Автор Тема: Глоссостигма? "Сумневаюсь я"!  (Прочитано 4195 раз)

Оффлайн VEM

• Живу я тут
  • Благодарности: 49
    • Awards
Глоссостигма? "Сумневаюсь я"!
« : 07 Апрель 2011, 16:13:30 »
1. объем аквариума в литрах: 280 литров (фактически 230)
Размеры аквариума
  Длина:1250 мм
  Ширина:450 мм
  Высота:500 мм

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 08.03.2011 г.Запуск с использованием воды (100 л из старого аквариума(стояла 10-12 дней в бочёнках синеньких) +(50 л из ещё одного действующего аквариума)+ отстоянная сутки вода (в ванной).

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: Грунт JBL Monado фр.3-5 мм верхний слой 7-8 cм (и отсыпка по внут-му перим-ру стёкол)+ нижний слой 1,5-2 см земелька Кактус+ и Азалия (заквашенны в теч. 3-х недель в пезвоздушном просра.. со смывкой из работающ. внешника (6-7 мес.)), глина JBL Florapol 250 мл.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 4х54 Вт 830 НО (2х54-5 часов и 2х54 7 часов).
4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:Утром с 9-00 до 11-00 свет с окна (непрямые лучи)

5. какое имеется оборудование: градусник
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):нет
Со2?: нет
Аэратор:нет
обогреватель:нет
Дополнительно: нет

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:Людвигия болотная (много); гигрофила разнородная (5-6 веточек);гигрофила лимонник (1 куст 15-20 см);кабомба каролинская (3-4 веточки);элодея (много); болбитис геделоти; глоссостигма?

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):Мольки "свеняпс" подростки 8 шт, велиферка (самочка) взрослая, "огород редисок" 10 шт, даньки розовые 5 шт,  мечики пара+ подростки 2 шт, корики 8 шт(подростки), тараканчики 5 шт(подростки)

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: Тетра "беби"; мотыль заморозка, "комбикорм" (почти по рецепту Евгении)

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: последние 2-е недели только долив (7-10 л)

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: сокращение светового дня (постепенно) до 5-6 часов

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: нет

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках) 2,5 месяца назад 3258-0 и сейчас 3260-1

15. температура воды:27-28 гр.

11. Опишите вопрос и/или проблему:Мой вопрос собственно по поводу глоссостигмы (если это она) "щетина" на листьях чёрная 1-2 мм - что это? Как боротся?

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: с 2006 года

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: Powered by SMF 2.0 RC3 | SMF © 2006–2010, Simple Machines LLC

small-aqua.ru ©

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Глоссостигма? "Сумневаюсь я"!
« Ответ #1 : 07 Апрель 2011, 16:23:15 »
чой-то мои ежиковые глазки видят ...марсилию... :blush: у глоссы листики попарно размещаются на тянущемся стебле. наличие пуха на листе -признак медленного роста, что свойственно именно марсилии, глосса быстрее сдохнет, чем такой позор вынесет.

Сидит и растет медленно? если марсилия - в полутень ее! она в потьмах расти может!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Апрель 2011, 16:38:10 »
чой-то мои ежиковые глазки видят ...марсилию... :blush: у глоссы листики попарно размещаются на тянущемся стебле. наличие пуха на листе -признак медленного роста, что свойственно именно марсилии, глосса быстрее сдохнет, чем такой позор вынесет.

Сидит и растет медленно? если марсилия - в полутень ее! она в потьмах расти может!
Сергей! Огромное "спасибики", помогли чайнику! :good: Вот ты какая -глоссостигма "марсильная"! Только одно но-эта "щитинка" и на старых листьях лимонника тож.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2011, 16:39:58 от VEM »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Апрель 2011, 16:45:41 »
это хто чайник? это я чайник! я аквы завел осенью позпрошлого года :pick_ones:

к сожлению фоты очень не четкие при увеличении вижу только пятна. определить какая водоросль не можу... наиболее вероятна багрянка, а какая, не ведаю!

Да не поколотит мню админ, Великий и ужасный! http://aquafisher.org.ua/Vid/RASTENIA/WODOROCLI/WODOR_BlueGreen.html

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Апрель 2011, 17:01:54 »
это хто чайник? это я чайник! я аквы завел осенью позпрошлого года :pick_ones:

к сожлению фоты очень не четкие при увеличении вижу только пятна. определить какая водоросль не можу... наиболее вероятна багрянка, а какая, не ведаю!

Да не поколотит мню админ, Великий и ужасный! http://aquafisher.org.ua/Vid/RASTENIA/WODOROCLI/WODOR_BlueGreen.html

Вот! Именно я и "чайниковый" потому, что незнаю того, что ты знаешь! (ню знаешь, лень аднако  :biggrin:) Спасибо за ссыль, посмотрел енту зелень необычайную- нет что то похожего (отдалённо напоминает багрянку). Моя "радость" чёрненькая, пенпедикулярно листу и "посажена" через кажные 2-3 мм, высотой 1-2 мм. Значит я новый вид водросли растю! :sarcastic:

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 07 Апрель 2011, 17:07:57 »
А это точно марсилия? За два месяца она в любом случае в рост пошла бы. И ратстет по-другому немного. А этот куст - такое ощущение, что из одной точки рост листа идет.

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Апрель 2011, 18:03:11 »
Чёй-то на ануба походит......или на пистию.....или сальвинию....
Вот бы ее выдернуть....и сфотать ближе....

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 08 Апрель 2011, 09:33:10 »
Чёй-то на ануба походит......или на пистию.....или сальвинию....
Вот бы ее выдернуть....и сфотать ближе....
Ни... дергать не буду, этот кустик единственный оставшейся в живых! Посмотрел в каталог про марсилию, красявая, но это не она (ксажЁжики  :D), да точка роста в одном месте старые листики на ножке (2,5 см) листочек в диаметре 1-1,5 см яйцевидной формы (узэйшей стороной прикреплён к стеблю). Особенность за неделю выпускает новый листик-веточку и потом думает от 2-4 недель (мож ещё выпустить!). Так уже больше года меня мучает, я изначально думал повойвочник, но у него (судя по фото, в живую не видел) листочки без прожилок. Ну как то так. :wacko1:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 08 Апрель 2011, 09:58:39 »
Тогда посмотрите анубиас петит, но у него всяко прожилки наблюдаются. а вот марсилия вполне может давать именно такие листочки, и круглые и изрезаные - эдакий четырехлистковый клевер. у меня она дает оба вида листьев, в зависимости от посудины.

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 08 Апрель 2011, 10:20:54 »
Тогда посмотрите анубиас петит, но у него всяко прожилки наблюдаются. а вот марсилия вполне может давать именно такие листочки, и круглые и изрезаные - эдакий четырехлистковый клевер. у меня она дает оба вида листьев, в зависимости от посудины.
Оч. подходит к анубу петит, по пареметрам и условиям, только вот листик крепится узкой частью листа, а у петита наоборот, мутант мля...ть, мож на выходных вытащу и сфотаю в сушняке (фас, профиль). А то правда, мозг Всем выношу своей ерундой.

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 08 Апрель 2011, 10:33:44 »
Сергей посмотрел здесь http://www.aquaplants.ru/index.php?do=plants_browse&id=13&pictureminid=99 , оч. оч. похоже, ну при мах увеличении, только всё же вытащу его и сфотаю. Да по поводу "зелёнки" это точно та самая "щётка"!

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 11 Апрель 2011, 11:27:39 »
Добрый день Всем!
По  поводу своей многострадальной "глоссы", жалко стало выдерать её, она очередную веточку- листик выкинула  :yahoo: поэтому пусть растёт, там уж и определимся т.с. "ху энд ху". Огромное спасибо за сайт, спокойное (в огромном большинстве) общение и дельные советы :good: А жинка та как рада, что еженедельных "ритуальных танцев" нет, только любование красотой!

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 13 Апрель 2011, 10:06:32 »
Добрый день!
Вот хочу поделиться. Вчера невыдержали нервишки, при очередном кормлении с ужасом обнаружил, что без фильтра (почти 2 недели) "какашухи" рыбячие лежат тонким слоем и ну непроваливаются в грунт. При кормлении (сейчас кормлю 1,5 см2 через день(это фарш) или пол кубика мотыля (крупный, режу) или пол ч.ложечки (глубоко без горки) Тетра юниор) мои "тараканчики" 5 шт и в помощь им 8 кориков (самых обныкновенных крапчатых) и герой моей заводи "тапок" возмужавший, так вот при кормлении начинается "кипение" водной глади и взбаломучивание того самого слоя "какахеров", в этот момент вся толща водная равномерно перемешивается этими "частицами", ну невынес я такого и воткнул Фан 3 (с флейтой, течение в  стекло) и о чудо взвеси через 2 часа нет (ну почти). Поэтому думаю, что пока растения не наростили биомассы и незаняли свободную часть грунта, небудет мне счастья! И еще засинхронил два градусника (электронный и обычный спиртовой помоему) выставил один у дна и второй на поверхности, разница  утром 1-1,5 гр., а вечером до 2 гр.
Подскажите пожалуйста мне, может поспешил? Визуально не нравится мне полёт "какахеров" в аквариуме, а сифонить? (ни ни даж недумал). Прокоментируйте, подскажите если моно!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #13 : 13 Апрель 2011, 10:10:12 »
А чего комментировать среда еще не созрела: 08.03.2011 г.Запуск

А если и подмены воды еще были, так сего и не дождетесь. :pardon:

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 13 Апрель 2011, 10:48:13 »
А чего комментировать среда еще не созрела: 08.03.2011 г.Запуск

А если и подмены воды еще были, так сего и не дождетесь. :pardon:
Единственное, что хочу подчеркнуть - это, при "запуске" заливалась вода из старого столитровика (где то 75-80 литров и 50 из маненького), правда незнаю могло ли повлиять что то на воду при 3-х недельном передержании в бочке?
Нет подмен уже 3-и недели небыло, только долив один раз 10 л(брал воду из большого 6-7 л для малявочника, ну и испарилось малясь!).
Да, Владимир! А у Вас при отсутствии "перемешиваюших" воду факторов, какая разница температур (дно\поверхность)?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 13 Апрель 2011, 11:02:29 »
 (tss) у меня разница даже рукой ощущается в 140л... внизу прохлада вверху жара - тепло руке - это уже выше 28 а внизу прохладно не выше 26. Висящий в верхнем слое воды термометр показывает температуру до 30... но я ему не верю... Если очень интересно -могу провести замеры ртутным гидрометеорологическим с точностью 0,5 градуса. Надо?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #16 : 13 Апрель 2011, 11:26:58 »
Созревание среды, это не только созревание воды.

что то на воду при 3-х недельном передержании в бочке?
В биологическом очень сильно вода поменялась.

кстати этим очень успешно пользуются говоря что без фильтра будет взвесь в воде и т.д. в чем вы уже и сами убедились

НО если и далее не мешать процессу созревания, то все это "куда-то уйдет"... вода очистится без девайсов. Правда вот при 20.. 30% подмены ни о какой зрелости говорить не приходится ;).
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2011, 11:30:00 от B.W. »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #17 : 13 Апрель 2011, 13:06:20 »
Кстати, о подменах же...
А про 20-30% подмены не для того ли говорят, чтобы вода именно не успевала созревать? Ведь тогда уже легче манипулировать сознанием несозревших аквариумистов (возможно, это, строго говоря, уже мои домыслы...  :blush: хотя... оченно способствует).

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 13 Апрель 2011, 13:09:30 »
(tss) у меня разница даже рукой ощущается в 140л... внизу прохлада вверху жара - тепло руке - это уже выше 28 а внизу прохладно не выше 26. Висящий в верхнем слое воды термометр показывает температуру до 30... но я ему не верю... Если очень интересно -могу провести замеры ртутным гидрометеорологическим с точностью 0,5 градуса. Надо?
Хм! Чесно, чесно? А как же "гидробинты"?(это по поводу разности температур) Просто пытаюсь наблюдать! И вот заметил- кабомба от грунта до середины длины состояние великолепное, а выше один стебель-палка(неспорю может кто обгладал и все же). И ещё заметил данька розовый (вчера преставился старичок) последние дни лежал на дне, но видимо желание жить (а в менее тёплой воде видимо мерз (старость не радость)) выделывал такие финты- вертикально плавал у поверхности (дышал ровно, воздух нехватал) поплавочком. Когда достал трупик рассмотрел под лупой повреждений, бугорков, налетов и т.д. небыло, единственное, что заметил под жабрами красновато, но эта особенность у всех данюшек. Петька недавно преобретённый шарится у дна в поисках пропитания (к ампуляхам "домогатся"), а отдыхать поднимается к верху (единственная веточка элодеи дотянувшаяся до поверхности и начавшая стелится) и на ветку ложится.
Если есть более точные приборы чем мои китаёские градусники, то ещё как интересно! Где то на другом форуме читал, как один товарищ градусники проверял ("на вшивось") на точность, но где забыл.

Оффлайн VEM

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 13 Апрель 2011, 13:12:35 »
Владимир! Андрей!
Рыпками своими клянусь-водицу неменял 3 недели   aaa, только долил вчера 10 литроввв!