Автор Тема: Масленица!  (Прочитано 840 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Jenshen4ik

  • Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 6592
  • Благодарности: 2800
  • Пол: Женский
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
  • Город: Владивосток
  • Имя: Евгения
Масленица!
« : 01 Март 2011, 08:44:10 »
Это Масленица идет, блин да мед несет.

Блин не клин - брюха не расколет.

Тетушка Варвара,
Меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
Мучки да подмазочки.


Ну вот и пришла Масленница!!!!

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Сейчас мы с вами и займемся приготовлением блинов  ;)

Для этого нам понадобятся:

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1260.jpg
Масленица!


3-5 яиц
2-3ст.ложки сахара
1 литр теплого молока (или любых других кисломолочных продуктов, как-то кефир, кислое молоко, сыворотка)
1,5ч.ложки соли
1/3ч.ложки соды
3-4 стакана муки
2-3ст.ложки растительного масла

Итак начнем  B-)
Яйца взбить с сахаром
http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1261.jpg
Масленица!


Если готовим блины на сладкое или для фарширования творогом - можно побольше сахару положить... Если будем их фаршировать несладким - меньше.

Добавить молоко (я в этот раз использовала сыворотку) и соль, тщательно перемешать
http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1262.jpg
Масленица!


Муку добавлять постепенно, до состояния как на оладьи (ну или как магазинная сметана)
http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1263.jpg
Масленица!


Соду загасить 0,3-0,5л крутого кипятка и при постоянном перемешивании теста ввести тонкой струйкой. В конце добавить 2-3ст.ложки постного масла.
http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1264.jpg
Масленица!


В этот самый момент оставляем тесто в покое минимум на пол-часа.... Любому тесту нужно "давать подумать" - мука должна набухнуть. Во время вымешивания можно сильно не упираться с неразмешанными комочками - пока тесто "думает" комочки сами разойдутся.

Когда тесто настоится - достаем сковороду... Что вы такое взяли в руки????? Это та самая "блинная" сковорода, которую вам подарила свекровь (мама/тетя)???  :/  Можете смело выкидывать ее - она нам не пригодится... Подобные сковородки - пендосовское изобретение... А блины никогда не были пендосовским национальным блюдом.... Издревле на Руси блины жарили на толстостенной чугунной сковороде.  Так что идем к любимой бабушке и просим ее старую, закопченную сковородку  ;)
Из собственных наблюдений - "молодая" сковорода (даже чугунная) долго мучиться будет, пока научится печь... А вот старая, закопченная сама знает, что нужно делать - на ней никогда блин комом не пойдет  :Super:
Итак - сковороду ставим на плиту и накаляем. Если сковорода новая - можно налить на дно масла (слоем около 1см), прокалить его и слить... И только после этого приступать к жаренью блинов.
Я обычно жарю сразу на 2 сковородках - быстрее дело спорится  :Super:
Если первые блины получаются довольно толстыми - можно в тесто добавить воды (понемногу, буквально по 2-3ст.ложки) Тесто жиже - блины тоньше.

Приятного аппетита!!  :beer:

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1265.jpg
Масленица!


http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1266.jpg
Масленица!


А теперь возникает вопрос - чем заняться пока тесто "думает"?  ;)
А приготовим начинку для блинов "Роллы а-ля Рюс"   :Super:

Для начинки понадобятся:

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1267.jpg
Масленица!


1 банка рыбной консервы (в этот раз я использовала "Сайру с добавлением масла", можно взять "Печень трески", "Лосось" или что-нибудь подобное)
2 вареных в крутую яйца
горсть маринованных огурчиков
1ч.ложка горчицы
2-3ст.ложки майонеза
свежая зелень

Консервы, яйца и огурцы закладываем в блендер и измельчаем до состояния пюре

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1268.jpg
Масленица!


http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1269.jpg
Масленица!


Все это можно измельчить и вручную, но мне блендером нравится больше.
Зелень мелко режем ножом и добавляем вместе с майонезом с горчицей и перемешиваем   :Super:
Что с этим всем делаем дальше???
А вот что   ;)
Кладем блин на коврик для роллов (хотя блин и просто руками свернуть спокойно можно) и наносим на 2/3 его поверхности наш паштет

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1270.jpg
Масленица!


Быстрыми и уверенными движениями рук сворачиваем блин в рулончик и складываем на поддон

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1271.jpg
Масленица!


Готовые блинные рулетики поместить в холодильник минимум на час. Идеальнее всего приготовить все это накануне праздника, тогда на само застолье останется только достать и порезать   :Super:

Перед подачей на стол рулетики порезать на 3-4 части, красиво разложить на блюде и подать на стол. Хорошо идет как закусочка под истинно русский напиток   :Super:

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/_blogs/i-1272.jpg
Масленица!
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen


Поблагодарили: