Автор Тема: Мой новый "межгалактический" (ну нравятся мне галактики) проект.  (Прочитано 2940 раз)

Оффлайн VEM

• Живу я тут
  • Благодарности: 49
    • Awards
Всем здравствовать!
Оч. коротко. На работе есть свободная ниша, в кабинете и вот таки разрешил мне начальник заполнить его красотой (рыпками). :biggrin:  В наличии есть стекло 5 мм (М1) и кусочек 10 мм (на дно). Предполагаемые размеры аквариума 950х280х550 мм(ДхШхВ) с ФФ (пассивный, ну то есть полупогруженный в воду с каким нибудь хлорофитумом).
Вопросы:
1. Толщина стекла (с учетом стяжек) будет достаточна?
2. На рисунке "карявишном" изображен ФФ, будет ли он эффективным (без принудительной подачи воды)?
Прошу сильно не «пинать»! :blush:

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Толщину стёкол тут можно перепроверить. Только коэффициент safety factor лучше взять больше того, что там по умолчанию стоит (можно поиграть, наращивая его по пол-очка). Лучше из 5мм аквариум такого размера не делать (или пересчитать размеры под это стекло, разумеется, они будут меньшими).
Пинать же не в привычке посетителей нашего форума.
Фильтр для галактик... А нужен ли?.. Может, лучше дно травками засадить?
« Последнее редактирование: 31 Март 2011, 12:54:19 от Andryuxa »

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
Толщину стёкол тут можно перепроверить. Только коэффициент safety factor лучше взять больше того, что там по умолчанию стоит (можно поиграть, наращивая его по пол-очка). Лучше из 5мм аквариум такого размера не делать (или пересчитать размеры под это стекло, разумеется, они будут меньшими).
Пинать же не в привычке посетителей нашего форума.
Фильтр для галактик... А нужен ли?.. Может, лучше дно травками засадить?

Блин! Придеться перебирать огрооомную стопку стекол (где то 1,5х2,0 м размерами) и "дыбать нуный", ну а 8 мм (если найду) моно? По ФФ, хочу просто в данной "банке" подселить ещё несколько видов мелкой рыпки, штук по 15-20 (галактики, Аманды, пигмеи, неоны "сыние", Р.клинопятнистая. А про пинать это я так шуткую (спокойствие, доброжелательность, позитив сайта ощутил как бы) :good:

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
8 мм - это самый минимум (safety factor = 2,5). Евгений, да Вы не стесняйтесь, и пересчитайте (ссылку я для себя дал?)...  Т.е., лучше было бы из десятки.
« Последнее редактирование: 31 Март 2011, 13:51:34 от Andryuxa »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Есть ещё вариант - сделать аквариум меньшей высоты. Так и с освещением будет меньше проблем.

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
8 мм - это самый минимум (safety factor = 2,5). Евгений, да Вы не стесняйтесь, и пересчитайте (ссылку я для себя дал?)...  Т.е., лучше было бы из десятки.
А как же покупные? У меня стояла "аква" 115 л (факт 90-95 л) из 6 мм стекла (ну знаете такой треугольник усеченный от нашей отечественной фирмы) и ничего(без стяжек и т.д.)!? А если с двойным дном (10 мм внутри и 8 мм на 1-е дно и нижние торцы стенок) и стяжки из 10 мм стекла? Не,... я понимаю риск, но кто не рискует, тот неполучает зеркалом заднего вида по лицу.! :D

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
Есть ещё вариант - сделать аквариум меньшей высоты. Так и с освещением будет меньше проблем.
Ах, да, самое главное высоту я выбрал с учетом растояния от ламп до зеркала воды 5-7 см

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
А как же покупные? У меня стояла "аква" 115 л (факт 90-95 л) из 6 мм стекла (ну знаете такой треугольник усеченный от нашей отечественной фирмы) и ничего(без стяжек и т.д.)!? А если с двойным дном (10 мм внутри и 8 мм на 1-е дно и нижние торцы стенок) и стяжки из 10 мм стекла? Не,... я понимаю риск, но кто не рискует, тот неполучает зеркалом заднего вида по лицу.! :D

У меня есть аквариум из 6мм стекла порядка 80 (расчётных) литров. Его размеры (грубо, точнее - не хочется перемерять) 60 х 30 х 48 см. с рёбрами жесткости. Для него эта толщина стёкол нормальная.

Стяжки распределяют нагрузку не так равномерно, как рёбра.

Толщина стекла всё же берётся не от объёма аквариума, а от размеров переднего и заднего стёкол. И чем больше площадь, тем больше риск складывания стекла пополам.

Спойлер   :
Есть и личный опыт эксплуатации "облегченного" аквариума. Пока до верха не доливал, всё было нормально. В конце концов он треснул, и трещина прошла сильно примерно посередине и как-то наискосок. Пришлось срочно брать новый.
Ах, да, самое главное высоту я выбрал с учетом растояния от ламп до зеркала воды 5-7 см
Проблема со светом в аквариуме-травнике обычно возникает не из-за расстояния лампа - зеркало воды, а от расстояния лампа - дно. Больший столб воды сильнее поглощает/рассеивает свет. Освещенность дна и, следовательно, низкорослых растений, а также некоторых длинностебельных (требующих нормального освещения нижней части стебля) в высоком аквариуме будет недостаточной. Даже в аквариуме с сильным освещением бывает такая проблема, когда нижняя часть вроде бы не такой уже требовательной к свету травы как будто выпревает, т.е. ощущается недостаточность освещения.
Так что делать аквариум высотой сильно больше 40 см для себя по крайней мере я бы посчитал непрактичным. И покупные следовало бы выбирать точно по такому принципу: смотря для чего делается аквариум. Для кинг-конгов пойдет аквариум любой высоты. Если планируется содержание мирных мелких и средних рыб в зарослях и при только искусственном освещении - высотой до 40 см. (С этим можно соглашаться, можно не соглашаться. Я выразил лишь своё мнение. Однако преодолевать те трудности, которые мы сами для себя устраиваем - сознательно или нет - придётся не кому-нибудь, а нам самим же.)

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards

У меня есть аквариум из 6мм стекла порядка 80 (расчётных) литров. Его размеры (грубо, точнее - не хочется перемерять) 60 х 30 х 48 см. с рёбрами жесткости. Для него эта толщина стёкол нормальная.

Стяжки распределяют нагрузку не так равномерно, как рёбра.

Толщина стекла всё же берётся не от объёма аквариума, а от размеров переднего и заднего стёкол. И чем больше площадь, тем больше риск складывания стекла пополам.

Спойлер   :
Есть и личный опыт эксплуатации "облегченного" аквариума. Пока до верха не доливал, всё было нормально. В конце концов он треснул, и трещина прошла сильно примерно посередине и как-то наискосок. Пришлось срочно брать новый.
Проблема со светом в аквариуме-травнике обычно возникает не из-за расстояния лампа - зеркало воды, а от расстояния лампа - дно. Больший столб воды сильнее поглощает/рассеивает свет. Освещенность дна и, следовательно, низкорослых растений, а также некоторых длинностебельных (требующих нормального освещения нижней части стебля) в высоком аквариуме будет недостаточной. Даже в аквариуме с сильным освещением бывает такая проблема, когда нижняя часть вроде бы не такой уже требовательной к свету травы как будто выпревает, т.е. ощущается недостаточность освещения.
Так что делать аквариум высотой сильно больше 40 см для себя по крайней мере я бы посчитал непрактичным. И покупные следовало бы выбирать точно по такому принципу: смотря для чего делается аквариум. Для кинг-конгов пойдет аквариум любой высоты. Если планируется содержание мирных мелких и средних рыб в зарослях и при только искусственном освещении - высотой до 40 см. (С этим можно соглашаться, можно не соглашаться. Я выразил лишь своё мнение. Однако преодолевать те трудности, которые мы сами для себя устраиваем - сознательно или нет - придётся не кому-нибудь, а нам самим же.)
Андрей! Огромное спасибо!!! :good:
Все понятно, я в принципе так и думал (по поводу длинноты аквы), но вот из за своей не опытности написал Вам про стяжки, а имел ввиду рёбра и стяжки. И по поводу "мыга банки" просто знаю себя, захочу поболе-это точно! :nyam1:
Прошу внимания! А если взять высоту 45 см?

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Мне при имеющихся 48 см и имеющемся освещении (2 х 24Вт/Т5) хочется сделать боковые светильники. Только времени полноценно свободного не хватает. Ну, и позволю себе всё-таки дать совет. Не жадничайте на счёт объема. Лучше грамотный, продуманный аквариум меньшего объёма, чем... Ну, Вы сами, надеюсь, понимаете.

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
Мне при имеющихся 48 см и имеющемся освещении (2 х 24Вт/Т5) хочется сделать боковые светильники. Только времени полноценно свободного не хватает. Ну, и позволю себе всё-таки дать совет. Не жадничайте на счёт объема. Лучше грамотный, продуманный аквариум меньшего объёма, чем... Ну, Вы сами, надеюсь, понимаете.
Да, по поводу освещения! Я сейчас об этом подумал и вот что - где то читал :mail1: , что нужно объём (высоту,длину и тд.)подбивать под освещение? Поэтому начну отталкиватся от предполагаемого света, ну и толщины имеющегося стекла.

