Автор Тема: Подмена воды в земляном аквариуме  (Прочитано 1301 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 665
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Подмена воды в земляном аквариуме
« : 17 Февраль 2011, 16:19:49 »
В "Дневниках аквариума" я подробно описала свой земляной аквариум в Питере. Сейчас аквариуму три месяца. Параметры воды gH8,  pH7,7- 8. Водичка прозрачная, но присутствует очень мелкая взвесь, глобальных подмен небыло ни разу. Рыбки не болеют, растения либо  хорошо растут (нимфея, элодея, роголистник, валлиснерия, криптокорина, хемиантус), либо в задумчивости (бликса, альтернантера), либо перибаливают (эхинодорус амазонка).
               Вопрос такой: я очень слаба в аквариумной химии и хочу разобраться нужны ли подмены воды и, если нужны то как часто и в каком процентном количестве? И еще: весной я собираюсь докупить лабиринтовых рыбок и неончиков, не будет ли для них смертельным стрессом то, что они попадут в мою земляную несменяемую воду, ведь наверняка выращивались они в совсем других условиях?
То, что пишется в разных статьях противоречиво, хочется узнать мнение "земляных практиков". Честно говоря заниматься подменами совсем не хочется, но если надо...  :scratch_one-s_head: постараюсь....
Заранее всем спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 16:42:03 от Нина Мельникова »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Re: Подмена воды в земляном аквариуме
« Ответ #1 : 17 Февраль 2011, 17:37:52 »
               Вопрос такой: я очень слаба в аквариумной химии и хочу разобраться нужны ли подмены воды и, если нужны то как часто и в каком процентном количестве?
Вы же сами ответили на свой вопрос, подмены если и нужны то никак не потому что так где-то там написано, а по текущей ситуации в аквариуме, все индивидуально.

неончиков, не будет ли для них смертельным стрессом то, что они попадут в мою земляную несменяемую воду, ведь наверняка выращивались они в совсем других условиях?
Вот вот, вот и мои неончики ели ели отошли именно в несменяемой воде, хотя думал что уже не жильцы.

Честно говоря заниматься подменами совсем не хочется, но если надо... 
Ну так и не занимайтесь тем что не надо ;). А вот если надо, тогда да, но это надо не потому что кто-то так написал.  :pardon:

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 665
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #2 : 17 Февраль 2011, 17:41:24 »
То есть подменять надо только в случае помутнения воды, а так без необходимости не трогать и только подливать взамен испарившейся? Ну, тогда это то, что для меня нужно  :girl_in_love:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 17 Февраль 2011, 17:55:39 »
То есть подменять надо только в случае помутнения воды,

В заросшем растениями, живущем на доливе и без перекормов, сбалансированном, оставленном в покое аквариуме никаких помутней (или позеленений) не бывает в принципе. Никогда. Вода там до такой степени кристальна, что кажется, будто рыбы парят в пустоте. Такая прозрачность сохраняется там месяцами и даже ГОДАМИ. Без всяких фильтров и уборок.

Подменивать/доливать достаточно несколько процентов воды от общего объёма при уборках. Раз в две-три недели. Допустим - 3-4%. Если у Вас 300 литров, это составит 9-10-12 литров в 15-20 дней. Иначе говоря: одно стандартное ведро на здоровенную акву. При меньших объёмах аквариума всё это уменьшается соответственно. Порой до полутора-двух литров воды. Это - идеальная ситуация для подавляющего большинства микроорганизмов, растений и не для всех, но для очень многих рыб.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 17 Февраль 2011, 18:34:05 »
Нина... по всей видимости какие-то тесты у вас уже есть...
это мы, феи болотные, ежики всякие и прочие мыши и еже с ними, уже на глаз видим состояние и воды, и рыбы и растений... а вот вам, как новичку, вероятно будет полезно самой остледить... для этого достаточно будет купить тест на нитрАт (no3).... и начинать подмены, когда концентрация нитрата начнет подниматься выше 50мг/л..
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen