07.04.2011
Размеры аквариума: 60 Х 25 (ширина) Х 30 (высота)
Воды поместилось 33 литра. До края не долил 2-3 см. Вдруг что подправить нужно будет?!
В этот раз решил отказаться от вермикулитов и всяких перлитов. На дно положил обычную, отрытую на грядке, коричневую глину очень тонким – только покрыть дно- слоем. Затем присыпал таким же слоем биогумуса – для удобрения. А дальше начался эксперимент. Я смешал в равных долях песок, глину и садовую землю. Сделал это преднамеренно для уменьшения питательности грунта. Т.е. пирог получился такой: (глина и биогумус) - 1/3, (земля/песок/глина) – 2/3. Высота до присыпки песком около 2 см.
Очень захотелось поступить примерно по такой логике – на дно положить тонкий богатый питательными веществами слой, затем положить чуть больше слой «обедненного» грунта (33% земли, 33% песка, 33% глины), а на самый верх – нулевой по питательности песок. Должно быть как в реке – чем глубже, тем богаче грунт.
Цитирую:
Никогда не применяйте, пишет К. Кассельман, латерит, вермикулит, глину, суглинки и мелкий песок для нижнего слоя: пару месяцев у растений бурный рост а потом неизбежно начнется загнивание корней. То же касается и однослойных субстратов состоящих только из крупной гальки 5-15мм, независимо из какой (мраморная крошка, битый кирпич, лава, кремний). Первые несколько месяцев рост растений будет бурным, а потом ил забивает поры между частицами грунта до самого низа, делая его полностью анаэробным! По этим причинам для аквариума с растениями Неприменимы следующие добавки в грунт: гумус (садовая земля), большие количества глины, суглинки, молодой торф, лиственный перегной, латерит (можно только как добавку), вермикулит, перлит, мелкий песок (<=2мм)
Я сделал с точностью до наоборот!
Диана Вальштадт в своей книге «Экология растительного аквариума» очень восторженно отзывается о садовой земле в аквариуме. Но верхний слой рекомендует делать из мелкого гравия фракции 2-3 мм и слоем 2-3 см минимум. Так как я очень хочу выращивать почвопокровные растения, и мне больше нравится песок, то я отказался от гравия.
Посмотрим, кто из мэтров окажется прав!
Землю и глину не прокаливал, не мыл (хотя читал, что кто-то и это делает!!!). А вот песок помыл. Не нравится мне мутная и грязная вода. А так – красота: вода хоть и не как слеза, но очень прозрачная. Завтра уже и не отличишь от соседнего аквариума.
Песка не жалел. Засыпал около 3 см. Не утаптывал. По факту получилось вместе с земляной смесью около 5-6 см. Где больше, где меньше.
На реке нашел 4 камня красного цвета. Не проверял на предмет «фона». Подержал в растворе марганцовки 30 мин. и в аквариум.
Растения в аквариуме.
1. Эхинодорус нежный 2х видов.
2. Нимфея Лотус (зеленая)
3. Криптокорина Вендта (решил попробовать растение, которое питается в основном посредством корневой системы)
4. Апоногетон живородящий (2 задохлика, которые не хотели расти в гравии)
5. Амбулия – по ней легко определить достаточность освещения
6. Ситняг игольчатый.
7. Лимонник (жаль было выбрасывать из соседнего аквариума)
8. Людвигия ползучая 2-х видов
9. Хемиантус микрантемоидес
10. Микрантерум тенистый
11. 2 неизвестных растения по причине их очень малого размера – не выбрасывать же!!!
Постарался засадить поплотнее, но когда залил воду, понял, что можно было бы в 3 раза гуще… Кстати, хэм садил и вверх тормашками и боком. Уж очень он маленький и тяжело его в таком количестве запихивать. Та же участь постигла и микрантерум.
Вода была залита 50 % из действующего аквариума, а 50 % из под крана.
Живность планирую запустить через 3-5 дней. Креветки, естественно, будут запущены раньше и в большом количестве.
Оборудования в аквариуме нет. Подмен, рекомендуемых при запуске на земле (Вальштадт и Амано при запуске с питательным грунтом) не будет в первый месяц. Потом – по обстоятельствам.
Свет – 4 часа первую неделю. На вторую неделю 6 часов, потом 10.
Вроде ничего не забыл.