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
Уя! Таваищиииии! Люди добрые подсказали где валяется 2-а огромных (2,0х2,0 м) листа 8 мм. :yahoo:
Андрей! Пожалуйста проконсультируйте ещё. При наличии восьмёрки моно сделать 950х280х450 мм (ДхШхВ) без рёбер и стяжек? Да дно 10 мм.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Извиняюсь за задержку с ответом, был на работе.

Евгений, не будьте беспечны и отнеситесь к постройке аквариума ответственно.

Рёбра жёсткости сделать всё-таки придётся. Не забывайте, что у Вас, кроме рабочих дней, есть ещё и выходные, за которые в Ваше отсутствие может произойти, не дай Бог, что угодно. Не забывайте, Вам разрешили завести аквариум на рабочем месте, потому что Вам доверяют. И доверяют Вам не затем, чтобы Вы подвели.

Увеличение толщины дна никак не влияет на разрыв аквариума и прогиб фасадных стёкол, и поэтому не отменяет необходимости вклеивания рёбер.

Спойлер   :
Здесь фото моего аквариума, о котором я вчера написал. Обратите внимание, рёбра в нём есть. Как бы я к нему ни относился (нравится он мне или нет), его конструкция (толщина стекла 6мм и наличие рёбер жесткости) позволяет мне спать спокойно и спокойно же уходить на работу, не переживая за то, что я вернусь к разбитому корыту.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2011, 06:29:13 от Andryuxa »

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
Извиняюсь за задержку с ответом, был на работе.

Евгений, не будьте беспечны и отнеситесь к постройке аквариума ответственно.

Рёбра жёсткости сделать всё-таки придётся. Не забывайте, что у Вас, кроме рабочих дней, есть ещё и выходные, за которые в Ваше отсутствие может произойти, не дай Бог, что угодно. Не забывайте, Вам разрешили завести аквариум на рабочем месте, потому что Вам доверяют. И доверяют Вам не затем, чтобы Вы подвели.

Увеличение толщины дна никак не влияет на разрыв аквариума и прогиб фасадных стёкол, и поэтому не отменяет необходимости вклеивания рёбер.

Спойлер   :
Здесь фото моего аквариума, о котором я вчера написал. Обратите внимание, рёбра в нём есть. Как бы я к нему ни относился (нравится он мне или нет), его конструкция (толщина стекла 6мм и наличие рёбер жесткости) позволяет мне спать спокойно и спокойно же уходить на работу, не переживая за то, что я вернусь к разбитому корыту.

Да, огромное спасибо Андрей! Думаю пересмотрю свой проект и буду делать длину около 90 см и высоту 45 см, ну а глубина (ширина) неизменна 28 см и стяшки "ынд" рёбра будут. Ладно пойду стекла таскать.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
ау!!!
сначала придумываем как и чем будем светить... а потом ваяем длину банки под придуманный свет  :bye2:
иначе в 90см не влезут 90см лампы... под них (обычные линейные Т8 на 30Вт) нужно как минимум 95-98см (лампы + патроны + подводка проводов)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
ау!!!
сначала придумываем как и чем будем светить... а потом ваяем длину банки под придуманный свет  :bye2:
иначе в 90см не влезут 90см лампы... под них (обычные линейные Т8 на 30Вт) нужно как минимум 95-98см (лампы + патроны + подводка проводов)
Да, да я таки так и подумал! Вот сейчас открылась одна (как я думаю) замечательная особенность - это то, что можно при длине "арки" 103 см и монтируемой ещё одной полки, можно т.с. светильник прикрепить к нижней части этой полки.
А размеры "банки" пересмотрел и теперь она будет (для пущей надёги) 850х280х450 мм (ДхШхВ). Так что свет буду привязывать к размерам "арки" и будет съёмная полка светильник (если часто в акву нелазить) оч.приемлимо!? Только вот на какой высоте (максимально) можно её крепить? Думаю что поставлю Т8 на 30 ВТх3 шт - как думаете хватит?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
на сколько помню - Т8 30Вт будут 90см в длину... значит и аквариум нужен не меньше 95см
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
на сколько помню - Т8 30Вт будут 90см в длину... значит и аквариум нужен не меньше 95см
Да конечно! Но я на данном этапе откажусь от крышки как таковой, буду делать подвесной светильник (10-15 см) над аквой, а размеры (аквы) не стал увеличивать по совету Андрея (он в начале темки ссылку сдал)!