Автор Тема: Экстренный перезапуск банки на земле.  (Прочитано 1502 раз)

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 9
    • Awards
В ближайшее время мне предстоит срочно перезапустить аквариум 30л (дл.45 шир.23 выс.35 см).
Из оборудования - только аэратор. Фильтра нет и не предвидится.
Растючка - таиландский папоротник 6, анубиас нана 2, эх тропика 2(маленькие), кабомба несколько веточек, пучок яванского мха, наяс, хемиантус куба (мелочь, недавно приобретен, еще только осваивается в акве).
Из плавающих - 4 неона, плекостомус (мелкий, 4 см), пара лисичек, 5 вишен. (и плекостомус, и лисицы тут в принципе лишние, но сомик маленький и чистит акву, а лисички изначально приобретались как SAE, в будущем, планирую заменить их на отоцинклюсов и настоящих SAE).

Покурив интернет, решил попробовать запускаться на земле из магазина. В наличии есть несколько грунтов с параметрами азот<150 PO4<150 K<500, N<200 PO4<200 K<500  Кислотность в обоих случаях 5,0 - 6,5 и еще один грунт с кислотностью 6,0 - 7,5.
Из добавок - хотел развести землю песком и кокосовой стружкой (из брикетов), либо заменить ее вермикулитом в пропорции примерно 1:1:1 с добавлением голубой глины. Слой земли - 2-3см. Запечатать землю карьерным песком слоем 3-5 см. Но если песок достать не проблема, то ни вермикулита, ни кокосовой стружки пока в городе не нашел. На днях еще поищу, могет где-нить и найдется.

Заливаться планирую водой из этой аквы + вытяжка из грунта (а надо ли?).

Вопрос собственно в следующем. Возможен ли экстренный перезапуск с учетом вышеизложенного? Можно-ли попробовать обойтись без буфера (вермикулит/кокос). Требуется-ли в нижний слой добавлять мраморную крошку и т.п. В общем подскажите пожалуйста как решить данный вопрос с минимальными потерями. (больше всего не хочется терять вишен, у нас их сложно достать).

Параметры воды - хз. В нашей деревне тестов нет. То, что это важно - понимаю. Посему постараюсь найти.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Экстренный перезапуск банки на земле.
« Ответ #1 : 19 Январь 2011, 21:28:29 »
Причина перезапуска неясна и нет параметров воды, вообще никаких. поэтому подсказать нужна дополнительная минерализация или нет проблемно. По мне первый грунт предпочтительнее - по крайней мере выброс нитрата на запуске будет меньше.
Дополнительная минерализация тем сильнее чем мягче вода.
странная вишня - если она чего-либо боится. Если нет врагов она не убивается тапкой. главное не создавать броска гидрохимии при пересадках и не травить пестицидами...

Естественно применение нескольких горстей чудного грязного грунта и пара ведер воды ускорит запуск, впрочем сама вода навряд, а вот грязный грунт -то дело!
« Последнее редактирование: 19 Январь 2011, 21:29:54 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #2 : 20 Январь 2011, 13:27:41 »
Причина перезапуска - переезд. До кучи хочу разобраться с ростом водорослей и отсутствием прогресса у пары эхов. Проблема, на мой взгляд, в грунте. Это магазинный почвогрунт с добавлением глины (слой порядка 1 см), закрытый сверху галькой фракции 5-7мм (толщина слоя - 3-4 см).

А вот тесты в нашей деревне замаешься искать. Но то, что они нужны - понятно. Впрочем время еще есть, попробую поискать.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 20 Январь 2011, 16:18:05 »
вот песочком и закроете!!! направление правильное, на неимении тестов и фиг с ними. Попутно и посмотрите состояние почвогрунта -завонялся, закис или совсем как новый, бери и сади. полагаю, что его можно применить вновь, применив добавку свежего и усилив минерализацию (если не закис). Вот вам и проквашенная культура!

« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 16:20:55 от serezhiki »

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #4 : 20 Январь 2011, 16:57:35 »
Т.е. разбираем акву, смотрим грунт. Если не воняет, то смешиваем его со свежей земелькой, разбавляем песочком (примерно 1:1), добавляем немного глины голубой плюс коралловую/мраморную крошку (в разумных пределах) для минерализации. Так? А наверх сантиметров 4-5 песка чтобы все это дело запечатать.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 20 Январь 2011, 17:07:25 »
нескромный вопрос - а сильно далеко везти????

если не очень - как вариант: высадить рыб по емкостям, максимально по бутылям слить воду (не поднимая мути)... перевезти банку с нетронутыми травой и грунтом... на новом месте залить и посадить рыбу..... и перезапуск не нужен...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #6 : 20 Январь 2011, 17:59:16 »
Могу показаться странным, но... Везти недалеко, но хочу именно перезапуститься, т.к. мне кажется что изначально накосячил с грунтом (верхний слой крупной фракции и недостаточной толщины), вследствие чего проблемы с эхинодорусами и ростом водорослей... Хотя могу и заблуждаться.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 20 Январь 2011, 22:09:48 »
ага, так. У меня есть возможность сравнивать посудину с землей запечатаной крупным кварцем 2-3мм и песком. Где закрыто песком стабильности выше, значительно выше. Рост водорослей прогнозируем и вполне управляем.

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #8 : 21 Январь 2011, 07:46:07 »
а у меня галька фракции 5-7 (а по факту до 10)мм. Видать поэтому и колбасит...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 21 Январь 2011, 09:04:29 »
однозначно, такой грунт проницаем. потому и настоятельно рекомендую сделать закрывающий слой.

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #10 : 22 Январь 2011, 12:33:20 »
И eщe вопрос. Есть-ли рaзницa, кaкой пeсок брaть? У нaс он очeнь мeлкий.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 22 Январь 2011, 14:43:03 »
если очень мелкий, то слой его можно сденлать тоньше.