Автор Тема: 33 L  (Прочитано 4368 раз)

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 56
    • Awards
33 L
« : 08 Апрель 2011, 01:00:44 »
07.04.2011

Размеры аквариума: 60 Х 25 (ширина) Х 30 (высота)

Воды поместилось 33 литра. До края не долил 2-3 см. Вдруг что подправить нужно будет?!

В этот раз решил отказаться от вермикулитов и всяких перлитов. На дно положил обычную, отрытую на грядке, коричневую глину очень тонким – только покрыть дно- слоем. Затем присыпал таким же слоем биогумуса – для удобрения. А дальше начался эксперимент. Я смешал в равных долях песок, глину и садовую землю. Сделал это преднамеренно для уменьшения питательности грунта. Т.е. пирог получился такой: (глина и биогумус) - 1/3, (земля/песок/глина) – 2/3. Высота до присыпки песком около 2 см.

Очень захотелось поступить примерно по такой логике – на дно положить тонкий богатый питательными веществами слой, затем положить чуть больше слой «обедненного» грунта (33% земли, 33% песка, 33% глины), а на самый верх – нулевой по питательности песок. Должно быть как в реке – чем глубже, тем богаче грунт.

Цитирую:
Никогда не применяйте, пишет К. Кассельман, латерит, вермикулит, глину, суглинки и мелкий песок для нижнего слоя: пару месяцев у растений бурный рост а потом неизбежно начнется загнивание корней. То же касается и однослойных субстратов состоящих только из крупной гальки 5-15мм, независимо из какой (мраморная крошка, битый кирпич, лава, кремний). Первые несколько месяцев рост растений будет бурным, а потом ил забивает поры между частицами грунта до самого низа, делая его полностью анаэробным! По этим причинам для аквариума с растениями Неприменимы следующие добавки в грунт: гумус (садовая земля), большие количества глины, суглинки, молодой торф, лиственный перегной, латерит (можно только как добавку), вермикулит, перлит, мелкий песок (<=2мм)

Я сделал с точностью до наоборот!

Диана Вальштадт в своей книге «Экология растительного аквариума» очень восторженно отзывается о садовой земле в аквариуме. Но верхний слой рекомендует делать из мелкого гравия фракции 2-3 мм и слоем 2-3 см минимум. Так как я очень хочу выращивать почвопокровные растения, и мне больше нравится песок, то я отказался от гравия.

Посмотрим, кто из мэтров окажется прав! 

Землю и глину не прокаливал, не мыл (хотя читал, что кто-то и это делает!!!). А вот песок помыл. Не нравится мне мутная и грязная вода. А так – красота: вода хоть и не как слеза, но очень прозрачная. Завтра уже и не отличишь от соседнего аквариума.

Песка не жалел. Засыпал около 3 см. Не утаптывал. По факту получилось вместе с земляной смесью около 5-6 см. Где больше, где меньше.

На реке нашел 4 камня красного цвета. Не проверял на предмет «фона». Подержал в растворе марганцовки 30 мин. и в аквариум.

Растения в аквариуме.
1.   Эхинодорус нежный 2х видов.
2.   Нимфея Лотус (зеленая)
3.   Криптокорина Вендта (решил попробовать растение, которое питается в основном посредством корневой системы)
4.   Апоногетон живородящий (2 задохлика, которые не хотели расти в гравии)
5.   Амбулия – по ней легко определить достаточность освещения
6.   Ситняг игольчатый.
7.   Лимонник (жаль было выбрасывать из соседнего аквариума)
8.   Людвигия ползучая 2-х видов
9.   Хемиантус микрантемоидес
10.   Микрантерум тенистый
11.   2 неизвестных растения по причине их очень малого размера – не выбрасывать же!!!

Постарался засадить поплотнее, но когда залил воду, понял, что можно было бы в 3 раза гуще… Кстати, хэм садил и вверх тормашками и боком. Уж очень он маленький и тяжело его в таком количестве запихивать. Та же участь постигла и микрантерум.

Вода была залита 50 % из действующего аквариума, а 50 % из под крана.

Живность планирую запустить через 3-5 дней. Креветки, естественно, будут запущены раньше и в большом количестве.

Оборудования в аквариуме нет. Подмен, рекомендуемых при запуске на земле (Вальштадт и Амано при запуске с питательным грунтом) не будет в первый месяц. Потом – по обстоятельствам.

Свет – 4 часа первую неделю. На вторую неделю 6 часов, потом 10.

Вроде ничего не забыл.

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Re: 33 L
« Ответ #1 : 08 Апрель 2011, 01:04:20 »
еще фото

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #2 : 08 Апрель 2011, 01:04:48 »
и еще

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 08 Апрель 2011, 04:00:22 »
запасаемся пивом и чипсами  :pcorn: будем наблюдать за развитием баночки  ;)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 08 Апрель 2011, 13:21:11 »
 :good:

Жень, а нихвига не получится экшена... :mocking: все привычно и обычно :aqua_proffi: тут ужо столько экскрементаторов (tss)

1 - сначала растения задумаются
2 - начнут расти
3- водоросля
4- стабилизация.
5 - а чо ее фотать, ее брить надо...
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #5 : 08 Апрель 2011, 13:34:50 »
Ребят, посоветуйте, пожалуйста, мелких и неприхотливых рыб. "Кабанов" в 33 литра не посадишь ведь...

