Автор Тема: Проблeмa? Или нeт? Пузыри в грунтe  (Прочитано 6955 раз)

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 9
    • Awards
хочу совeтa от корифeeв. Обрaтил внимaниe нa то, что в пeскe у стeклa появилось множeство пузырeй, a тaк жe нa грaницe зeмли/пeскa рaсслaивaeтся грунт (гaзовaя пробкa). Рaнee тaкого нe нaблюдaл.
Плюсом у стрeлолистa стaлa пропaдaть окрaскa крaйних жилок. У aнубиaсов жeлтeют стaрыe листья от крaeв. Остaльноe вродe кaк рaстeт. Чeм это могeт быть вызвaно?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Проблeмa? Или нeт? Пузыри в грунтe
« Ответ #1 : 23 Март 2011, 08:49:00 »
нюхнуть пузыри, если воздух или углекислота - ничего ужасного, если сероводород (а его не перепутать ни с чем... тогда не айс. можно и отбор произвести трубочкой.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 23 Март 2011, 12:33:21 »
у меня в 35л такое тоже было (фото тоже есть в дневнике)
если это не сероводород, то все со временем устаканится! только меньше вмешательств.
мож у меня руки-крюки, но когда я начал стравливать газ, то умудрился разворошить :blush:
я теперь даже если и вижу, что немного земли на поверхности(послепрополки например), то все равно не лезу...

Оффлайн Maxx

• Живу я тут
  • Благодарности: 14
    • Awards
« Ответ #3 : 22 Май 2011, 23:33:33 »
У меня сероводород! Можно решить эту проблему или выливать?  :(

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #4 : 23 Май 2011, 13:57:30 »
Если процесс зашел далеко,то придется радикально этот вопрос решать(грунт удалять,перемывать).Получается это обычно тогда,когда нитраты в большом дефиците.При наличии нитратов ни метан,ни сероводород не образуются,-образуются азот чистый и углекислый газ.Р.Бауэр очень душевно описывает эти процессы в статье о сероводороде.Нельзя бездумно делать сильный свет,не обеспечив других факторов роста растений.Население аквариума нужно подбирать таким образом,чтобы растения получали достаточно питания.

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #5 : 06 Август 2011, 19:52:37 »
нaчaл киснуть грунт. Хочeтся вeрить что локaльно, тaк кaк обнaружил это тaм, гдe до этого лeжaл кaмeнь с явaнцeм. Кaмeнь убрaл, воткнул нa eго мeсто крипту, a оттудa пузыри с хaрaктeрным зaпaхом. В других мeстaх гaзов нe было. Крипту нaвeрно лучшe убрaть покa оттудa? И кaк с этой нaпaстью бороться?

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #6 : 06 Август 2011, 20:16:08 »
Я думаю аккуратненько совочком из бутылочки пластиковой(ладные получаются совочки из бутылок) грунт оттуда выбрать и свежим заменить.

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #7 : 06 Август 2011, 21:04:39 »
тaм 3см зeмeльки и 3см пeскa. Плюс к этому трaвa по бокaм и сзaди. Я думaю пeрeзaпустить бaночку чeрeз мeсяцок в цeлях смeны дизaйнa, когдa прислaннaя рaстючкa оклeмaeтся и можно будeт скaзaть кто eсть кто. Подождeт бaнкa с мeсяцок? Стaрaя трaвa (рядом криптa понтeдeриeволистнaя сидит) вродe покa нe жaлуeтся, a новичков отсaжу от грeхa подaльшe.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Август 2011, 05:08:43 »
мои имхухоль...
киснет садовая земля тогда, когда не имеет должной нагрузки... потому и советуют - не менее 70% дна должно быть засажено... и засажено по большей части крупнокустовыми растениями с мощными корнями - эхинодорусы, криптокорины, валиснерии, нимфеи и т.п.)
скорее всего - грунт подзакис именно под камнем (не было биологической нагрузки)... потыкайте в грунт бамбуковой палочкой или вязальной спицей (аккуратно, старайтесь не выворачивать нижние земляные слои наружу)... газ стравите и все придет в норму
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #9 : 09 Август 2011, 16:08:06 »
Нaдeюсь что всe будeт в порядкe. Криптa, посaжeннaя в то мeсто, ужe пустилa новый листочeк. :)

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 19 Октябрь 2011, 00:30:06 »
почитал, чего то страшновато стало, у меня ведь тоже камни лежат, да и травы говорят не много...

Оффлайн bml11

• Живу я тут
  • Благодарности: 22
    • Awards
« Ответ #11 : 16 Ноябрь 2017, 22:54:22 »
Здравствуйте. Нашёл эту тему, если есть другие - извините. Появились пузырьки газа в грунте. Вроде только возле стенок. Запаха нет. Аквариуму 4 года. Раз в неделю подмена воды 10% и сифонка, но не очень получается, растения разрослись. И ещё на стёклах ниже уровня грунта тёмно-зелёные водоросли.
Спорят рыбки. Одна: -Бога нет. Другая: - Если бога нет, то кто нам тогда воду меняет

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #12 : 17 Ноябрь 2017, 02:20:43 »
Если запаха нет - забить и забыть, ИМХО. Метан/углекислый газ скорее всего это. Пытаться сифонить глубже это единственная адекватная рекомендация. На синезеленку ниже уровня грунта тоже забить, ИМХО - в таких местах бороться с ней совершенно бесполезно.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #13 : 17 Ноябрь 2017, 08:39:16 »
 (neh) Не парься, синезеленка в грунте норм, как и естественная газификация.

Оффлайн bml11

• Живу я тут
  • Благодарности: 22
    • Awards
« Ответ #14 : 17 Ноябрь 2017, 11:26:48 »
Я вот почему парюсь. В аквариуме поплохело всем живородкам (меченосцам абсолютно поплохело), пузыряет грунт и появились вооросли пушистые ( аквариуму 4 года и до этого не было). Этому предшествовало: выдрал огромную криптокорину--взвесь в акве дня три стояла, что могло вызвать увеличение питательных веществ в воде для водорослей; испортился свет и 2 недели освещение в 2 раза хуже было; и грешу на фильтр водопроводный--после него у питьевой воды привкус таблеток был. Сидю и думаю -- восстановится ли ?
Спорят рыбки. Одна: -Бога нет. Другая: - Если бога нет, то кто нам тогда воду меняет

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 17 Ноябрь 2017, 13:07:28 »
пушистость возникла из-за выброса фосфатов со дна, в аквариуме явно не хватает азота, много травы выжирает весь азот. Когда дергал -разбалансировал систему.

живородка почахла, мог резко сместить кислотность, грунт-то явно кисловат, мы земельными грунтами компенсирует высокую жесткость. А тут резкий вырос, рН не должен резко изменяться. :sorry: