А как же покупные? У меня стояла "аква" 115 л (факт 90-95 л) из 6 мм стекла (ну знаете такой треугольник усеченный от нашей отечественной фирмы) и ничего(без стяжек и т.д.)!? А если с двойным дном (10 мм внутри и 8 мм на 1-е дно и нижние торцы стенок) и стяжки из 10 мм стекла? Не,... я понимаю риск, но кто не рискует, тот неполучает зеркалом заднего вида по лицу.! 
У меня есть аквариум из 6мм стекла порядка 80 (расчётных) литров. Его размеры (грубо, точнее - не хочется перемерять) 60 х 30 х 48 см. с рёбрами жесткости. Для него эта толщина стёкол нормальная.
Стяжки распределяют нагрузку не так равномерно, как рёбра.
Толщина стекла всё же берётся не от объёма аквариума, а от размеров переднего и заднего стёкол. И чем больше площадь, тем больше риск складывания стекла пополам.
Ах, да, самое главное высоту я выбрал с учетом растояния от ламп до зеркала воды 5-7 см
Проблема со светом в аквариуме-травнике обычно возникает не из-за расстояния
лампа - зеркало воды, а от расстояния
лампа - дно. Больший столб воды сильнее поглощает/рассеивает свет. Освещенность дна и, следовательно, низкорослых растений, а также некоторых длинностебельных (требующих нормального освещения нижней части стебля) в высоком аквариуме будет недостаточной. Даже в аквариуме с сильным освещением бывает такая проблема, когда нижняя часть вроде бы не такой уже требовательной к свету травы как будто выпревает, т.е. ощущается недостаточность освещения.
Так что делать аквариум высотой сильно больше 40 см для себя по крайней мере я бы посчитал непрактичным. И покупные следовало бы выбирать точно по такому принципу: смотря для чего делается аквариум. Для кинг-конгов пойдет аквариум любой высоты. Если планируется содержание мирных мелких и средних рыб в зарослях и при только искусственном освещении - высотой до 40 см. (С этим можно соглашаться, можно не соглашаться. Я выразил лишь своё мнение. Однако преодолевать те трудности, которые мы сами для себя устраиваем - сознательно или нет - придётся не кому-нибудь, а нам самим же.)