросонья.
 :unknown:

По необходимости света во избежанеи рахита, врать не стану... вода и сткла очень мощные фильты UF и UV излучений, но рыбкам очень нравится естественный солнечный свет, это точно, но подлежит оспариванию! :001:
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2010, 16:03:51 от serezhiki »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 13 Декабрь 2010, 17:26:52 »
Серёжик, у меня во всех аквах, когда нет солнышка, зимой, только боковое "ильичёвское" - ты знаешь. Никаких отклонений в траекториях плавания не наблюдал никогда.

И всё же: кто запустил на форумах этот бред про чуть ли не абсолютную ненужность для рыб освещения? И зачем? Я, кстати, даже ни разу ни одного возражения на это не читал! То есть - это уже воспринимается как нечто совершенно правильное, само собой разумеющееся и т.д. Что за тень/хрень на плетень?

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #6 : 13 Декабрь 2010, 21:00:57 »
Виктор, пережить то они переживут.Все таки для них свет не настолько критичен

Оффлайн Каскад

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 36
    • Awards
« Ответ #7 : 13 Декабрь 2010, 21:12:54 »
Откуда пошло на форумах утверждение, что если в аквариуме нет растений, то можно и вообще, когда не наблюдаешь за рыбами, не светить? Сие уже очень широко и уверенно утвердилось. А почему, собственно?
Просто наверное подразумевается не полная темнота, а наличие хотя-бы естественного освещения из окна, что вполне достаточно для рыб.- ИМХО
Дурак может сделать то же самое что и умный, только гораздо медленнее!!!

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 14 Декабрь 2010, 06:24:16 »
Выхухоль, Каскад! Всё так, всё так... Однако вот для растений всё вычислилили, изучили, а для рыб - как попало. А я думаю, что тоже есть для них какие-то параметры и "коридоры" в смысле необходимой продолжительности и интенсивности светового дня. Вот об этом бы почитать и узнать что-нибудь хотелось.
Как смотрю по форумам и не только: многие, очень многие вопросы остаются неизученными и даже непоставленными в эру сверхнауки и сверхпрогресса (по диагностике и методам лечения - вообще каменный век). И это очень странно, ребята.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 14 Декабрь 2010, 08:03:29 »
Вот такая эволюция происходит с живыми существами при хронической недостаточности освещения.

ПОЛОСА́ТЫЙ АСТИАНА́КС (Astyanax fasciatus mexicanus), рыба семейства харациновых (см. ХАРАЦИНОВЫЕ). Имеет две формы — слепую и зрячую. Слепая форма обитает в пещерных водоемах Мексики. В Россию завезена в 1960-х годах. Популярная аквариумная рыба. Тело высокое, сжато с боков, длиной до 9 см, самки крупнее самцов. Из-за отсутствия кожного пигмента рыба имеет телесно-розовый цвет с серебристым отливом. Личинки имеют почти нормально развитые глаза с черным пигментом, которые на 18-й день начинают деформироваться, а к 3 месяцам почти полностью редуцируются и покрываются кожей. Рыбы хорошо ориентируются в воде при помощи боковой линии. Питаются мелкими беспозвоночными. В горных реках Центральной Америки обитает зрячая форма астианакса полосатого длиной до 12 см. Спина темная, бока и брюхо серебристые. Вдоль тела тянется темная полоса. Эта форма астианакса завезена в Россию в конце 1970-х годов.

dic.academic.ru

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #10 : 14 Декабрь 2010, 09:03:17 »
по диагностике и методам лечения - вообще каменный век). И это очень странно, ребята.
Виктор, онлайн диагностика - это хуже не бывает.
Человек пишет - точки...а это уже не точки, а шкура слазит, лохмотья висят.
А лечим ихт.....
Относительно все и субъективно.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 14 Декабрь 2010, 09:13:27 »
Нет, Сергей, как раз-таки я не онлайн диагностику имел в виду, которая ничего, кроме раздражения и смеха у меня не вызывает. А применение современных методов диагностики и лечения на практике. Я заводил на известном Вам форуме недавно две таких темы. Большинство аквариумистов вообще ничего вымолвить не могут, хотя бы по методу РНФ - они и не слышали ничего ни о чём. А те, кто что-то способен произнести, дали мне понять: дело глухо.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 14 Декабрь 2010, 09:17:58 »
Точно диагностировать по фоткам неблагодарное дело... И онлайн диагностика та еще угадайка. Я вот даже разик микроскоп таскал, зато знаю как ихтиковые инфузории бегают по стеклу...

Оффлайн СЕТЬ

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 42
    • Awards
« Ответ #13 : 19 Январь 2011, 23:10:05 »

без света рыба обесцвечивается (те же неоны...)

у меня почему то дохли. я почти 2 года можно сказать забыл про акву кормил только изредка. и дохли заразы :unknown:

Оффлайн Каспер

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 4
    • Awards
« Ответ #14 : 20 Январь 2011, 11:35:56 »
А как же глаза рыб? Если же свет сильный, мне кажется, рыб просто слепит. Разве не так? Так что я думаю свет нужен, но умереный и не тот что идет стандартом по отношению литр на столько-то ват, уже неприпомню.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 20 Январь 2011, 11:54:30 »
В первую очередь смотрите ареал природного обитания и условия биотопа. В природе рыбы сами разумеют, куда плыть на свет или спрятаться в заросли или под корягу или камень.
Мерять ваттами на литр неблагодарное дело, забудьте это! это скорее прикидка НЕОБХОДИМОГО минимума, а оптимум у каждого свой.

мои рыбки обожают бултыхаться в лучах солнца, ну нравится им. И неонам, и гупям, гуппи ради этого спускаются ниже, неоны вылязят из своих излюбленных мест впрочем и скаляры и рамирезы ценят солнышко. Как-то так.

Оффлайн mirage

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 23
    • Awards
« Ответ #16 : 23 Январь 2011, 13:37:14 »
Подскажите, плиз,касаемо освещения.Склеена аква(пока сохнет-уж неделю)дл.75,шир.35,выс.45,для сомов с растениями(надеюсь выживут).Лампы Osram иPhilips дл.60см-Сколько нужно на такую акву???

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 23 Январь 2011, 13:59:51 »
ну от количества растений это зависит... для начала 1шт, потом 2.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 23 Январь 2011, 14:33:15 »
Сколько нужно на такую акву???

лампы считают не в штуках (изначально), а ваттах....
60см - это 18Вт???? если так, то исходя из среднетребовательных растений и освещенности в 1,5-1,7Вт/л на ваши 118л нужно будет от 60Вт света... т.е. в лампах по 18Вт это получится минимум 3, а лучше 4 лампы.... судя по размерам (особенно по ширине) вы больше 4 Т8 ламп и не поставите... на это и ориентируйтесь
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн mirage

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 23
    • Awards
« Ответ #19 : 23 Январь 2011, 14:47:45 »
спасибо Женечка!!!!!Именно это меня и интересовало.Сколь штук.(по 18 Вт)