Вот, нашел в закромах родины (фото), было у меня раньше 2 таких сома (порода если не ошибаюсь - Анциструс)

занят делом

К
+ отнесу:
- Чистка аквариума. Внешне не заметно, но чего можно ожидать от 2ух сомиков на 50 литровый аквариум?)))
- Они как бы есть, и в тоже время их нет. Так как рыба ночная, днем они прячутся.
- Воооообще не прихотливые, выжить могут в наиужаснейшей воде (проверенно)
- Никогда не задумывался о кормлении, едят ночью все отбросы
- Ни как не реагируют на других рыб.
К
- отнесу:
- Лично меня доставали в ночное время (до того как засну) роя грунт. Сразу предупреждаю, это не их хобби такое))) Просто пока были мелкие (очень), уживались под корягой, затем нашли удобное место под ювилевским фильтром, вот что бы туда сюда плавать нужно рыть грунт который засыпал норку + между собой в норке возились..
- Нужно держать корягу в аквариуме, им необходимы дубильные вещества которые выделяет дерево.
Что касается агрессивности, сами по себе они безобидные. Можно даже дотронуться в какие-то моменты, они не двигаются, замирают, но если попытаться их толкнуть (или может сразу отреагируют на прикосновение), то как метеоры летя по прямой к месту где можно спрятаться. Вот в этот момент лучше не быть на их пути рыбкам, у них даже плавники острые, могут и задеть. Но не факт, сам не видел, но предполагаю зная какие у них плавники острые) Были у меня гуппи с ними, не знаю от чего, редко но были хвосты порваны, или эти задели, или меченосцы..
Поймать очень сложно или очень легко))) среднего не бывало)) Если в сачок попадают, уже не двигаются и спокойно можно перетаскивать (рукам не приятно из-за жесткости тела) Я бывало вместе с корягой их перетаскивал, если не задеть рукой, то так и сидеть будут на ней
А вот еще что, они могут быть \\\"относительно\\\" агрессивны друг к другу. Не однократно видел как более крупная особь, за хвост, вытаскивала второго (ую) чтобы занять то место. За все время я так и не понял кто из них кто (самец и самка)

Вообще если позаботиться о месте их проживания, \\\"домике\\\". То рыба идеальная для \\\"кучи\\\". И сама не лезет к другим, и к ней если полезут, сами и получат, при том случайно, если та заденет... +)