Давненько, Каскад, Вы воду не мутили! У меня аж настроение поднялось. С новым годом Вас!

Вот ведь написал я тему назад:
"Вообще, поверьте старому аквариумисту: целый комплекс основных аквариумных проблем, как то: помутнения, позеленения, бакплёнка, нитчатые и пр. решается лучше и надёжней всего прекращением активных манипуляций с аквариумом или сведением последних к минимуму. Минимум корма, минимум подмен, минимум уборки и т.д. Да, тут нужно запастись терпением, могут быть рецидивы. Но если вытерпите, потом (через месяц-два-три) аквариум стабилизируется уже очень надолго - и сможет без ущерба временно выдержать и перекорм, и пересвет, и большую подмену."
И ещё написал:
"4. Приготовьтесь к тому, что не всё может пойти гладко, и на окончательное установление баланса уйдёт 1,5-2 месяца, пока растения действительно попрут, пока вместе с ними начнёт с удвоенной силой работать как фильтр грунт и т.д.
На одном форуме я тоже довольно долго (месяца два) "вёл" начинающего аквариумиста со сходными проблемами и вопросами, с аквариумом на 112 литров. Он временами начинал сомневаться в моих рекомендациях. На каком-то этапе я психанул и поставил вопрос так: или терпите и продолжайте делать то, что я советую, - или плюньте на это и начинайте мучиться с нуля по новомодным рекомендациям "продвинутых". Человек всё же послушал меня, перетерпел и, в результате, он получил нормальный аквариум, а я - моральное удовлетворение. Но так, к сожалению, не всегда бывает. Так что ещё раз подумайте - и выберите или эту стратегию, или какую навороченную. Но тогда уж придерживайтесь выбранного до конца."
Я, Максим, занимаюсь аквариумистикой 31 год. У меня ГОДАМИ нет ни в одном из нескольких аквариумов НИ ОДНОЙ проблемы. Ещё раз советую: определитесь. Или - или. Или идти по пути, предложенному мной и подключившимся к теме Владимиром - и через несколько месяцев зажить НА ГОДЫ спокойной, красивой жизнью. Или идти по пути Каскада и Ко - и изводить годы жизни на километры советований и дискуссий на форумах, бегать с эритромицинами, вёдрами, шлангами, аппаратами, пакетиками, колбочками и прочим до мух в глазах каждый месяц-два и думать, что ты живёшь полнокровной, бурной, передовой жизнью современного аквариумиста... Смотрите сами - хозяин-барин, насильно ни в ад, ни в рай никого не затащить.
Дельную вещь сказали Вам Евгения и Сергей - об увеличении растительной массы, в частности, за счёт роголистника.
Удачи.