Автор Тема: аквас  (Прочитано 3160 раз)

Оффлайн albert

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
аквас
« : 29 Март 2011, 08:52:18 »
Всем привет! :) недавно купил квариум, собираюсь скоро рыбок заселять.пока вот его обустраиваю. у меня такой вопрос: обязательно ли искусственное освещение? у меня его нет, можно ли заменить настольной лампой если свет будет падать сверху?  и какой мощности лампы нужны, сколько ватт?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: аквас
« Ответ #1 : 29 Март 2011, 08:58:26 »
Вопрос не совсем понятен. Свет один из немногих но основных условий содержания аквариума. Без него живым растениям не жизнь. Только при достаточном количестве света из окна можно добиться стабильности роста растений. Лампа настольная вполне себе вариант, при условии что аквариум не велик.

Заполните анкету, нам будет проще подсказать, особенно на этапе создания аквариума, чем потом помогать при устранении проблем.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн albert

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 29 Март 2011, 09:12:29 »
нет крышки от аквариума где обычно лампы располагаются. вот я и думаю что делать заказывать крышку или можно лампой обойтись. аквариум на 80 литров. а насчет дневного света все вроде впорядке у нас.
« Последнее редактирование: 29 Март 2011, 09:13:54 от albert »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #3 : 29 Март 2011, 09:54:15 »
У вас растения будут? если да то какие?
На сколько близко аквариум к окну?

Если будут растения, то можно обойтись одной-двумя, скорее всего двумя настольными лампами с лампами КЛЛ (это которые как-бы согнуты пополам) на 11 ватт.. Либо Энергосберигайками штуки две-три по 25 ватт.
« Последнее редактирование: 29 Март 2011, 10:01:23 от B.W. »

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 29 Март 2011, 10:01:14 »
Как и писали, что свет это дело индивидуальное, можно естественное (солнышко), можно искуственное (лампы). Он нужен для того чтобы хорошо росли растения.

нет крышки от аквариума где обычно лампы располагаются

Если есть желание и возможности, то можно крышку сделать самому. Я себе сделал, и свет туда, и всю эл.разводку. У меня от акваса идет только шнур питания, остальное подключается в крышке. Если задать в поисковике (яндексе, гугле, рамблере) вопрос про крышку, то выскочит много вариантов....смотри, думай...делай....будут вопросы пиши в теме, поможем советами.

Вова, позволь с тобой не согласиться. КЛЛ и Энергосберегайки это одно и тоже. Тут написано про лампы в Википедии
Если еще что-то заинтересует, то можно поискать в и-нете.

Спойлер   :
Вова, ткни меня носом как вставлять ссылки....чтобы не так было, а только слово, типо "тут".
« Последнее редактирование: 29 Март 2011, 14:49:53 от Jenshen4ik »

Оффлайн albert

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 29 Март 2011, 10:32:02 »
У вас растения будут? если да то какие?
На сколько близко аквариум к окну?

Если будут растения, то можно обойтись одной-двумя, скорее всего двумя настольными лампами с лампами КЛЛ (это которые как-бы согнуты пополам) на 11 ватт.. Либо Энергосберигайками штуки две-три по 25 ватт.

Растения будут, живые. я планирую купить мальков скалярий.незнаю какие им растения нужны. пока у меня есть 4 куста валиснерии спиральной.
Аквариум стоит в углу, рядом окно.
Вот я и хотел купить такую лампу котрая сгинается

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #6 : 29 Март 2011, 11:05:08 »
Вова, позволь с тобой не согласиться. КЛЛ и Энергосберегайки это одно и тоже. Тут написано про лампы
Я где-то написал что это разные вещи? ;)
А еще все они люминесцентные лампы. То есть они все энергосберегающие лампы, то есть"Энергосберигайки". :)
А есть еще светодиодные лампы, они тоже "энергосберигайки" только вот никак не КЛЛ.

Только вот есть Клл, со встроенным ЭПРА которые вкручиваются в патрон е-27, е-14 их обычно в народе зовут "энергосберигайками".

А есть КЛЛ, в которых эпра ставится отдельно, их в обычно называют просто "Клл" лампы.

И да простит меня Станислав что я не написал полное название ламп.

Только вот разница существенная между Т8 и Клл которая "Энергосберигайка" и Клл которая согнутая пополам.

Вот я и хотел купить такую лампу котрая сгинается
Двух штук хватит.
« Последнее редактирование: 29 Март 2011, 11:27:02 от B.W. »

Оффлайн albert

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 29 Март 2011, 11:37:58 »
посмотрел тут форум и появились еще вопросы: 1. связанные с грунтом. на некоторых фото грунт в несколько слоев. как я понимаю внизу песок а на верху галька. у меня же из грунта только галька есть.как нужно правильно сажать растения? возьмем мои же валиснерию и эхино...)))) пардон за название(я в них не разбираюсь :blush:) 2. как вообще пользоваться сифоном 3. где-то читал, что на одну скалярию должно быть не менее 15 литров, это так? рост скалярий зависит от объема аквариума?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 29 Март 2011, 11:45:58 »
1. связанные с грунтом. на некоторых фото грунт в несколько слоев. как я понимаю внизу песок а на верху галька. у меня же из грунта только галька есть.как нужно правильно сажать растения?
Это где-это внизу песок а сверху галька... нет ну теоретически и практически можно и так и этак, а еще вот так.

2. как вообще пользоваться сифоном
????
Когда нибудь сливали воду из емкости вверху в ту емкость которая внизу с помощью шланга. Если да, то тут так-же.

3. где-то читал, что на одну скалярию должно быть не менее 15 литров, это так? рост скалярий зависит от объема аквариума?
При условии что сам аквариум для одного вида скалярии больше 60л. а для другого более 100, и при достаточном количестве опыта, а именно чтоб опыта достаточно было чтобы не засрать аквариум раньше времени.

Нет, вернее не совсем, правда в малых объемах, просто вырастит уродец а не скалярия.
« Последнее редактирование: 29 Март 2011, 11:55:30 от B.W. »

Оффлайн albert

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 29 Март 2011, 13:43:05 »
для таких растений какой грунт нужен, как его сделать?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 29 Март 2011, 14:10:47 »
расти будут и в окатанном гравии размер от песка и желательно до 0,6 мм. Главное в первое время поменьше грунт тревожить разными сифонами.

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 30 Март 2011, 18:36:43 »
[?]
Я где-то написал что это разные вещи?

Владимир, просто наверно я как всегда пропустил связующее звено в выражении
лампами КЛЛ (это которые как-бы согнуты пополам) на 11 ватт.. Либо Энергосберигайками штуки две-три по 25 ватт.

Просто, судя по вопросу топикстартера, я понял что он плохо разбирается в этих вопросах. Я понимаю что это одно и тоже, но просто хотелось уточнить, вдруг не поймет человек.
желательно до 0,6 мм

Да вот такая я сволочь, свои ошибки не замечаю....а чужие вижу :vava:  :pick_ones:  :tomato2: :blush:. Владимир поправлю я немного Вас, Просто граница песка и гравия это 1 мм. Поэтому думаю у вас была опечатка не 0,6 мм, а 0,6 см.  :0818: :blush:

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 30 Март 2011, 19:36:53 »
совершенно верно опечатка. 0,6 см.