Кстати, вопрос. У кого-то есть опыт содержания анциструсов в земельных аквариумах без фильтра? Стремает меня тот факт, что любит эта рыба течение и насыщенную кислородом воду - это раз, а два - что это животина хорошего или плохого может с грунтом сделать?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 08 Апрель 2011, 13:46:09 »
тетры мелкие (пьяные таксисиы -родостомусы и прочие малявки), неоны, кардиналы, мелкие лабиринтовые (колизы, макроподы, медовые гурами, шоколодный гурами -моя мечта) гуппердята, несколько пецилок. А вообще любая мелкая скотинка из биотопов со спокойной, медленной или вовсем стоячей водой. как вариант - петька дурак и неоны. хоть разные биотопы, но всегда можно понаблюдать за рыбой! зеркалом нравилось в детстве петьку-дурака травить :blush:

анциструсы... пофиг им течение, они на бронепоезде. землю они не роют, присоска не предназначена для копания земли. как вариант регулярная замена малышей -подросли -  свежие. ттт я уже могу себе такое позволить :p Папашка Тапочек опять высидел яйца.

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #7 : 08 Апрель 2011, 13:53:49 »
Пасиба, буду читать и смотреть на предложенных рыб. Петухи есть. По разным аквам разбросал - постоянная "Санта-Барбара" с танцами, драками, нерестами утомляет...  :cool:

Неоны - вариант. Посмотрю и почитаю о тетрах. :)

Они, анциструсы, в общей банке нерестятся?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 08 Апрель 2011, 13:55:55 »
 :scare: как ненормальные нерестятся... токо выпустит спиногрызов, глядь пара недель и опеть наседка на месте :sarcastic:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 08 Апрель 2011, 14:10:26 »
регулярная замена малышей -подросли -  свежие.
ага..если поймаеш.. :(а так полностью согласен..добавил бы есче данио-рерио.леопардовый.розовый..золотые колечки(если есть у вас в продаже)
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 08 Апрель 2011, 14:21:20 »
главное анцику не говорить что собрался его извлекать и покласть в огромный сачок огурец!!! :aggres:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 08 Апрель 2011, 14:31:14 »
....и залезет туда куча народа..кроме анцев..дадуд цихлидосы анцам за огурцом залезть.. :yahoo:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 08 Апрель 2011, 14:41:44 »
подложка под аквариум не подразумевается?

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #13 : 08 Апрель 2011, 14:59:18 »
стол старый, его мне не жаль. Хотя, замечание дельное... Не подумал об этом... :(

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 08 Апрель 2011, 15:22:31 »
стол старый, его мне не жаль. Хотя, замечание дельное... Не подумал об этом... :(

тут дело не в том, жалко или нет стол, а что б всякие неровности обойти при помощи мягкой подложки... :mocking:

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #15 : 08 Апрель 2011, 15:30:03 »
согласен, плюс ещё "криворукая" собственная поклейка и весь секрет "успеха"...  :)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #16 : 08 Апрель 2011, 15:54:36 »
Ребят, посоветуйте, пожалуйста, мелких и неприхотливых рыб.

можно тоже поумничать чуток???  ;)
анциков я бы в 33л сажать не стала... велики кабаны для такой наны.....

вариант 1: неоны (20-25шт).... или неоны (10-15шт)+кардиналы (10-15шт)... сомы - мелкие коридорасы (например пнда или пигмей 6-8шт) или отоцинклюсы 3-5шт

вариант 2: расборы бригитты, микрорасборы галактики, попондетты фуркаты... можно и компотом по 10-15шт каждого вида... а можно и 20-30шт одного... сомы - см. вар.1

вариант 3: лабиринтовые... семейство бетта альбимаргината (1-2м + 3-4ж)... они займут низ... на верх 6-8 гурами пумила... сомы - см. вар.1

:cool:

как вам такой расклад???

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 08 Апрель 2011, 16:01:07 »

вариант 2: расборы бригитты, микрорасборы галактики, попондетты фуркаты...

как вам такой расклад???
на мой взгляд такой вариант зае..тфу..оху..блин тфу..нормальный вообщем..и легко и подбор рыб оригинальный..вот тока у нас малоосуществимо..и ценник конский..

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 08 Апрель 2011, 16:17:12 »
вот тока у нас малоосуществимо..и ценник конский..

у вас в Красноярске - может быть  ;)
как на Украине с этим обстоит - не знаю  :cool:

а вообще - что мешает заказать нужную рыбу???
кстати... этот вариант взят не из головы - у приятельницы в Питере именно такой компотик и именно в 30л живет  :good: красотища!!!!

Оффлайн an

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #19 : 08 Апрель 2011, 16:27:35 »
"Компот" прикольный! Нужно подумать...  :scratch_one-s_head:

Мне все варианты нравятся!!!  ;) Теперь будет ещё сложнее сделать выбор! Сразу то все не посадишь...

По магазинам ещё не ходил. Ассортимент не знаю. Но, думаю, все привезут в любом количестве, дай только денег.

Кстати, а не будет ли перенаселения? Фильтра-то ("панацеи") и нет! :scratch_one-s_head: