Евгений, я не о том, что Вы так же поступаете (или только собираетесь), как ВЕЗДЕ советуют. Просто общая тенденция подсказывает, что то, что я написал выше, вполне возможно.
У меня вот совсем нет термометров. Нигде. Для меня их показания неинформативны, т.к. даже самую точную шкалу-бумажку очень сложно точно расположить внутри термометра. Сдвинуть выше/ниже проще.
Так, по каким признакам Вы, Евгений, собираетесь (если ещё собираетесь) выбирать наиболее точный из имеющихся термометров? На самом деле я уверен, Вы заниматься этим не станете. Это мало перспективная трата времени.
Да, и вполне себе вариант, в качестве термометра пользоваться собственным телом. Здесь есть кто-то кто себе в этом вопросе не доверяет? Температура воды в аквариуме в среднем такая же, как в комнате. Если нам комфортно (не холодно и не жарко), то такая температура может быть комфортной и для рыб. Я так думаю.
И еще. В моём аквариуме (1-я строчка в подписи) вода прогревается так же, неравномерно. Верхние 1-1,5 см воды заметно теплее. И тут жильцы - и рыбы, и креветки - сами себе в состоянии выбрать место в столбе воды под собственное настроение. Мои неоны чаще находятся либо в среднем слое, либо "тырятся" в нижнем (хотя, тут однозначно сказать невозможно, от чего - то ли от света, то ли от тепла).